АРХИВ:

Живи и бойся в мертвом городе

08.05.2024 13:23 | 1061#
Живи и бойся в мертвом городе

По мотивам пугающих событий балаковской весны вполне можно снять кассовый триллер. Или даже фильм ужасов. Это в зависимости от того, как будут развиваться дальше леденящие душу ЧП.

Редкая неделя не попадает в сводки возгораниями в массово покинутых домах переселенцев. Вся эта история, когда люди переезжают из бараков в новое жилье — долгожданно-позитивная. Но расставание с давно отжившими свое клопятниками проходит недопустимо драматически. Зачитаем сухие строчки сводок.
Вечером 14 апреля в произошёл пожар по адресу: город Балаково, улица Механизаторов, дом №4 (аккурат в треугольнике правосудия (суд - прокуратура - УВД). Полыхал расселенный клопятник, которому в этом году исполнилось 65 лет. Выгорели оба этажа. Погибших, пострадавших нет. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем неустановленного лица. Ущерб устанавливается.
«Как говорится, если уж полыхает под носом у блюстителей порядка, что говорить о более отдаленных, почему-то не снесенных бесхозных клопятниках», — писали мы в тот день.
Ну а смена 7 мая стала сумасшедшей для огнеборцев, которые среди 7 выездов трижды выезжали на пылающие бараки:
- в 20.38 пожар по проезду Строителей, 3. Дом нежилой, 2-этажный, сборно-щитовой. Сгорела деревянная конструкция лестничной площадки на 1 этаже, вещи б/у в комнате на 1-м этаже. Причина возгорания – поджог. Погибших и пострадавших нет;
-в 21.47 пожар по проезду Строителей, №3А, 2 подъезд. Дом нежилой, 2-этажный, сборно-щитовой. Сгорели вещи б/у в комнате на 1-м этаже. Причина возгорания – поджог. Погибших и пострадавших нет;
- в 23.55 произошел пожар по адресу: город Балаково, проезд Строителей, дом №4, 2 подъезд. Дом нежилой, 2-этажный, сборно-щитовой. Причина возгорания – поджог. Погибших и пострадавших нет.
В последнем случае горело максимально страшно - с пламенем до небес. Дом сгорел полностью, несмотря на глубокую ночь, люди засняли это пожарище на телефончики со всех ракурсов — лучше такого не видеть.
Но больше всего последний пожар перепугал немногочисленных жителей аварийных домов, что все еще ждут своей очереди на расселение. Сгоревшие три дома друг от друга стоит мягко говоря недалеко. Возможно, одна и та же быдло-компашка чумилась, развлекая себя поджогами весь вечер.


- Часов, наверное, в 9 вечера загорелся 3-й дом по проезду Строителей, но там быстро потушили, мы уже успокоились, легли спать. А потом как наваждение, глубокой ночью проснулись от треска и шума полыхающего пламени и грохота обрушивающихся стен. Выскочили на улицу и обомлели, над 4-м домом, который совсем рядом с нами, стоял до небес огненный столб. Горело так, что светло было словно днём. Пожарные пытались тушить, но куда там. Перекрытия здания буквально сыпались на глазах, все же из дерева, так что горело, как солома, - рассказал нам очевидец событий Петр Николаевич. - Мы думали, что все, сгорим. Огонь бесновался совсем рядом с нашим домом. Теперь здесь очень страшно, повсюду только такие пустые дома-призраки.
Пожарным оставалось только следить за тем, чтобы огонь не перекинулся на деревья, а от них на другие, еще «живые» клопятники.
Но почему же эти призраки не сносят?

Обратимся к официальным данным. По состоянию на конец апреля все дома из запланированных в этом году 58-ми расселены. В 2024 году в рамках 1 этапа планируется снос 21-го дома, признанного аварийным и непригодным для проживания на сумму 17 млн 850,00 тыс. рублей. Есть и поадресный список: - Проезд Строителей, д. 3, 3а, 4,5а, 6, 7, 8, 8а; - ул. Механизаторов, д. 12, 2; - ул. Чапаева, д. 143; - ул. Академика Жук, д.11, 17, 41, 45; - ул. Красноармейская, д. 12, 14, 16, 18; - ул. Красная Звезда, д. 88; - ул. Розы Люксембург, д. 34.
До проведения мероприятий по сносу многоквартирных домов, в соответствии с действующим законодательством, необходимо разработать проектно-сметную документацию на снос дома, которая для каждого клопятника прогнозно обойдется в 850 тысяч рублей, при этом львиная доля средств — непосредственно на снос – 800 тысяч. Теперь внимание! 20 марта, если верить нашему муниципалитету, был заключен договор с ООО «Энергопромпроект» на разработку проектно-сметной документации и непосредственно снос. Срок выполнения - 45 рабочих дней с момента подписания договора. Главное - проведение работ по сносу опасных бараков запланировано на июнь 2024 года. Если еще будет что сносить. Как известно не только по Балакову, брошенное жилье подозрительно охотно горит. Быть может потому, что сжечь дом куда дешевле, чем возиться с его сносом. Но помимо пожаров клопятники опасны еще и тем, что примагничивают к себе крайне подозрительный люд. Ровно год назад все на том же проезде Строителей глубокой ночью великовозрастный дядька зарезал насмерть 17-летнего юношу. Что они там делали? Кого это волнует кроме родни погибшего? Если верить власти, ждать сноса осталось несколько недель. Но если за это время случится нечто непоправимое? Не хотим каркать, но в жилгородке живет своей жуткой жизнью целая зона отчуждения и страха. По идее можно нашей власти настоять на том, чтоб силовики не спускали глаз с этого места, включив в свои маршруты патрулирования эти мертвые земли. Но если уж эти самые силовики в апреле проглядели пожар у себя под носом — в пресловутом треугольнике правосудия, то о чем тут можно говорить?..
Остается только ждать и бояться. Бояться и ждать.

Ночное видео - Радар Балаково, дневное - "Суть".

Живи и бойся в мертвом городе
Живи и бойся в мертвом городе
Живи и бойся в мертвом городе
Живи и бойся в мертвом городе
Живи и бойся в мертвом городе
Живи и бойся в мертвом городе
Живи и бойся в мертвом городе
Живи и бойся в мертвом городе
Живи и бойся в мертвом городе
Автор: Сергей Губанов
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА