АРХИВ:

Пора сматывать удочки?

30.08.2019 13:07 | 1230#
Пора сматывать удочки?

Кадры превратившегося в цепочку луж Куйбышевского «моря» у Казани и сухогрузов, севших на мель в районе Саратова, облетевшие весной весь Интернет, стали для нас настоящим шоком. Неужели из-за обмеления Волги с рыбалкой скоро можно будет вовсе распрощаться?

Этот вопрос я слышу всюду: то на остановке ранним утром отправляющиеся за город рыбаки негодуют на отсутствие улова, то продавщицы на рынке сетуют на пустые прилавки и повышение цен. Что тут говорить, не у меня одного походы на рыбалку в этом сезоне не отличаются высокой результативностью.

Вот что рассказал председатель секции спортивного рыболовства, мастер спорта РФ Денис Мосолов:
– Да, с каждым годом в водоёмах рыбы становится всё меньше и меньше, это вам может подтвердить любой рыболов-любитель, рассказывая о том, как 15–20 лет назад, а то и больше, рыбы было в достатке. На мой взгляд, у нас две беды. Первая – это, конечно же, браконьеры (сети, эл. удочки и многое другое). Мало того что они оставляют сети за ненадобностью в водоёмах, в которых рыба тухнет! Неужели трудно её вытащить?! А вторая проблема более масштабная – это каскад ГЭС. И я сейчас говорю не только об осетровых, которым перекрыли плотинами пути на нерест, а в общих масштабах. Во время паводка ГЭС сбрасывает воду, которая разливается в полях, затем уменьшает объём. Вода уходит, и вся икра остаётся сохнуть на траве в полях, лично наблюдал эту картину. И никакие зарыбления из бочек не перекроют глобальность данной проблемы.

С ним согласен и опытный рыбак со стажем Юрий РукАвицИн. Он рассказывает, что если несколько лет назад он за одну рыбалку обеспечивал свою семью рыбой на неделю вперед, да еще и друзьям и соседям перепадало, то теперь, для того чтобы просто один раз приготовить и вдосталь всем наесться, надо отправиться на речку не менее 3–4 раз:
– Пробовал я и с лодки ловить, и спиннингом, и закидными донками – бесполезно. Вытаскиваешь донку, а там одни водоросли и тина. Причина в том, что стали поголовно ставить сети. Ставят их где попало все кому не лень. Нам, любителям, после них уже ничего не остается. И еще это постоянные перепады уровня воды из-за того, что ГЭС сбрасывает воду. Утром вода с большой скоростью идет на убыль, а к обеду она, наоборот, прибывает. А рыба, она постоянство любит, комфорт. Она мечется и не может найти себе места.

А вот другой любитель рыбной ловли Петр Славнов из всех причин отсутствия рыбы на первое место все же поставил загрязнение Волги отходами производства крупных промышленных предприятий. В дополнение к стокам предприятий свое негативное воздействие оказывает и массовое применение моторных лодок. В двигатели этих моторов заливается масло, которое полностью не сгорает, а частично выливается в реку. Не говоря уже про баржи и крупногабаритные сухогрузы, на которых стоят мощные дизельные двигатели. Все это, по его мнению, пагубно действует на водную экосреду.
– Во-вторых, огромный вред наносят «сетевики», которые перегораживают сетями все, вся и везде. Без разницы, идет ли речь о промышленном вылове рыбы или о частнике, который ловит для себя. И те и другие, по сути, браконьерствуют. Мы же все видим, что 50–70% рыбы вылавливается в нерестовый период. Подтверждение тому – обилие свежей рыбы на прилавках весной. По-прежнему в ходу электроудочки, которые губят рыбу на глубине. Рыболовов в принципе стало очень много, то есть увеличился рыболовный пресс, а количество биоресурсов небезгранично. Хотя и установлена смешная норма вылова в 5 кг, но ее, конечно, никто не придерживается. Просто нормы должны быть разумные. Ну что мне делать, если я поймал двух судаков и щуку в 3,5 кг. Мне что, выбрасывать судака или щуку? – рассказывает Петр Олегович.

Действительно, браконьеры – старая история. Росрыболовство ежегодно рапортует о множествах нарушений правил ловли на Волге. Протоколы составляются, возбуждаются уголовные дела, но браконьерство процветает. Служба надзора, даже с новыми техническими средствами, не всесильна. В подтверждение – перекрытый сетями по ночам Большой Иргиз, прямо поперёк русла. Популярные «китайки» по-прежнему продаются на каждом углу, а главное, стоят копейки и явно пользуются спросом. 

Что касается каскада ГЭС, то тут дела обстоят куда сложнее. И здесь необходим небольшой ликбез. Кроме выработки энергии, система плотин на Волге играет регулирующую роль.
Во-первых, защищает волжские города от паводков (сильнейшие паводки тревожили наши города всегда, но со строительством ГЭС их ущерб минимизирован).
Во-вторых, аккумулирует воду, необходимую для водоснабжения городов, а в бассейне Волги проживает, по разным данным, до 2/3 населения страны.
Синоптики, оценивая уровень снега, скорость его таяния, прогнозируют силу половодья, ГЭС для безопасности населения сбрасывает воду в надежде на её последующий набор. А последнего в этом году не произошло из-за того, что земля впитала основную часть снега и талая вода не ушла в реки. И, естественно, во время половодья, когда река заливает нерестовые поймы, рыба спешит туда отнереститься. И именно в этот период, когда плотины сбрасывают воду, отметанная икра остаётся на траве, популяция снижается на всех ступенях пищевой цепи.
На извечный вопрос «Кто виноват?» ответить сложно. Но недовольные рыболовы, экологи и население обвиняют во всем «РусГидро», Гидрометеоцентр и Росводресурсы. В некоторых регионах уже доходит до прокурорских проверок и обращений в суд. Истина, как известно, посередине.
Но стоит добавить и ложку мёда в эту бочку дёгтя. Ежегодно в Волгу выпускаются миллионы мальков разных пород в рамках компенсационных мероприятий. Такие акции зарыбления проходили в этом году и в Балакове (правда, в основном на закрытых водоемах). Конечно, это капля в море, ведь для восполнения ущерба в масштабах всей Волги необходима реальная работа все того же Росрыболовства, куда «РусГидро» в том числе перечисляет компенсационные средства. 
Нам же пока остаётся ждать и надеяться на природу, «РусГидро» и чиновников. Не хочется верить, что вкусные и прежде доступные волжский осётр, севрюга и белуга навсегда уходят из нашего рациона.
P.S. На летнем заседании Генпрокуратуры РФ были озвучены пугающие цифры. Из-за обмеления Волги потеряны естественные нерестилища русского осетра на 80%, севрюги – на 40%, белуги – на 92%.

Автор: Газета Суть. Борис Заправски
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА