АРХИВ:

ШОК-коллекция для острастки шпагоглотателей

ШОК-коллекция для острастки шпагоглотателей
g1.globo.com

Вас в детстве пугали байкой о том, что если наступить на иголку, то она обязательно войдет в тело и будет по венам гулять, пока не дойдет до сердца — и жизни конец? Лично меня пугали, но нынешний наш шокирующий обзор — совершенно реальный, основанный на конкретных случаях с фамилией-именем-отчеством. Не будем увлекаться пространными рассказами. Будем максимально лаконичны.

На первом снимке металлический предмет, который врачи-эндоскописты в горбольнице Балакова под чуткой заботой анестезиологов извлекли из желудка 2-летнего ребёнка. Та совсем недавняя история закончилась хорошо для малыша!
А на второй фотографии запечатлена небольшая коллекция извлечённых инородных тел из дыхательных путей, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и детей, и взрослых, хранящаяся в отделении для острастки смельчаков-«шпагоглотателей».
Ну как такое можно проглотить, не говоря уже о других путях доставки в организм металлических обломков?

Пациенты с диагнозами «Инородное тело в ЖКТ» или «Инородное тело в дыхательных путях», «Инородное тело в ухе» явление нередкое. В год таких пациентов в Балаковскую городскую клиническую больницу госпитализируют несколько десятков, а догоспитальную помощь (медицинская помощь оказана на уровне приёмного покоя) получают несколько сотен. Значительная часть из них – дети.
Так, за 2022 год с диагнозом «Инородное тело» в стационар госпитализировано 50 пациентов, из которых 40 дети. Догоспитальную помощь получили 210 человек.
Как правило инородное тело попадает внутрь в результате неосторожного обращения с мелкими предметами, недосмотра родителей или, в очень редких случаях, преднамеренно.

Клиническая картина зависит от вида, величины, формы и локализации инородного тела. Чаще симптомы включают: нарушение дыхания, нарушение глотания, боль при глотании, боль в грудной клетке.
При крупном инородном теле пищевода наблюдается обильное слюнотечение и срыгивание, а при закупорке инородным телом дыхательных путей может возникнуть остановка дыхания.
Поэтому родителям в такой ситуации ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным лечением – промывать желудок, кормить, давать какие-либо медикаментозные препараты. В первую очередь должен решаться вопрос о скорейшей доставке ребёнка в стационар.
Держите несколько лайфхаков от врачей:
- Уберите в недоступное место агрессивные жидкости, мелкие и режущие предметы.
- Покупайте ребёнку игрушки, соответствующие его возрасту (указан на упаковке).
- Наблюдайте, как ест ваш ребёнок. Не давайте ему то, что он не может прожевать.
- Если вы увидели, что ребёнок проглотил металлический предмет, сразу вызывайте скорую.
- Если проглочен неметаллический предмет, ребёнка все равно необходимо показать доктору.
- Если у ребёнка течёт слюна, он не может глотать, отказывается есть и пить – вызываем скорую (скорее всего, что-то мешает прохождению пищи и жидкости по пищеводу).
- Если малыш кашляет, задыхается, вызываем скорую: вероятно, инородное тело попало в дыхательные пути.

ШОК-коллекция для острастки шпагоглотателей
ШОК-коллекция для острастки шпагоглотателей
Автор: Надежда ОРЛОВА
0
Нравится