Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Уму непостижимо! На 200-тысячный город ¼ спортивного врача

Уму непостижимо! На 200-тысячный город ¼ спортивного врача


25 июля 11:41

С тем, что Балаково – город спортивный, не поспоришь. На сегодняшний день у нас 4 365 спортсменов, каждый из которых должен два раза в год пройти углубленное медицинское обследование. Просим вас зафиксировать эту цифру и соотнести ее с одним профильным медиком на весь город. Вернее так, с 1/4 медика, говоря казенным языком. Потому что работает он на четверть ставки!

Да-да, вы не ослышались, у нас один-единственный спортивный врач Игорь Ильич ГУМИРОВ , который курирует всех спортсменов и выдает допуски на спортивные соревнования. Да и тот принимает всего два раза в неделю – по средам и пятницам, c 10 до 17.00. За день он способен осмотреть максимум 20 человек. Как ни старайся, а всех спортсменов ему просто физически не осилить. Вот почему для осмотра спортсменов из Саратова по-прежнему приезжают врачи регионального врачебно-физкультурного диспансера.

Когда-то, 20 лет тому назад, Игорь Ильич работал во врачебно-физкультурном отделении, было такое в Балакове в те далекие годы. Но потом отделение сократили, и остался один-единственный маленький кабинетик на базе детской поликлиники на Трнавской. Гумиров ушел тогда работать в неврологию, но недавно снова вернулся в спортивную медицину. Он искренне переживает за состояние дел в этой области:

– Я не пойму, в чем дело, почему у нас при таком количестве спортсменов до сих пор нет своего врачебно-физкультурного диспансера? Почему проходить узких специалистов по ОМС бесплатно они не могут и некоторым родителям приходится порой идти в частные клиники и платить за медосмотр своих детей немалые деньги? Такой осмотр стоит в частной клинике 4 000 руб. Необходимость создания своего диспансера давно назрела. Если для этого не хватает своего собственного финансирования, значит надо обращаться в Саратов, в федеральный центр за поддержкой.

Действительно, почему в 200-тысячном городе один-единственный спортивный врач, да и тот на четверть ставки? Мы обратились с этим вопросом к заместителю начальника отдела регионального Управления по обеспечению оказания медицинской помощи по Балаковскому району Татьяне ШАРАБАНОВОЙ. Но она, как ни странно, сказала, что этот вопрос не в ее компетенции, и посоветовала обратиться к главврачу Саратовского областного врачебно-физкультурного диспансера:

– Это полномочия Минздрава и диспансера. В рамках договора между спортшколами и этим диспансером спортсменам оказываются услуги по профосмотру.

Главврач областного диспансера Ольга БРАНОВА пояснила, что она только ЗА, чтобы у нас в городе появилось аналогичное региональному медицинское учреждение, которое полностью занималось бы вопросами обследования балаковских спортсменов. Но для этого нужно, во-первых, решить вопрос с финансированием. Региональный диспансер финансируется за счет областного бюджета. Кто будет оплачивать работу балаковского диспансера, если таковой будет создан?

Во-вторых, еще более важный вопрос – это наличие узких специалистов. Углубленный осмотр, который обязательно проходят спортсмены, – это осмотр шестью специалистами (неврологом, кардиологом, ортопедом, лором, офтальмологом, стоматологом). Найдутся ли врачи для укомплектования диспансера в Балакове? Ведь в городе и так ощущается острая нехватка медиков. Обязательным для спортсменов является исследование сердца на аппарате УЗИ хотя бы раз в год. Значит, обязательно нужен дополнительный аппарат УЗИ, который будет работать исключительно с этой категорией граждан.

Так что дело не только во враче по спортивной медицине, сколько в целом комплексе организационных мер, в проработке правовых и финансовых вопросов.

Ольга Ивановна уверена, что решать проблему надо сообща представителям Минздрава и местной муниципальной власти:

– Ваш город действительно спортивный, молодой, динамично развивающийся. Я со своей стороны готова приехать в Балаково в любое время и встретиться с главой района, с руководителем спортивного комитета, с главврачом детской поликлиники и всеми, кто заинтересован в этом вопросе.

Главврач областного диспансера даже предложила нашей газете стать инициатором в организации таких переговоров. В ее голосе чувствовалась неподдельная заинтересованность в том, чтобы помочь Балакову.

А что же наши чиновники? Готовы они к тому, чтобы организовать здесь, на месте, если не диспансер, то хотя бы полноценное отделение? Мы обратились к заместителю главы района по социальным вопросам Татьяне КАЛИНИНОЙ с этим вопросом.

– Мы очень заинтересованы в решении этого вопроса. Но есть много НО. Загвоздка как раз в подборе узких специалистов. Мы выезжаем в вузы. Разговариваем со студентами, уговариваем. Но увы. С трудом удалось найти специалиста, чтобы переучить его на врача по спортивной медицине. Но у нас ни в одну поликлинику или больницу врача по такому профилю мы взять в штат не можем. Поэтому он состоит в штате Саратовского областного физкультурно-спортивного диспансера. Теперь, когда ребята у нас едут на соревнования, он готовит для них документы и они сдают анализы по его направлению бесплатно. Единственное, за что приходится платить, – это за УЗИ сердца. Уже потом Ольга Ивановна присылает своих специалистов, и они на основе всех собранных документов дают допуск на соревнования, – рассказала Татьяна Павловна.

Она пояснила, что в администрацию обратилась одна частная медицинская компания, которая как раз занимается обследованием в области спортивной медицины. Сейчас эта компания оформляет пакет необходимых документов, и, возможно, с ними будет заключен договор на обслуживание балаковских спортсменов.

Как вариант администрация рассматривает возможность создания физкультурно-оздоровительного кабинета на базе одной из спортивных школ. Но и это далеко не просто. Нужны серьезные вложения. Это как минимум два кабинета: для врача и для процедур. Это и оплата работы специалиста, который обязательно должен пройти аккредитацию.

Одним словом, легких путей решения вопроса нет. Спортивная медицина – это не только наличие специального врача, а целая система, которую надо отстраивать. А пока муниципалы, чиновники от медицины и спорта думают, как приступить к ее отстройке, в городе словно грибы после дождя растут торговые точки по продаже спиртного. Вот что пишет нам читатель Николай: «Нужен ли городу врачебно-физкультурный диспансер? Лучше пусть в каждом районе будет по два-три сетевых питейных магазина. Пусть лучше люди больше алкоголь пьют, чем занимаются спортом. Ведь отсутствие диспансера ведет к сокращению спортсменов, а значит, к тому, что детки будут слоняться по улицам незанятые. А это ведет к росту числа наркоманов и т. д.».

Пока наши власти предержащие раскачиваются, как бы нам всем не проиграть эту войну за будущее подрастающих мальчишек и девчонок.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей БУДЯКИН, Суть №24 | Рубрика: Коротко
КОММЕНТАРИИ
аватар 25 июля 12:19
Гость (Анонимно)Цитировать
Спортивный врач- престижная профессия. Но,увы, не у нас
аватар 25 июля 12:33
Гость (Анонимно)Цитировать
25 июля 12:19 Гость (Анонимно), Вы писали: Спортивный врач- престижная профессия. Но,увы, не у нас
ДЕТЕЙ НЕ НАУЧИЛИ УЧИТЬСЯ -- НЕ НАУЧИЛИ ЗАБОТИТЬСЯ САМИМ О СЕБЕ -- ВОТ ПЛОДЫ ВОСПИТАНИЯ ПОЖИНАЕМ. НЕ ХОТЯТ РАБОТАТЬ . К сожалению...
аватар 25 июля 13:19
Гость (Анонимно)Цитировать
Гумирову вообще нельзя доверять детей, слишком много пороков.
аватар 25 июля 15:25
Гость (Анонимно)Цитировать
В обычной школе некоторые дети, по состоянию здоровья, отнесены к специальной медицинской группе (пиелонефрит, астигматизм, бронхиальная астма и т.д.) занимаются отдельно на уроках физкультуры. Для получения справки надо пройти ВТЭК (медико-социальная экспертиза), нужны серьезные хронические заболевания. И эти же дети после уроков идут в секции подводного плавания (чемпионы России), хоккея (команда "Кристалл"), биатлона, легкой атлетики, дзюдо, бокса, спортивных танцев и т.д. Получается, что родители для школы берут справки с серьезными заболеваниями детей, а в секции отправляют этих же детей - здоровыми. Тренера или не знают или делают вид что не хотят.
аватар 25 июля 17:08
Гость (Анонимно)Цитировать
25 июля 15:25 Гость (Анонимно), Вы писали: В обычной школе некоторые дети, по состоянию здоровья, отнесены к специальной медицинской группе (пиелонефрит, астигматизм, бронхиальная астма и т.д.) занимаются отдельно на уроках физкультуры. Для получения справки надо пройти ВТЭК (медико-социальная экспертиза), нужны серьезные хронические заболевания. И эти же дети после уроков идут в секции подводного плавания (чемпионы России), хоккея (команда Кристалл), биатлона, легкой атлетики, дзюдо, бокса, спортивных танцев и т.д. Получается, что родители для школы берут справки с серьезными заболеваниями детей, а в секции отправляют этих же детей - здоровыми. Тренера или не знают или делают вид что не хотят.
ПОЛУЧАЕТСЯ -- НЕ ГРАМОТНЫ - ВСЕ . как - так....
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
1 апреля 16:32 65 1
Яндекс запустил Школу в онлайне
1 апреля 14:43 85 0
Ученые-вирусологи высоко оценили эффективность реализуемых ФосАгро мер по противодействию коронавирусной инфекции
1 апреля 13:12 58 0
Все, что нужно знать о получении пособия на ребенка
1 апреля 11:18 80 2
Саратовец, опасаясь кредита, сам его и оформил. Будьте бдительны!
31 марта 15:59 225 7
Что изменится в жизни россиян с 1 апреля?
31 марта 11:58 197 0
Как 45 лет назад открывали Обелиск
31 марта 10:44 274 13
О туалетном ропоте в Старграде и на Рокоте. Серия вторая, далеко не последняя
30 марта 18:02 407 6
Игорь Костарев: физрук, инженер, менеджер
30 марта 15:22 211 2
Способные делать добро. Как фрилансер нуждающихся кормит
30 марта 12:20 399 4
На экране добрые - злобные внутри
30 марта 9:46 261 2
ФосАгро поддерживает решения местных и региональных властей по оперативному ведению жестких карантинных мер в городах своего присутствия
29 марта 10:15 344 2
Расскажите об этом бабушкам и дедушкам!
27 марта 13:32 982 0
ТЕСТ на Коронавирус. МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ
27 марта 10:41 814 8
Как Италия попала в ад за месяц
27 марта 10:12 673 17
Как “Суть“ заглянула в зубы дареному рогатому коню
27 марта 10:04 377 0
Александр Кайбушев о Польше, коронавирусе и о спидвейном воспитании
26 марта 10:36 858 1
Тест: Обладаете ли вы качествами разведчика?
26 марта 10:31 373 0
ФосАгро размещает на своем сайте уникальный сборник по профилактике и лечению COVID-19
26 марта 10:18 330 1
Яндекс подготовит учителей Балакова к удаленке
25 марта 11:42 910 4
Половодье-2020 на Волге сродни крутой головоломке
25 марта 11:21 391 1
Листая подшивки газет Балакова
25 марта 10:38 311 6
И РОДИНА ЩЕДРО ПОИЛА МЕНЯ… слезами березки
24 марта 14:28 263 2
Дочь командира огневого взвода Ивана Зубашко живет в Балакове
24 марта 13:40 356 0
Откровения Ихтиандра Коренева: Любовь – это страх потерять любимого
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Будете ли Вы работать в объявленную президентом выходную неделю?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ