Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Пора сматывать удочки?

Пора сматывать удочки?


30 августа 13:07

Кадры превратившегося в цепочку луж Куйбышевского «моря» у Казани и сухогрузов, севших на мель в районе Саратова, облетевшие весной весь Интернет, стали для нас настоящим шоком. Неужели из-за обмеления Волги с рыбалкой скоро можно будет вовсе распрощаться?

Этот вопрос я слышу всюду: то на остановке ранним утром отправляющиеся за город рыбаки негодуют на отсутствие улова, то продавщицы на рынке сетуют на пустые прилавки и повышение цен. Что тут говорить, не у меня одного походы на рыбалку в этом сезоне не отличаются высокой результативностью.

Вот что рассказал председатель секции спортивного рыболовства, мастер спорта РФ Денис Мосолов:
– Да, с каждым годом в водоёмах рыбы становится всё меньше и меньше, это вам может подтвердить любой рыболов-любитель, рассказывая о том, как 15–20 лет назад, а то и больше, рыбы было в достатке. На мой взгляд, у нас две беды. Первая – это, конечно же, браконьеры (сети, эл. удочки и многое другое). Мало того что они оставляют сети за ненадобностью в водоёмах, в которых рыба тухнет! Неужели трудно её вытащить?! А вторая проблема более масштабная – это каскад ГЭС. И я сейчас говорю не только об осетровых, которым перекрыли плотинами пути на нерест, а в общих масштабах. Во время паводка ГЭС сбрасывает воду, которая разливается в полях, затем уменьшает объём. Вода уходит, и вся икра остаётся сохнуть на траве в полях, лично наблюдал эту картину. И никакие зарыбления из бочек не перекроют глобальность данной проблемы.

С ним согласен и опытный рыбак со стажем Юрий РукАвицИн. Он рассказывает, что если несколько лет назад он за одну рыбалку обеспечивал свою семью рыбой на неделю вперед, да еще и друзьям и соседям перепадало, то теперь, для того чтобы просто один раз приготовить и вдосталь всем наесться, надо отправиться на речку не менее 3–4 раз:
– Пробовал я и с лодки ловить, и спиннингом, и закидными донками – бесполезно. Вытаскиваешь донку, а там одни водоросли и тина. Причина в том, что стали поголовно ставить сети. Ставят их где попало все кому не лень. Нам, любителям, после них уже ничего не остается. И еще это постоянные перепады уровня воды из-за того, что ГЭС сбрасывает воду. Утром вода с большой скоростью идет на убыль, а к обеду она, наоборот, прибывает. А рыба, она постоянство любит, комфорт. Она мечется и не может найти себе места.

А вот другой любитель рыбной ловли Петр Славнов из всех причин отсутствия рыбы на первое место все же поставил загрязнение Волги отходами производства крупных промышленных предприятий. В дополнение к стокам предприятий свое негативное воздействие оказывает и массовое применение моторных лодок. В двигатели этих моторов заливается масло, которое полностью не сгорает, а частично выливается в реку. Не говоря уже про баржи и крупногабаритные сухогрузы, на которых стоят мощные дизельные двигатели. Все это, по его мнению, пагубно действует на водную экосреду.
– Во-вторых, огромный вред наносят «сетевики», которые перегораживают сетями все, вся и везде. Без разницы, идет ли речь о промышленном вылове рыбы или о частнике, который ловит для себя. И те и другие, по сути, браконьерствуют. Мы же все видим, что 50–70% рыбы вылавливается в нерестовый период. Подтверждение тому – обилие свежей рыбы на прилавках весной. По-прежнему в ходу электроудочки, которые губят рыбу на глубине. Рыболовов в принципе стало очень много, то есть увеличился рыболовный пресс, а количество биоресурсов небезгранично. Хотя и установлена смешная норма вылова в 5 кг, но ее, конечно, никто не придерживается. Просто нормы должны быть разумные. Ну что мне делать, если я поймал двух судаков и щуку в 3,5 кг. Мне что, выбрасывать судака или щуку? – рассказывает Петр Олегович.

Действительно, браконьеры – старая история. Росрыболовство ежегодно рапортует о множествах нарушений правил ловли на Волге. Протоколы составляются, возбуждаются уголовные дела, но браконьерство процветает. Служба надзора, даже с новыми техническими средствами, не всесильна. В подтверждение – перекрытый сетями по ночам Большой Иргиз, прямо поперёк русла. Популярные «китайки» по-прежнему продаются на каждом углу, а главное, стоят копейки и явно пользуются спросом. 

Что касается каскада ГЭС, то тут дела обстоят куда сложнее. И здесь необходим небольшой ликбез. Кроме выработки энергии, система плотин на Волге играет регулирующую роль.
Во-первых, защищает волжские города от паводков (сильнейшие паводки тревожили наши города всегда, но со строительством ГЭС их ущерб минимизирован).
Во-вторых, аккумулирует воду, необходимую для водоснабжения городов, а в бассейне Волги проживает, по разным данным, до 2/3 населения страны.
Синоптики, оценивая уровень снега, скорость его таяния, прогнозируют силу половодья, ГЭС для безопасности населения сбрасывает воду в надежде на её последующий набор. А последнего в этом году не произошло из-за того, что земля впитала основную часть снега и талая вода не ушла в реки. И, естественно, во время половодья, когда река заливает нерестовые поймы, рыба спешит туда отнереститься. И именно в этот период, когда плотины сбрасывают воду, отметанная икра остаётся на траве, популяция снижается на всех ступенях пищевой цепи.
На извечный вопрос «Кто виноват?» ответить сложно. Но недовольные рыболовы, экологи и население обвиняют во всем «РусГидро», Гидрометеоцентр и Росводресурсы. В некоторых регионах уже доходит до прокурорских проверок и обращений в суд. Истина, как известно, посередине.
Но стоит добавить и ложку мёда в эту бочку дёгтя. Ежегодно в Волгу выпускаются миллионы мальков разных пород в рамках компенсационных мероприятий. Такие акции зарыбления проходили в этом году и в Балакове (правда, в основном на закрытых водоемах). Конечно, это капля в море, ведь для восполнения ущерба в масштабах всей Волги необходима реальная работа все того же Росрыболовства, куда «РусГидро» в том числе перечисляет компенсационные средства. 
Нам же пока остаётся ждать и надеяться на природу, «РусГидро» и чиновников. Не хочется верить, что вкусные и прежде доступные волжский осётр, севрюга и белуга навсегда уходят из нашего рациона.
P.S. На летнем заседании Генпрокуратуры РФ были озвучены пугающие цифры. Из-за обмеления Волги потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, севрюги – на 40%, белуги – на 92%.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Борис Заправски | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
аватар 30 августа 15:54
Гость (Анонимно)Цитировать
Зато воду на ГЭСе сбросили нехило, аж люди потонули, а на верху на мели сидят...
аватар 31 августа 9:38
Гость (Анонимно)Цитировать
Каскад ГЭС был и 20 и 30 лет назад. Хищнический... Нет, уже не хищнический - хищник никогда не убивает больше, чем может съесть - варварский лов, когда вылавливают и мальков, продолжают рыбачить в нерест, уничтожает запасы рыбы.
аватар 31 августа 14:25
Гость (Анонимно)Цитировать
у меня дед был браконьером и отец тоже
аватар 2 сентября 5:58
Гость (Анонимно)Цитировать
31 августа 14:25 Гость (Анонимно), Вы писали: у меня дед был браконьером и отец тоже
и гордится тут не чем. Это преступники.
аватар 8 сентября 21:06
Гость (Анонимно)Цитировать
Очистка канализационных и промышленных стоков требует особого внимания, так как это ложится на расходы и на этом очень хочется сэкономить.
Отсутствие сеток с ячейкой менее разрешенной, электроудочек должно улучшить положение.
аватар 8 сентября 21:30
Гость (Анонимно)Цитировать
Когда-то надеялись на рыбоподъемник...
аватар 22 сентября 7:19
Гость (Анонимно)Цитировать
Балканы виноваты.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
15 октября 9:08 38 0
Запрет действий с недвижимостью без личного участия
14 октября 14:41 147 2
Если сумма налога на землю-2018 оказалась неприятным сюрпризом
14 октября 12:23 258 8
Что делают зеки на стройплощадках детских садов?
11 октября 18:04 190 5
У Балаковской АЭС - награда первой степени регионального уровня за участие в решении социальных проблем территорий и за развитие корпоративной благотворительности
11 октября 13:41 208 2
Тысяча и одна книга отправились к своим читателям
11 октября 12:12 353 10
Все, что нужно знать о сертификатах на дополнительное образование
11 октября 10:33 351 12
Максим Потапов: “Меня самого пронимает до дрожи!“
10 октября 16:13 523 45
Большое интервью Алексея Антипина газете Суть. Часть 2
10 октября 16:09 2.2K 0
Тест ТЕСТ: Семь пядей во лбу. Знаете ли вы значения фразеологизмов?
10 октября 14:20 415 0
Осенние ошибки, которые совершают дачники
9 октября 16:44 419 3
Евгения Леонова спасла от смерти... песня сына
9 октября 14:31 32.2K 23
Как десятилетний мальчик держал в страхе целый двор
9 октября 14:15 468 8
Большое интервью Алексея Антипина газете Суть. Часть 1
9 октября 13:15 315 1
Получателям льгот на жилье по инвалидности объяснили, как самостоятельно рассчитать ЕКР
8 октября 16:53 189 1
Листая подшивки газет Балакова
8 октября 15:13 480 11
Балаково лучший из лучших! Видеорепортаж с Russian Event Awards
8 октября 12:48 311 13
Город нашей памяти: Никуда без нашего Чапаева
7 октября 16:10 355 2
Малыши поздравили бабушек и дедушек с Днем пожилого человека
7 октября 14:25 632 7
Ретрочудеса из прошлой жизни
4 октября 13:32 1.1K 16
Кто остановит доктора Малышеву
4 октября 13:27 811 2
Встал бы на волну, но полезу на скалу
4 октября 11:34 447 5
К Руси на Зебре да вразвалочку?
4 октября 10:12 235 2
За электронной подписью в Кадастровую палату
3 октября 11:24 1.1K 12
Сбербанк подтвердил беспрецедентно крупную утечку данных клиентов
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Мешают ли Вам расположенные на тротуарах рекламные штендеры?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ