Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Нужно так себя вести, чтобы наши воспитанники нами гордились, а не боялись. Тренеры Балакова о казусе Татьяны Слугиной

Нужно так себя вести, чтобы наши воспитанники нами гордились, а не боялись. Тренеры Балакова о казусе Татьяны Слугиной


5 июля 2021 г. 10:56

Мы попросили высказать свою точку зрения о резонансном случае, связанным с поведением в поезде и в тренажерном зале тренера по художественной гимнастике Татьяны Слугиной. Мы давали слово Татьяне Петровне, после чего опросили ее коллег на тему: как добиваться высоких результатов? Допустимо ли применение психического и физического принуждения во время тренировок?

Владимир Кулаков, заслуженный тренер РСФСР, воспитавший Олимпийского чемпиона Андрея Коваленко:
- Тренер должен быть идеалом для всех и в первую очередь для своих учеников. Если же он делает вот такие вещи, то его трудно оправдать. Не в поезде же требовать от ребенка делать шпагат. Детей такое отношение травмирует. У детей обостренное чувство справедливости. Ни в коем случае не применял в своей работе унижения и тем более физического насилия над ребенком. Мы не имеем на это права, ведь родители доверяют нам самое дорогое, что у них есть. При этом неважно, какие родители, даже если родители пьют, матерятся и ведут себя неадекватно по отношению к своим детям, мы, тренеры, должны быть на высоте. Нужно так себя вести,чтобы наши воспитанники нами гордились, а не боялись. Все дети разные, одни более способны, другие менее. Просто нужно стараться быть для них идеалом. Нужно воспитывать детей своим примером, своим отношением к спорту, к жизни. Не нужно бить детей, они сами будут понимать, что нужно заниматься. Я сам занимался дворовым хоккеем, у меня было 4 группы от 6 до 15 лет. Когда спустя несколько лет мои воспитанники подрастали, они уже сами помогали мне тренировать более младших. Я всегда говорил своим мальчишкам: «Ребята, вы же будущие отцы, учитесь самостоятельности. Не буду же я вас постоянно контролировать и насильно подталкивать, занимайтесь самовоспитанием, старайтесь, больше работайте».
Может быть я так рассуждаю потому что у меня несколько иные условия, от меня никто не требует результата. В школе Олимпийского резерва тренера поставлены в жесткие рамки, от них требуют, чтобы к 18 годам 2-3 его воспитанника стали мастерами спорта. Но опять же, если тренер даже работая в таких жестких рамках, будет для ребят идеалом, примером для подражания, то к нему всегда будет очередь из желающих заниматься.

Ирина Сизова, тренер Спортивной школы по водным видам спорта:
- Понятие «насилие» все понимают по разному. Если тренер будет делать только то, что хочет ребенок, то из того вряд ли что-то получится. Вы это все прекрасно понимаете. Это касается не только спорта, но и других сфер деятельности, подготовки музыкантов и кого угодно. Если ты хочешь чего-то добиться, то должен работать через силу. Другой вопрос, кто как понимает «через силу». Это уже не поддается конкретному измерению, тут нет точных приборов, которые могли бы определить грань «насилия». Я очень приблизительно знакома с этой историей, поэтому не берусь судить, кто там прав, а кто виноват.

Сергей Нестеров, бывший тренер по дзюдо и самбо, отдавший всю свою жизнь спорту:
- Все зависит от воспитания, которое в свое время получил тренер. Эти методы он потом применяет в отношении своих учеников. Если он кретин, то кретинов и будет воспитывать. Если он интеллектуально развит, то и воспитывать будет интеллектуалов. Могу предположить, что у Слугиной было в детстве, отрочестве именно такое окружение, которое сегодня позволяет ей делать такие вещи. И прикрываться высокими результатами здесь нельзя. У моих воспитанников, например, были более высокие результаты, чем у нее. Мы неоднократно выступали и на уровне всесоюзных турниров, и европейских. У меня более 50 ребят стали мастерами спорта. Многие становились чемпионами России и Европы. Так вот в моей практике таких методов воспитания не было. Никогда не позволял себе рукоприкладства или унижения. Ну, да, есть у некоторых тренеров такие методы воспитания. Кому-то это помогает, наверное. Но такие тренера, считаю, все же в меньшинстве. Мне особенно неприятно, что это связано со спортшколой «Олимпик», которой я отдал столько лет. Это мое детище, это сейчас туда влились гимнасты и боксеры, а раньше это была спортшкола в первую очередь борцовская. Мне сейчас со всех концов страны звонят и спрашивают: "Сергей Романович, ты что там развел за безобразие?". Неприятно очень, за всю мою многолетнюю работу впервые сталкиваюсь с такой жутью.

Константин Борисов тренер по дзюдо спортшколы «Юность»:
- Скажу коротко, конечно же никакое насилие в отношении воспитанников недопустимо, это однозначно. У нас по этому поводу в спортшколе было даже собрание и весь коллектив высказался единодушно, что такие методы воспитания юных спортсменов неприемлемы.

Виктор Федоров, тренер Спортивной школы олимпийского резерва по футболу «Балаково»:
- Вы знаете, что касается конкретного случая со Слугиной я воздержусь от комментариев. Это все очень индивидуально, все зависит от многих факторов, от учеников, это слишком тонкая материя, чтобы вот так запросто об этом говорить. Я лично об этом человеке ничего сказать не могу, так как ничего о ней никогда не слышал. Что касается вопроса насилия в воспитании, то физическое насилие, естественно, недопустимо ни при каких обстоятельствах. А психологический фактор, то здесь, конечно, нельзя перегибать палку. Не совершать насилие, но требовать от воспитанника надо. Если хочешь добиться каких-то результатов, то тут без требовательности не обойтись. Не просто отбыть время, а добиться результата.

Елена Зимина, мама дочери, занимающейся художественной гимнастикой:
- Без жесткости в спорте успехов добиться нельзя. Дети не всегда бывают управляемые, они просто банально не будут слушаться тренера. Если тренер, о которой идет речь. была выпившей, то это недопустимо. Но мягким тренер быть не должен. К сожалению, здесь нужен метод кнута и пряника, где кнут — это тренер, а пряник — медаль. Хотим медали — трудимся и пашем. Большой спорт — это слёзы, кровь и пот. Если родители будут занимать позицию «моя бедная девочка, тебя так тянут и рвут», но при этом хотят сделать из ребенка Кабаеву, то у них ничего не получится. Родитель не должен мешать работе тренера. Здесь должно быть понимание между всеми сторонами: и родителями, и тренером. Я на видео не видела, чтобы Слугина била ребенка, она не издевалась над воспитанницей. Снимать ее вот так с работы на основании видео мне кажется будет неправильно. Естественно, тренер должен уметь мотивировать воспитанников, быть идеалом. Но из-за вседозволенности, когда у нас сегодня порой многие дети не уважают старших, у тренера должно быть право жестко пресекать непослушных и нерадивых детей. Кстати. Пользуясь случаем хочу сказать, что у нас замечательный тренер — Татьяна Игоревна Легкая.

Татьяна Легкая, тренер по художественной гимнастике Спортивной школы «Олимпик»:
- Насилие в отношении детей в ходе тренировок недопустимо.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Культура и спорт
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ