Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Соседство с душком. Что бывает, когда за стеной разводят домашнюю птицу

Соседство с душком. Что бывает, когда за стеной разводят домашнюю птицу


9 июня 2021 г. 14:39

Как вы отнесетесь к тому, если ваш гипотетический сосед обустроит у себя во дворе птицефабрику? Наверняка будете не в восторге. Вот и Иван Шатохин обратился к нам в редакцию с жалобой на совсем не гипотетического предпринимателя Игоря Колмычкова, который занимается разведением птицы на своем подворье прямо за стеной его дома.

- Мы в этом доме живем уже около 9 лет. Поначалу я не придал значения тому, что по соседству разводят птицу, но со временем стали появляться проблемы. Мы стали ощущать сильный неприятный запах птичьего помета, исходящий со стороны их дома. Порой этот запах настолько нестерпимый, то невозможно выйти на улицу, открыть окна. Мы ведь специально в свое время продали квартиру в многоквартирном доме и переехали сюда в частной. У сына был тяжелый бронхит, врач посоветовал нам жить на земле, чтобы ребенок дышал свежим воздухом. Почему мы должны страдать из-за того, что сосед разводит кур и уток? Я не против, чтобы он занимался чем угодно, лишь бы это не мешало нашей нормальной жизни. Держишь птицу — соблюдай санитарные правила и нормы, проводи уборку этих помещений, вывози помет. Неоднократно пытался поговорить с Игорем, но он к моим словам не прислушивается, говорит, что я все сочиняю, что никакой вони нет, - рассказывает Иван Сергеевич.

Предприниматель, о котором идет речь, занимает сразу три частных домовладения по ул.Советской. Все они расположены в рядочек одно за другим. В одном доме живет сам, а два других вместе с приусадебными участками использует в качестве производственной территории для разведения домашней птицы. Очень удобно, и жилье, и птицеферма рядом. Тут же недалеко в районе торгового центра «Старград» рынок, где можно заниматься сбытом продукции. А вот удобно ли это соседям?

Связались с Игорем Колмычковым, чтобы услышать его позицию по поводу жалобы соседа.
- Да он все выдумывает. У меня там сидит 50-70 голов кур. Тем более я выстроил высокую стену, я ему предложил заделать два окна в этой стене и запаха не будет. Я хотел поставить в этих проемах два пластиковых окна. Но он прикрыл их металлом, меня не пускает даже оштукатурить эту стену с его стороны, а сам ходит жалуется. У меня в конце дома сарай, курятник и баня. И дом у него в 50 метрах от моего сарая, ну пусть даже в 30. По закону сарай должен находить от жилой постройки на расстоянии, если я не ошибаюсь, 10-11 метров от жилого дома. Он перестал заниматься курами, ему подсунули старых курей, он с ними завязал и теперь, я думаю, его гложет зависть. Мне может быть тоже много чего не нравится. Например, запах на вокзале от канализационных стоков. И что мне теперь ходить везде и жаловаться? - ответил Игорь Геннадьевич.

- Да это просто прошел дождь, вот и поднялся запах. У кого дома собаки — запах от собак. Он приехал в старый город, здесь все держат скотину, он что жалуется? Приехал из новых домов и хочет здесь сделать Красную площадь, чтобы все убрали скотину. Да он всех соседей замучил, - подключилась к разговору супруга Колмычкова Олеся.
— Но вы же занимаетесь разведением птицы не для себя, а разводите птицу в промышленных масштабах. Поэтому и запах такой сильный.
- У нас нет больших объемов, мы все продали. Да и нет тут никакого запаха. Мы разводим кур в деревне, а сюда привозим их торговать. Привез я штук 50, продал 20, вот у меня в огороде бегают этих 30 голов. А если уж ему так пахнет, то пусть даст мне оштукатурить стену и заложить два окна, и у него все проблемы пропадут. Вы сами приезжайте посмотрите, есть там вонь или нет, - сказал Игорь.
- 25 лет назад у нас было 5 коров, 20 свиней, 150 кур. Здесь испокон веков люди держат скотину. У нас в квартале люди через дом держат кур. Те же собаки тоже пахнут не фонтан. Что теперь, заставить убирать собак и кошек? Навоз мы полностью утилизируем. Вечером мы чистим, а с утра его у нас забирают. На территории никакого навоза у нас нет, - добавила Олеся.

Для того, чтобы разобраться, что же происходит между соседями, я поехал в старый город. Сначала встретился с Иваном Шатохиным, осмотрел его участок. Он показ мне ту самую стену, которая отделяет его двор от участка Колмычковых. Рассказал, что просил соседа отступить пару метров от забора и выстроить эту стену дальше. Но тот не стал этого делать и стену построил впритык к забору. Два окна Шатохин наглухо закрыл листами жести, чтобы хоть как-то преградить путь проникновению воздуха. Но стена слабая преграда для запахов. Правда сказать, в день, когда я был на дворе у Шатохиных, никакой вони не чувствовал.
- Это вы не чувствуете потому что он весь навоз вывез. После того, как я ходил к нему и сказал,что буду принимать меры, они, видимо, почистили свой участок. Так мы после этого, не поверите, стали ощущать запахи, как сирень цвела например. И потом многое зависит от направления ветра. Я не скандальный человек, я не против, чтобы они занимались бизнесом, но мне не нравится, когда вот так относятся к соседям, включают, что называется, дурачка, и говорят, что проблемы нет, - рассказывает Иван.

Побывал я и на подворье у Колмычковых. Предприниматель отсутствовал, но его супруга провела меня по двору и все показала. Штук 30 молодых кур разгуливали по двору, из высокой добротной 2-этажной постройки раздавался писк многочисленных утят. Хозяйка пояснила, что здесь они разводят уток. В противоположном углу стоит старый деревянный дом, который Колмычковы используют в качестве сарая, он также служит для содержания птицы.

Женщина рассказала, что они уже 21 год занимаются с мужем разведением живности. Держали коров и синей, но теперь осталась только птица. И здесь в округе очень многие держат кур. Поэтому претензии соседа к запаху считает необоснованными. Никаких нагромождений навоза на дворе я не заметил. Бочки и емкости из-под помета были чистыми.

- А навоз весь мы вывозим в деревню Девичьи Горки, у нас его сходу забирают. Каждый вечер, максимум до утра весь навоз вывозится. Да и кроме одного соседа никто больше претензий не предъявляет, - говорит Олеся, показывая участок.

Однако жалобу в Роспотребнадзор, прокуратуру и на имя главы администрации из-за неудобств, связанных с неприятным запахом, подписал не только Шатохин, но и еще 14 человек соседей. Теперь контролирующие органы проверят не нарушает ли Колмычков Санитарные правила при содержании домашней птицы.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ