АРХИВ:

Советы бывалого пасечника. Как выбрать правильный мёд?

23.08.2021 10:05 | 213461#
Советы бывалого пасечника. Как выбрать правильный мёд?

С приходом Медового Спаса (в этом году он выпал на 14 августа) пришло и время запасаться медом. В августе на рынках этого сладкого продукта видимо-невидимо, на любой цвет и вкус. И перед каждым из нас встает вопрос, как при покупке меда не попасть на подделку? Разрешите дать вам несколько советов, опираясь на свой многолетний опыт пчеловодства.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация, или, как говорят в быту, засахаривание. Запомните: натуральный мед обязательно кристаллизуется. Это как раз и есть показатель качества, зрелости меда. В жидком состоянии мед находится в первые 2-3 месяца,​ максимум полгода после откачки. Поэтому если вы увидите зимой на прилавках магазинов жидкий мед, то лучше его не брать. Скорее всего он подогрет для придания товарного вида. А подогревать мед категорически не рекомендуется, так как при этом в нем образуются вредные вещества.
Время кристаллизации у меда разных сортов не одинаково и зависит в первую очередь от растений из которых пчелы отбирали нектар, и во-вторых, от условий хранения. Есть меда, которые кристаллизуются очень быстро. Например, мед, собранный из подсолнечника засахаривается уже через две недели, а рапсовый — через 3-4 дня. Причем консистенция (размер кристалликов) меда тоже разная. Если подсолнечниковый выпадает в крупные кристаллы, то рапсовый представляет из себя пастообразную массу, которая легко мажется на хлеб. Гречишный мед густеет в течение 3-5 месяцев. Зимой этот мед твердый, словно камень и его с трудом можно разрезать ножом. Так что пусть вас не смущает, если вы в зимнее время увидите пасечника, продающего мед эдакими «глыбами» - кусками, это нормально. Подавляющее большинство разновидностей мёда густеют быстро. Но есть такие сорта, которые засахариваются очень медленно, а то и вовсе остаются практически в жидком состоянии. Например, липовый мед может быть жидким до поздней осени и даже в кристаллизованном виде никогда не бывает твердым. А акациевый и вересковый практически не кристаллизуются, а лишь медленно густеют до желеобразного состояния.

Фотография


Если вы хотите приобрести 100-процентный натуральный мёд, лучше покупать его именно в кристаллизованном виде (кстати, оптовики, которые закупают мед у пчеловодов большими партиями, именно так и делают). Это гарантия того, что в него ничего не подмешано. Пока же мёд жидкий его можно подделать, чем и пользуются недобросовестные торговцы. Поэтому расскажу вам несколько самых простейших способов проверки этого сладкого продукта.

Начнем с визуальных методов. Попробуйте перелить мёд из одной емкости (можно сделать это ложкой) в другую. Струйка мёда ни в коем случае не должна прерываться, а падая на поверхность, образовывать характерную горочку. Прокрутите ложку с медом вокруг своей оси. Натуральный мёд будет крутиться вслед за ложкой и медленно стекать с нее. Если струйка прерывается, то в мёде повышенное содержание влаги или каких-то жидких примесей (например, сиропа), что может привести со временем к тому, что мёд начнет скисать или расслаиваться. Тут необходимо пояснить, что допустимая влажность мёда варьируется в пределах 18- 23%. Само по себе избыточное содержание влаги не является опасным для здоровья человека. Оно влияет исключительно на сохранность продукта.
Опытный пчеловод проводит откачку меда только когда он в уликах достигает полной готовности, когда пчелы запечатывают (консервируют) мёд в сотах, закрывая его крышечками. Если же пасечник откачивает незапечатанный пчелами мёд, то вместо того, чтобы кристаллизоваться, он через некоторое время (примерно через месяц) начинает закисать и бродить.

Второй способ: возьмите газету и попробуйте прочитать ее сквозь стеклянную банку с мёдом. Если вы отчетливо видите газетный текст, то лучше не покупайте такой продукт. Запомните, мёд всегда несколько мутный. Возьмите стакан с водой или чаем и размешайте в нем ложечку мёда. Жидкость обязательно должна помутнеть, но при этом на дне стакана не должно быть никаких осадков.

Налейте мёд в ложечку и нагревайте ее снизу при помощи зажигалки. Натуральный продукт не изменит своего цвета и запаха при закипании, а вот если мёд вдруг начнет темнеть или почувствуете запах жженной карамели, то это подделка.

Нанесите мёд на чистый листок бумаги и подожгите. Бумага сгорит, а то место, где вы нанесли мёд, должно остаться нетронутым. Мёд не должен гореть. Можно не поджигать бумагу, а просто оставить мед на ней на 10-15 минут. Натуральный мед не будет расплываться, он будет медленно таять, но при этом сохраняя приданную ему форму и не оставляя больших разводов влаги вокруг себя.

Фотография


Проверка на вес. Мёд намного тяжелее воды, в литровую банку входит от 1,4 до 1,6 кг. мёда. При покупке взвесьте мёд с учетом пустой тары и посмотрите на сколько он у вас «потянул». Литровая банка, например, должна весить не менее 1,6 кг.

Еще один простейший способ проверки: нанесите капельку мёда на руку (например, на запястье). Настоящий мед, как бы вы не поворачивали руку, будет держаться на руке, не стекая с нее. Далее втирайте мед ладонью в кожу. Мед должен впитаться в кожу практически бесследно, так, словно вы использовали высококачественный крем. Кожа станет бархатистой, но ни в коем случае не липкой. Если кожа будет липкой, то это не мед, а сахарный сироп.

Теперь о способах проверки меда на инородные примеси. Например, проверка на наличие крахмала. Растворяете немного меда в воде и капаете туда несколько капель йода. Если в меде присутствует крахмал, то цвет жидкости изменится на синий. Чем больше крахмала. Тем интенсивнее и темнее будет окраска.

Еще один тест с помощью уксуса. Добавьте в растворенный в воде мёд немого уксусной эссенции. Если жидкость зашипит, то в мёд добавили мел. А вот примесь патоки в мёде можно обнаружить при помощи нашатырного спирта. При добавлении в жидкость с мёдом нескольких капель нашатыря и взбалтывании, цвет раствора не должен меняться. Если же жидкость становится грязно-бурой и выпадает осадок, то в мёде присутствует патока.

Надо понимать, что все выше перечисленные методы проверки являются достаточно условными. Это проверки, которые позволяют определить лишь какой-то один изъян сладкого продукта — повышенную влажность, наличие патоки или крахмала. Полную картину может дать только лабораторный анализ. Только с помощью анализа можно точно выяснить полноценное содержание сахаров в мёде, диастазное число мёда, отсутствие антибиотиков, вредных тяжелых металлов и радиоактивность. То есть приходя на рынок, вы должны потребовать у продавца протокол лабораторных испытаний, ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Но мы с вами взрослые люди и прекрасно должны понимать, что лабораторный анализ может быть тоже сделан недобросовестно. Или сделан лишь на партию меда в 100 кг., а продавец продает под этот анализ партию в 10 раз большую, не прошедшую проверку. Поэтому в идеале лучше всего покупать мёд у проверенного пасечника, в котором вы уверены. Лучше всего по возможности даже побывать на пасеке у пчеловода, чтобы убедиться в том, что у него не 5-6 ульев, а как минимум 20-30. если у пчеловода всего несколько пчелосемей, то много мёда у него априори быть не может.

Фотография


Простейший и наиболее распространенный способ, с помощью которого недобросовестные пчеловоды подделывают мёд — это подкормка пчёл сахарным сиропом. В погоне за прибылью, некоторые варят сахарный сироп и ставят его в ульи. Пчелы перерабатывают эту смесь и закладывают ее в соты. Процесс производства меда таким образом ускоряется. Дело ставится на поток: закормил — откачал — снова закормил — снова откачал. Барыга получает таким образом быстро много «мёда» и бегом на базар продавать. Беда в том, что определить такой продукт на натуральность бытовыми методами практически невозможно. Он очень похож на натуральный и только через 2-3 месяца, когда он начнет кристаллизоваться, можно понять, что вас обманули. Вот почему мошенники стараются продать свой «мёд» как можно быстрее, пока он не показал себя. Сахарный мёд при загустении выпадает в сахарные же кристаллики, то есть он снова превращается в сахар. Запомните: медовые кристаллики мягкие и тают во рту. Ну а как выглядят сахарные кристаллики вы сами знаете, они будут хрустеть у вас на зубах. Вреда этот «мёд» вам, если вы не диабетик, не принесет. Вы просто съедите его и все. А вот если у вас повышенный уровень сахара в крови и вы потребляете мёд, как заменитель сахара, то тогда это грозит вам серьезными последствиями.

У таких вот горе-пчеловодов очень быстро погибают пчёлы, потому что пчела, перерабатывающая не настоящий нектар, а сахарный сироп и потребляющая его в пищу, долго не живет. Ее организм, как впрочем и организм человека, не предназначен для потребления очищенного сахара. Опытные пчеловоды прекрасно знают, что очищенный промышленный сахар — это в прямом смысле слова смерть. Я например, никогда не закармливал своих пчел сахарным сиропом даже на зиму, оставляя им на зимний период побольше натурального мёда. Пчёлы, зимующие на своем натуральном мёде крепче, у них сильнее иммунитет и из зимы они выходят более сильными, развиваются и плодятся активнее, они менее подвержены заболеваниям.

В процессе своего пчеловодства я сталкивался с самыми разными мифами о пчелах и продуктах пчеловодства. На просторах интернета и сейчас гуляет байка о генетической памяти мёда. Миф гласит, что если налить мед в глубокую тарелку, а потом сверху залить его водой и медленно вращать тарелку, то мёд «покажет» шестигранные ячейки — рисунок сот, из которых он откачан. Якобы мёд помнит, где он хранился. На самом деле «генетическая память» мёда — это настоящая сказка, основанная на визуальном восприятии. На дне тарелки и правда появляется рисунок сот, но это никак не связано с «памятью» мёда, а с физическими свойствами этого продукта. Рисунок сот покажет любой мёд, хоть натуральный, хоть поддельный. Каждый образованный человек понимает, что генетической памятью обладает только живой организм.

Еще одно распространённое заблуждение касается пробы мёда на першение в горле. Натуральный мёд и правда должен першить на вкус. При медленном рассасывании ложки мёда во рту вы должны почувствовать характерное першение, или легкое жжение. Но, здесь важно понимать, что эффект першения у разных медов разное. Сильное першение дают так называемые «тяжелые» меда. В первую очередь это гречишный мёд. Если в мёде содержится хотя бы 60-70% нектара, собранного из гречихи, то такой мед сильно першит, И не просто першит, а может сильно драть, жечь горло. А вот «легкие» меда, например, из донника, липы, акации, подсолнечника дают слабое першение. В некоторых медах оно настолько слабое, что еле-еле заметно и люди, у которых вкусовые рецепторы не так восприимчивы, могут его даже не уловить.

Эффект першения связан со многими факторами. Во-первых, это состав мёда (кислоты и микроэлементы), с каких растений он собран (фитонциды нектара этих растений), ферментами, которые пчёлы используют при переработке нектара. Во-вторых, это связана с индивидуальными особенностями самого человека, состоянием его слизистой оболочки, кислотно-щелочным балансом в организме и т. д. Один и тот же мёд у разных людей может вызывать самые разные ощущения.
Тем не менее устоявшееся представление людей о першении, как единственном способе проверки натуральности мёда, настолько силен, что переломить его очень сложно. Мне больше всего хлопот доставлял рапсовый мёд. Мало того, что от него почти не першило в горле, так он еще на цвет был белым, почти белоснежным. Плюс ко всему он кристаллизовался буквально в течение 3-4 дней. Я никогда не довозил его до покупателей в жидком виде (просто не успевал физически), что вызывало у людей недоумение. Но и это еще не все, он кристаллизовался в пастообразную массу, по консистенции похожую на сливочное масло, и почти не имел характерного медового запаха. Все вместе это производило на покупателей отталкивающее впечатление. Белоснежная пастообразная масса, почти без запаха и першения в горле! Первая реакция у 9 из 10 человек: ты что тут мел подсовываешь? Покупали с опаской, брали на пробу по 100-150 грамм. Но зато когда распробовали, то отбоя от желающих купить его снова и снова не было. Доходило до того, что заранее просили оставить в следующем году пару 3-литровых банок.

Так что, дорогие читатели, мёд может быть очень разным и по цвету (от белоснежного до почти чёрного), и по запаху, и по консистенции, и по першению. Ориентироваться при покупке только на что-то одно нельзя. И еще, запомните, что в природе нет «чисто» гречишного или акациевого мёда. Пчела собирает нектар со всех цветов, которые находятся в радиусе 5 км. от пасеки. Поэтому в сотах одновременно накапливается нектар, как с гречихи, так и с липы, и с дикорастущих цветов. Говорить о том, что перед вами гречишный мёд можно только в том случае, если мед содержит более 50 - 60% гречихи, а остальные 30-40% может быть что угодно. Отсюда и разный цвет продукта, разная консистенция, разный вкус.
Кстати, если вы хорошо знаете местность, где стояла пасека пчеловода в этом сезоне, то можете легко проверить его на честность. Если, например, вы знаете, что пасека у Иванова стояла весь сезон в Алексеевке и он предлагает вам купить чисто липовый мёд, а вы знаете, что в Алексеевке лип раз-два и обчёлся, то Иванов скорее всего фантазер и пытается всучить вам какую-то подделку.

В заключении несколько слов о лечебных свойствах мёда. Пчеловодов часто спрашивают, какой мёд они порекомендуют для лечения заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта или ишемии? Сразу скажу, что деление медов по их конкретному воздействию на то или иное заболевание в принципе ошибочно. Если вам говорят, что для лечения остеохондроза нужен исключительно гречишный, а от бессонницы только акациевый мёд, не верьте. Подобные рекомендации очень и очень условны. Важно понимать, что мёд зеркально отображает в своем составе те микроэлементы, витамины и аминокислоты, которые содержит растение, с которого собран нектар. Если гречиха богата железом, цинком, медью, калием, витамином В1 и В6, никотиновой и пантотеновой кислотой, то и в гречишном мёде будут содержаться те же самые и почти в той же самой пропорции микроэлементы и витамины. Вот исходя и состава мёда и следует применять для лечения того или иного заболевания. В силу своего богатого состава гречихи и гречишный мёд считается одним из самых целебных по своим лечебным качествам. Его рекомендуют и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия, лечения атеросклероза, верхних дыхательных путей, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Сразу скажу, что нет вредного мёда. Мёд, как и все продукты пчеловодства очень полезен. Навредить может лишь чрезмерное употребление этого продукта. Все же не стоит съедать за один присест пол литра мёда, так как все сорта мёда аллергены и могут вызвать аллергическую реакцию. Гречишный мёд особенно «тяжёл» на желудок и при переедании может вызвать раздражение ЖКТ и поджелудочной, повышение кислотности. По большому счету все диетологи и медики рекомендуют относиться к мёду не как к обычному пищевому продукту, а именно как к лечебному средству. То есть употреблять мёд желательно не с чаем и хлебом с маслом, а отдельно и натощак, как лекарство.
Помимо самого мёда ценными продуктами пчеловодства являются маточное молочко, перга (пчелиный хлеб), пыльца, забрус («крышечки», которыми пчелы запечатывают соты с мёдом), прополис (пчелиный клей). Вы не поверите, но для лечебных целей используют даже подмор пчел, то есть пчёл погибших естественным образом, а также личинки восковой моли, которая поедает соты. Но по каждому из этих продуктов надо рассказывать обстоятельно, что я и сделаю в следующий раз.

Автор: Андрей Будякин
3
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА