АРХИВ:

Как словацкая Трнава помнит дружбу с Балаковом?

Как словацкая Трнава помнит дружбу с Балаковом?

На исходе лета вновь встал вопрос о возможном переименовании улицы в городе Балаково. Все тот же борец с топонимами обратился в Администрацию Балаковского района с предложением переименовать главную улицу нового города с заморским названием Трнавская в более православную и родную нашему уху Рождественскую.

Местные чиновники, уже хорошо знакомые с автором петиций, отфутболили бумагу в Общественную палату Балаковского района, которая рассмотрит предложение уже на следующем заседании в начале октября. Очевидно, шансы Трнавской стать Рождественской столь же призрачно малы, как и в случае с улицей Ленина. Наше общество едва ли готово к подобным переменам, когда они идут "снизу". Обсуждать бюрократические сложности переименования улиц города, равно как и ценность некоторых наименований для Балаково и балаковцев - это переливать из пустого в порожнее. Мы же хотим рассказать читателю об одном интересном факте.

Фотография

Балаковская делегация в Трнаве

Советско-Чехословацкая дружба Балаково и крохотной Трнавы (сейчас население этого города даже уступает Вольску) зародилась в 1960-м году и продлилась почти 3 десятилетия. Мы ездили друг к другу в гости и обменивались любезностями. Балаковцы в честь города-побратима назвали центральную улицу нового города Трнавскую, а построенный на ней ресторан - "Словакией". Была ли любезность взаимной, сейчас уже никто и не вспомнит (абсолютное большинство тех, кто дружил, уже в лучшем из миров)... Так было до 1989 года. Чехословакия, осознав, что большой советский друг неминуемо катится в пропасть, повернула на запад, а потом и вовсе распалась на два независимых государства.

Так помнят ли о нашей дружбе в Трнаве? "Суть" внимательно присмотрелась к бывшим словацким братьям и таки нашла в Трнаве частичку Балаково. В честь нашего города там до сих пор называется не главная улица и даже не скромная площадь на периферии, а... трехэтажный офисный центр.

Фотография


Центр Балаково (или "Balakovo Centrum") довольно аскетичное с архитектурной точки зрения здание. Оно расположено в самом центре Трнавы на улице Паулинска в непосредственной близости от стадиона Антона Малатинского и кинотеатра Hviezda (по-русски "Звезда"). Будете в Трнаве - заглядывайте!

Сегодня в нем размещены банки, фитнес-центры, игровая комната, бухгалтерия, школа английского языка, фотостудия, парикмахерская и прочие мелкие предприятия. Офисный центр принадлежит частному лицу, сдающему помещения в аренду.

Возможно, в прежние годы нашей дружбы здание было названо в честь нашего города и название прижилось. Новому собственнику и в голову не пришло что-то менять. Впрочем, мы оплатили тем же. В нашем городке бывший ресторан "Словакия" превратили в "Трнаву" - скромный торговый центр на улице Трнавской.

Фотография

Автор: Борис Заправски
4
Нравится