Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
В погоне за дымом. Сегодня ночью прошел очередной рейд Гражданского дозора

В погоне за дымом. Сегодня ночью прошел очередной рейд Гражданского дозора


21 сентября 15:02

Гражданский дозор – это балаковские ребята, объединившиеся для рейдов по ночному городу в поисках задымлений, очагов открытого горения, зловонием распространяющихся по городским кварталам. Тема крайне актуальная – в социальных сетях изо дня в день пестрят сообщения от горожан о смоге, запахах гари и задымлениях в различных частях города. Основная задача ночных рейдов дозора – поиск и ликвидация очагов открытого горения.

Пятница, 23:00. Балаково, Жилгородок

На темном перекрестке меня ждет иномарка с выключенным светом. Сажусь, знакомимся. Водитель Саша – местный предприниматель. По сентябрьской ночной темноте в борьбу за чистый воздух выдвигается Гражданский дозор…

В рейде этой ночью 4 экипажа, около десятка дозорных. Среди дозорных сегодня обычные горожане, депутаты, предприниматели, менеджеры и даже государственный инспектор Минприроды.
Связь осуществляется по интернет-рации, через которую проводится небольшой брифинг и экипажи разлетаются по городу.

0:00

Наш экипаж останавливается на стоянке в 1 микрорайоне. Выходишь из машины и в нос бьет резкий запах нечистот. Жителям Вокзальной не позавидуешь, этим они дышат ежедневно. Инспектор из Минприроды объясняет, что неподалеку слив городской канализации и халтурщики, не доезжая до очистных, «по тихому» сливают сюда нечистоты.
Первая серьезная цель дозора многострадальный ООО «ПИК». Жалобы на это предприятие от жителей 4Б микрорайона и села Подсосенки постоянны. Но сегодня ночью они могли спать спокойно. Никакого задымления нами не обнаружено.

«Отсутствие результата – тоже результат», - философски делает вывод Саша.

Проезжаем всю ул. Транспортная, высунув нос из окна и оглядываясь по сторонам. Да, именно так дозор ищет дым. Пока чисто. По рации ребята рапортуют: «Безымянный – чисто, гаражи - чисто». Гаражи отдельный разговор. В кооперативах, видимо, экономят на вывозе мусора и сжигают его по ночам, как говорится «не отходя от кассы». У приемок цветмета, частенько обжигают кабель. Всем этим дышит ночной город.

Поиски осложняются направлением ветра. Юго-западное направление гонит дым от города. Можно сказать балаковцам сегодня везет. Разрывается рация: в одном из пригородных гаражных кооперативов, неподалеку от д.14 по ул. Промышленная ,один из экипажей обнаружил небольшой очаг. Подход осложняют бродячие собаки: дозорные говорят , что их больше десяти. Людей, разжегших костер, по близости нет. Бросили и ушли…

01:00

Едем на ул. Заовражная. Жители домов по ш. Королева жаловались на дым, исходящий от частников. На Шлюзовом мосту сильный запах гари.

Дозорные знают, что отчеты по рейдам читают те, против кого такие рейды и организовывают. Это 4 рейд по счету и нарушители становятся все осторожнее. Жгут, само собой, ночью, даже под утро. Сжигают отходы маленькими партиями. Саша не без удовлетворения отмечает, что число неравнодушных граждан растет. От горожан идут сообщения, количество дозорных с каждым рейдом растет.

01:15
Наш экипаж на Заовражной. Запах присутствует и мы медленно ищем очаг. По четной стороне улицы, вдоль забора, высматриваем обстановку. Признаюсь, азарт разгорелся и у меня, если, конечно, здесь уместен глагол «разгорелся». Говорю: «Тормозим!». Сильный дым валит из-за забора, у производственных цехов. Передаем по рации остальным экипажам, и подмога уже едет к нам. Соблюдаем меры предосторожности и требования закона. Но у нас в руках есть свой «джокер» - один из членов экипажа поднимает квадрокоптер. Камера показывает клубы дыма, но мы ищем очаг и ,наконец, он найден. На экране круглый красный кружок прямо под летательным аппаратом. Видеозапись фиксирует возгорание, но, заметив жужжащий и мигающий предмет в воздухе, рабочие спешно пытаются его скрыть. Это рабочие предприятия, расположенного по адресу ул. Заовражная 44/1. Проход на территорию закрыт высоким забором. На звонок люди внутри не реагируют, хотя в цеху горит свет. Прибывший на место экипаж депутата Удилова вызывает пожарных и полицию.

01:30

Огнеборцы прибывают первыми и очень быстро, поднимаются на крышу машины и подтверждают задымление. Бесконечные настойчивые требования впустить пожарных ни к чему не приводят, а полномочий вскрывать ворота у пожарных нет. Полиция едет больше часа. Олег Удилов несколько раз звонит в дежурную часть. За высоким забором оперативно уничтожают улики - через полчаса от возгорания нет и следа. Приехавшая полиция держит совет и разводит руками, мол, на нет и суда нет. Но обещает визит участкового к руководству. Дозор не скрывает разочарования, но делает выводы. Точка взята на карандаш.

02:30

Пока два экипажа дают объяснения сотрудникам правоохранительных органов, мы делаем круг по пригороду: Транспортная, БРТ, БФАпатит, Быков Отрог. Выгоревшие еще летом поля, остовы заброшенных дач и огни промзоны без следов дыма, и мы возвращаемся в город, который уже давно спит. Ребята обсуждают события прошедшей ночи, в многоквартирных домах почти нет зажженных окон.

03:15

Рейд заканчивается в четвертом часу ночи. Его участникам остается пару часов на сон, ведь у многих из них впереди рабочий день, сбор сводок и планирование нового рейда.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
аватар 21 сентября 19:20
Гость (Анонимно)Цитировать
О после 4 нужно жечь. Спасибо редакции суть за информацию
аватар 21 сентября 19:39
Гость (Анонимно)Цитировать
Спасибо добрым людям из гражданского дозора за такую работу, а то уже иногда просто нечем дышать. Эти предприниматели за копейку удавятся и людей готовы потравить.
аватар 21 сентября 19:42
Гость (Анонимно)Цитировать
21 сентября 19:20 Гость (Анонимно), Вы писали: О после 4 нужно жечь. Спасибо редакции суть за информацию
21 сентября 19:20 Гость (Анонимно), Вы писали: О после 4 нужно жечь. Спасибо редакции суть за информацию


За тобой уже выехали
аватар 21 сентября 20:56
Гость (Анонимно)Цитировать
Ребята, спасибо вам огромное!!!
Толку нет ни от МЧС, ни от администрации.
Вы молодцы! СПАСИБО!!!!
по возможности будем присоединяться.

Еще за ж/д путями напротив Аллегро-Х всегда кто-то в темноте сжигает что-то по запаху-резина.
аватар 21 сентября 21:21
Гость (Анонимно)Цитировать
21 сентября 20:56 Гость (Анонимно), Вы писали: Ребята, спасибо вам огромное!!!Толку нет ни от МЧС, ни от администрации.Вы молодцы! СПАСИБО!!!!по возможности будем присоединяться.Еще за ж/д путями напротив Аллегро-Х всегда кто-то в темноте сжигает что-то по запаху-резина.
это резина использованных презервативов
аватар 21 сентября 21:21
Гость (Анонимно)Цитировать
21 сентября 19:39 Гость (Анонимно), Вы писали: Спасибо добрым людям из гражданского дозора за такую работу, а то уже иногда просто нечем дышать. Эти предприниматели за копейку удавятся и людей готовы потравить.
я за хорошию копейку все расскажу и покажу
аватар 21 сентября 22:40
Гость (Анонимно)Цитировать
Власть самоустранилась, поджигатели положили на всех большие и толстые приборы, а в росте онкологии виновата, естественно, атомная.
аватар 21 сентября 23:27
Гость (Анонимно)Цитировать
вот и опять в районе ЗАГС вонь!
твари!
аватар 22 сентября 9:36
Гость (Анонимно)Цитировать
Велком !!! В Натальино в выходные вечером жгут, все село в дыму задыхается!
аватар 22 сентября 12:49
Гость (Анонимно)Цитировать
22 сентября 9:36 Гость (Анонимно), Вы писали: Велком !!! В Натальино в выходные вечером жгут, все село в дыму задыхается!

Простите, а что они нарушают?
аватар 22 сентября 13:22
Гость (Анонимно)Цитировать
22 сентября 12:49 Гость (Анонимно), Вы писали:
22 сентября 9:36 Гость (Анонимно), Вы писали: Велком !!! В Натальино в выходные вечером жгут, все село в дыму задыхается!
Простите, а что они нарушают?


открой коап
аватар 22 сентября 13:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Вчера днём и сегодня ночью вонь от дыма была страшенная. Это сделано специально, чтобы показать, что власть в городе и силовики никто по сравнению с коммерсантами-беспредельщиками. Ну что ж, бездействие Балаковской власти и силовиков решается массовым информированием Генеральной прокуратуры, администрации Президента, официальной прессы РФ жителями Балаково. Начинаем? Сообщение должно содержать информацию о сильном загрязнении воздуха в результате несанкционированного сжигания мусора, не пропуск, вплоть до угрозы применения физической силы на территорию предприятий, где обнаружены возгорания против сотрудников пожарной охраны и представителей МВД. Не принятия самых жёстких мер со стороны Администрации города и района к руководителям данных предприятий... Будем ждать силовиков из Москвы, для которых не существует ни ЧОПы, ни пальцы веером ИП-беспредельщиков (пример Дагестана с их возможностями).
аватар 22 сентября 15:15
Гость (Анонимно)Цитировать
22 сентября 13:22 Гость (Анонимно), Вы писали:
22 сентября 12:49 Гость (Анонимно), Вы писали:
22 сентября 9:36 Гость (Анонимно), Вы писали: Велком !!! В Натальино в выходные вечером жгут, все село в дыму задыхается!
Простите, а что они нарушают?
открой коап

открыл. и какая статья?
аватар 22 сентября 16:13
Гость (Анонимно)Цитировать
ст 8.2, ст 20.4
аватар 22 сентября 16:44
Гость (Анонимно)Цитировать
А еще есть простое уважение к окружающим тебя людям.
аватар 22 сентября 19:49
Гость (Анонимно)Цитировать
22 сентября 16:13 Гость (Анонимно), Вы писали: ст 8.2, ст 20.4

бредите? по вашему человека жарящего шашлык во дворе можно штрафовать по 20.4

Приведенные статьи за нарушение требований в области охраны окружающей среды и нарушение требований пожарной безопасности. Поэтому читайте ФЗ устанавливающие эти требования.
аватар 22 сентября 19:50
Гость (Анонимно)Цитировать
22 сентября 16:44 Гость (Анонимно), Вы писали: А еще есть простое уважение к окружающим тебя людям.

да ладно.
аватар 22 сентября 23:17
Гость (Анонимно)Цитировать
а сколько всякие уроды, нытики и куркули медь обжигают их почему не ищете и не ловите???? или это нормально?????
аватар 23 сентября 16:52
Гость (Анонимно)Цитировать
От запаха шашлыка никто не отказывается, жарьте побольше, пожалуйста, ни о чем плохом не думайте.
аватар 26 сентября 14:00
Гость (Анонимно)Цитировать
КоАП РФ Статья 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
1 июня 12:24 159 2
Что изменится для россиян с 1 июня
1 июня 11:45 100 0
Митрополит Лонгин — о карантине и конфликте со светскими властями
1 июня 10:17 391 3
Старшего брата Букина вернули к жизни. Младший продолжает ставить на себе крест
31 мая 12:13 249 20
Пуск корабля Илона Маска = фиаско российского космоса
30 мая 15:28 365 3
Снова число выявленных больных covid-19 идёт в рост
30 мая 15:17 369 0
Областная сводка коронавируса. Львиная часть заразившихся не знает, где Подхватили дрянь
29 мая 13:54 675 1
От раздачи ноутбуков до вероломного порно. Как прошло дистанционное обучение в регионе
29 мая 12:07 351 0
Училище, которого не было. Часть 1
29 мая 11:54 665 1
Как коронавирусничает Москва звездная и простая
28 мая 17:10 307 17
Матиас Руст и русский авось: 33 года одному маленькому позору огромной страны
28 мая 15:50 875 11
Лариса Устинова: “Врач должен быть верен своим идеалам“
28 мая 13:24 194 0
Забытый солдат Нина Бакулина
27 мая 16:42 244 0
МЗ Балаково производит более одного миллиона тонн проката в год
27 мая 14:57 1.2K 35
Глава Балакова Роман Ирисов: Позиция Чепрасова в очередной раз не отражает интересы жителей
27 мая 14:46 885 0
Листая подшивки газет Балакова
27 мая 12:52 485 21
Роман Ирисов о хулиганах, сбросивших урны в пруд: Это не приезжая вражина, это жители нашего города
27 мая 10:42 190 4
Балаковская АЭС подтвердила лидерство в развитии системы бережливого производства Росатома
26 мая 13:54 1K 0
Дети Менделеева: впору издавать пособие по конкурсу
26 мая 13:41 1K 1
Самое свежее о ЕГЭ-эпопее
25 мая 15:29 215 3
Большой и нежный ребенок Сергей Никитин
25 мая 9:58 333 1
За коммунальной субсидией из дома выходить не надо
25 мая 9:52 319 1
Балаковская АЭС объявила о конкурсном отборе абитуриентов в профильные вузы атомной энергетики
24 мая 9:21 454 12
Дожди показали изъяны благоустройства дворов на Факел Социализма
22 мая 15:49 953 17
Живи и бойся! Кому помешала адресная карта Балаковского коронавируса
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Майские меры лидера нации по поддержке населения - это по-Вашему...
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ