АРХИВ:

Фосфогипс сокращает расходы и повышает выгоду

Фосфогипс сокращает расходы и повышает выгоду

Это касается, например, сферы дорожного строительства, в которой перед этим материалом открываются широкие перспективы.

В Саратовской области первые дороги с применением фосфогипса построили в 2007 году. Когда накопилась база практических наработок, учёные Саратовского государственного университета им Н.Г. Чернышевского при поддержке специалистов «ФосАгро» разработали Стандарт организации строительства дорог с применением фосфогипса. В 2016 году документ утвердило Федеральное дорожное агентство Росавтодор. В 2020 году вышла обновленная его версия.

На сегодняшний день «ФосАгро» - единственная компания в стране, обладающая полноценной технологией строительства дорог с применением этого инновационного материала, гарантирующего не только прочность и долговечность дорожного основания, но и существенное снижение стоимости строительства трасс. Фосфогипс от «ФосАгро» не загрязняет почву и атмосферу, не повышает радиационный фон. Его безопасность подтвердили три независимых экологических экспертизы. Чтобы перечислить преимущества фосфогипса дорожного, не хватит пальцев обеих рук. Перечислим основные:

- фосфогипсом можно заменить до 100% песка и до 75% щебня в типовых проектных решениях. А стоит фосфогипс дешевле, чем природные материалы — потому что это вторичный продукт производства минеральных удобрений;
- применяя технологию строительства дорог с основанием из фосфогипса можно сэкономить до 45% при строительстве дорог I–III категорий и до 25% при строительстве дорог IV–V категорий;
- с фосфогипсом можно быстро строить дороги повышенной прочности — нет упущенной выгоды из-за затянувшихся работ. В среднем сроки строительства дорог - с фосфогипсом на 20% короче, чем с сыпучими материалами. Высокая скорость строительства особенно важна, когда тендер разместили поздно — а работы надо закончить до наступления холодов. Или если нужно быстро проложить хорошую дорогу к новому производственному цеху или карьеру и запустить грузопоток;
- дороги с основанием из фосфогипса служат дольше — меньше расходы на ремонт. В отличие от сыпучих материалов, фосфогипс формирует в основании дороги монолитную плиту. Причем со временем монолит становится еще прочнее. При движении транспорта по дороге с монолитным основанием нагрузка на грунт распределяется более равномерно — меньше риск деформаций. Благодаря этому покрытие дольше остается ровным, без ям и не требует ремонта. Качественные дороги оценят водители, которые могут не опасаться за подвеску автомобиля;
- фосфогипс морозостойкий. Благодаря его малой пористости влага не проникает внутрь и не замерзает, разрывая материал изнутри. Поэтому плита из фосфогипса не деформируется в самые суровые зимы;
- срок службы оснований из фосфогипса на дорогах I–IV категорий — не менее 12 лет, на дорогах V категории — не менее 5 лет.

А ещё монолит не размывается водой и выступает двусторонним барьером: снижает промерзание грунта под полотном и не пропускает влагу из грунта в верхние слои дорожной одежды. Это тоже препятствует преждевременному износу дорог.
«Фосфогипсовая» технология позволяет решить проблему бездорожья в сельской местности, где нет больших бюджетов на благоустройство. С применением фосфогипса построено более 180 000 кв. м дорог в Саратовской области. Дороги прошли испытание высокими нагрузками, сильными морозами, подтоплениями — и спустя годы находятся в хорошем состоянии.

Тогда возникает резонный вопрос – если фосфогипс такой хороший, почему же его не применяют повсеместно?

Дать однозначный ответ довольно трудно. Поскольку внедрение фосфогипса в дорожную отрасль зависит не столько от его свойств, сколько от инициативы и желания дорожников применять его в своей работе. Необходимо решить массу бюрократических вопросов. И этот процесс понемногу движется.
Плюс ко всему, фосфогипс дорожный — сравнительно новый материал. А ко всему новому обычно относятся настороженно, предпочитая делать по старинке — даже если можно достичь лучшего результата с меньшими затратами.

Фосфогипс — современный, простой в использовании и недорогой материал. При этом экологически чистый — не угрожает здоровью людей и не наносит ущерб окружающей среде. С ним можно строить дороги всех категорий — и не жертвовать качеством ради экономии. Получить более полную информацию о применении фосфогипса в дорожном строительстве а также запросить дополнительные данные по продукту можно на сайте компании ФосАгро.

Фосфогипс сокращает расходы и повышает выгоду
Фосфогипс сокращает расходы и повышает выгоду
Автор: Редакция
1
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА