Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Ее Величество Малина

Ее Величество Малина


4 сентября 8:35

Малина – невероятно популярное у балаковских дачников растение. Стоит рассадить всего несколько кустиков, и через несколько лет у вас появится собственный малинник, который будет радовать вкуснейшими, нежными и очень полезными ягодами.

Принято считать, что малина неприхотливое, не требующее особой заботы растение. Однако для полноценного плодоношения, раскрывающего весь потенциал этого растения, вам все же придется оказать малине должное внимание и почести.

Какие? Об этом вам расскажет опытный агроном и постоянный эксперт нашей рубрики Анастасия Ивановна МАСТРЮКОВА.
– Чтобы малина каждый год давала стабильный урожай, необходимо своевременно вырезать отплодоносившие ветви, вносить органические и минеральные удобрения. Особенно отзывчива малина на органику. У летних сортов малины сразу после заключительного сбора ягод необходимо вырезать все старые ветви, а также слабые однолетние побеги.
При формировании 3-5-летних кустов малины оставляют 5-7 здоровых, хорошо развитых стеблей. У 2-3-летников от 3 до 5 стеблей, а у однолетников укорачивают верхушки на 10 см, чтобы к зиме они одеревенели и легче перезимовали.
Корневую поросль тоже следует удалять, так как она забирает с маточного куста значительную долю питательных веществ. Если нужно создать новый куст малины, часть корневой оставляют на расстоянии одного метра от основного куста. После этого обрабатывают малину комплексными препаратами от болезней и вредителей. Например, можно создать такие баковые смеси:
«Абига Пик» + «БИ-58»
«Топаз» +»Искра»
«ХОМ» + Кинмикс» и т.д.

Баковая смесь пред-
ставляет собой состав, полученный путем смешивания нескольких химиопрепаратов в общем баке. На вредителей или любой источник заболевания воздействует не один тип ядохимикатов, а сразу несколько. Баковые смеси имеют массу «побочных» преимуществ: стимулируют рост растений. Помогают растениям выработать иммунитет к заболеваниям и повышают их стрессоустойчивость. Воздействуя комплексно, смеси из бака превосходно справляются с болезнями и насекомыми-вредителями.
При изготовлении смесей придерживайтесь следующих правил: каждый препарат разводится в отдельной посуде с небольшим количеством воды. В емкость наливается 5 л воды и вводится один из разведенных препаратов; все хорошо размешивается и вводится следующий раствор. Все разведенные препараты в общий бак вводятся тонкой струйкой; после тщательного смешивания всех растворов в емкость добавляется еще 5 л воды, и все вновь хорошо перемешивается.
Готовя баковую смесь из инсектицидов, нужно брать половину порции, которую рекомендует инструкция. Вводить в общий бак химикаты рекомендуется в такой последовательности: сначала разводятся порошковые препараты. Потом делается раствор на основе жидких химикатов и эмульсий, и только затем добавляются стимуляторы и биофунгициды.
Внося удобрения, следует помнить, что малина имеет поверхностную корневую систему, поэтому рыхлить землю нужно неглубоко. После обильного полива внесите органические или минеральные удобрения. Такие как: «ОМУ клубника и малина», «Диаммофоска», «Кемира», «Сульфат калия» и т. д.
Затем землю под кустами еще раз поливают и мульчируют. В дальнейшем, чтобы не провоцировать рост побегов, малинник поливают по мере надобности (если стоит сухая и жаркая погода). Обильно поливают только в конце сентября, это заключительный полив в конце сезона.
Что касается ремонтантной малины, то правила ухода аналогичны. Разница лишь только в обрезке кустов. Плодоносит ремонтантная малина на побегах текущего года, то есть однолетних. У ремонтантных сортов обрезку проводят в два этапа. Первый этап: сразу после сбора летнего урожая вырезают отплодоносившие стебли у молодых побегов (достигших высоты 1 -1,5 м), укорачивается макушка на 10 см. Благодаря этой операции образуются боковые ответвления, на которых будет много ягод.
Второй этап: после окончания осеннего плодоношения (ближе к октябрю) куст срезают на уровне почвы, не оставляя пеньков.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЛИЗНЕЙ? НАПОИТЬ!
Многие дачники отмечают, что популяция слизней год от года увеличивается. Слизни входят в число злейших дачных вредителей. С особым удовольствием слизни едят листья капусты, а также плоды земляники, клубники, огурцов, помидоров и других овощных культур. Пожирают листья картофеля или винограда. В кочанах капусты могут укрыться на зимовку.
Для избавления от слизней на участке редко применяются химические средства, так как они надежно защищены от воздействия химикатов. Но наиболее эффективными считаются препараты на основе метальдегида, например «Гроза» или «Мета». Однако находчивые дачники придумали несколько эффективных способов, как уничтожить этих вредителей.
– Слизни очень любят пиво, хоть оно является губительным для них. На грядке с капустой закопайте в землю несколько одноразовых стаканчиков и наполните их пивом, можно не доверху. Учуяв запах пива, слизни приползут к нему, чтобы попробовать, а после этого погибнут. Утром вам нужно будет собрать погибших особей и выбросить.
– Существует несколько народных методов опрыскивания капусты от слизней: заварите крепкий кофе или используйте растворимый. Чтобы на 100% избавиться от слизней на капусте, порция кофе должна быть двойной.
– Сделайте раствор нашатырного спирта. Вам понадобится 1 часть нашатыря и 6 частей воды. Такой раствор отпугнет вредителей, но не причинит вреда растениям. Сделайте слабый солевой раствор. Увлекаться этим способом не стоит, чтобы капуста не усохла.
Слизни любят прятаться во влажных местах, в тени. Вы можете устроить для них такие места, используя доски, мешковину, старые мокрые тряпки, рубероид и прочий хлам. Когда моллюски сползутся в устроенные вами укрытия, останется только собрать их и уничтожить.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Алексей КАРПОВ | Рубрика: Удачи на даче
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
19 января 11:17 89 2
Не пейте, не курите, не одевайте тесную одежду. Антиморозные лайфхаки
18 января 10:41 527 69
Как большевики под хохот Ильича похоронили надежду народа на свободу
18 января 10:17 151 0
На заметку: лучшие электрические конвекторы для дома
15 января 12:24 588 7
Боялись, болели и, чего уж там, врали. Честно – о ковид-пережитках года
15 января 10:07 378 7
Листая подшивки газет Балакова. Подарки воинам и беженцам
14 января 16:07 860 12
На что спорим? Это неправильно и даже безбожно: о новом хитром платеже-крутеже для народа
14 января 11:10 659 14
О местном Познере, дежурном по городу и журналистах-сыщиках. Взгляд на репортерский цех Балакова со стороны
14 января 10:13 649 8
Как работать дантисту, если зуб на зуб не попадает? Или теплоэнергетики в роли безжалостного Морозко
13 января 11:43 5.7K 202
14 лет колонии строгого режима - за непотребство с ребенком или оговор из мести?
13 января 10:48 876 10
Когда паны передрались... Почему балаковцы должны страдать из-за разборок Т Плюс и Водоканала?
13 января 9:28 512 1
Только из-за безрассудного обгона по встречке за год в области погибло 72 человека
12 января 12:14 1.4K 21
Год Быка пройдет очень быстро. Что предсказал известный всей стране экстрасенс из Балакова?
11 января 14:43 1.1K 9
Смотрите кто у нас ушел/пришёл
11 января 14:35 839 8
Балаковцы, которые нас изумили в ушедшем году
11 января 12:02 637 11
Итоги самого странного года от “Сути“
10 января 2:12 983 30
Не с дивана, а из кабины КамАЗа. Рассказываем, как коммунальщики обнуляют снегопад
8 января 17:24 733 12
Голые цифры. Что случилось с медициной региона после всех реформ
8 января 17:13 432 0
Листая подшивки газет Балакова. Цирк вместо ликбеза
4 января 15:37 947 21
Вопрос года. Зачем Путин правил Конституцию?
3 января 13:51 703 0
Зимой следите за детьми пуще всего
31 декабря 13:54 936 3
Главной новогодней песне страны - 20 лет. Ну, или чуть больше
31 декабря 11:54 2.5K 32
Как 60 рублей превратить в 2 миллиарда? Балаковцам предлагают умопомрачительный фокус
30 декабря 12:07 763 0
Сортопрокатный цех МЗ Балаково освоил новый тип выпускаемой продукции
30 декабря 10:44 838 5
Как будут выплачивать пенсии в Новогодние праздники
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ