Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Водоканал 320 км сетей не потянет. Да и кто б ему дал добраться до пресловутых сетей?

Водоканал 320 км сетей не потянет. Да и кто б ему дал добраться до пресловутых сетей?


6 декабря 2021 г. 13:28

"Водоканал" г. Балаково, по прежнему муниципальный, миновавший массу искушений комбинаторов-приватизаторов, при всех своих проблемах предприятие рентабельное и крепко стоящее на ногах, продолжает манить в свою сторону самые разные жадные взоры. С другой стороны, и усиливать его позиции родимая власть не намерена. Судите, впрочем, сами.

На октябрьском заседании горсовета депутаты приняли решение о передачи части полномочий по решению вопросов местного значения органами местного самоуправления с городского на районный уровень. Как сказал в своем докладе зам главы района по строительству и ЖКХ Павел Канатов, речь идет об организации теплоснабжения населения, обеспечении нуждающихся граждан жильем, организации строительства, содержание муниципального жилищного фонда, организация муниципального жилищного контроля.

Депутат Денис Мамаев поинтересовался, что именно собирается предпринимать администрация БМР в части организации теплоснабжения с учетом того, что согласно данным, представленным компанией «Т Плюс», износ теплосетей города составляет 90%.

- Согласно утвержденной недавно схеме теплоснабжения мы будем в первую очередь решать те острые вопросы, которые касаются теплоснабжения домов, в которых нет циркуляции горячей воды. Мы начнем с подготовки проектов, а в следующем году приступим к восстановлению циркуляции горячего водоснабжения. Да, ни для кого не секрет, что внутриквартальные сети крайне изношены. Мы работаем над этим по мере необходимости и возможности. Именно поэтому сейчас в рамках концессионного соглашения с «Т Плюс» намерен провести модернизацию сетей. Наверное, если будет выгодно для города Балакова, то эти действия будут произведены, - ответил Павел Степанович.

- А вы не рассматриваете вариант, чтобы эти сети взял на обслуживание наш «Балаково-Водоканал», или вы однозначно планируете отдать их «Т Плюс». Не скажется ли это на повышении тарифов для балаковцев?, - поинтересовался Мамаев, предвосхищая уже случившийся тепловой фокус Сергея Грачева.

- Все будет решаться на аукционе. Если Водоканалу будет выгодно в нем участвовать, то он подаст заявку. Концессия предусматривает участие не только «Т Плюс», а любой организация, которая изъявит желание взять теплосети в обслуживание. Концессия предусматривает для модернизации теплосетей привлечение внебюджетных средств. Задача Водоканала - это обеспечение жителей питьевой водой. Условно говоря, для того, чтобы Водоканалу взять на себя эти сети, ему необходимо привлечение огромных денежных средств, придется брать кредиты. Иначе Водоканал просто не вытянет. Взять сразу на себя 230 км сетей для них это очень сложно, - сказал Павел Канатов.

Напомним, 26 ноября администрация утвердила актуализированную схему теплоснабжения города, которую разработала единственная в нашем районе теплоснабжающая компания «Т Плюс». Почти год местная администрация согласовывала с монополистом данный проект, требуя максимально скорректировать ее с учетом интересов жителей города. Понятно, что тепловики писали эту схему под себя, прекрасно понимая, что никто кроме них в концессию внутриквартиальные сети и ЦТП брать не станет. Теперь, схема, в ее наиболее смягченном варианте принята. И «Т Плюс», и администрация заверяют, что скачка тарифов для населения не будет. Дескать, решение об увеличении цены за тепло принимает Комитет по регулированию тарифов (чем он исправно радует жителей во всем коммунальным фронтам), а «Т Плюс» всего лишь занимается поставкой тепло. Однако мы прекрасно понимаем, что широкомасштабная модернизация теплосетей, которую запланировал «Т Плюс» требует огромных финансовых вливаний, а значит, рано или поздно жителям придется все же раскошелиться за отопление. Вопрос лишь в сумме повышения.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ