Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Кому - смоги и мигрень, а водяной корове - лакомство. Кажется, лузге нашлось роскошное применение

Кому - смоги и мигрень, а водяной корове - лакомство. Кажется, лузге нашлось роскошное применение


20 января 2021 г. 11:40

Наша постоянная читательница Наталья Гаврилова совершенно случайно во время поездки в Сухой Отрог наткнулась на огромные кучи лузги подсолнечника. Не доезжая Малого Перекопного, рядом с известным с советских времен рыбопитомником Наталья Владимировна обнаружила огромные залежи отходов маслоэкстракционного завода, которые невозможно измерить сколь нибудь корректно.

Естественно возник вопрос: откуда все это тут взялось?
Шелуха подсолнечника уже стала своего рода черной меткой окрестностей Балакова. Где она появляется - жди неприятностей, рано или поздно непременно случится возгорание. У балаковцев еще свежи воспоминания о случившемся в июле прошлого года крупном пожаре на Безымянном проезде. Туда полгода свозили лузгу, из которой якобы собирались делать пеллеты и удобрения для фермеров. Во время урагана тонны шелухи вспыхнули тогда шведской спичкой. Пожар тушили трое суток, а город все это время задыхался от тяжелого смрада.

Однако, на этот раз, опасения нового смога скорее всего напрасны.
С подачи Натальи Гавриловой занялись поисками хозяев всего этого добра, вышли на главу Быково-Отрогского муниципалитета Дмитрия Шмегельского. От то и сообщил, что лузгу семечек свозят не просто так, а по заказу нового собственника Саратовского рыбопитомника растительноядных рыб предпринимателя Вячеслава Кретова.
Привез он ее сюда с двоякой целью: во-первых, оказывается, лузга подсолнечника — это идеальная пища для белого амура, которого здесь разводят, и она пойдет на корм рыбе; а во-вторых, отходы семечек будут использоваться в качестве топлива для получения электроэнергии.

Построенный в далекие 80-ые годы в Малом Перекопном рыбопитомник должен был компенсировать ущерб рыбному хозяйству в связи с перекрытием Волги и строительством Саратовской ГЭС. Площадь питомника огромна - 1180 гектаров, из которых почти тысяча отведена под пруды. Планировалось вылавливать здесь до 2-х тысяч тонн рыбы в год. Но наступили лихие 90-е, начались перебои с финансированием. Погрязшее в долгах предприятие с трудом сводило концы с концами. А в 2014 году случилась настоящая катастрофа: из-за долгов перед «Саратовэнерго» предприятие полностью было отключено от электроэнергии, что привело к гибели последнего поголовья рыб - фотографии погубленных многих тысяч карпят были сродни хронике самых страшных экологических катастроф. После этого безумия Росимущество приняло решение продать акции федерального предприятия с аукциона. Теперь здесь новый собственник предприниматель Вячеслав Кретов, перед которым стоит нелегкая задача возродить предприятие практически почти «с нуля».

Первая и самая главная проблема, с которой столкнулся новый хозяин — это высокая энергоемкость предприятия. Дело в том, что проектировщики питомника, особенно не ломали голову по поводу экономии ресурсов. В советские времена в условиях плановой экономики никто не задумывался о рентабельности конечного продукта, конкурировать то было не с кем. А так как питомник построен на 9 метров выше уровня воды, то насосы, которые закачивают в него воду из оросительного канала, попросту «съедают» всю возможную выручку предприятия. Как рассказал нам Вячеслав Сергеевич, в месяц рыбопитомнику нужно только за электроэнергию заплатить полтора миллиона рублей. Добавьте сюда зарплату персоналу и прочие расходы и что же останется на выходе? Вот и обанкротилось предприятие.

Поэтому стали искать альтернативные пути производства электроэнергии. Появилась идея установить газогенераторную электростанцию на пиролизном газе. Что такое пиролиз? Это метод термической переработки отходов. Теперь догадались для чего Кретову подсолнечная лузга? На нее, родимую, новые хозяева предприятия возлагают большие надежды.

- При нагревании лузги в газогенераторе получается газ, который после очистки подается на газопоршневую электростанцию для выработки электроэнергии. Мы рассматриваем два варианта установки: либо газопоршневую электростанцию, либо турбинную. Турбина очень дорогое удовольствие, ее тяжело обслуживать, поэтому будем пробовать газопоршневую. Сама электростанция у нас уже есть, а вот с установкой для газоочистки небольшая проблема. Наша задача сейчас правильно охлаждать газ, чтобы на нем работал двигатель. Подобные установки работают в Индии, у нас такого оборудования нет. Закупать его за рубежом очень дорого - это 60 миллионов рублей. Так что хотим собрать ее сами, что называется на коленке. Надеюсь до середины февраля нам это удастся сделать. Главное, чтобы у нас все получилось, тогда электростанция будет «съедать» всю лузгу, сколько бы нам ее ни привезли. Мы видели, как на такой же подсолнечной лузге работает аналогичное предприятие в Магнитогорске, и они очень довольны, - говорит Вячеслав Кретов.

Другое применение отходов подсолнечника — это скармливание их рыбе. Белый амур питается растительной пищей, с удовольствием поедая все, что растет в водоеме. Эту рыбу прозвали «водяной коровой». Лузгу подсолнечника амур будет лузгать за милую душу в том виде, в каком она есть, без всякой переработки.

Помимо амура в питомнике занимаются разведением еще трех видов рыбы - карпа, толстолобика и сазана. Новые хозяева всего три года как начали возрождать производство. Учитывая то, в каком плачевном состоянии находился питомник, пока что рано говорить о производстве рыбы в массовом порядке. Нужно еще рассчитаться с накопившимися долгами. Тем не менее уже начали поставлять небольшие партии рыбы таким компаниям, как Роснефть, Росатом. Балаковскую рыбу знают в Оренбуржской, Свердловской области.

- Когда мы пришли на это предприятие, то у нас было ощущение, что мы его никогда не поднимем. Но постепенно запустили сначала одну «ромашку» (система прудов, расположенная в виде лепестков цветка), потом вторую. Всего у нас таких «ромашек» пять. В этом году будем запускать дальнюю, которая ближе всего к Балакову. Дальние пруды не запускали 12 лет. С нее все что можно украдено, весь металл. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее, - рассказывает Вячеслав Сергеевич.

В том, чтобы рыбопитомник в Малом Перекопном возродился, встал на ноги и заработал на полную мощь, заинтересованы все. Это не только рабочие места и поступление налогов в местный бюджет, но и решение проблемы утилизации отходов маслоэкстракционного завода — лузги подсолнечника. Шелухи, которая стала настоящим бедствием для Балаковского района из-за своей способности легко самовоспламеняться. Надеемся, что теперь балаковцы вздохнут спокойно.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
аватар 20 января 12:12
Гость (Анонимно)Цитировать
Удачи парню и его коллективу
аватар 20 января 13:28
Гость (Анонимно)Цитировать
рыбе жмых нужен, а не лузга
аватар 20 января 13:47
Гость (Анонимно)Цитировать
сейчас жмых от лузги не отличишь
аватар 20 января 14:25
Гость (Анонимно)Цитировать
хоть бы всё получилось! Предприятие-то полезное!
аватар 20 января 15:39
Гость (Анонимно)Цитировать
Балаковская АЭС регулярно закупала мальков для запуска в водоем-охладитель. Пришел Ваня Чепрсян и решил, похоже, загробастать и этот кусок земли, да продать его...
аватар 20 января 16:26
Гость (Анонимно)Цитировать
почему бы такие электростанции на лузге не построить и для города? И послать на фиг Т Плюс с его хотелками, как идея?
аватар 20 января 16:43
Гость (Анонимно)Цитировать
20 января 13:28 Гость (Анонимно), Вы писали: рыбе жмых нужен, а не лузга

амур все сожрет и еще попросит
аватар 20 января 17:45
Гость (Анонимно)Цитировать
амур и толстолобы реально как водные свиньи, всё жрут
аватар 20 января 19:26
Гость (Анонимно)Цитировать
20 января 16:26 Гость (Анонимно), Вы писали: почему бы такие электростанции на лузге не построить и для города? И послать на фиг Т Плюс с его хотелками, как идея?
Нюхать вонь от сжигаемого мусора. Да ну на...
аватар 21 января 16:03
Гость (Анонимно)Цитировать
20 января 16:26 Гость (Анонимно), Вы писали: почему бы такие электростанции на лузге не построить и для города? И послать на фиг Т Плюс с его хотелками, как идея?
На Волжском дизеле уже была построена такая электростанция...но вторая московская волна собственников опять обанкротила завод...сейчас третья волна похоже катится туда же....вот она лузга-мелюзга 20 летней экономики..
аватар 21 января 17:10
Гость (Анонимно)Цитировать
Что бы лузгой топить ее нужно брикетировать. И пахер от ее сгорания будет такой что мало не покажеться
аватар 21 января 21:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Если предприниматель Вячеслав Кретов не миллиардер то это дело за которое он взялся думаю он не осилит без государственной поддержки. Там нужны большие вложения что б это все запустить в работу вырос молодняк и получить с него прибыль, да и одной лузгой рыбу не выкормыш ей нужен и зерновой и биологический корм что б она быстрее росла и набрала вес.
аватар 22 января 17:16
Гость (Анонимно)Цитировать
В том то и дело.
аватар 2 февраля 17:23
Гость (Анонимно)Цитировать
Глаза людям замылили) ни один котел не сожгет столько шелухи, сколько ее туда возят. Им просто надо документально показать что ее куда-то девают. А реально ее также будут жечь, потому что этот обьем рыба не сьест. Вы видели какие там горы уже лежат? Которые постоянно дымятся, и их постоянно подтушивают чтобы не разгорелась. Так что как горела она и вонь эта, так и будут дальше ее жечь.
Терпите дорогие....
аватар 2 февраля 17:25
Гость (Анонимно)Цитировать
Да,кучи там просто огромные. Видел что горит иногда и ее тушат.
Печально что власти не для народа
аватар 2 февраля 17:26
Гость (Анонимно)Цитировать
Тоже видел что горят эти кучи. Даже писал в прокуратуру. Но там как я понял так надо чтобы все так и продолжалось
аватар 2 февраля 20:41
Гость (Анонимно)Цитировать
Мда,там пожар устроили,теперь к нам поближе.
Правильно, в городе такие пожары наказуемы. У нас горит, да и ладно. Деревня же. Кто тут и что скажет
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
26 апреля 11:54 985 0
Какое выражение должно быть у лица города? Или Пора отделить поле от дураков
22 апреля 12:00 1.1K 0
Магнит подобно старой половице годами раздражает целый день
14 апреля 16:03 907 0
Как сообща нам обустроить наши парки
12 апреля 11:46 820 0
Дачникам отремонтируют две худшие дороги. Но какие именно?
7 апреля 9:00 1.1K 0
Мусорит вся округа, а отвечает за всех Минская, 3
6 апреля 17:00 1.1K 0
Автодорогу к любимой в народе здравнице обновят до неузнаваемости
30 марта 14:16 1.2K 0
Почему дороги тают по весне
10 марта 10:41 882 0
Сортируй - не сортируй... О мусоре вообще и батарейках в частности
5 марта 11:53 787 0
Как можно о дорогах говорить без журналистов?
3 марта 15:24 980 0
Глава Балакова разбирается с тлеющей лузгой
1 марта 14:33 1.9K 0
Парадокс половодья-2021. Снега вроде завались, но его всего лишь 101% от прошлогоднего бесснежья
12 февраля 15:56 826 0
Между нами тает лед - наступает гололед!
10 февраля 10:39 663 0
Слово метеорологов. Зимой в Балаково есть чем дышать
28 января 16:15 1.9K 0
Сами копайтесь в своем мусоре. Регоператор отвечает дотошному пенсионеру
21 января 13:09 1.5K 0
Все мы немного крепостные? История о поливных непонятках
20 января 11:40 2K 0
Кому - смоги и мигрень, а водяной корове - лакомство. Кажется, лузге нашлось роскошное применение
20 января 11:11 1.5K 0
Четвертый маршрут Балакова способны спасти только грядущие выборы?
19 января 11:17 1.2K 0
Не пейте, не курите, не одевайте тесную одежду. Антиморозные лайфхаки
14 января 16:07 2K 0
На что спорим? Это неправильно и даже безбожно: о новом хитром платеже-крутеже для народа
14 января 10:13 1.5K 0
Как работать дантисту, если зуб на зуб не попадает? Или теплоэнергетики в роли безжалостного Морозко
23 декабря 15:58 1.7K 0
“Цыганский“ дом Федора Блинова
14 декабря 11:45 1.6K 0
Улица Маминых — как мелом на стене
10 декабря 10:04 2.5K 0
На войне как на войне! Мушкетеры наносят ответный удар гвардейцам кардинала
27 ноября 14:10 2.5K 0
Можно ли с четвероногим питомцем в магазин, даже если он кане-корсо?
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ