АРХИВ:

Газовые страдания. Когда первая ласточка - “Чайка“

30.01.2020 10:04 | 3223#
Газовые страдания. Когда первая ласточка - “Чайка“

Весть о том, управляющая компания «Чайка» начала сбор денег с жителей обслуживаемых ею домов на диагностику внутридомового газового оборудования моментально облетела жилгородок. В редакцию посыпались телефонные звонки с просьбой разобраться, на какие цели и на каком основании коммунальщики собирают деньги.

Наши читатели высказывали при этом самые разные версии. И что компания задолжала газовикам солидную сумму, а теперь за счет жильцов хочет ее погасить. И что выдумали еще один способ выкачивания денег. Кто-то из жителей, якобы даже вызывал специалистов из газовой службы и те сказали, что никакой диагностики газовых труб проводить не надо, нет такого указания.
Больше всего балаковцев настораживает тот факт, что другие управляющие организации ничего подобного не делают. И что проводить диагностику будет почему-то компания из Ульяновска, а не местная.
Со всеми этими вопросами мы обратились к директору УК «Чайка» Владимиру Лубкину. С его слов, диагностирование внутридомвых газовых трубопроводов и оборудования – это требование, прописанное федеральным законодательством. Соответствующее постановление правительства РФ «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании ВДГО» №410 было утверждено еще в мае 2013 года. А в нем черным по белому прописано, что газовое оборудование во всех многоквартирных домах, которые введены в эксплуатацию более чем 30 лет назад, подлежат обязательному техническому диагностированию специализированными организациями. Затем плановое диагностирование должно проводиться в МКД каждую пятилетку. Обязанность заключать договора на проведение диагностирования возложена на управляющие организации. А оплачиваются работы за счет собственников жилья, так как это оборудование (газовая труба вдоль дома и газовые стояки в подъездах) являются общедомовой собственностью.
- Обслуживание газового оборудования проводится газовой службой, а вот обеспечение диагностирования ВДГО и контроль за этим вопросом – это забота УКашек. Причем, не проведение своевременной диагностики карается серьезным штрафом до 400 тысяч рублей, - рассказал нам господин Лубкин.
Требование продиагностировать газовые сети во всех многоквартирных домах уже неоднократно звучало на всех уровнях власти, от федеральной до муниципальной. В прошлом году прокуратура провела по этому вопросу проверку в Балакове, выявив нарушения в эксплуатации внутридомовых газовых сетей доброй половины всего жилого фонда города. Надзорный орган внес представления в адрес управляющих организаций с требованием организовать проведение диагностирования ВДГО, чтобы понудить их выполнять закон. Пока еще прокуратура не установила конкретные сроки для этого. Но в ближайшее время скорее всего такой документ появится и тогда все УКашки, ТСЖ и ТСН будут в авральном порядке собирать деньги с жителей и искать специализированные организации для диагностики. Ведь с момента выхода постановления прошло семь лет, а у нас в Балакове эта работа еще не начиналась.
«Чайка» стала первопроходцем. Владимир Лубкин разослал всем старшим по домам письма с просьбой провести общие собрания и принять решение о сборе денег. Пока на домах проведут собрания, пока соберут подписи, пока начнут сбор денег, может пройти не один месяц.
В «Чайке» подавляющее число домов (целых 78!), возраст которых перевалил за 30 лет, а значит все они нуждаются в диагностике газовых сетей. Поэтому Владимир Николаевич уже подыскивает специализированную организацию, с которой будут заключать договора на проведение диагностики. Пока остановились на ульяновской компании «РусПромГаз».
- Мы и так предлагаем жителям довольно небольшую цену за диагностику. С каждой квартиры надо будет сдать 348 руб. Причем эту сумму можно разбить на три месяца и выплачивать по 116 руб. Но даже это вызывает у некоторых жителей непонимание. Потому что проводится впервые. Хотя, например, диагностика работы лифтов, которую проводят каждые три года, и ежегодное освидетельствование, у людей не вызывает никаких нареканий. Эта сумма входит в тариф по обслуживанию дома. К оплате этой услуги балаковцы привыкли. А тут вдруг появляется новый платеж и конечно у людей вопросы. С одной стороны я их понимаю, но оттягивать вопрос контроля за газовыми сетями мы просто не можем больше, - говорит Владимир Николаевич.

Удивляет жителей не только сам факт сбора денег, но и то, почему компания иногородняя. А даже из соседней области.Спрашивается, почему местная газовая служба не может взять на себя такую работу? Однако Закон говорит, что обслуживающие ВДГО организации не имеют права этим заниматься и даже не имеют права создавать на своей базе компании, которые бы диагностировали газовые сети. То есть диагностирование по идее должно быть максимально независимым и объективным процессом.

Итак, никаких противоправных поборов «Чайка» не проводит. Напротив, эта УКашка просто раньше прочих начала процесс, который в ближайшее время неминуемо пойдет во всех многоквартирных домах.

Что же представляет собой диагностика газовых сетей?
Газопроводы в старых многоквартирных домах («хрущовках», «брежневках») проложены открытым способом: идут по лестничным маршам, заходят в квартиры, в них по — коридору и заведены на кухни. Некоторые участки вмонтированы в стены и перекрытия. Эти места прохождения трубы газопровода особенно подвержены коррозии и повреждениям. Диагностика — это прежде всего проверка состояния и влажности стен домов в местах прокладки газопроводов, определение степени коррозионного поражения сети и футляров в местах переходов газопровода через стены, определение напряженно-деформированного состояния газопровода, проведение ультразвуковой дефектоскопии сварных стыков, расчет остаточного ресурса участков газопровода.

При помощи специальных приборов специалисты замеряют толщину стенки, просвечивают сварные соединения, замеряют напряженность газопровода и прочее. На основании этих замеров и рассчитывается срок дальнейшей эксплуатации газопровода и его следующей проверки, определяются наиболее уязвимые места во внутридомовом газопроводе, разрабатывается рекомендуемый перечень работ, выполнение которых позволит добиться безаварийной эксплуатации этих инженерных систем.


Особое мнение. Наталья Караман, член Общественной палаты Саратовской области:

- Следует вспомнить, что в 90-х годах при приватизации квартир прокуратура не задавалась вопросом соблюдения законности со стороны муниципалитета ремонта общего имущества многоквартирных домов при передаче квартир гражданам. Все помнят, как вслепую принималось общее имущество. И как следствие всплывают как подснежники различные требования по соблюдению безопасности при его эксплуатации. То общедомовое газовое оборудование, то канализация, то электрика, то крыша в ненадлежащем состоянии. Все надо ремонтировать. И, как оказывается, за счет самих граждан. Могут ли граждане потянуть все расходы на ремонт и содержание общего имущества? Некоторые уже не выдерживают обязательной сложившейся финансовой нагрузки. Налицо массовые неплатежи за коммуналку. Так где же была прокуратура тогда, при приватизации жилья?

Очередные поборы, вменяемые в обязанность собственников МКД, повлекут недовольство и социальную напряженность. И неизвестно, какие «залежалые» постановления могут еще всплыть.
Когда мы слышим в новостях о взрывах газа, пожарах и иных несчастьях, значит скоро обязательно на плечи граждан взвалят очередное ярмо. Для власти люди — это новая нефть. Видимо природная нефть явно на исходе и она давно в цепких руках. А люди  — ресурс возобновляемый.

Газовые страдания. Когда первая ласточка - “Чайка“
Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 408 | 4

Наша Даша - в Зените!