Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
То собаки громко лают, то воняет или Почему власть смрада не чувствует

То собаки громко лают, то воняет или Почему власть смрада не чувствует


21 июля 2021 г. 14:18

В редакцию «Сути» обратились жители 33-го дома с ул.30 лет Победы, крайнего в 8 а микрорайоне, стоящего почти напротив граффити победы. Балаковцы задыхаются от смрада, который исходит от расположенной в 300 метрах насосной станции ГНС-1. Этот объект принадлежит «Балаково-Водоканалу» и занимается перекачкой канализационных стоков, поступающих из жилых домов в центральную канализационную магистраль.

- Вонь стоит несусветная, особенно когда ветер дует в нашу сторону. Ни на балкон выйти, ни во дворе погулять с детьми, ни окна открыть, чтобы проветрить квартиру просто невозможно. Нас травят уже не первый год и самое печальное, что власть об этой проблеме знает. Мы неоднократно обращались и к директору Водоканала, и в администрацию района. Но нам приходят отписки, а ситуация не меняется. Пишут, что провели мероприятия по прочистке оборудования на ГНС и запах отсутствует. На самом деле ничего не изменилось. . Сегодня ночью была такая концентрированная вонь, по другому не могу назвать, что от нее даже просыпаешься, - рассказывает одна из жительниц дома Наталья Неретина.

Ровно год назад балаковцы обратились с жалобой в Роспотребнадзор. Оттуда ответили: «Расчетная производительность насосной станции составляет менее 50 тыс. м /сутки, нарушений санитарного законодательства по расстоянию санитарно- защитной зоны не выявлено».

Далее Роспотребнадзор сообщает: испытательная лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Балаковском районе «не имеет возможности проведения лабораторно- инструментальных исследований атмосферного воздуха на предмет неизвестного запаха».

То есть формально нарушений санитарного законодательства не выявлено, а исследовать воздух на предмет вони попросту нечем. «Замечательный» ответ, ничего не скажешь. Органы местного самоуправления и государственные структуры, призванные стоять на страже интересов граждан, умывают руки и говорят по сути: терпите люди добрые, травят вас на законных основаниях.

Последний ответ от 6 июля на жалобу, которую жители направили уже в адрес депутата Госдумы Николая Панкова, пришел от нового главы района Сергея Грачева, Он выдержан в том же духе, что и предыдущие ответы из администрации. Сергей Евгеньевич сообщает на депутатский запрос Панкова и жителям: «содержание в выбросе концентрации примесей соответствует нормам СанПиНа». Интересно, а каким образом проводились замеры выбросов, если по утверждению того же Роспотребнадзора, в Балакове нет возможности исследовать воздух на наличие вредных примесей? Для проведения таких исследований необходимо обращаться в специализированную лабораторию в Саратов. Но даже этого местная власть не сделала. Видимо, не посчитали нужным чиновники даже попытаться встать на защиту простых горожан. Сделали отписку и для депутата Госдумы Николая Панкова. Надеемся, Николай Васильевич, обратит внимание на проблему и примет меры.

Мы обратились к главному инженеру Водоканала Роману Химию за комментариями.

- Эта история тянется столько, сколько я себя помню. Причина в чем? В повышенной требовательности людей. У них то собаки громко гавкают, то запах не нравится. Эта станция работает в штатном режиме, там все, как работало раньше, так и работает. Там периодически проводится чистка фильтров. Сколько уже жалоб поступает, так, наверное в 90% люди проблему преувеличивают. Да, есть замечания, которые мы оперативно едем и устраняем. Вот вы сейчас обратились, мы проведем работы, прочистим еще раз, хуже не будет. Если бы все было так страшно, как вам рассказывают, то наверное наши работники, которые там сутками дежурят, не смогли бы даже зайти туда. Там круглосуточная дежурная смена. Если бы запах был таким невыносимым, то люди просто не смогли бы работать, - пояснил Роман Вячеславович.

Может и правда люди сгущают краски? Отправился на ГНС и уже метров за 50 ощутил характерную для канализации вонь. Заметив меня, из здания насосной вышла работница.

- Ну а что они хотят, они видели в каком доме квартиры покупают? Видели же, что тут рядом насосная? Да, есть запах, а куда от него денешься? Если раньше это была окраина города и здесь стояли частные дома, то теперь вон вокруг сколько многоэтажек понастроили. А это значит, что нагрузка на станцию увеличилась. Вы посмотрите, все канализационные стоки из этих домов идут сюда. Я вот скажу: срать меньше надо, вот что, - по простому ответила женщина.

Она вместе со своей коллегой, присоединившейся к нашему разговору, поведали, что здесь под землей непрерывно работают 5 мощных насосов, за которыми они и следят. Почему еще летом особенно усиливается вонь? Потому что воды на станцию по сточным трубам поступает меньше, люди экономят воду и происходит некоторый застой нечистот. Они рассказали, что приходится нагнетать с помощью насосов больше воды.

Так может быть в этом то и кроется проблема? Надо, чтобы Водоканал подавал на насосную больше воды? Не экономил? Конечно, это всего лишь мои предположения, но что-то делать с этой вонью надо. Не могут же жители продолжать мучиться из-за этого смрада.

А что же работники насосной, как же они терпят вонь? Не чувствуют или сделаны из особого теста? Да все просто, внутри насосной вони нет. Вся вонь от нечистот выходит через трубу наружу. Конечно, когда выходят на улицу, то тоже дышат этой гадостью, но относятся к этому с пониманием. Мол, такая работа, ничего не поделаешь, приходится терпеть. Хотя все надбавки за вредность им давно отменили. А ведь следовало бы платить, ох следовало, скажу я вам. Запашок возле ГНС стоит не приведи Боже.

Работники насосной может и вынуждены терпеть этот смрад, они хоть за это деньги, пусть небольшие, но получают. А вот почему это должны терпеть жители соседних домов? Да, когда-то здесь была окраина города и станция стояла на отшибе, никому не мешая. Но город растет, теперь ГНС вблизи с многоквартирными домами, а значит и органам местного самоуправления надо бы подумать о том, чтобы модернизировать станцию, оборудовать ее более мощными фильтрами или установкой дополнительных насосов, или подавать для очистки коллекторов больше воды. Не отписками заниматься, не закрывать глаза на проблему, а решать ее. Чтоб отчаявшиеся люди не думали о переезде куда подальше.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
аватар 21 июля 14:46
Гость (Анонимно)Цитировать
"...как же они терпят вонь? Не чувствуют..?" - одним из признаков заболевания коронавирусной инфекцией является потеря обоняния.
аватар 21 июля 14:57
Гость (Анонимно)Цитировать
А какова динамика цен на квартиры в "турбазах" ? Они же тоже рядом там ?
аватар 21 июля 15:20
Гость (Анонимно)Цитировать
Блин, редакция, это лучшая ваша статья за долгое-долгое время!
Не буду акцентировать внимание на политических аспектах, зато всё остальное - просто булочка с изюмом.
Власть, которая дает стандартные отписки.
Водоканал, который считает, что слишком много жалуются.
Работница (наверняка, пожилая), которая считает, что "срать надо меньше".

ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО.

Это лучший срез нашего общества, серьезно. Насквозь прогнивший, вонючий, осклизлый труп совка, из которого не выбраться.
Не надо ничего делать, надо давать стандартные ответы вроде "этот вопрос у нас на контроле, создать рабочую группу, дать правовую оценку"
Не надо ничего делать, кроме как делать строго по регламенту, и плевать, что проблема не решается.
Не надо ничего делать, а лишь "срать поменьше".

Жителям окрестных домов, города, да чего уж там, страны. Надо просто еще потерпеть. Деды ходили в лопухи и ничо!!! В лопухах и перепревало быстрее, компост опять же. И вапще, эта ваша цивилизация никому "нах..й ненужона"(с)
аватар 21 июля 15:32
Гость (Анонимно)Цитировать
а будете возмущаться отрежем ынтырнэт
аватар 21 июля 16:05
Гость (Анонимно)Цитировать
21 июля 15:20 , согласен!
аватар 21 июля 16:40
Гость (Анонимно)Цитировать
пусть теперь Мельника "манают со всех сторон")))
аватар 21 июля 17:09
Гость (Анонимно)Цитировать
Интересно, а смрад при Грачёве начался?, а при Соловьёве видимо чистейший воздух был? Лизун Будякин!
аватар 21 июля 17:42
Гость (Анонимно)Цитировать
21 июля 17:09, и что - людям продолжать нюхать эту вонь ? Молодец, Будякин, правильно тему поднял.
аватар 21 июля 18:55
Гость (Анонимно)Цитировать
Когда Соловьёв был главой, Суть пела ему дифирамбы, горело много чего, зловоние по всему городу было такое!!!, но это совсем почему-то не связывали с главой, зато теперь, чуть что-Грачёв!ну смешно же!
аватар 21 июля 19:42
Гость (Анонимно)Цитировать
Аххахаах. Суть, у вас же там редакция. Пердеть надо поменьше, и воздух будет чище
аватар 21 июля 22:20
Гость (Анонимно)Цитировать
до прихода едросов в городе вроде бы не воняло:))))))
аватар 21 июля 23:46
Гость (Анонимно)Цитировать
Как там с незаконным сносом убежищ и незаконной формовкой деревьев?
аватар 22 июля 7:49
Гость (Анонимно)Цитировать
Может синтетические ароматизаторы с пальмовым жиром в продуктах на "входе" дают такой эффект на "выходе"? Тема для диссертации...
аватар 22 июля 7:59
Гость (Анонимно)Цитировать
что за глупость: "люди летом экономят воду"???? да летом расход будьздоров
аватар 22 июля 8:53
Гость (Анонимно)Цитировать
Когда это 8а был окраиной города с частными домами??? Вы что за ерунду пишите? Да на месте этой насосной в 80х годах комбайны в поле пшеницу косили! Это всегда было чистое поле
аватар 22 июля 8:58
Гость (Анонимно)Цитировать
"Причина в чем? В повышенной требовательности людей. У них то собаки громко гавкают, то запах не нравится" - в нормальной стране после таких фраз любого руководителя сразу бы 314зданули на биржу с волчьим билетом. Химий просто окуел в край
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
аватар 24 июля 19:31
Гость (Анонимно)Цитировать
ФОСАГРОВСКИЕ ЖУРНАШЛЮХИ на двух стульях сидеть удобно?
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
5 августа 11:07 288 0
Что за призраки гуляют по заброшке? Часть 2
3 августа 13:12 638 0
Все сделаем, дайте срок! Или почему ливневая канализация на доме в 11 микрорайоне скорее мертва, чем жива
21 июля 14:18 1.5K 0
То собаки громко лают, то воняет или Почему власть смрада не чувствует
13 июля 15:14 1.5K 0
Что за добры молодцы варварски уничтожают деревья в Балаково?
9 июля 10:09 1.6K 0
Многим на работе указывали, за какой парк голосовать. И это, увы, не наш “Олимпик“...
7 июля 10:56 2.1K 0
Кто уничтожил пляж в правобережье Волги
1 июля 10:06 2.4K 0
На что спорим. Полю между 5 и 8 мкр парк вообще не нужен?
28 июня 12:53 2.5K 0
Постирушки-полоскуши вновь в Маянге никакушки!
24 июня 17:10 1.7K 0
Фронтовики осмотрели общественные территории Балакова
9 июня 14:39 6.3K 0
Соседство с душком. Что бывает, когда за стеной разводят домашнюю птицу
3 июня 12:52 2.1K 0
Проект парка отдыха № 3 от целой группы молодых архитекторов
28 мая 11:41 3.4K 0
Представляем Вам проект № 2 главного парка Балакова
27 мая 17:29 2.4K 0
Два слова о радиационной обстановке в районе расположения Балаковской АЭС
25 мая 12:10 2.2K 0
Опять у нас нашествие вампиров. Почему только стрекозы спасают балаковцев от комариного АДА
21 мая 11:32 2.3K 0
Ни помыться, ни чай поставить. Жители Ивановки живут с диагнозом Обезвоживание
20 мая 15:00 2.7K 0
До тротуаров и дорог Балакова есть дело только общественникам?
20 мая 12:46 3.1K 0
Проект №1 будущего парка отдыха. “Зеленый остров“ в “Каменных джунглях“ от Натальи Даньшиной
19 мая 12:23 2.8K 0
Лазурные недра Калинихи и... разбитая дорога к детскому лагерю. С чего начинался скандал, прогремевший на всю губернию
17 мая 12:51 3.3K 0
Сигнал SOS из Натальина: вместо воды - сплошная издевка!
26 апреля 11:54 3.1K 0
Какое выражение должно быть у лица города? Или Пора отделить поле от дураков
22 апреля 12:00 2.9K 0
Магнит подобно старой половице годами раздражает целый день
14 апреля 16:03 2.6K 0
Как сообща нам обустроить наши парки
12 апреля 11:46 3K 0
Дачникам отремонтируют две худшие дороги. Но какие именно?
7 апреля 9:00 2.8K 0
Мусорит вся округа, а отвечает за всех Минская, 3
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ