АРХИВ:

Про пожары печные и прочие

17.01.2024 13:41 | 867#
Про пожары печные и прочие
triptonkosti.ru

По состоянию на 16.01.2024 года на территории г. Балаково и района Саратовской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зарегистрировано 10 пожаров, прошлый год начинался с 23-х пожаров. Погибших на пожарах не зарегистрировано. Получили травмы различной степени тяжести 2 человека. Материальный ущерб от пожаров составил 820 тыс. рублей.

Ежегодно с приходом осенне-зимнего пожароопасного периода в разы увеличивается нагрузка на электрическую сеть в связи с использованием большого количества электронагревательных приборов. Помимо этого, увеличивается нагрузка и на отопительные приборы, что в свою очередь может привести к пожару.
Основные причины возникновения пожаров в это время года являются: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и нарушение правил устройства и эксплуатации печей. В целях недопущения возникновения пожаров по вышеуказанным причинам необходимо соблюдать требования норм и правил пожарной безопасности.

Требования пожарной безопасности, предъявляемые к монтажу и эксплуатации электрооборудования:
- В местах соединения и ответвления провода и кабели не должны испытывать механических усилий, натяжения.
- Места соединения и ответвления жил проводов и кабелей, а также соединительные и ответвительные сжимы и т.п. должны иметь изоляцию, равноценную изоляции жил целых мест этих проводов и кабелей.
- Соединительные и ответвительные коробки и изоляционные корпуса соединительных и ответвительных сжимов должны быть, как правило, изготовлены из несгораемых или трудносгораемых материалов.
- При выборе вида электропроводки и способа прокладки проводов и кабелей должны учитываться требования электробезопасности и пожарной безопасности.
- Оболочки и изоляция проводов и кабелей, применяемых в электропроводках, должны соответствовать способу прокладки и условиям окружающей среды.
- В кухнях квартир могут применяться те же виды электропроводок, что и в жилых комнатах и коридорах.
- В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах.
- Любые выключатели и розетки должны находиться на расстоянии не менее 0,6 м от дверного проема душевой кабины.
- Минимальное расстояние от выключателей, розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.

Основные причины пожаров электрооборудования:
- Короткое замыкание;
- Перегрузка электрических сетей;
- Искрение;
- Тепловое воздействие электронагревательных приборов;
- Тепловое воздействие электрических ламп накаливания;
- Электрическая дуга;
- Большое переходное сопротивление.

При эксплуатации электрооборудования запрещается:
- Эксплуатация неисправного электрооборудования;
- Использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией;
- Применять для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы не заводского (кустарного) изготовления (электропечи, электролампы накаливания);
- Оставлять под напряжением неизолированные электрические провода, кабели и неиспользуемые электрические сети;
- Пользоваться поврежденными электрическими розетками;
- Завязывать и скручивать электрические провода и кабели;
- Оставлять без присмотра включенные в электросеть нагревательные приборы, электрические плиты, телевизоры и другие приборы и оборудование, за исключением приборов, нормативными документами на которые допускается их эксплуатация без надзора (холодильники, факсы, модемы и другое подобное оборудование);
- Накрывать электрические светильники (лампы) бумагой, тканью и другими горючими материалами;
- Оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели.
- Не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов;
- Не включайте все ваши электроприборы в одну розетку: из-за ее перегрузки может возникнуть пожар.

Основные причины "печных" пожаров:
Во-первых, нарушение правил устройства печи: недостаточные разделки дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также малые отступы - расстояния между стенками печи и деревянными конструкциями перегородок и стен дома; отсутствие предтопочного листа. Под печь возводится самостоятельный фундамент.
Во-вторых, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи: розжиг печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями; использование дров, длина которых превышает размеры топливника; перекаливание печей; оставленные открытыми дверки; сушка одежды или других предметов вблизи очага.

Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:
Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления, а поручайте ее специалистам.
Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма. Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.
Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм. В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.

При эксплуатации печного отопления запрещается:
- Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.
- Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.
- Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо.
- Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
- Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.
- Перекаливать печи.
- Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям.
При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Правила поведения при пожаре:
- при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запаха гари, повышенной температуры) незамедлительно сообщить по телефону 01 или 112;
- при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию;
- в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
- до прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы смоченные водой); 
- удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных. 

Лишь выполняя все вышеуказанные требования пожарной безопасности в полном объеме можно избежать большой беды и трагических последствий.

Автор: Начальник ОНД и ПР Анисимов А.Г.
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА