АРХИВ:

Уму непостижимо! На 200-тысячный город ¼ спортивного врача

25.07.2019 11:41 | 1420#
Уму непостижимо! На 200-тысячный город ¼ спортивного врача

С тем, что Балаково – город спортивный, не поспоришь. На сегодняшний день у нас 4 365 спортсменов, каждый из которых должен два раза в год пройти углубленное медицинское обследование. Просим вас зафиксировать эту цифру и соотнести ее с одним профильным медиком на весь город. Вернее так, с 1/4 медика, говоря казенным языком. Потому что работает он на четверть ставки!

Да-да, вы не ослышались, у нас один-единственный спортивный врач Игорь Ильич ГУМИРОВ , который курирует всех спортсменов и выдает допуски на спортивные соревнования. Да и тот принимает всего два раза в неделю – по средам и пятницам, c 10 до 17.00. За день он способен осмотреть максимум 20 человек. Как ни старайся, а всех спортсменов ему просто физически не осилить. Вот почему для осмотра спортсменов из Саратова по-прежнему приезжают врачи регионального врачебно-физкультурного диспансера.

Когда-то, 20 лет тому назад, Игорь Ильич работал во врачебно-физкультурном отделении, было такое в Балакове в те далекие годы. Но потом отделение сократили, и остался один-единственный маленький кабинетик на базе детской поликлиники на Трнавской. Гумиров ушел тогда работать в неврологию, но недавно снова вернулся в спортивную медицину. Он искренне переживает за состояние дел в этой области:

– Я не пойму, в чем дело, почему у нас при таком количестве спортсменов до сих пор нет своего врачебно-физкультурного диспансера? Почему проходить узких специалистов по ОМС бесплатно они не могут и некоторым родителям приходится порой идти в частные клиники и платить за медосмотр своих детей немалые деньги? Такой осмотр стоит в частной клинике 4 000 руб. Необходимость создания своего диспансера давно назрела. Если для этого не хватает своего собственного финансирования, значит надо обращаться в Саратов, в федеральный центр за поддержкой.

Действительно, почему в 200-тысячном городе один-единственный спортивный врач, да и тот на четверть ставки? Мы обратились с этим вопросом к заместителю начальника отдела регионального Управления по обеспечению оказания медицинской помощи по Балаковскому району Татьяне ШАРАБАНОВОЙ. Но она, как ни странно, сказала, что этот вопрос не в ее компетенции, и посоветовала обратиться к главврачу Саратовского областного врачебно-физкультурного диспансера:

– Это полномочия Минздрава и диспансера. В рамках договора между спортшколами и этим диспансером спортсменам оказываются услуги по профосмотру.

Главврач областного диспансера Ольга БРАНОВА пояснила, что она только ЗА, чтобы у нас в городе появилось аналогичное региональному медицинское учреждение, которое полностью занималось бы вопросами обследования балаковских спортсменов. Но для этого нужно, во-первых, решить вопрос с финансированием. Региональный диспансер финансируется за счет областного бюджета. Кто будет оплачивать работу балаковского диспансера, если таковой будет создан?

Во-вторых, еще более важный вопрос – это наличие узких специалистов. Углубленный осмотр, который обязательно проходят спортсмены, – это осмотр шестью специалистами (неврологом, кардиологом, ортопедом, лором, офтальмологом, стоматологом). Найдутся ли врачи для укомплектования диспансера в Балакове? Ведь в городе и так ощущается острая нехватка медиков. Обязательным для спортсменов является исследование сердца на аппарате УЗИ хотя бы раз в год. Значит, обязательно нужен дополнительный аппарат УЗИ, который будет работать исключительно с этой категорией граждан.

Так что дело не только во враче по спортивной медицине, сколько в целом комплексе организационных мер, в проработке правовых и финансовых вопросов.

Ольга Ивановна уверена, что решать проблему надо сообща представителям Минздрава и местной муниципальной власти:

– Ваш город действительно спортивный, молодой, динамично развивающийся. Я со своей стороны готова приехать в Балаково в любое время и встретиться с главой района, с руководителем спортивного комитета, с главврачом детской поликлиники и всеми, кто заинтересован в этом вопросе.

Главврач областного диспансера даже предложила нашей газете стать инициатором в организации таких переговоров. В ее голосе чувствовалась неподдельная заинтересованность в том, чтобы помочь Балакову.

А что же наши чиновники? Готовы они к тому, чтобы организовать здесь, на месте, если не диспансер, то хотя бы полноценное отделение? Мы обратились к заместителю главы района по социальным вопросам Татьяне КАЛИНИНОЙ с этим вопросом.

– Мы очень заинтересованы в решении этого вопроса. Но есть много НО. Загвоздка как раз в подборе узких специалистов. Мы выезжаем в вузы. Разговариваем со студентами, уговариваем. Но увы. С трудом удалось найти специалиста, чтобы переучить его на врача по спортивной медицине. Но у нас ни в одну поликлинику или больницу врача по такому профилю мы взять в штат не можем. Поэтому он состоит в штате Саратовского областного физкультурно-спортивного диспансера. Теперь, когда ребята у нас едут на соревнования, он готовит для них документы и они сдают анализы по его направлению бесплатно. Единственное, за что приходится платить, – это за УЗИ сердца. Уже потом Ольга Ивановна присылает своих специалистов, и они на основе всех собранных документов дают допуск на соревнования, – рассказала Татьяна Павловна.

Она пояснила, что в администрацию обратилась одна частная медицинская компания, которая как раз занимается обследованием в области спортивной медицины. Сейчас эта компания оформляет пакет необходимых документов, и, возможно, с ними будет заключен договор на обслуживание балаковских спортсменов.

Как вариант администрация рассматривает возможность создания физкультурно-оздоровительного кабинета на базе одной из спортивных школ. Но и это далеко не просто. Нужны серьезные вложения. Это как минимум два кабинета: для врача и для процедур. Это и оплата работы специалиста, который обязательно должен пройти аккредитацию.

Одним словом, легких путей решения вопроса нет. Спортивная медицина – это не только наличие специального врача, а целая система, которую надо отстраивать. А пока муниципалы, чиновники от медицины и спорта думают, как приступить к ее отстройке, в городе словно грибы после дождя растут торговые точки по продаже спиртного. Вот что пишет нам читатель Николай: «Нужен ли городу врачебно-физкультурный диспансер? Лучше пусть в каждом районе будет по два-три сетевых питейных магазина. Пусть лучше люди больше алкоголь пьют, чем занимаются спортом. Ведь отсутствие диспансера ведет к сокращению спортсменов, а значит, к тому, что детки будут слоняться по улицам незанятые. А это ведет к росту числа наркоманов и т. д.».

Пока наши власти предержащие раскачиваются, как бы нам всем не проиграть эту войну за будущее подрастающих мальчишек и девчонок.

Автор: Андрей БУДЯКИН, Суть №24
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 551 | 4

Наша Даша - в Зените!