АРХИВ:

Тайна пропавшей могилы Федора Блинова: показания свидетелей и уникальный документ

Тайна пропавшей могилы Федора Блинова: показания свидетелей и уникальный документ

Признаюсь, получаю большое удовлетворение от того, что наш сутевский проект по переписи старейшего балаковского кладбища на Комсомольской не только помогает людям, но и подогревает общественный интерес к истории родного города. Уже в этом году "Вечный список" помог двум семьям найти захоронения своих предков (общее число выполненных нами заявок давно перевалило за дюжину) и люди продолжают звонить в редакцию, узнавая, есть ли в списке могилы их родных.

Так, на прошлой неделе на редакционный телефон позвонила жительница Балаково Галина Крыскина. Разговор начался привычно: женщина справлялась переписана ли могила ее свекра - Ветерана Великой Отечественной войны. Я успокоил читательницу - Павел Григорьевич Крыскин в нашем списке есть и никуда из него не исчезнет. Далее разговор приобрел неожиданное продолжение:

- Считаю своим долгом рассказать Вам о месте захоронения Федора Блинова. Я была на нем еще школьницей в 1960-е годы и могу показать местоположение могилы.

Никак не ожидая такого поворота, я сразу же предлагаю Галине встретиться на погосте, дабы задокументировать показания старожила. Здесь самое место для исторического экскурса.

Могила известного на всю страну механика-самоучки считается давно утраченной. Однако достоверно известно, что умерший 24 июля 1902 Федор Абрамович спустя 2 дня был похоронен на местном кладбище села Балаково - единственном ныне сохранившемся в городской черте. В советское время на могиле выдающегося представителя крестьянства была установлена чугунная плита с метрикой и именем Федора Абрамовича. Но уже в 80-е годы металлический монумент пропадет, а точное место захоронения Блинова станет главной загадкой кладбища. Ее попытается разгадать знаменитый наш краевед Анатолий Деревянченко, к доброму имени которого мы не раз еще сегодня вернемся...



Прохладным утром вторника мы встречаемся с Галиной у кладбищенских ворот. Заранее я пригласил на встречу журналиста и краеведа Юрия Каргина - хотелось, чтобы Юрий Юрьевич выступил в качестве эксперта. Далеко идти не пришлось, Галина показывает на заросли справа от ворот.

Фотография


- Мы ходили на это место всем краеведческим кружком дома пионеров, когда я была в 7 классе (1962 год - ред.), - вспоминает у могилы Галина, - Ухаживали за этой могилой, здесь всегда была свежая и аккуратно постриженная трава. На могиле была чугунная плита с фамилией Блинова и его именем. Надпись была сделана узкими но продолговатыми буквами. Плиту, горевшую как золото, отлили в литейном цехе Завода имени Дзержинского, сюда приехал кран, чтобы заложить ее на могилу. Преподаватель кружка так и говорила: "Нас не будет, вы ухаживайте и скажите другим".

Фотография


Сейчас на месте, которое указала наша читательница, скрытый металлической крышкой коллектор, через который трубы с горячей водой уходят под землю. Заложили трубопровод, скорее всего в 1970-е годы. Говорят, тому сопутствовал скандал, ведь для прокладки труб вдоль забора пришлось подвинуть кресты и ограды захоронений. Галина уверена, что могила великого конструктора именно здесь, что мы и задокументировали для истории. Всегда внимательный Юрий Каргин в это время с любопытством рассматривал арку кладбища, доказав, что построена она была до революции из кирпича завода Сергея Григорьевича Кудряшова - на нескольких кирпичах красуется фирменный штамп производителя. Но мы вновь возвращаемся к Анатолию Деревянченко.

Фотография


Поиском могилы Блинова Анатолий Александрович серьезно озадачился в 1986 году. На страницах газеты "Огни Коммунизма" краевед опубликовал показания одного из потомков Федора Блинова, запомнивший похороны племянника конструктора, которого положили в одну могилу с дядей.

"Могила недалеко от забора, справа от ворот, метров, может, 30-50 будет, а от края ограды 5 - 10 метров", - вспоминают потомки Блиновых.

И ведь направление, заданной Галиной, верное. Действительно справа от ворот, вот только с расстоянием неточности. Показанное женщиной место несколько ближе. В этой же статье автор также задается вопросом о судьбе чугунного надгробия. Уже в 1980-е его на кладбище не было. Возможно, плита перекочевала сначала с реального места захоронения к воротам, а потом и вовсе ей "приделали ноги".

И настоящий подарок в этой истории нам преподносит наш Музей истории города. После смерти Деревянченко весь его архив был передан в музей, где среди прочих документов хранится уникальный артефакт - план-схема фрагмента кладбища с точным указанием могилы. Могила Блинова оказалась на краю мусорной ямы.

Фотография


"Суть" первой публикует этот уникальный документ, за подписью В.С. Григорьева. Не знаем, вместе или параллельно, но архитектор Григорьев, друживший с Деревянченко, также активно пытался разгадать тайну захоронения Федора Абрамовича. Местоположение на схеме, составленной в 1988 году, описано достаточно детально, с учетом ориентиров на местности и соседних захоронений. Скорее всего краеведам удалось найти старожилов, так точно показавших искомое захоронение. В чертеже В.С. Григорьева даже составлен эскиз будущего памятника на могиле с расчетом всех необходимых работ. Увы, реализовать проект, навсегда увековечивший бы память Федора Блинова в Балаково, потомкам так и не удалось. А сам чертеж, очевидно по дружбе, был передан Деревянченко на память. Автор этих строк пробрался сквозь непроходимые чащи зарастающего погоста, чтобы сделать фотографию этого места - оно на фото ниже.

Фотография

Спустя годы в 2009 году Федора Блинова признают Почетным гражданином города Балаково, но памятник Блинову так и не поставят. Скромный монумент механику-самоучке установлен в родном селе Никольское Вольского района. В Ленинском районе Саратова в честь Федора Абрамовича названа одна из главных улиц.

Однако "памятников" у Блинова - сотни тысяч. Открытию Федора Абрамовича, создавшего первый реальный проект кинематической схемы поворота гусеничного транспорта, обязаны все гусеничный тракторы, бульдозеры и танки планеты Земля. И даже луноходы с марсоходами, в которых задействован тот же принцип движения, открытый нашим именитым земляком.

Тайна пропавшей могилы Федора Блинова: показания свидетелей и уникальный документ
Тайна пропавшей могилы Федора Блинова: показания свидетелей и уникальный документ
Автор: Борис Заправски
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА