АРХИВ:

Осенние ошибки, которые совершают дачники

10.10.2019 14:20 | 3639#
Осенние ошибки, которые совершают дачники

Не ошибается тот, кто ничего не делает, а дачники трудятся много, с вдохновенным усердием и любят экспериментировать. Следовательно, и ошибок допускают немало. Опыт приходит со временем, однако существует отдельная категория упертых дачников, из года в год совершающих одни те же ошибки.

Ни на какие, самые убедительные, доводы не реагируют и о «работе над ошибками» слышать не хотят. Мотивация простая: так наши деды и отцы делали, и я буду! Сейчас все больно умными себя считают, начитаются в Интернете всяких советов… и других поучают!

На самом деле «дачное образование» – это увлекательный, непрекращающийся процесс. Каждая крупинка новых знаний и приобретенного опыта помогают избежать досадных ошибок, лишних трудозатрат и финансовых вложений. Давайте рассмотрим типичные примеры земледельческих ошибок.
Одна из самых распространенных «осенних» ошибок – это перекопанная, а значит пустая почва. У многих дачников особым шиком считается перелопаченный к зиме, похожий на пустыню участок, где ни травинки, ни былинки.

Спору нет, на вид участок выглядит ухоженным и аккуратным, но такой подход губителен для плодородного слоя. Почва – это целый мир, населенный множеством микроорганизмов. Вместе с почвой вы «переворачиваете» и всех ее обитателей, которые гибнут после такого вероломного вмешательства. Чтобы восстановить микрофлору, почве нужно немало времени.

Конечно, превращать почву в бетонную поверхность не стоит. Однако перекопку можно заменить обычным неглубоким 5-7 см рыхлением. Для этого подойдет плоскорез Фокина, или мотыга. Одновременно с рыхлением вы очистите весь участок от сорняков. В случае, если копка необходима, то воспользуйтесь вилами, которыми удобно рыхлить землю, не нарушая ее структуру.

Земля, оставшаяся пустой, тоже требует заботы. Весной, не прикрытый ничем верхний плодородный слой земли будет подвержен сезонным напастям. Задача дачника – сохранить верхний пласт почвы и за зимний период улучшить его свойства. Осуществить это можно с помощью сидератов. Они «подкормят» почву азотом, защитят от эрозии и одновременно улучшат ее структуру. Кроме того, стебли растений-сидератов выполнят функцию природных «снегозадержателей». Подросшие сидераты на зиму не скашивают, а заделывают их уже весной.
Для подзимнего сева прекрасно подойдут крестоцветные культуры: масличная редька, рапс и горчица. Эти абсолютно неприхотливые растения отпугнут некоторых вредителей и защитят растения от болезней. В этот период также можно посеять злаковые (рожь, овес) и бобовые (вика, люпин и клевер).
Заботы и питания ждут не только растения, но и сама земля. В течение огородного сезона она отдавала все свои силы на «вскармливание» урожая. Теперь пришла пора подкормить ее. В противном случае «голодная» почва в следующем году ничего не сможет дать вашим зеленым питомцам.

Удобрения, внесенные осенью, лучше усваиваются почвой. К тому же вредные вещества, которые присутствуют в некоторых из них, до весенней посадки успеют вымыться из грунта и не смогут нанести вреда.

Осенью можно внести как органику, так и минеральные удобрения. Из последних лучше всего подойдут суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м), хлористый калий (примерно 10-20 г на 1 кв.м) и сернокислый калий (норма внесения зависит от того, какую культуру вы планируете посадить на этом месте в будущем году).
Выбор органических удобрений для осеннего внесения огромен. В этот период можно подкормить почву, например, перепревшим навозом либо компостом (около 4 кг на 1 кв.м).

Если в следующем году вы планируете сажать на участке капусту либо пасленовые, то лучше всего будет внести древесную золу. Количество удобрения зависит от частоты подкормок и может варьироваться от 1 стакана до 1 кг.
Многие дачники со стажем рекомендуют в зиму мульчировать землю на грядках органикой. Рекомендация дельная, практическая польза бесспорна, если параллельно провести мероприятия по борьбе с грызунами. Во время весенних работ остатки мульчи лучше заделать в землю.

Несколько лет подряд на грядках с томатами я активно использовал мульчу (прошлогодние листья и травяное сено), но взамен получил настоящее нашествие слизней. От мульчи решил отказаться, вместо этого рядом с томатными кустами буду высеивать горчицу. Это растение чистит почву от фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов, борется с проволочником, слизнями и плодожоркой. Дело в том, что корни горчицы выделяют серу, которую слизни не переносят.

Возьмите на заметку, что настой из горчицы – великолепное средство против слизней, улиток, огневок, пилильщиков, клопов, тли, трипсов, яблоневой плодожорки и других листогрызущих паразитов.
Возьмите 100 г горчичного порошка, залейте 10 л воды и оставьте настаиваться два дня. Затем процедите, разбавьте водой 50х50 и на каждое ведро раствора добавьте 40-50 г жидкого мыла (для прилипаемости). Таким раствором можно опрыскивать яблони через каждые 15-20 дней после цветения, а ягодники в начале лета.

Издавна сложился стереотип, что деревья белить нужно весной. Однако побелку нужно (и полезно) проводить не в начале, а в конце дачного сезона, накануне зимы. Для чего она нужна?

– Известь, которая наносится на кору деревьев, защитит их от неблагоприятных погодных условий. Зимой кору то обжигает ярким солнцем, то она страдает от сильных морозов. В результате растрескивается. Побелка поможет дереву избежать этого.

– Вместо извести лучше использовать специальную садовую краску на клеевой основе. Ей не страшны дожди, она дольше будет держаться на стволе. Если в краску добавить фунгициды, она послужит еще и защитой от насекомых-вредителей, которые нашли себе приют в трещинах коры.
Еще одна распространенная ошибка – это уборка грунта из теплицы
Почва в теплице после сбора урожая не просто истощена, а еще и заселена возбудителями различных инфекций и насекомыми-вредителями. Некоторые дачники решают помочь ей радикальным способом – убрают весь плодородный слой (2-3 десятка сантиметров) и полностью заменяют его новым. Идея, конечно, похвальная, но вызывающая очень много трудностей. Существует более простой способ восстановить плодородие почвы и избавиться от вредных микроорганизмов.

1. Полностью очистите теплицу от мусора. Это и растительные остатки, и опоры, к которым вы подвязывали помидоры, и т.п.
2. Очистите стенки и потолок теплицы от грязи, паутины, мха и т.д. и помойте их. Для этой цели воспользуйтесь раствором хозяйственного мыла (1 брусок на 10 л воды). Обработать их можно и любым другим дезинфицирующим средством. Это могут быть растворы марганцовки, соды, формалина или медного купороса.
3. Продезинфицируйте грунт в теплице. Для этого пролейте его 3%-ным раствором медного купороса.
4. При желании можно снять небольшой, 5-7 см, верхний слой и отправить его в компостную яму. Вместо него добавить в теплицу перепревший навоз (около 6 кг на 1 кв.м).

Автор: Алексей Карпов
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
27.04.2024 9:39 | 169 | 3

Приглашаем на работу