Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Ртутные страдания. Каждый валит там, где хочет?

Ртутные страдания. Каждый валит там, где хочет?


15 октября 11:27

Воистину не знаешь, где найдешь, где потеряешь. темой №1 на экваторе октября вдруг стала... ртуть. Точнее ее производная - лампы, что верой и правдой служит нам, а потом оказываются никому не нудными да еще и опасными.

Найденные по дороге на «Синюю птицу» отработанные люминесцентные лампы сразу стали интересны всем. Мы выехали на место и убедились в том, что причины для беспокойства есть и немалые. Пресловутые лампы выгрузили в двух местах прямо на обочине дороге, ведущей к санаторию. Это стандартные люминесцентные лампы дневного света полутораметрой длины, упакованные в стандартные заводские коробки по 25 шт. в каждой. Мы насчитали порядка 10 упаковок. Почти на всех коробках отчетливо видны наклейки завода-изготовителя с логотипом крупного производителя светодиодной продукции группы компаний «Фарос» и адресом предприятия - г.Ульяновск, ул. Гончарова, 23/11. Правда, на многих лампах нанесена маркировка известного зарубежного бренда PHILIPS.
Подобного рода лампы относятся к 1 классу опасности и должны быть утилизированы специализированной компаний. Многие из них уже разбиты, а значит, содержащиеся в них опасные ртутьсодержащие элементы уже попали в землю и воздух. Кто ответит за этот вандализм? Кто уберет опасные отходы и позаботится об их утилизации?



На месте побывал государственный инспектор по охране природы министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Вячеслав Журавлёв. Он зафиксировал места несанкционированных свалок и доложил об этом в Минприроды. Мы связались с начальником отдела охраны окружающей среды, заместителем начальника управления государственного экологического надзора министерства Татьяной Крыловой и спросили ее, что собирается предпринять ее ведомство в дальнейшем.

- Эти лампы однозначно должны быть вывезены специализированной организацией на утилизацию, должна быть проведена демеркуризация (химочистка) загрязненного участка земли. Сейчас мы выясняем, кому принадлежит этот участок земли. Если земли не разграничены, то ответственность будет нести администрация муниципалитета. Мы уже обратились с заявлением в полицию с целью установления лиц, которые выбросили лампы, - рассказала Татьяна Николаевна.

Она пояснила, что утилизацией такого рода отходов занимается ООО «Экологическая безопасность». Это саратовская лицензированная компания, которая работает в регионе с 1992 года. Предприятие занимается тем, что обезвреживает люминесцентные и энергосберегающие лампы, доводя их до самого низкого 4 класса опасности, а затем сдает на мусороперерабатывающий завод, как обычные отходы.

Мы связались с директором компании Николаем Тетиным, и он рассказал нам, что они готовы забрать лампы и провести демеркуризацию. Вопрос в том, кто это все оплатит. Компания частная и она не может заниматься утилизацией бесплатно.

- Раньше все было проще. В бюджете МЧС была заложена специальная строка, из которой подобные вещи оплачивались. МЧС находило свалку, а мы ее ликвидировали. Но теперь министерство этим не занимается, и подобные свалки устраняются либо за счет собственника, на чьей территории найдены отходы. Либо за счет муниципалитета. Обратите внимание, что вопросы экологии контролирует четыре ведомства - Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Министерство природных ресурсов и экологии и природоохранная прокуратура. Но нет ни одной организации, которая регулирует устранение проблемы. Вот нашли свалку и что с этим делать дальше? Кто оплатит транспортировку, обезвреживание, очистку земли? Мне кажется, что это должна взять на себя местная администрация. В Энгельсе, например, в подобной ситуации финансирование взяла на себя администрация. – рассуждает Николай Алексеевич.



Расценки по обезвреживанию одной лампы в зависимости от марки и размера варьируются от 29 до 76 руб., плюс за транспортировку за каждый км. дороги 20 руб. Прибавьте сюда услуги демеркуризации участка земли и специальную тару для сбора и транспортировки (а она очень не дешевая – около 7 тыс.руб.). В итоге набегает кругленькая сумма!

ООО «Экологическая безопасность» - не единственная в нашей области компания, которая занимается обезвреживанием подобных ламп и любых ртутьсодержащих отходов. Есть и другие. Но в любом случае, если вы хотите законным путем утилизировать люминесцентную лампу, вам не избежать заключения договора с одной из таких организаций. Николай Тютин сказал, что многие предприятия в Балакове имеют договора с Экологической безопасностью», но в основном это крупные предприятия, такие как РусГидро, БРТ, Балаковская АЭС. Компания работает только с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. А вот что делать с физическими лицами – этот вопрос остается открытым. Если у вас дома, к примеру, перегорела лампа дневного света, куда вам идти с одной лампочкой? Не повезете же вы ее в Саратов? Да и не работает «Экологическая безопасность» с физлицами. Конечно, в виде исключения берут у людей, например, разбившийся градусник. Не отказывать же человеку, если он обратился.

Регоператор «Управление отходами», которое по логике вещей должно было бы взять решение того вопроса на себя, почему-то от этой проблемы устранилось. А ведь, когда они заходили к нам, то было очень много громких обещаний, в том числе и по раздельному сбору мусора. Где это все на практике? Почему бы регоператору не заняться сбором такого рода ламп и батареек? Почему бы не поставить лоя этого специальные контейнера?

А что говорит по этому поводу закон? В правилах обращения с отходами говорится, что у жителей МКД сбор особо опасных отходов 1-2 кл. должна заниматься управляющая организация. А уже она заключает договор со специализированной компанией и оплачивает обезвреживание отходов. А вот вопросы сбора таких отходов в частном секторе должны быть отрегулированы местными органами самоуправления. То есть местные администрации должны скоординировать эту работу и определить места сбора и конкретные организации, которые будут этим заниматься.

Увы, у нас в Балакове работа по сбору и утилизации, например, тех же люминесцентных ламп носит хаотичный характер. Каждое предприятие, каждая организация и каждый гражданин в отдельности решает этот вопрос по-своему. В меру своей ответственности, законопослушности и внутренней гражданской позиции. Управляющие компании в городе не отказываются принимать ртутьсодержащие лампы и прочие отходы высокого класса опасности. У некоторых из них есть договора на утилизацию, у некоторых нет. Проблема тут даже не столько в УКашках, сколько в самих жителях. Низкий уровень самосознания населения - вот в чем беда. Лень нашему брату собирать сгоревшие лампочки, а потом их куда-то нести. Проще выбросить в мусорное ведро вместе со всеми остальными отходами. Как рассказал нам директор одной из УК Александр Скрипка, они за пару лет работы собрали буквально 15 ламп!

То есть, для того, чтобы система заработала, нужен комплексный подход. В том числе и постоянная разъяснительная работа среди населения о том, что люминесцентную лампу нельзя просто так взять и выбросить куда попало.

Особое мнение
Пока некоторые депутаты митингуют против строительства завода по переработке отходов I и II классов опасности в Горном, перед жителями встал насущный вопрос утилизации отработанных люминесцентных ламп. В воскресенье в одной из групп социальной сети появилась информация, что по дороге в "Синюю птицу" обнаружена свалка, по мнению автора, отработанных ртутьсодержащих ламп. Они являются отходами 1 класса опасности. На сегодняшний день сложилась ситуация, при которой Региональный оператор не даёт жителям рекомендаций: как и куда отвозить для утилизации отработанные лампы. Рекомендация организации по обращению с отходами сводится к подсказке посмотреть алгоритм утилизации опасных отходов во всемирной сети интернет. У жителей Балакова возникают совершенно логичные вопросы, как происходит процесс утилизации подобного вида отходов? И на сколько этот алгоритм рабочий, поскольку информация о свалках периодически имеет место быть. Связался с одной из организаций, осуществляющей сбор, транспортировку и утилизацию отработавших своей срок люминесцентных ламп - ООО "Медпром". К слову, именно эта организация осуществляет работу по этому вопросу со спортивными школами нашего города. Компания имеет соответствующие сертификаты соответствия и лицензию на работу с подобными видами отходов. Алгоритм работы простой. Организация, имеющая потребность утилизировать отходы с 1 по 4 класс опасности заключает договор с организацией по утилизации этих отходов, те приезжают несколько раз в месяц и забирают, к примеру, отработанные лампы. Стоимость утилизации 1 лампы начинается от 27 рублей, в зависимости от вида. Как пояснили специалисты ООО "Медпром", жители города имеют возможность сдавать такие лампы через свою управляющую компанию, в случае заключения управляющей компанией договора с компанией по сбору опасных отходов. Касаемо ситуации с выброшенными лампами у "Синей птицы", по информации инспектора по охране природы министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Вячеслава Журавлева по дороге к санаторию обнаружено два места, где выброшено около 40 и 50 ламп, всю необходимую информацию по данному инциденту инспектор передал в министерство природных ресурсов Саратовской области. Считаю, что данный вопрос требует принятия конкретных мер. Со своей стороны составил обращения главе Вольского района и в Саратовскую природоохранную прокуратуру по принятию мер реагирования по данному вопросу, в первую очередь устранить (зачистить) свалку.
Роман Ирисов, глава МО г.Балаково

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Среда обитания
КОММЕНТАРИИ
аватар 15 октября 11:42
Гость (Анонимно)Цитировать
Ну да, очередная провокация сторонников завода!
аватар 15 октября 11:52
Гость (Анонимно)Цитировать
15 октября 11:42 Гость (Анонимно), Вы писали: Ну да, очередная провокация сторонников завода!
Ну конечно,завод нахрен не нужен,а куда все это сваливать будут?Это только то что увидели,вы по всему пригороду,по посадкам проедте,там такого добра как грязи.Это вам не по городским помойкам с плакатиками бегать.У нас уже кольцом охватила город помойкой.Давайте дальше истерите!
аватар 15 октября 12:03
Гость (Анонимно)Цитировать
В Чечню везите!У них проблем нет,Вам Нароямы отходов у химзавода мало?Как все хотят быть сральней мира!
аватар 15 октября 12:08
Гость (Анонимно)Цитировать
15 октября 12:03 Гость (Анонимно), Вы писали: В Чечню везите!У них проблем нет,Вам Нароямы отходов у химзавода мало?Как все хотят быть сральней мира!
При чем здесь чечня?У нас в по посадкам все это сваливается,а вы про горы химзавода!Завод в Горном вам не угоден,а горы химзавода и северстали кавказскими здравницами стали?
аватар 15 октября 12:21
Гость (Анонимно)Цитировать
Как-то странно это "обнаружение" совпало с митингом против "завода смерти". Только вот не будет этот завод вывозить у вас эти отработанные лампы, а их утилизацией занимались гораздо ранее. Потом это дело забросили. Теперь ртутьсодержащие энергосберегающие лампочки разбиваем внутри своего дома, выбрасывая их в мусоропровод. Я, по крайней мере, не смог их куда-либо сдать. Наплыв этих лампочек произошёл после запрета ламп накаливания мощнее 100Вт. Классное решение по загрязнению ртутью наших домов. Благо китайцы стали поставлять светодиодные
аватар 15 октября 12:38
Гость (Анонимно)Цитировать
15 октября 12:21 Гость (Анонимно), Вы писали: Как-то странно это обнаружение совпало с митингом против завода смерти. Только вот не будет этот завод вывозить у вас эти отработанные лампы, а их утилизацией занимались гораздо ранее. Потом это дело забросили. Теперь ртутьсодержащие энергосберегающие лампочки разбиваем внутри своего дома, выбрасывая их в мусоропровод. Я, по крайней мере, не смог их куда-либо сдать. Наплыв этих лампочек произошёл после запрета ламп накаливания мощнее 100Вт. Классное решение по загрязнению ртутью наших домов. Благо китайцы стали поставлять светодиодные
ну да происки врагов!
аватар 15 октября 13:24
Гость (Анонимно)Цитировать
Странно,что в вольском лесу,нашли балаковские активисты завода смерти!Ха,ха!
аватар 15 октября 13:35
Гость (Анонимно)Цитировать
15 октября 13:24 Гость (Анонимно), Вы писали: Странно,что в вольском лесу,нашли балаковские активисты завода смерти!Ха,ха!

в синей птице отдыхают в основном наши балаковские дети
аватар 15 октября 14:32
Гость (Анонимно)Цитировать
15 октября 12:08 Гость (Анонимно), Вы писали:
15 октября 12:03 Гость (Анонимно), Вы писали: В Чечню везите!У них проблем нет,Вам Нароямы отходов у химзавода мало?Как все хотят быть сральней мира!
При чем здесь чечня?У нас в по посадкам все это сваливается,а вы про горы химзавода!Завод в Горном вам не угоден,а горы химзавода и северстали кавказскими здравницами стали?


Так давай насрем ЕЩЕ. ЭТОГО МАЛО?!!! Пустим в строй завод.
аватар 15 октября 14:46
Гость (Анонимно)Цитировать
15 октября 14:32 Гость (Анонимно), Вы писали:
15 октября 12:08 Гость (Анонимно), Вы писали:
15 октября 12:03 Гость (Анонимно), Вы писали: В Чечню везите!У них проблем нет,Вам Нароямы отходов у химзавода мало?Как все хотят быть сральней мира!
При чем здесь чечня?У нас в по посадкам все это сваливается,а вы про горы химзавода!Завод в Горном вам не угоден,а горы химзавода и северстали кавказскими здравницами стали?
Так давай насрем ЕЩЕ. ЭТОГО МАЛО?!!! Пустим в строй завод.
Про насрем потом поговорим.Про северсталь ответьте,где митинги?Химзавод с горами отходов для вас райский курорт?Про это скажите,а потом про чечню несите чушь.
аватар 15 октября 15:14
Гость (Анонимно)Цитировать
чем мешает металлургический завод? Дым от него и только. но он до гоода не доходит и нет в нем ничего страшного. Отходы вонючие - это жгут РТИ и местные гаражи. вот кто гадит
аватар 16 октября 9:41
Гость (Анонимно)Цитировать
Странно. Ни одна из этих хрупких ламп не раскололась. Как будто бережно складывали.
аватар 16 октября 10:44
Гость (Анонимно)Цитировать
Раскололись многие, там битых полно
аватар 16 октября 11:33
Гость (Анонимно)Цитировать
Про насрем потом поговорим.Про северсталь ответьте,где митинги?Химзавод с горами отходов для вас райский курорт?Про это скажите,а потом про чечню несите чушь.

Циган циганку вожжами хлыстал до того как она разбила кувшин. Ты эту присказку знаешь?
Позняк пить боржоми, коль почки отвалились. Позняк ПОТОМ говорить про насрали.

Так ВСЯ страна пользовалась Химзаводом, а теперь какая выгода ТЕБЯ от стройки в Горном? Сейчас что б хозяин больше, за счет твоей смерти, в карман положил?

Сделали б Балаково, Горному ЖКХ в 50% меньше, проезд в транспорте рублей по пять, новый транспорт (автобусы) и т.д и т.п. А 50% заплатил из своего кармана!!!
Так что, жалельщик нового завода, не вспомнили о тебе.Они как пан Допала (Свадьба в Малиновке) и это ему, и это ему!!!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
11 ноября 12:03 2.9K 12
Абрамовича привезли в Саратов на губернаторские смотрины?
11 ноября 10:40 73 0
Путь орла открыт каждому. Что делал в Балакове Сенсей айкидо
11 ноября 10:16 296 8
Охрана появится в каждом детском саду Балакова
8 ноября 17:38 280 6
Полицейские Балакова уже поздравили друг друга с профессиональным праздником
8 ноября 15:05 175 1
О тех, кто делает свою работу хорошо
8 ноября 13:42 1.5K 5
Этот незабвенный удивительный Танич!
8 ноября 13:30 164 2
Листая подшивки газет Балакова
8 ноября 11:18 236 8
В Хвалынске возрождается древнейшее из ремесел
7 ноября 15:48 804 34
На что спорим? Почему из Балакова давно пора валить
7 ноября 11:20 1.3K 11
Он убил 32 женщины. В Поволжье ищут самого опасного маньяка страны
7 ноября 11:12 153 1
Доверенность от продавца жилья - риски покупателя
6 ноября 14:15 612 9
Экс-гендиректора “Саратовгесстроя“ Алексея Панагушина не спасло от налоговиков и личное банкротство
6 ноября 14:13 53.1K 29
ТЕСТ: Вашей памяти можно позавидовать? Давайте проверим!
6 ноября 12:46 474 12
Как покрышку кому-то снесло! Увлекательный картинг обратился в позорный берег пляжа
6 ноября 9:57 538 11
Каждый месяц - миллион. Глава “мусорной“ госкомпании проговорился о своей зарплате
5 ноября 13:44 772 37
Наш народ, по сути, погибает в нищете. Можем ли помочь цыганам обрести себя?
5 ноября 10:33 383 7
Странный квест Докажи свою невиновность
5 ноября 10:07 288 1
Риски при покупке квартиры, ранее приобретенной с использованием средств Материнского капитала
4 ноября 12:16 810 13
День народного единства. Что за праздник мы отмечаем 4 ноября?
3 ноября 11:46 804 40
Парку имени Валентина Ерошкина быть!
1 ноября 19:20 1.6K 19
Безопасны ли балаковские детские сады? Эксперимент sutynews с мрачным результатом
1 ноября 15:58 661 11
Кто такие котляры и зачем мордве вешать лапти на забор?
1 ноября 12:20 457 8
И снова о заводе в Горном. Сказки Венского леса
1 ноября 12:14 427 11
Не хотим сидеть вечерами дома! ОПа требует от перевозчиков пунктуальности
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Зачем Романа Абрамовича привезли в Саратов?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ