Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Неотложные дачные дела в конце апреля

Неотложные дачные дела в конце апреля


28 апреля 12:22

Апрель был и остается одним из самых горячих месяцев, когда многие дачные дела относятся к категории важных и неотложных. Чтобы ничего не забыть, стоит завести шпаргалку в качестве планового руководства к действию. Например, такую…

1. Подкормить сад. В начале периода вегетации растения нуждаются в азоте. Он есть в мочевине, аммиачной селитре (30–50 г на 1 кв. м) или птичьем помете (150–200 г на 1 кв. м). Перед процедурой прорыхлить приствольные круги, а после ее окончания замульчировать торфом или перегноем, чтобы замедлить испарение влаги.
2. Позаботиться о ягодниках. Плодовые кустарники – смородина, крыжовник и малина нуждаются в тщательном осмотре, подкормке и обработке, а при необходимости – еще и в обрезке. Садовую землянику после потепления необходимо освободить от мульчи и подкормить 1 ст. л. нитроаммофоски, растворенной в 10 л воды. Под каждый куст выливают 0,5 л такого раствора.
3. Снять укрытие с винограда, подвязать лозы и обработать их раствором железного купороса (500 г на 10 л воды) в качестве профилактики грибковых заболеваний. (Позднее раскрытие также может снизить урожайность, т. к. приводит к загниванию почек, развитию болезней, неправильному формированию куста и обламыванию лозы).
4. Обработать почву от болезней и вредителей. Например, «Фитоспорином» (работает при температуре воздуха выше 15 °С) и другими препаратами. Можно воспользоваться раствором перманганата калия.
5. Внести в почву удобрения. Компост или перепревший навоз из расчета 10 л на 1 кв. м принято заделывать в землю за 3–4 недели до посадки овощей, минеральные удобрения – перед высадкой рассады в грунт. Для здоровья растений будет достаточно использовать в качестве минеральных удобрений золу из расчета 1 стакан на 1 кв. м. При ее внесении землю нужно хорошо прорыхлить.
6. Продолжить посев на рассаду культур, которым показан посев в апреле. Это огурцы, капуста, многие бахчевые и другие культуры. Тем более что некоторые из них лучше сеять прямо в грунт, минуя этап пикировки рассады. Посеять редис.
7. Обработать теплицу. Если вы уже сделали это ранее, повторную обработку, конечно, проводить не нужно. Но если вдруг забыли, то еще не поздно. Замените верхний слой грунта и продезинфицируйте сам грунт и всю постройку изнутри. Перед этим не забудьте хорошо осмотреть строение, при необходимости отремонтируйте все изъяны, благо время до высадки рассады еще есть. Ну и обязательно проведите сезонную уборку, если это требуется.
8. Позаботиться о клубнях посадочного картофеля. Для того чтобы облегчить этой овощной культуре будущую жизнь на грядке, нужно отобрать самые добротные из них и перенести в хорошо освещенное теплое помещение, где хранить до высадки, обеспечив посадочному материалу температуру воздуха в 12–15 °С днем и 7–8 °С ночью.
9. Высадить луковичные в грунт. В конце апреля, если почва достаточно прогрелась, принято высаживать гладиолусы и лилии. Перед этим луковицы обязательно обеззараживают, например с помощью «Фитоспорина». Позаботьтесь о многолетниках. Прорыхлите грунт, постепенно снимите укрытие. Подкормите раннецветущие многолетники (тюльпаны, нарциссы) аммиачной селитрой (20 г на 1 кв. м) и обработайте их биопрепаратами. В прохладный облачный день выкопайте старые многолетники – астильбы, дельфиниумы, флоксы, хосты и другие. Немного подсушите корневища и размножьте растения делением куста.
10. Уделить внимание розам. Если на березах появились долгожданные сережки, то пора снимать укрытия с роз, утверждают опытные цветоводы. Но делать это нужно постепенно, чтобы цветы успели привыкнуть к стрессовой для них ситуации. После окончательного снятия укрытия обрежьте кустарники и подрыхлите под ними почву. Для защиты опрыскайте препаратом «Медея» или бордоской жидкостью. Затем подкормите их органикой или минеральными удобрениями.
11. Посев огурцов производят за 20–25 дней до предполагаемой даты пересадки растений в грунт, в нашем регионе это первая декада мая. Значит, сеять огурцы на рассаду для открытого грунта можно ближе к середине апреля, а для теплицы на несколько недель раньше.
Выбор сорта зависит от условий выращивания и ваших целей. Если вы собираетесь сами получать семена огурцов, вам подойдут пчелоопыляемые сорта, которые следует высаживать в открытый грунт.
Если вас не интересует получение семян, то можно рассматривать гибриды, которые подходят для защищенного грунта: Ажур F1, Алексеич F1, Бидретта F1, Изумрудный поток F1 и др. Обратите внимание, что некоторые сорта и гибриды предназначены только для употребления в свежем виде и не годятся для засолки и консервирования.
Подбирайте урожайные сорта и гибриды с длительным периодом плодоношения, устойчивые к мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики. Если семена не покрыты питательной оболочкой, их можно замочить в растворе комплексного органоминерального удобрения или в настое древесной золы на 15–20 минут, а затем достать и оставить на сутки для набухания. Замачивать и проращивать семена нужно в ткани, которая хорошо пропускает воздух.
Огурцы относятся к тем культурам, которые плохо переносят пикировку. Поэтому для посева семян лучше подобрать отдельные емкости, например пластиковые стаканы или торфяные горшочки. Торфогоршки обеспечивают доступ кислорода к корням и препятствуют застою влаги, что является профилактикой появления черной ножки.
Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно, смешав торф с нормализованной кислотностью, перегной (или биогумус) и песок. Если нет такой возможности, воспользуйтесь специальным грунтом для выращивания огурцов или универсальным биогрунтом для рассады, который содержит комплекс необходимых микроэлементов.
Заполните грунтом торфогоршки или стаканчики для рассады и тщательно пролейте отстоявшейся водой. На данном этапе никакие удобрения добавлять не нужно: питательных веществ достаточно в грунте и в самих семенах. Когда вода впитается, проросшие или набухшие семена высадите в горшочки и присыпьте сверху грунтом. Толщина слоя должна быть около 1 см.
Чтобы грунт не пересыхал, накройте контейнер с посевами крышкой или пленкой. Но укрытие не должно быть герметичным, поскольку прорастающим семенам нужен воздух. Поставьте контейнер со стаканчиками в теплое место. Оптимальная температура прорастания семян огурцов составляет 24–26 °C.
После того как появятся всходы, снимите укрытие и поставьте контейнер в хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков. На данном этапе важно не допустить вытягивания сеянцев. Оптимальная температура воздуха для выращивания рассады огурцов составляет 20–22 °C. Если сеянцы начинают вытягиваться, можно понизить температуру на несколько градусов.
Не допускайте пересыхания грунта в горшочках – поливайте по мере необходимости и только отстоявшейся или дождевой водой комнатной температуры. После полива можно подсыпать в стаканчики небольшой слой грунта. Это будет способствовать развитию боковых корешков.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Алексей КАРПОВ | Рубрика: Удачи на даче
КОММЕНТАРИИ
аватар 28 апреля 20:59
Гость (Анонимно)Цитировать
а ещё подвязать ежевику на шпалере=)ням-ням
аватар 29 апреля 13:41
Гость (Анонимно)Цитировать
на даче хорошо бухать
аватар 29 апреля 16:01
Гость (Анонимно)Цитировать
нормально мало людей на даче бухают с банькой, шашлыком, свининой, нытики в основном водку казахскую с гречкой на даче бухают)))))))))))))
аватар 4 мая 19:17
Гость (Анонимно)Цитировать
29 апреля 16:01 Гость (Анонимно), Вы писали: нормально мало людей на даче бухают с банькой, шашлыком, свининой, нытики в основном водку казахскую с гречкой на даче бухают)))))))))))))
а у тебя дача или туалет герка с 6 сотками и самогон
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
2 декабря 11:55 48 2
Не пора ли привлекать к ответственности за провал мусорной реформы?
1 декабря 14:33 697 0
Для тех, кто верит. Ваш Гороскоп на весь декабрь
1 декабря 12:51 193 3
Каждый должен вырастить ребенка умнее себя
1 декабря 12:42 100 1
Балаковцы! Примите участие в конкурсе дизайнерских защитных масок “Дыши красиво!“
1 декабря 12:31 335 11
Это уже какая-то система безалаберности! Глава города Роман Ирисов - о форс-мажоре с Олегом Шкилем
30 ноября 11:19 365 7
Вышла в свет книга об утраченных Храмах Балакова
27 ноября 15:20 591 1
Правила шоппинга в Черную пятницу
27 ноября 14:10 820 53
Можно ли с четвероногим питомцем в магазин, даже если он кане-корсо?
26 ноября 16:33 681 0
Золотые наши!
26 ноября 15:18 917 9
Альбатрос, Форум и молодежные дела. Роман Ирисов - о контурах бюджетов
26 ноября 11:38 896 20
Чтобы помнили. Ох уж эта непокорная финская козявка
25 ноября 11:54 836 6
Низкооплачиваемый труд несчастных женщин - вся Ваша мусорная реформа?
25 ноября 11:29 1.7K 45
Выйти из строя и снова вернуться! Что делают в рядах полиции Балакова уволенные прежде с позором?
24 ноября 16:38 1.9K 24
Разве это грязно, вам показалось! Как живется пенсионерке в заботливых руках соцслужбы
24 ноября 15:48 675 8
Лукашенко заявил, что отстранить его от власти может только народ, а не вот это
24 ноября 11:26 854 2
О секретах успеха уважающих себя организаций
23 ноября 16:28 785 0
Большое противостояние
23 ноября 15:29 612 1
Репетиция зимы. Наш фоторепортаж с “заснеженных“ улиц
23 ноября 13:40 866 5
Страсти по училищу
22 ноября 10:37 761 0
С Днём рождения, Сквер мечты!
22 ноября 10:35 390 0
На МЗ Балаково прошёл конкурс профессионального мастерства
20 ноября 18:54 911 16
Не пора ли гнать бродяг? Мусорщики вновь норовят показать зубы
20 ноября 9:46 785 7
Быть ли нам самой яркой жемчужиной в Созвездии атомградов?
20 ноября 9:41 937 22
Глава Балакова Роман Ирисов - о новых свистоплясках мусорного регоператора
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ