Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Осенние ошибки, которые совершают дачники

Осенние ошибки, которые совершают дачники


10 октября 14:20

Не ошибается тот, кто ничего не делает, а дачники трудятся много, с вдохновенным усердием и любят экспериментировать. Следовательно, и ошибок допускают немало. Опыт приходит со временем, однако существует отдельная категория упертых дачников, из года в год совершающих одни те же ошибки.

Ни на какие, самые убедительные, доводы не реагируют и о «работе над ошибками» слышать не хотят. Мотивация простая: так наши деды и отцы делали, и я буду! Сейчас все больно умными себя считают, начитаются в Интернете всяких советов… и других поучают!

На самом деле «дачное образование» – это увлекательный, непрекращающийся процесс. Каждая крупинка новых знаний и приобретенного опыта помогают избежать досадных ошибок, лишних трудозатрат и финансовых вложений. Давайте рассмотрим типичные примеры земледельческих ошибок.
Одна из самых распространенных «осенних» ошибок – это перекопанная, а значит пустая почва. У многих дачников особым шиком считается перелопаченный к зиме, похожий на пустыню участок, где ни травинки, ни былинки.

Спору нет, на вид участок выглядит ухоженным и аккуратным, но такой подход губителен для плодородного слоя. Почва – это целый мир, населенный множеством микроорганизмов. Вместе с почвой вы «переворачиваете» и всех ее обитателей, которые гибнут после такого вероломного вмешательства. Чтобы восстановить микрофлору, почве нужно немало времени.

Конечно, превращать почву в бетонную поверхность не стоит. Однако перекопку можно заменить обычным неглубоким 5-7 см рыхлением. Для этого подойдет плоскорез Фокина, или мотыга. Одновременно с рыхлением вы очистите весь участок от сорняков. В случае, если копка необходима, то воспользуйтесь вилами, которыми удобно рыхлить землю, не нарушая ее структуру.

Земля, оставшаяся пустой, тоже требует заботы. Весной, не прикрытый ничем верхний плодородный слой земли будет подвержен сезонным напастям. Задача дачника – сохранить верхний пласт почвы и за зимний период улучшить его свойства. Осуществить это можно с помощью сидератов. Они «подкормят» почву азотом, защитят от эрозии и одновременно улучшат ее структуру. Кроме того, стебли растений-сидератов выполнят функцию природных «снегозадержателей». Подросшие сидераты на зиму не скашивают, а заделывают их уже весной.
Для подзимнего сева прекрасно подойдут крестоцветные культуры: масличная редька, рапс и горчица. Эти абсолютно неприхотливые растения отпугнут некоторых вредителей и защитят растения от болезней. В этот период также можно посеять злаковые (рожь, овес) и бобовые (вика, люпин и клевер).
Заботы и питания ждут не только растения, но и сама земля. В течение огородного сезона она отдавала все свои силы на «вскармливание» урожая. Теперь пришла пора подкормить ее. В противном случае «голодная» почва в следующем году ничего не сможет дать вашим зеленым питомцам.

Удобрения, внесенные осенью, лучше усваиваются почвой. К тому же вредные вещества, которые присутствуют в некоторых из них, до весенней посадки успеют вымыться из грунта и не смогут нанести вреда.

Осенью можно внести как органику, так и минеральные удобрения. Из последних лучше всего подойдут суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м), хлористый калий (примерно 10-20 г на 1 кв.м) и сернокислый калий (норма внесения зависит от того, какую культуру вы планируете посадить на этом месте в будущем году).
Выбор органических удобрений для осеннего внесения огромен. В этот период можно подкормить почву, например, перепревшим навозом либо компостом (около 4 кг на 1 кв.м).

Если в следующем году вы планируете сажать на участке капусту либо пасленовые, то лучше всего будет внести древесную золу. Количество удобрения зависит от частоты подкормок и может варьироваться от 1 стакана до 1 кг.
Многие дачники со стажем рекомендуют в зиму мульчировать землю на грядках органикой. Рекомендация дельная, практическая польза бесспорна, если параллельно провести мероприятия по борьбе с грызунами. Во время весенних работ остатки мульчи лучше заделать в землю.

Несколько лет подряд на грядках с томатами я активно использовал мульчу (прошлогодние листья и травяное сено), но взамен получил настоящее нашествие слизней. От мульчи решил отказаться, вместо этого рядом с томатными кустами буду высеивать горчицу. Это растение чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой. Дело в том, что корни горчицы выделяют серу, которую слизни не переносят.

Возьмите на заметку, что настой из горчицы – великолепное средство против слизней, улиток, огневок, пилильщиков, клопов, тли, трипсов, яблоневой плодожорки и других листогрызущих паразитов.
Возьмите 100 г горчичного порошка, залейте 10 л воды и оставьте настаиваться два дня. Затем процедите, разбавьте водой 50х50 и на каждое ведро раствора добавьте 40-50 г жидкого мыла (для прилипаемости). Таким раствором можно опрыскивать яблони через каждые 15-20 дней после цветения, а ягодники в начале лета.

Издавна сложился стереотип, что деревья белить нужно весной. Однако побелку нужно (и полезно) проводить не в начале, а в конце дачного сезона, накануне зимы. Для чего она нужна?

– Известь, которая наносится на кору деревьев, защитит их от неблагоприятных погодных условий. Зимой кору то обжигает ярким солнцем, то она страдает от сильных морозов. В результате растрескивается. Побелка поможет дереву избежать этого.

– Вместо извести лучше использовать специальную садовую краску на клеевой основе. Ей не страшны дожди, она дольше будет держаться на стволе. Если в краску добавить фунгициды, она послужит еще и защитой от насекомых-вредителей, которые нашли себе приют в трещинах коры.
Еще одна распространенная ошибка – это уборка грунта из теплицы
Почва в теплице после сбора урожая не просто истощена, а еще и заселена возбудителями различных инфекций и насекомыми-вредителями. Некоторые дачники решают помочь ей радикальным способом – убрают весь плодородный слой (2-3 десятка сантиметров) и полностью заменяют его новым. Идея, конечно, похвальная, но вызывающая очень много трудностей. Существует более простой способ восстановить плодородие почвы и избавиться от вредных микроорганизмов.

1. Полностью очистите теплицу от мусора. Это и растительные остатки, и опоры, к которым вы подвязывали помидоры, и т.п.
2. Очистите стенки и потолок теплицы от грязи, паутины, мха и т.д. и помойте их. Для этой цели воспользуйтесь раствором хозяйственного мыла (1 брусок на 10 л воды). Обработать их можно и любым другим дезинфицирующим средством. Это могут быть растворы марганцовки, соды, формалина или медного купороса.
3. Продезинфицируйте грунт в теплице. Для этого пролейте его 3%-ным раствором медного купороса.
4. При желании можно снять небольшой, 5-7 см, верхний слой и отправить его в компостную яму. Вместо него добавить в теплицу перепревший навоз (около 6 кг на 1 кв.м).




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Алексей Карпов | Рубрика: Удачи на даче
КОММЕНТАРИИ
аватар 20 октября 16:55
Гость (Анонимно)Цитировать
Со всем согласна.
аватар 21 октября 15:54
Гость (Анонимно)Цитировать
мы каждую осень перекапываем с внесением в грунт органики. Тут важно не сажать одни и те же или однородные культуры в одно место
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
9 декабря 16:29 96 4
О последнем бое клетчатой модной рубашки
9 декабря 15:16 119 1
Масштабный инвестпроект “Металлургического Завода Балаково“ позволит создать более 6000 рабочих мест
9 декабря 10:01 365 6
Металлургический завод - от изгоя прошлых лет в лидеры технологий?
8 декабря 14:15 1.2K 24
Аэропорт в Балакове как искупление былых грехов?
6 декабря 17:22 553 36
Вячеслав Володин: Надо мужчин возвращать в семьи!
6 декабря 12:31 301 0
Из школьного учителя - и сразу в звезды!
6 декабря 12:06 390 10
Скандалу - конец? У бизнесмена забрали участок на берегу Волги в Терсе
6 декабря 10:10 650 43
Глава города Роман Ирисов после визита к массажистам: Это бесчеловечно, дико и гадко!
5 декабря 12:36 447 17
Снова будет как у Малевича в квадрате? Местные власти думают о новом энергосервисном контракте
5 декабря 12:29 596 23
Чтоб никто не смел артистов обижать! Или Кто вернет народу здание ДК Строителей?
5 декабря 10:37 601 14
К стенам ночной мэрии Балакова запретили даже подъезжать
5 декабря 9:58 1.4K 15
Наталья Караман: Плакали наши мусорные денежки - сразу 210 млн
4 декабря 15:32 614 3
ТЕСТ: Глаза – зеркало души. Сумеете “опознать“ известных людей по глазам?
4 декабря 12:35 442 36
Аритмия с Надеждой Позняковой. Газетная версия
4 декабря 12:22 684 9
По сигналу многодетной мамы на место выехала целая комиссия
4 декабря 10:03 386 8
Чтобы дети не тонули: продленки, секции и просто интерес в глазах!
3 декабря 14:44 600 19
Балаковцы: Темнота в городе – “наследство“ от предыдущей местной власти
3 декабря 13:47 494 10
Денег дадут с лихвой? Как Альбатрос очаровал гордепов
3 декабря 13:30 600 4
Способен ли сталкер найти и наказать негодяя? Как мы искали источник загрязнения Волги
3 декабря 12:00 466 8
Игры мусорных королей: Минприроды подало заведомо проигрышный иск к “Управлению отходами“?
3 декабря 11:46 455 3
Легенды не умирают. Они просто уходят в открытый космос
2 декабря 14:30 567 15
Кальян за победу – главная шутка КВН?
2 декабря 13:51 465 3
Леди на день – сугубо пролетарская премьера
2 декабря 13:39 479 15
Дешево мыться не запретили. Но цены на бани все же приподняли
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Чье имя должен носить новый балаковский аэропорт?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ