Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Сказ о праздничном Обнинске: От отцов-основателей до потомков-продолжателей

Сказ о праздничном Обнинске: От отцов-основателей до потомков-продолжателей


27 июня 11:30

Всего лишь на сутки с небольшим автор этих строк - в Обнинске, городе, о котором каждый из нас слышал что-то свое.

Наукоград, равных которому по всей планете не найти. Город, где впервые на планете заработала атомная электростанция, насколько скромная по нынешним меркам, настолько и важная, сравнимая с полетом Юрия Гагарина.
И здесь, как в каждом месте, овеянном славой, велик шанс встретить легендарную личность. Михаил Михайлович Гайдук - из таких. В свои 78 лет он - ведущий специалист музейной группы первой АЭС в мире. Ровно 50 лет назад он взялся за (сказать даже страшно!) ядерные реакторы в космических аппаратах, отдав этому всю свою жизнь.
- 65 лет назад, когда первый электрический ток дала наша Обнинская АЭС, ликовало все человечество. А все потому, что наш реактор спас планету от конца света. И смертельное оружие, ужаснувшее всех при бомбардировках в Японии, стало обретать мирные черты, дав всем нам шанс на новую эру.
И немного снизив уместный для этого уникального места пафос (мы разговаривали с корифеем отрасли у пульта управления той самой Обнинской АЭС) со знанием дела говорит о вещах простых и мало кому известных:
- Почему центр мирных ядерных разработок было решено разместить в Обнинске? Личность Игоря Курчатова была для нашей страны столь ценна, что его в самолете было просто запрещено перевозить. Значит, остается Подмосковье. Здесь места заповедные – что охота, что рыбалка. Вот Берия и выбрал Обнинск. А Курчатова сюда возили на бронированной машине. И когда у нас произошел запуск, он отметил его иронично, поздравив всех причастных так: «С легким паром!».
К слову о музее, который не имея формального статуса, «пропускают» 5 тысяч экскурсантов в год, сами говорят: «Это всего 1% от желающих. К нам хочет попасть море народу!». Так что сегодня мы, журналисты - редкостные счастливчики! И видеть своими глазами реактор, отключенный после 48 лет исправной работы – чувство особое! Разгрузка отработанного топлива шла вручную – кран передвигался нехитрым набором кнопок оператором, которого отделяло от пагубного излучения свинцовые стены и толстые стекла. Просто и завораживающе – особенно когда реактор спит.

На исходе июня, в 115-тысячном Обнинске повсеместный праздничный настрой. 65-летие атомной отрасли, самой молодой среди энергетических сестер и на сегодня – самой основательной по мировой географии присутствия, вырабатываемой энергии и эффективности технологий. Об этом на праздничной конференции в Обнинске 26 июня говорилось много и доказательно – начиная с Алексея Лихачева, генерального директора госкорпорации Росатом, заканчивая иностранными гостями и старожилами энергетики.
Репортажи о празднествах в Обнинске облетели все телеканалы с похожим посылом: атомная отрасль – реальная народная гордость!


А еще в программе нашего пребывания был комплекс быстрых физических стендов – место по большому счету неповторимое. Здесь наяву создают самые невероятные критические ситуации, которые могут «атаковать» реактор. Просчитывают реакцию материалов, моделируя истории покруче Чернобыля с Фукусимой. Смущает лишь возраст двух наших спикеров, умнейших голов с бесценным опытом приручения атома – 75 и 77 лет – это много по любым меркам:
- Молодежь к нам если и приходит, то быстро уходит, и это по-настоящему тревожно, - признается руководитель комплекса Владимир Георгиевич Двушерстнев. – Много ли у нас работы? Куда больше, чем возможностей. А если серьезно, то отечественных и заграничных заказов в нашем портфеле примерно пополам. И нам есть куда расти при условии здоровой смены поколений.
Надо понимать, что уникальные комплексы и люди, отдавшие им всю свою жизнь, трудятся в стенах Физико-энергетического института. Огромные заботливо ухоженные территории в цветниках соседствуют с вещами куда менее презентабельными – разбитые тротуары, запущенные корпуса, не знавшие ремонта чуть ли не со времен отцов-основателей. Тем более удивительно, что наработки института зачастую впереди планеты всей. Взять подмосковный «коллайдер» - ускоритель элементарных частиц «Тандетрон».
- Прошу понять нас правильно, если увидите на нашем ускорителе надпись: «Сделано в Голландии», - говорит директор отделения перспективных исследований института Олег Грудзевич, - Отечественные ускорители, которые у нас также имеются, занимают пространство во много раз больше, чем этот стальной малыш. Но главное здесь – отечественные мозги! Мы испытываем материалы, бомбардируя их разогнанными элементарными частицами. Чтоб совсем понятно, благодаря нашим испытаниям в атомной отрасли идет повышение срока эксплуатации реакторов на 30% (О, эта тема балаковским блокам близка и понятна – авт.). Без наших неопровержимых наработок никто не посмел бы пойти на это! Что очень ценно, наша информация наряду с другими атомными державами совершенно бесплатно и открыто складывается в общую копилку знаний человечества. Наш вклад с советских 60% упал в 90-е до 10-ти, а сейчас неуклонно растет, составляя примерно треть всех знаний мира. И нам есть куда расти!
А еще был у нас особый экскурс - презентация «продуктов» для ядерной медицины:
- Вот – изотопы для борьбы с раком печени, а эти обеспечивают успешную атаку на раковые клетки молочной и предстательной железы. Аналоги за рубежом этим нашим наработкам есть, но у нас есть свои неоспоримые плюсы.
Конечно же, вдаваться в технические подробности, которые нам толковали специалисты, дело не лишком перспективное. Но даже мы – дилетанты, начали понимать в самых общих чертах наисложнейшие термины про то, как сложно устроен атом и одновременно просто (частицы-то элементарные!) и какую пользу человеку он продолжает нести.

К 2000 году дальнейшая эксплуатация Обнинской АЭС, которая безаварийно прослужила 48 лет (на 18 лет дольше запланированного срока), стала экономически нецелесообразна. Реактор единственного на станции энергоблока был остановлен 29 апреля 2002 года. Обнинская АЭС стала действовать как отраслевой мемориальный комплекс[13][14]. На станции проводятся многочисленные экскурсии школьников и студентов, её посещают иностранные делегации. Электростанция является объектом пристального внимания любителей развивающегося в мире «атомного туризма». В 2013 году Обнинскую АЭС посетил двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II Принц Майкл Кентский

…На торжественном собрании, посвященному 65-летию зарождения атомной отрасли, теплых и важных слов прозвучало немало. Однако, главное и здесь таилось за кулисами торжеств. Простые люди, не избалованные сверхзарплатами и особым вниманием государства, выйдя из большого зала Обнинского Дома Ученых, присядут рядком, чтоб по-свойски обсудить: куда нашей стране да и всей планете прирастать дальше. Теперь-то мы с вами знаем: 65 лет назад от того, что здесь случилось, ликовало все человечество. И высоту заданной планки снижать никак негоже!

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Сергей Губанов. Обнинск-Балаково | Рубрика: Коротко
КОММЕНТАРИИ
аватар 2 июля 5:53
Гость (Анонимно)Цитировать
И все таки как бы не хаяли Берию и Сталина. именно они были кураторами этого проекта и поддержали Курчатова. а нынешние правители только награды раздают великим физикам-ядерщикам типа Кириенко!
аватар 2 июля 11:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Зовите его просто «профессиАнал»!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
18 сентября 11:18 11 0
Сами мы не месные, грамошности не абучены!
17 сентября 15:49 1K 2
ТЕСТ: Кино викторина для истинных поклонников советских фильмов
17 сентября 14:59 11.4K 6
Не могу сказать прощай Сергею Варчуку
17 сентября 11:50 149 0
Город нашей памяти. Две музейные находки
16 сентября 17:29 136 0
Зарядились атомными батарейками
16 сентября 17:23 215 10
Происхождения запаха. Эпизод второй
16 сентября 12:01 134 1
Огонь на АЭС не пройдёт!
16 сентября 10:55 200 3
Кадастр в торгово-промышленной палате. Тема достаточно острая
16 сентября 9:50 400 7
Коммунизм в плавках. Пикантные записки с острова Пустынный
16 сентября 9:38 71 0
Материнский капитал и первоначальный взнос по ипотеке
13 сентября 15:11 179 0
Каждое слово Жванецкого имеет свой вкус
13 сентября 15:04 641 13
Что стоят билеты в аэропорте Гагарин
13 сентября 10:23 392 3
Ипотека под 6% - возможно ли такое?
12 сентября 9:51 691 14
Алла Семенова: Если ваши мужья живут на разных континентах
11 сентября 16:31 766 17
На что спорим? Роман Ирисов - о перекосах в медицине
11 сентября 15:35 15.6K 12
ТЕСТ: Сумеете ли вы “опознать“ любимых актёров по фото-фрагментам?
11 сентября 15:13 436 0
Хочешь проверить счетчик, смотри не прогадай!
11 сентября 12:04 326 10
Юрий Дудь - о полицейском произволе и фальсификациях на выборах
11 сентября 10:34 198 1
Шагнули во второй десяток. Apple презентовала три новых iPhone
10 сентября 12:00 334 0
Обновленная Доска Почета. Усилия коллектива балаковского Апатита оценены по достоинству
10 сентября 11:29 329 10
Позовите Вия!
10 сентября 10:09 346 0
Можно ли покупать жилье у родственников на средства материнского капитала?
9 сентября 15:08 304 8
Уроки доброты от Людмилы Набилкиной
9 сентября 15:01 2.2K 0
В ожидании малыша и... соблюдения закона
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваша оценка прошедшему Дню города?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ