АРХИВ:

Из Балаково в Вольск на трехметровой доске. История одного путешествия

Из Балаково в Вольск на трехметровой доске. История одного путешествия

Самое модное летнее словечко последних двух лет - Сапсёрфинг. На малых и больших водоемах Волжской Венеции с каждым годом встречается все больше мужчин и женщин с веслом, бороздящих водную гладь.

Само слово серфинг - укрощение волн - уперлось в особенности российской географии и менталитета. Волн на наших водоемах практически нет, да и мы не беспечные гавайцы, готовые целыми днями пропадать на побережье. Потому надувные доски с веслом у нас стали снарядом для неспешных прогулок на воде.

Покупая доску, я воспринимал ее в первую очередь, как доступную и удобную байдарку для близких и не очень путешествий. Опробовал плавсредство на Судоходном канале, Балаковке и Сазанлее, отточив навыки безопасности и управления трехметровой доской - с ней справится и школьник. После, задумался о чем-то более серьезном, чем часовые прогулки по воде, ибо настоящая проверка Сап-доски и собственных способностей должна пройти в сложных условиях большой реки и длинного маршрута. Так пришла идея сплавится из Балаково в Вольск...

Фотография


В 4:40 утра накачиваю доску у "трех опор" за Саратовской ГЭС. Здесь наиболее удобное место для спуска на воду. Решил идти до рассвета, дабы как можно большее расстояние пройти по холодку. До похода внимательно изучил карту и особенно спутниковые снимки, по которым пытался определить основные течения, но тут вмешалась большая гидроэнергетика. Саратовская ГЭС в ночь на субботу не сбрасывает воду, накапливая объем водохранилища. Это связано с пониженным спросом у потребителей - крупные предприятия в выходные, как правило, не работают или значительно понижают мощности. Итог - там, где течение должно было быть, меня ждала спокойная вода, отчего пришлось больше работать руками.

Техника точно такая же, как на байдарке: два удара весла слева, два справа. Важно не расходовать свои силы в первые часы, не выдохнуться раньше времени. Кто понял жизнь, тот не торопится, и эффективно расходует силы.

Фотография


Через 40 минут я уже на Пустынном. Берег острова усыпан палатками балаковцев и не только, которые предпочли отдыху на море нашу прекрасную Волгу. Вдоль берега прохожу дикие лагеря островитян и лагерь "кришнаитов", которые совсем таковыми не являются. В ранний час островитяне спят, готовясь к очередному дню на волжских песках. Напротив Девичьих горок встаю на завтрак, устроенный на импровизированном столе из бревна. Сама протока Волги севернее Пустынного до сих пор зовется Девушкиной Воложкой (остров тоже назывался Девичьим). По известной легенде, задолго до основания села здесь жили воинственные дамы-амазонки, промышлявшие разбоем. Мол, удобно было спускаться с гор для нападений на купеческие суда, а потом прятаться с награбленных в глухих грядах правобережья. Сейчас это тихий и весьма живописный дачный поселок.

Встаю на весло и вновь направляюсь на правый берег. Северный ветер чуть подталкивает вперед, но работать приходится больше руками. Прохожу еще два километра до запланированной стоянки у поселка Тополевый. На небольшом песчаном пляжу организован семейный палаточный лагерь. Прошу туристов полчаса приглядеть за лодкой и поднимаюсь в гору.

В Тополевом всего одна улица - Санаторная, на ней особняком стоят две пятиэтажки, которые совсем не ожидаешь увидеть в крошечном населенном пункте. В поселке без малого полвека работает санаторий "Светлана". Главное его богатство - минеральная вода, добываемая из собственных источников. Не берусь судить о ее пользе, но вкус точно не уступает Ессентукам. В селе есть один единственный продмаг, который, к моему счастью, работает с раннего утра. Вот только фирменной минералки в нем нет. Продавщица с досадой объясняет, что разливочный цех опять поломался и минералка на складе закончилась. Прежде у санатория был фирменный магазин, торгующий целебной водой, но его уже давно закрыли. Пришлось травиться сладкой газировкой.

Фотография


Фотография


Фотография


Большие нагрузки при гребле сильно расходуют запас воды в организме. К тому же к 9 утра начинает подпекать поднявшееся солнце. Оно еще и отражается от воды, обеспечивая всесторонние ожоги. Надо было торопиться и мне удалось пройти пять километров до Терсы всего за час с небольшим. Здесь была запланирована еще одна экскурсия к местной достопримечательности.

В одноименном селе Терса впадает в Волгу. В ее устье небезопасно: у берега затоплено огромное судно, из-за низкого уровня воды я едва не получил пробоину, ставшую бы в моем положении фатальной. Держаться лучше правой (противоположной от села) стороны Терсы. В километре от Волги здесь стоит Вольская легенда - городская пристань, доживающая свой век на илистом мелководье в удручающем состоянии. Ее трагическая история заслуживает отдельной статьи. Есть сведения, что пристань была построена на балаковской верфи, которая с 50-х годов освоила производство собственных дебаркадеров.

Фотография

Фотография

Фотография

Фотография


После фотосессии на Терсе пора возвращаться в Волгу. Тут же злой рок наказал меня за любопытство с отклонением от маршрута. Саратовская ГЭС сбросила воду и ее потоки понеслись вниз, наполняя заливы и притоки. Борясь с течением, пришлось потратить уйму сил на возвращение в волжский фарватер. Кстати, в Терсе достаточно чистый пляж, советую использовать это место для купания и короткого отдыха.

Минуя Терсу, Волга дает значительный поворот на юго-запад. Приходится увеличить маршрут, двигаясь вдоль берега. К 11-му часу жара становится невыносимой. Мучаются местные цапли и бакланы, что уж говорить о людях? На этом отрезке пути, метрах в 200-х от берега, отбиваюсь от гадюки с какой-то рыбкой в пасти. Быть может, рептилия хотела взять меня на абордаж, чтобы пообедать на твердой поверхности. Пришлось вежливо и тактично оттеснить змею веслом... Прогоняю мысли о солнечном ударе - все-таки на большие расстояния лучше ходить в прохладную погоду. Мимо проносятся теплоходы и сухогрузы, пуская длиннющие волны. Во избежание опрокидывания доски стоит вставать к ним кормой. Иначе переворот обеспечен - не спасет даже достаточно большой киль.

Именно в эти дни вода очень сильно зазеленела, но это не отпугивает туристов. От Терсы до самого Вольска на пляжах нет свободных мест. Близ Широкого дола пристаю к весьма симпатичному пляжу, чтобы охладиться. Отдыхающие заваливают вопросами о доске и очень удивляются, узнав мой маршрут. Ближе к Вольску живописные пейзажи сменяются индустриальными. Цементные производства с огромными силосами, грузовые краны на берегу, трубы и коробки цехов не придают Вольску туристического лоска. У прибрежного здания надпись "Не чалиться", что я с удовольствием нарушаю. Поход окончен в микрорайоне Большевик, на небольшой пристани, с которой вольчан на "Казанках" переправляют на противоположный песчаный берег Волги. Местные называют эти старые суденышки "Чих-пыхами", сетуя на их громкость, пахучесть и медлительность.

25-километровый путь из Балаково в Вольск занял с остановками и отклонениями от маршрута без малого 7 часов. В наших живописных краях немало интересных мест и доска - доступный и надежный способ ими насладиться. Что, собственно, и требовалось доказать. Небольшое видео о путешествии прилагаю.

Автор: Борис Заправски
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
27.04.2024 9:39 | 64 | 3

Приглашаем на работу

НОВОСТИ ВЧЕРА