Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Игра стоит свеч или Почём будет ваша галочка в бюллетене?

Игра стоит свеч или Почём будет ваша галочка в бюллетене?


15 сентября 2021 г. 13:25

Представь себе, искушенный читатель, первая четверть 20 века… Нет, лучше 19-го…
Итак, 1821 год, сентябрьский вечер. За столом, накрытым сукном непременного зеленого — бильярдного цвета, сидят-посиживают четыре старых друга, севших за преферанс. Они знакомы лет эдак тридцать: все взятки известны, как и пасы, а некоторые даже знают, что в прикупе. Правда, в последнее время друзья садятся за стол чуть реже — возраст не тот.


На краю стола стоит канделябр, свечи горят, обильно коптя — на них немного сэкономили. Ах, Вы не знаете откуда выражение игра не стоит свеч? В доэлектрическое время освещение во время игры оплачивали сами игроки, и если ставки мизерные, то игра не отбивала и этого. Отсюда и афоризм. За описываемым столом нет проигравших, как бы не сложилась игра. А за запертой дверью стоят еще с десяток мужчин в изрядно заношенных сюртуках и камзолах, мечтающих когда-нибудь сесть за сей волшебный стол. За это они готовы растерзать друг друга, биться на дуэлях и сквернословить (к слову, сквернословят и даже теряют во время дебатов штаны и те, кто за игровым столом, но все это как-то более по-дружески). Они бы с удовольствием снимали изобличающие киноролики, но до первой кинокамеры еще лет эдак 70.. Но вместо этого они завистливо пялятся в замочную скважину из коридора. Вот такая сценка привиделась мне в раздумьях о грядущих выборах. Не обессудьте, милостивые государе! Последняя ремарка: прошу зафиксировать: за стол, неминуемые выигрыши и даже свечи платил на Руси всегда простой народец. А теперь назад, в родимый ХXI век и в пандемийный 21-год...

Фотография



Примите небольшой ликбез как должное, со всем уважением к читателю/избирателю. Как известно, в нашем Отечестве сложилось два вида партий по участию в политической жизни страны. Это парламентские партии (те, что прошли в Госдуму) и непарламентские, то есть все остальные. Начнем с первой группы, той самой, что банкует в моей фантазии за столом. Во главе стола, там где сукно совсем не истерлось, Партия власти. Ее цель от выборов к выборам одна - эту самую власть удержать. Если руководствоваться логикой, то цель прочих партий должна быть в, скажем по-ленински, «захвате» власти. Иначе - получении большинства голосов на выборах. От системной оппозиции мы часто слышим критику в адрес фракции парламентского большинства. Немало говорят о такой неприглядной вконец затасканной материи, как фальсификации: мол, выборы в России совсем не честные. Но ни от одной более-менее известной политической силы вы никогда не услышите и слова о бойкоте выборов. Даже от политических карликов, прототипы которых толпятся в коридоре, завидуя тем, кто жирует за игровым столом. И вот почему.

Открываем сакральный ФЗ № 95 «О политических партиях». В его 33-й статье говорится о государственном финансировании партий, а претендовать на него могут лишь партии, набравшие на выборах не менее 3% голосов избирателей . Смотрите выше, это как раз те, кто не играет за столом, но мечтает за него присесть. И если партии это удается, она получает 2 вида выплат:

Единовременная по 20 рублей за каждую галочку в партийном бюллетени.

Ежегодную (на период созыва Думы — 5 лет) выплату по 152 рубля за каждого проголосовавшего.

Получая бюллетень на участке, вы отправляетесь в кабинку и в раздумьях смотрите на список. Одна ваша галочка за партию, которая преодолеет 3-процентный барьер, буквально дарит ей:

20+5*152=720 рублей за душу — живую или даже по-гоголевски мертвую, если допустить тезис о выборных фокусах.

720 бюджетных, считай наших с вами, рублей! Государственное субсидирование деятельности в России занимает львиную долю в бюджете партий. Ежегодные выплаты достигают миллиардов рублей! Времена, когда партийная касса пополнялась в основном взносами членов, давно ушли. Наверняка, вас смутит такое положение вещей, но расстраиваться не стоит. Госфинансирование есть в абсолютном большинстве стран и мы от них в этом отношении не отличаемся. Ну кроме как пропасти между доходами населения и зарплатами парламентариев.

Думаю, становится понятно, почему нас так рьяно — до потери все тех же штанов на дебатах — зовут на избирательные участки, подогревают политическими ток-шоу, дебатами и яркими предвыборными роликами. Но россияне отвечают на информационную атаку ногами. С каждым годом интерес к выборам в Госдуму иссякает:

2007— 64%

2011— 60

2016— 45%.

То ли еще будет, ой-е-ей?!




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Коротко
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ