Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
ОТКРЫВАЕМ НАРАСПАШКУ НОВЫЙ ДАЧНЫЙ СЕЗОН!

ОТКРЫВАЕМ НАРАСПАШКУ НОВЫЙ ДАЧНЫЙ СЕЗОН!


12 апреля 13:35

Дача – это слово для многих россиян, такое же родное и уютное, как печка! Во время вынужденной зимней разлуки с любимой дачей, истинные фанаты садов и огородов времени зря не теряли. Подобно полководцам продумывали и составляли план-схемы дислокации будущих грядок, закупали семена, удобрения и инструменты, которые в межсезонье можно приобрести со значительными скидками.
А еще изучали по Интернету достоинства новых сортов культурных растений, общались в соцсетях и на форумах с единомышленниками. Там можно обменяться опытом, узнать что-то новое, полезное, интересное. Да и просто душеньку потешить, нетерпеливый дачный зуд усмирить. Эх, скорей бы уж на дачу!

Однако если вы считаете, что открытие нового дачного сезона начинается с момента, когда вы, впервые после зимы, откроете калитку своей любимой фазенды, то… Значит, скорее всего, вы не истинный дачник-трудяга. Ведь настоящее открытие сезона начинается именно сейчас – в марте!

Виноградари - ставят чубуки – будущие саженцы на укоренение. Огородники высеивают в грунт семена первой рассады, садоводы производят, а некоторые уже и заканчивают, обрезку плодовых деревьев.

Ну, а обладатели отапливаемых теплиц, те, давно в деле – сам убедился! У них уже радует глаз первая зеленушка, робко вьются по привязям еще пока нежные огуречные плети, а томаты выбросили по пятому листу. Душа поет от такой красотищи, а ведь за окном еще снег лежит!

Дачники традиционно классифицируются на несколько видов и даже подвидов. Все они за бережное и преданное отношение к земле и природе достойны уважения и восхищения. И о каждом из них хочется сказать несколько добрых благодарственных слов.

Эстеты-романтики – их участки похожи на рукотворный Эдем. В этом маленьком персональном раю присутствует все, что соответствует их представлению о прекрасном. Это цветники, дорожки, газоны, альпийские горки, скульптурки, беседки, декоративные мостики и миниатюрные водоемы…

Фотография


Для них дача – это место, где можно воплотить свои мечты Творца и отвлечься от повседневной суеты. У них даже зеленый лучок и баклажаны на крошечных грядках выглядят эстетично. Они гостеприимны, любят приглашать на дачу друзей, чтобы услышать их восторженные комплименты. Творцам это приятно.

Виноградари – это отдельная, очень близкая для меня тема. Когда-то у виноградарей все было, как у людей: имелись отдельные участки под садик, морковь, картофель и даже под бахчевые культуры. Но со временем любовь к винограду и непреодолимое желание иметь новые элитные сорта или гибридные формы винограда, привели к тому, что все имеющееся пространство превратилось в сплошной виноградник.

Фотография


Слуги виноградной лозы, конечно же, высаживают традиционные для наших мест овощи, но места отводят им по остаточному принципу, где-нибудь на отшибе или в междурядье. Если ради винограда появится необходимость пожертвовать грядкой с луком или кустиком вишни – они это сделают. Без особых раздумий и сожалений. Я и сам так поступаю…

Самый многочисленный и распространенный вид - это дачники-универсалы. Их участок можно сравнить с ВДНХ – есть всего понемногу. Как правило, это рачительные хозяева, у которых ничего не пропадает. Все идет в дело! Домашняя консервация – это их конек. Они умеют хранить лук и чеснок до нового урожая, никогда не покупают соки, джемы, лечо или алкоголь – все свое, родное.

Фотография


Из среды дачников-универсалов за последние годы «отпочковался» особый подвид – это дачники-экспериментаторы. Им уже скучно сажать традиционные сорта овощей и плодовые деревья, душа просит что-нибудь эдакого… экзотичного! Это на их участках можно увидеть черные помидоры, желтые арбузы, разноцветную кукурузу, похожие на кривые турецкие ятаганы гибриды огурца и дыни.

Фотография


Вы еще покупаете привозные персики? У них на приусадебном участке давно уже растут персиковые сливы, дающие крупные плоды с чарующим вкусом сливы и персика.

Любимый телеканал «экспериментаторов» - «Усадьба». Они выворачивают Интернет наизнанку, чтобы отыскать и заказать то, чего в наших краях ни у кого еще не растет. Благодаря им на наших дачах появляются новые культурные растения, многие из которых потом становятся всеобщими любимчиками.
Чуть не забыл про еще один интересный подвид дачников, который я условно называю «ЖЖ». Расшифровывается эта аббревиатура двумя емкими словами: жадность и жалость. ЖЖ-шниками могут быть как начинающие, так и опытные дачники. Весной, когда начинается посадочная лихорадка, они в азарте забывают о собственноручно составленных план-схемах, и начинают засаживать участок всем подряд.

Фотография


Планировали высадить 50 кустов томатов, но куда девать оставшиеся пятьдесят саженцев, которые вы посеяли на всякий случай? Жалко их – столько заботы и трудов им отдано. Надо посадить. Ой, смотрите, замочили три сорта огурцов – и все до единой семечки проросли! Нужно непременно посадить все, а вдруг некоторые не взойдут или, не дай бог, неурожайный год?
Всходят все, дают обильный урожай, и потом ЖЖ-шники либо «крутят до полночи банки», либо пытаются пристроить плодово-ягодные излишки друзьям и коллегам.
Среди мужчин-дачников есть немало рукастых умельцев, которые не особенно любят ковыряться в земле, но обожают строить и совершенствовать. Вместо мангала на их участке чудо-печь, в которой можно коптить-жарить-парить. Баня - произведение зодческого искусства, и даже песочница для внуков со временем превращается в игровую площадку с качелями и горками. У умельцев есть богатый арсенал инструментов, начиная с бензопилы и заканчивая сварочным аппаратом. К ним прибегают соседи, чтобы сказать: «Выручи Христа ради, дай дрель и травокоску!».
Ну, и, завершая описание представителей дачного братства, мне бы хотелось вспомнить о наших типичных фазендейро – горожанах, воспринимающих дачу, как место отдыха на природе. Пожарить шашлык, искупаться в речке, порыбачить – все это в приоритете дачной жизни.

Фотография


Обстановка в их дачных домиках самая аскетичная, к посадке и уходу за дачными растениями они относятся без фанатизма. Вырастет что-то – хорошо, а нет – меньше мороки. И, что удивительно – урожаи получаются вполне достойные!
Американцы и жители некоторых стран ЕС, наверняка в этом плане завидуют нам, россиянам.
Дело в том, что в США в июне 2010 года Сенатом принят сельскохозяйственный билль (закон) S-510, который под угрозой уголовной ответственности запрещает выращивать, делиться, обмениваться или продавать продукты, выращенные на садово-огородном участке. Он также предписывает американским фермерам что сажать, в каком количестве, и как выращивать. Под этот закон попали все представители малого бизнеса и фермеры. Вся незарегистрированная пищевая продукция получила название фальсификата, за который предусматривается уголовная ответственность и штраф в сумме до 500 000 $.
Например, в той же Бельгии, можно посадить не более 5 растений каждого вида, за шестое уже придётся заплатить налог, как за промышленное разведение. Без лицензии в странах запада шагу ступить не дают, на земледелие, виноградарство, садоводство, животноводство и другие виды сельскохозяйственной деятельности должна быть лицензия. Немцы, французы, швейцарцы не только не купят овощи-фрукты "с рук", но и от угощения ими шарахнуться, как от террориста с взрывным устройством.
Суть не только в том, что корпорации хотят, чтобы население планеты потребляло только их продукцию, а в том, что они не хотят видеть людей свободными и независимыми в своем выборе.
Друзья, с радостью в душе поздравляю всех балаковцев с открытием нового дачного сезона! Хочу напомнить, что открытие дачного сезона по финансовым тратам, чем-то схоже с началом учебного года. Чтобы снизить нагрузку на семейный бюджет, иногда какие-то покупки лучше сделать заранее, до покупательского пика. В нашей дачной рубрике мы будем рассказывать вам, где и что можно приобрести по акциям и с хорошими скидками. Удачи на даче!

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Алексей Карпов | Рубрика: Удачи на даче
КОММЕНТАРИИ
аватар 12 апреля 14:07
Гость (Анонимно)Цитировать
Во, во щас наш какой - нибудь депутатишка прочтет, озадачится инициативой и внесет куда-нибудь свою инициативу. Плюсик получит в свой актив за "доброе" дело во благо избирателя, да и всего населения, которое батрачит на своей земле
аватар 12 апреля 14:12
Гость (Анонимно)Цитировать
рыбий мозг
аватар 12 апреля 16:11
Гость (Анонимно)Цитировать
Алексей, семена персика болгарского закупаешь или что- то иное экспериментируешь? Давно перешла на посев на рассаду семян из самого приглядного и приобретенного болгарского перца в торговой точке, будь- то сеть магазинов Гроздь, Магнит, Пятёрочка и др., или близлежащего магазинчика частника. Приоретаешь перчик болгарский, его используешь по назначению, а семена в земельку сеешь на рассаду. С одного перца сколько пользы?! Воооот... :) Всходит перчик, начиная с 5 дня, в сравнение с приобретенными сухими семенами в пакетиках, сроки всходов которого до 21 дня. Хиленький, зараза, лезет, и урожай - так себе. То ли дело первоначальный вариант. Всему своевременный уход. По мере созревания, перца - море! Вот тебе и лечо, кстати, с цветной капусткоц уходит на ура у студентов, и салаты, и маринованные перец, и прочая консервация, и заморозка... :)
аватар 14 апреля 7:16
Гость (Анонимно)Цитировать
Побелка в светофоре дешовая 51 руб за литр
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
23 сентября 9:58 31 0
Депутат Саратовской областной Думы Ольга Болякина оказала помощь двум десяткам детских садов Балакова
22 сентября 19:02 601 16
Ужасы нашего городка. Красная общага
21 сентября 15:02 352 18
В погоне за дымом. Сегодня ночью прошел очередной рейд Гражданского дозора
20 сентября 11:51 171 9
Дискуссии “Чистой Энергии“: По НЛП нам только методичек не хватало!
20 сентября 11:01 207 6
Почему пересматривают нашумевшее дело Павла Устинова
20 сентября 10:07 88 0
Листая подшивки газет Балакова
19 сентября 13:07 304 24
От Баклана слышу! Облдума взялась за самую прожорливую птицу
19 сентября 11:24 212 7
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан
19 сентября 11:00 303 12
Кому способен помешать вейк-парк?
19 сентября 10:37 216 6
Все, что Вы хотели знать о налоговом вычете при покупке жилья
18 сентября 12:27 475 13
Дуэль за наши с вами кошельки. Как УК Содружество сражается с тепловиками-монополистами
18 сентября 11:50 386 6
Чем снова пахнет? Глава города - о том, как обезвредить вонючий смог в Балакове
18 сентября 11:18 279 12
Сами мы не месные, грамошности не абучены!
17 сентября 15:49 6.4K 6
ТЕСТ: Кино викторина для истинных поклонников советских фильмов
17 сентября 14:59 54.2K 25
Не могу сказать прощай Сергею Варчуку
17 сентября 11:50 363 0
Город нашей памяти. Две музейные находки
16 сентября 17:29 303 0
Зарядились атомными батарейками
16 сентября 17:23 403 13
Происхождения запаха. Эпизод второй
16 сентября 12:01 279 2
Огонь на АЭС не пройдёт!
16 сентября 10:55 293 4
Кадастр в торгово-промышленной палате. Тема достаточно острая
16 сентября 9:50 662 8
Коммунизм в плавках. Пикантные записки с острова Пустынный
16 сентября 9:38 139 0
Материнский капитал и первоначальный взнос по ипотеке
13 сентября 15:11 239 0
Каждое слово Жванецкого имеет свой вкус
13 сентября 15:04 853 15
Что стоят билеты в аэропорте Гагарин
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваше отношение к планам о введении четырехдневной рабочей недели?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ