Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
История одного недопандуса со слезами на глазах

История одного недопандуса со слезами на глазах


4 августа 2022 г. 13:15

Вот уже который год Галина Лычагина пытается добиться установки пандуса для своей дочери Ольги, инвалида детства 1 группы. Женщина специально долгие годы зарабатывала на квартиру на первом этаже, чтобы иметь возможность в любое время вывезти дочку на коляске погулять на свежий воздух, но в подъезде этой пятиэтажки не было пандуса.

Хождения Лычагиных по мукам начались в 2018 году. Не будем перечислять все мытарства немолодой уже Галины Митрофановны, которая в борьбе за элементарные права своей дочери обошла все что можно. Скажем лишь, что она дошла до администрации президента Путина. И вот тогда пандус сделали. Депутат горсовета Дмитрий Дмитриев помог закупить необходимые стройматериалы и УК «Навигатор» оборудовала выезд из подъезда, где проживают Лычагины. Вот только пользоваться этим пандусом по факту невозможно. Чтобы убедиться в этом, пенсионерка на наших глазах показала, как она вывозит дочь на прогулку. Для этого она специально попросила приехать сестру и сына: в одиночку тут не справиться.

Фотография



- Вот посмотрите, чтобы вывезти Ольгу надо одному человеку держать коляску сверху, а второму страховать ее снизу, иначе она может выпасть из коляски и просто влетит в дверной косяк входной двери. Или надо вывозить коляску задом, но это по силам только крепкому мужчине. Я задом коляску с дочкой не удержу. Но это еще не все, вот мы преодолели один марш в подъезде. Теперь надо как-то спустится с крыльца подъезда. Сама площадка на крыльце очень маленькая, с нее сделали съезд из 4-х металлических уголков. Мало того, что угол наклона очень крутой, надо, чтобы кто-то снова страховал Ольгу снизу. Так еще и обода на коляске задевают о бортики. Каждый раз, когда съезжаем или заезжаем, боюсь сломать коляску. Поэтому я чаще всего этим, прости господи, пандусом, не пользуюсь. Вынесу тряпки помягче, подстелю их дочке и она потихоньку сползает по ступенькам на улицу на четвереньках. И мне, и ей так спокойнее. Или же надо звать 2-3 людей, чтобы помогли - это целая история, - рассказывает Галина Митрофановна.



Достаточно один раз понаблюдать, с какими мучениями выбирается мама с дочерью на прогулку, чтобы понять, что пандус, построенный УК «Навигатор», непригоден для эксплуатации. Ольга, дочь пенсионерки, расплакалась и изнервничалась, пока ее родные помогли ей выбраться из квартиры на улицу. «Мастера», которые делали пандус, видимо совершенно не знакомы с элементарными требованиями Санитарных правил. А в них прописаны и допустимый угол уклона, и габариты сооружения, и размеры площадок для коляски.

Даже человеку далекому от специальных познаний в этой области, понятно: если крыльцо перед подъездом маленькое и на нем на коляске не развернуться, то пандус надо делать либо в бок от двери и тогда необходимо строить два пролета с площадкой для разворота. Либо, если уж делать пандус перпендикулярно входной двери, то он должен быть достаточно протяженным и пологим. Иначе просто невозможно соблюсти допустимый угол наклона конструкции.
Но коммунальщики пошли по пути наименьшего сопротивления, сляпали наспех некое подобие пандуса, списав на это дело далеко не копейки
Кстати, сделанный тяп-ляп пандус мешает и жителям подъезда. Одна из соседок пожаловалась, что из-за чрезвычайно маленькой площадки на крыльце, люди при выходе спотыкаются о железные наклонные металлические уголки, падают.

Фотография



А выход из ситуации есть. Пенсионерка просит сделать пандус с тыльной стороны дома. Она уже и двери на балкон врезала, через которые можно свободно проезжать на инвалидной коляске. При помощи депутата Дмитриева нашли уже готовый аналогичный пандус в 8А м-не, которым давно не пользуются. Этот пандус можно перевезти и установить на новом месте, у дома Лычагиных. Но за эту работу кто-то должен заплатить. Цена вопроса на сегодняшний день порядка 330 тысяч рублей. У Лычагиных таких денег нет. Администрация района в принципе готова профинансировать эти работы, но при условии наличия денежных средств. В официальном ответе главы района Сергея Грачева от декабря прошлого года говорится, что в 2022 году «в случае экономии денежных средств после проведения аукционов будет рассмотрен вопрос о проведении работ по переносу пандуса. Либо администрация БМР выйдет с предложением на Совет депутатов г.Балаково дополнительных бюджетных ассигнований из бюджета города».

Галина Митрофанова терпеливо ждет, когда в казне появятся деньги на обустройство нормального пандуса и каждый раз, помогая дочери выбираться из квартиры на прогулку, заливается слезами. Она уже не молодая и боится, что так и оставит дочку одну с нерешенной проблемой.

К слову, недавно в соседнем Казахстане в г.Талдыкоргане общественники посадили в инвалидное кресло мера города и попросили его лично попробовать заехать на один из пандусов в жилом доме. Чиновник перевернулся и через голову вылетел из кресла, как только попытался самостоятельно заехать в подъезд. Намек не слишком тонкий, Сергей Евгеньевич?

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
аватар 4 августа 13:40
Гость (Анонимно)Цитировать
Просто скоты. С ними никогда ничего случиться не может? Бедные женщины
аватар 4 августа 13:49
Гость (Анонимно)Цитировать
бюджет верстаюют депутаты от ер
в том числе и дмитриев
а не грачев
аватар 4 августа 13:50
Гость (Анонимно)Цитировать
видимо совершенно не знакомы с элементарными требованиями Санитарных правил.

а ну ка ссутевцы, напишите какой санпин?
свистульки
аватар 4 августа 13:52
Гость (Анонимно)Цитировать
но в подъезде этой пятиэтажки не было пандуса.

да их нигде нет.....
аватар 4 августа 14:21
Гость (Анонимно)Цитировать
надо потерпеть
аватар 4 августа 16:37
Гость (Анонимно)Цитировать
Это кто такой пандус смастрячил? Руки пообрывать, и бабло списали
аватар 4 августа 17:19
Гость (Анонимно)Цитировать
Будякин, так какое училище ты закончил?
аватар 4 августа 17:30
Гость (Анонимно)Цитировать
Какие пандусы? Все деньги идут на ракеты, бомбы и танки для «спасения» Украины. Надо украинцев спасать, не до местных инвалидов
аватар 4 августа 22:11
Гость (Анонимно)Цитировать
Пандус может прямо с квартиры как то продумать?

аватар 4 августа 22:56
Гость (Анонимно)Цитировать
Суки ничего нормально сделать не могут
аватар 5 августа 2:56
Гость (Анонимно)Цитировать
Руки растут из золотого места.
аватар 5 августа 7:39
Гость (Анонимно)Цитировать
4 августа 13:50 Гость (Анонимно), Вы писали: видимо совершенно не знакомы с элементарными требованиями Санитарных правил. а ну ка ссутевцы, напишите какой санпин?свистульки
Что вы хотите от неучей. СНиП и СанПиН для них одно и тоже
аватар 5 августа 8:04
Гость (Анонимно)Цитировать
зато коменты подтирать они мастера!
может и ещё что
аватар 5 августа 8:47
Гость (Анонимно)Цитировать
4 августа 17:30 Гость (Анонимно), Вы писали: Какие пандусы? Все деньги идут на ракеты, бомбы и танки для «спасения» Украины. Надо украинцев спасать, не до местных инвалидов
да!
аватар 5 августа 9:07
Гость (Анонимно)Цитировать
Где слава, Коля и прочая хрень? Все на строительстве парка, на пандусе никакого бабла не отмоешь.
аватар 5 августа 9:42
Гость (Анонимно)Цитировать
суть вот и помогите инвалиду! Где ваша гражданская позиция? обьявите сбор и помогите!
аватар 5 августа 13:01
Гость (Анонимно)Цитировать
главное трапезникова поела в кафе
аватар 5 августа 16:50
Гость (Анонимно)Цитировать
у нас как бы очень богатое государство , нефти и газа продаем на милиарды, но на пандус нету
аватар 6 августа 0:52
Гость (Анонимно)Цитировать
5 августа 16:50 Гость (Анонимно), Вы писали: у нас как бы очень богатое государство , нефти и газа продаем на милиарды, но на пандус нету


Зато на ремонт тротуаров, не прослуживших и года, деньги находят. Так ещё и предприятия в это деньги вбухивают.
аватар 6 августа 23:43
Гость (Анонимно)Цитировать
Где же пара ослов?
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ