Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Ему рукоплескала сама Тэтчер. Почти никто из балаковцев не знает о земляке-гении

Ему рукоплескала сама Тэтчер. Почти никто из балаковцев не знает о земляке-гении


23 января 11:27

Мы сами были изумлены тому, что узнали в ходе журналистского исследования. О балаковце с удивительной судьбой, известном далеко за пределами нашей страны, в родном городе знают буквально единицы. Тем более ценно то, что мы разузнали. Жаль лишь, что немного опоздали – на какой-то год. Но обо всем по порядку.

В далекие 1960-е по тогдашней главной улице Балакова Коммунистической разносились протяжные, изредка прерывающиеся на паузу мелодии двурядной гармошки. На скамейке под сиренью, слившись с инструментом в единое целое, музицировал Александр На Юн Кин, или Наюнкин, как звали мальчишку сверстники, делая ударение на Ю. Изредка мальчишке подыгрывал «районный» баянист дядя Гена.

Саша На Юн Кин родился в Балакове 24 июня 1954 года в необычной семье. Все дело в том, что папа мальчика – представитель крайне редкой в Среднем Поволжье национальности, китаец. Еще до войны На Юн Кин-старший, будучи рыбаком на морском суденышке, попал в шторм. Посудину выбросило в территориальные воды СССР. Пограничники, проверив несчастных, промокших до нитки китайцев, предложили им на выбор остаться в Стране Советов или отбыть на историческую родину. На Юн Кин выбрал первое...

Фотография



Мама Саши Таисия Ивановна Илюшина – простая деревенская девушка (так с ироничной любовью Александр сам отзывался о своей маме, хотя она была из городских). Чем славянку приворожил чернявый китаец, сейчас уже совсем неважно – какие только нации не соединяет любовь!

На Юн Кины были спокойной, тихой семьей. Таким рос и метис Саша. Соседи вспоминают: в дружном доме № 110, что совсем рядом с ДК им. Дзержинского, местный авторитет дядя Гена собирал всех соседей на дворовые концерты. На Юн Кин-младший внимательно наблюдал за игрой баяниста, а дома повторял услышанное на своей гармошке. Вскоре весь репертуар соседа смекалистый Саша знал наизусть. Родителям не осталось ничего другого, кроме как отдать мальчика в музыкальную школу. Баян тогда преподавал лучший в городе (и единственный) баянист-самоучка Борис Янгазов. Обладавший строгим характером педагог не давал спуску никому.

Фотография



Учился Александр в школе № 4. Собирая «показания» тех, кто помнил балаковский период жизни Александра На Юн Кина, я наткнулся на одни и те же безупречные характеристики. Воспитанность сочеталась в нем с природной и даже чрезмерной молчаливостью, скромностью, но и готовностью помочь. Совмещая учебу с занятиями в музыкальной школе, талантливый юный баянист сам попросился в творческий актив школы. Вспоминает пионервожатая Саши Валентина Николаевна Зуева:

Готовились к городскому конкурсу-смотру самодеятельности. Саша подошел сам и предложил аккомпанировать хору на баяне. Знали бы вы, как он безупречно играл, он был крайне педантичным парнем. Мы заняли тогда 1-е место благодаря его таланту. Учился Саша средне, он любил исключительно музыку.

На юного таланта свалили всю самодеятельность. Он великолепно играл на слух. На пионерских кострах, отчетных концертах, смотрах самодеятельности, фестивалях и просто в саду Речников, куда юноши и девушки ходили на танцы.
Окончив 8 классов, Александр поехал с мужем сестры в путешествие по Волге. Когда теплоход причалил к Ульяновску, ребята обошли родину Ленина с небольшой экскурсией, последней точкой которой стало Ульяновское музыкальное училище. У ворот заведения толпились музыканты, нервно готовясь к вступительному экзамену. Наш парень взял баян и наиграл что-то веселое из школьной программы на мажорный лад, дабы снять напряжение у абитуриентов. Его схватили за руку и повели к преподавателям. Саша, не осознавая серьезность происходящего, виртуозно отыграл самое сложное, что знал с музыкальной школы. Открывшие рты преподаватели сказали 15-летнему мальчишке:

Срочно бросай все и езжай за документами!

По возвращении домой сестра и ее муж всю ночь уговаривали маму и папу отпустить мальчишку учиться. Родители хотели, чтобы Саша пошел по папиным стопам в литейный цех завода Дзержинского. Какого педантичного металлурга потерял завод! Так об этом с улыбкой вспоминал сам маэстро, общаясь с журналистами в советские годы. К слову, отец Саши умер в 1972 году, так и не узнав о том, какое яркое будущее ждет его сына.
Что было дальше? В отличие от Балакова, где Александра На Юн Кина знают лишь единицы, судьба нашего земляка известна в творческих кругах СССР и Европы. Если перечислять все конкурсы, где он был победителем или призером, не хватит газетного разворота. Специалисты отмечали его феноменальный слух, мастерство импровизации, фантазию и композиторские способности. Произведения Александра На Юн Кина – обязательная часть программы для баянистов. Всего он издал 3 сборника своих произведений. Профессионалы понимают, какой это труд.

Маэстро давал ежегодные концерты в России и за рубежом. Его великолепная «Барыня» расплавила сердце «Железной леди» Маргарет Тэтчер. После концерта в Лондоне Тэтчер пришла за кулисы пожать советскому виртуозу руку (да что там – обнять!).

Помнил Александр и о малой родине. Изредка заезжая между гастролями в Балаково, Александр давал закрытые концерты в музыкальной школе для преподавателей и детей, что учили его произведения. Попросту, без всякого пафоса.

Александр Владимирович преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (который окончил сам), был солистом Ансамбля песни и пляски Московского военного округа, Русского народного хора им. Пятницкого и других коллективов.

Но… 16 июня 2018 года сердце маэстро остановилось. Он умер, не дожив недели до 64 лет, но музыка его будет жить, пока играет на планете инструмент его жизни – баян.

Фотография



Совсем недавно, спустя год, в Ульяновске прошел вечер памяти маэстро, где упоминалось о балаковских корнях гения баяна. Афиша того концерта попала в интернет-пространство. В декабрьском номере «Сути» мы дали общую информацию, обратившись к тем, кто знал Александра На Юн Кина. Как это часто бывает, все, о чем вы прочли, началось с трели редакционного телефона…
Благодарим за помощь в подготовке материала Ольгу Александровну Лапшину, Валентину Николаевну Зуеву и всех тех, кто хранит память об этом удивительном балаковце.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Борис Заправски | Рубрика: Культура
КОММЕНТАРИИ
аватар 23 января 11:54
Гость (Анонимно)Цитировать
«...тогдашнее..»? Интеллект Заправкина зашкаливает!))) данное слово можно употреблять в разговорной форме, но ни как в письменной! Борька, он же Никитка, ты хоть вечернюю школу что ли походи, ну стыдно же такие текстовики сочинять!)))
аватар 23 января 21:10
Гость (Анонимно)Цитировать
Борис, спасибо за интересный рассказ. Читается на одном дыхании.
аватар 23 января 22:47
Гость (Анонимно)Цитировать
очень хорошая статья. спасибо.Мы помним Сашу по школьным смотрам художественной самодеятельности. Не ожидали. что он так рано ушел из жизни
аватар 24 января 8:10
Гость (Анонимно)Цитировать
Очень интересная статья, спасибо
аватар 24 января 8:56
Гость (Анонимно)Цитировать
Александр - талантище, и об этом жители нашего города должны знать! Но написано, на уровне школьника начальных классов.
аватар 24 января 11:18
Гость (Анонимно)Цитировать
Написано лучше, чем не написано совсем!
аватар 24 января 12:54
Гость (Анонимно)Цитировать
Лучше бы никак, чем как попало!
аватар 24 января 13:35
Гость (Анонимно)Цитировать
"Сама тэтчер". Это та которая говорила, что нас надо уничтожать?
аватар 28 января 12:54
Гость (Анонимно)Цитировать
Сашу Наюнкина знала по учебе в музыкальеой школе.Скромный, обычный мальчик.ОН в верхнем ряду в центре на фотографии нашего совместного выпуска с баянистами. Выпуск( 1968г) И наши замечательные преподаватели- Борис Яковлевич Янгазов, Нина Викторовна Цицерова,Тамара Николаевна Замотаева.
Многие выпускники этого года стали преподавателями музыки- Саблина Светлана, Москвина Ольга, Игонина Ольга, Костина Татьяна.Здоровья всем!
аватар 31 января 15:08
Гость (Анонимно)Цитировать
Кто может что-то написать пишет, кто не может критикует...
аватар 3 февраля 9:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Очень интересно узнавать про хороших людей нашей страны..Надоели Кабзоны..Пугачевы..Бузовы..
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
21 февраля 12:30 10.6K 7
Нет слез горше маминых
21 февраля 9:27 226 6
Александр Бурлаченко: трудности будем преодолевать вместе
20 февраля 17:46 148 2
Листая подшивки газет Балакова
20 февраля 16:33 336 13
Тепловой удар в разгар зимы. Т ПЛЮС снова тянется к нашим кошелькам
20 февраля 13:01 425 21
Кого кормят пирожками в поликлиниках?
19 февраля 17:53 247 7
Ох уж это странное Останкино
19 февраля 17:40 568 21
Ужасы нашего городка. Жизнь на Судостроительной улице
19 февраля 12:58 489 4
О самой короткой улице Балакова
19 февраля 11:52 501 8
О туалетном ропоте в Старграде и на Рокоте
18 февраля 16:38 353 2
ТЕСТ-ВИКТОРИНА: ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ ДАЧНИКОВ
18 февраля 13:58 379 8
Второе дыхание металлургов
18 февраля 13:06 209 0
Летит птицей белою сердце артиста
18 февраля 11:36 291 7
Домовята среди нас
17 февраля 17:28 581 21
14 “уфимских“ поправок в Конституцию или самый вирусный текст февраля
17 февраля 15:56 305 1
Как на голубых огоньках не околеть
17 февраля 13:45 445 20
Газовые страдания: кто, как и почему должен оплачивать диагностику ВДГО?
17 февраля 11:59 511 15
Едем или остаемся?
16 февраля 20:41 479 5
О саратовском спидвее замолвим словечко
14 февраля 14:41 1.1K 40
Балаково - это Вам не Моногородок! Заметки с полусонного Актива
14 февраля 11:36 444 0
Как на голубых огоньках не околеть
14 февраля 10:34 938 24
Какие раньше в Волге были раки. Два слова о визите в Балаково губернатора Радаева
14 февраля 10:19 492 8
Если руль крутить... ногой
13 февраля 14:36 1.6K 12
Не вешай нос, предпенсионер!
13 февраля 11:55 445 0
Листая подшивки газет Балакова
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Участие Советского Союза в Афганской войне...
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ