Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Вред стремится к нулю, а польза – к бесконечности. Балаковская АЭС креативно презентовала свежий экологический Отчет

Вред стремится к нулю, а польза – к бесконечности. Балаковская АЭС креативно презентовала свежий экологический Отчет


3 августа 2022 г. 11:22

Иногда бывает уместнее начинать повествование с финала события.

- Позволю от имени коллег заметить, что сегодняшняя встреча с журналистами оказалась и доходчивой, и увлекательной, и максимально красивой, если не сказать - незабываемой. К этим словам Елены Горбуновой остается лишь добавить: повидав на своем веку массу ежегодных отчетов Балаковской АЭС, столь креативной подачи – на пассажирском теплоходе «Диана» - я еще не встречал.

Надо понимать: Экологические отчеты для атомщиков – событие одно из самых важных в календарном году, готовится он максимально тщательно, потому никогда не бывает торопливым. Начало августа – самое то время, когда сведены воедино все таблицы и проанализированы нюансы. Год назад упор был сделан на видеоформу, сегодня – 40 глянцевых страниц, забитых информацией и доступной для понимания обывателя, и корректной с точки зрения профессионала. И, конечно же, максимально наглядной. Иначе в наше время – никак!

- Начну с главного. Год, когда наша станция в 19-й раз снова признана лучшей АЭС страны (чаще любой другой атомной станции России – ред.), доказывает: по эффективности вложений, по безаварийности и чистоте энергии альтернативы Росатому просто нет, - начальник Управления информации и общественных связей Балаковской АЭС Дмитрий Шевченко, побыл немного в роли Капитана Очевидность (зря что ли мы внимали ему на фарватере Волги): - Сейчас по всему миру в результате геособытий идет переоценка ценностей, пришло понимание: никакая зеленая энергия, сколько в нее ни вкладывай, не способна обеспечить растущие потребности человека. А мы способны и делаем это уже 37 лет, со дня, когда был запущен первый энергоблок. За всю историю эксплуатации на Балаковской АЭС не зарегистрировано ни одного случая аварийного выброса в атмосферу и сброса в водные объекты загрязняющих веществ. Экологичность атомной станции подтверждается проверками российских и международных экспертов, а также данными независимого мониторинга.

Листаем таблицы Отчета. Оказывается, государство именно в прошлом году сразу втрое подняло норматив допустимых сбросов вредных химических веществ с 750 до 2250 тонн/год. Так вот, для Балаковской АЭС это неактуально. Графа ее выбросов постоянна из года в год и равна нулю – их просто нет! А вот и две красноречивые диаграммы. Удельный вес выбросов Балаковской АЭС в общем объеме на территории БМР составляет 0,05%. А удельный вес выбросов – 0,09% от всех предприятий района. Меньше 1 процента условного вреда для небольшого района при обеспечении 75% электрогенерации огромной области! Но конечно же все фобии, если таковые еще у кого-то остались, связаны с радиацией. Извольте на новую страницу Отчета. В 2021 году превышения установленных контрольных и допустимых уровней выбросов радиоактивных веществ на Балаковской АЭС не зарегистрировано. В подтверждение – таблица годовых выбросов по 13-ти мало-мальски ощутимых радионуклидам. Максимальный – водород – меньше 10% от допустимых значений. Подавляющее большинство – много меньше 1%.
Обязательно найдется неисправимый скептик, который скажет: нарисовать любую таблицу и цифирь в ней можно.

Но при этом разбросанные по всему городу 22 табло с показаниями радиоактивного фона работают исправно – хоть сутками в них гляди. Впрочем, особо ли мы в них вглядываемся – жизнь подкидывает куда более актуальную повестку для переживаний, чем лелеять потускневшие фобии из прошлого века.
К слову, презентацию экологического Отчета атомщики принципиально начинают с журналистов, лишь потом дублируя их перед депутатами, посетителями библиотек и т.д.

Фотография



«Суть» на входе в редакцию моими руками кладет экземпляр Отчета – приходите, листайте, задавайте вопросы. Главная миссия атомщиков – ответить на любой, самый неожиданный вопрос доходчиво и правдиво, что и делал терпеливый в своих разъяснениях начальник отдела радиационной безопасности Балаковской АЭС Вадим Ковязин. Отдельной вишенкой на торте экологии стала дискуссия с начальником отдела окружающей среды станции Станиславом Рязановым, с которым мы прошлой осенью выпускали в Волгу в заливы Духовницкого района целую колонию крошечных стерлядей. Отследить бы их судьбу, но нет таких приборов. Зато есть 10-летняя программа, в рамках которой совсем скоро Волгу снова порадует до 70 тысяч хвостиков сазана, амура, толстолобика и той же царственной стерляди. Пока малек подрастает в рыбопитомниках, которые не без труда выполняют заказы атомщиков. А те уже приглядываются к тольяттинскому питомнику, где взялись выращивать молодь настоящего сибирского осетра. Неужто у Волги будет шанс стать вольницей для Царь-рыбы, воспетой великим писателем Астафьевым? Это при том, что атомная станция восполняя рыбное поголовье, сама не наносит водному миру никакого ущерба. Но вот темный крикливый силуэт спикировал над нашей «Дианой», когда она разворачивалась у дальней точки нашей прогулки – под Меровкой. У нас как раз шел жаркий спор об одной напасти, которая опустошает акваторию Волги все безжалостнее (он, собственно, и пикировал на нас). Это ловкие водные паразиты бакланы, способные за сутки погубить рыбы больше собственного веса. Весит же баклан 2-3 кг, а живет до 10-лет – вот и считайте сами.

- Я сам страстный рыбак, могу свидетельствовать: 20 лет назад бакланов у нас были единицы – их перелеты прежде нас не касались. Но сейчас, в отличие от их более изящных родственниц чаек, бакланов стало просто невпроворот, - печалится Станислав Рязанов.

Так вот, на просторном и вечно-теплом пруду-охладителе при его огромной площади в 26 км2 с богатым кормовым ресурсом, есть большой остров, который облюбовала колония бакланов. За ними потянулись лисы, бобры, ондатры и норки, основав там целый заповедник. Однако, до умилительной идиллии там далеко. Остров давно мертв от помета птиц, которые опустошают набегами акваторию и верхнего, и нижнего бьефа. По прикидкам атомщиков, каждую весну там появляется до 3 тысяч гнезд, а численность колонии – до 9-ти тысяч особей. При этом трогать их нельзя, да и чем тронешь такую кошмарно-неуловимую биомассу? С другой стороны, всей этой живности на охладителе хорошо, здесь даже поселились краснокнижные редкие насекомые, что снимает неприятие скептиков к самому водоему.

- По радионуклидам вода в охладителе питьевая, в этом аспекте она безусловно чистая, - напомнил нам атомные азы Дмитрий Шевченко: - По химическому наполнению воды можно спорить. А можно просто относиться к пруду, как к техническому водоему, который никакого вреда не наносит ничему и никому.
Разговор конечно же шел на горизонтах куда более широких, чем экология. Хотя вполне себе экологичны планы по расширению летнего парка (там скоро будут чистить берег канала от камыша, что даст роскошные пейзажи). А тщательный уход за парком «Энергетик» - это еще и экология души, равно как и активное участие атомщиков в подготовке юбилейного Дня города. Как пошутили журналисты между собой, любуясь роскошными видами волжских берегов, вред от атомной станции стремится к нулю, а польза – к бесконечности.

Не верите на слово? Правильно делаете! Приходите в «Суть», листайте Отчет и убеждайтесь во всем сами.

Фотография


Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей Губанов | Рубрика: Коротко
КОММЕНТАРИИ
аватар 3 августа 12:08
Гость (Анонимно)Цитировать
а почему в парке энергетик со стороны канала нет пандуса?
аватар 3 августа 12:28
Гость (Анонимно)Цитировать
Какая нам польза от аэс?
аватар 3 августа 17:39
Гость (Анонимно)Цитировать
Серёжа, прям не статья, а песня. Получила удовольствие) спасибо!
аватар 3 августа 22:05
Гость (Анонимно)Цитировать
3 августа 12:28 Гость (Анонимно), Вы писали: Какая нам польза от аэс?
Больше 3000 рабочих мест на самой станции и еще столько же в подрядных организациях с неплохими зарплатами и социальным пакетом, выработка электроэнергии. Это не польза? Вред?
аватар 4 августа 6:24
Гость (Анонимно)Цитировать
Ну что ж острова на водоеме охладителе я помню занимали браконьеры лихо раскатывающие на своих лодках по водоему теперь их место заняли бакланы но если бы не подпитка водоема насосной то через 2 года это будет просто лужа где то здесь писали что за год насосная закачивает 75 млн кубов воды а это половина водоема!
аватар 8 августа 9:03
Гость (Анонимно)Цитировать
3 августа 22:05 Гость (Анонимно), Вы писали:
3 августа 12:28 Гость (Анонимно), Вы писали: Какая нам польза от аэс?
Больше 3000 рабочих мест на самой станции и еще столько же в подрядных организациях с неплохими зарплатами и социальным пакетом, выработка электроэнергии. Это не польза? Вред?
Неплохими зарплатами? Это сколько?
Выработка энергии городу ничего сама по себе не дает.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ