Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Терапия на Балаковке: Ноев ковчег спасения или заразный Титаник?

Терапия на Балаковке: Ноев ковчег спасения или заразный Титаник?


11 июня 2020 г. 12:06

Терапия на Балаковке, где в конце мая прошла вспышка коронавирусной инфекции и о чем мы на днях уже писали, продолжает работать, как ни в чем не бывало. Правда, назвать это полноценной работой можно с большой натяжкой.

Как рассказывают нам медики, которые там работают, обстановка в учреждении накалена до предела. Некоторые сотрудники больницы попросту отказываются выходить на работу, опасаясь за свое здоровье.
Например, по сообщению нашего источника, дважды не выходил на работу анестезиолог-реаниматолог. А заменить специалистов практически некем, так как порядка 20 медиков (это только известные нам случаи подтвержденного заражения ковидом-19, сколько их на самом деле неизвестно) находится на лечении в коронагоспитале или дома на карантине.

Вопреки заверениям руководства здравоохранения района и области в терапии продолжается прием и госпитализация больных, которые не факт, что нуждаются в экстренной помощи. Только за одни сутки 10 июня в больницу положили на лечение 11 пациентов. Хотя есть все основания полагать, что подцепить заразу можно на любом этаже и в любой палате. Буквально на днях, в ночь с 9 на 10 июня, еще двух пациентов терапии перевели в covid-госпиталь, а в соседнюю палату определили новых больных.

Более того, сотрудников корпуса, как и находящихся там на лечении пациентов, тасуют, как карты в колоде. Отделение эндокринологии, например, разместили в помещении, где была пульмонология. А пульмонологию, где была вспышка covid-19, отправили в полном составе на карантин. Сюда же, на Балаковку, продолжают привозить на процедуру гемодиализа больных на ковид, а потом снова отправляют их назад в covid-госпиталь.

А еще в терапевтическом корпусе в ночное время нет ни одного лаборанта. Лабораторию закрыли, а как можно работать с экстренными больными, не имея точных лабораторных анализов пациента? Дозу вводимого препарата врачи, по всей видимости, должны определять на глазок. Нет d терапии теперь и санитаров. То есть возить вновь прибывших больных в палаты теперь должны сами врачи. Каково?

Главврач станции скорой помощи Ирина Неверова, например, заверяет: приказ министра здравоохранения области № 994 от 27 мая сего года о запрете госпитализации плановых больных отменен, и что пациентов они госпитализируют согласно вновь утвержденной минздравом маршрутизации. При этом главврач не назвала ни номера, ни даты нового приказа министра. В приемном покое на Балаковке висит копия приказа №994 и врачи по идее должны руководствоваться именно этим правовым актом - иначе зачем висеть макулатуре?

- Мы ничего не нарушаем и плановых больных мы не госпитализируем. Мы делаем это по направлению участковых врачей. Либо направляем сами, если есть необходимость в экстренной госпитализации. Более того, приемный покой для того и существует, чтобы определять, нужна госпитализация или нет. Мы не можем оставить человека без неотложной помощи, например, при гипертоническом кризе. Мы купируем криз, а уже доктор приемного покоя решает, что делать дальше. И если пациенту оказана действенная помощь, и он может получать лечение амбулаторно, то врач отказывает в госпитализации. Для того дежурный врач в приемной покое и сидит, - говорит Ирина Неверова.

Татьяна Шарабанова на наш вопрос, что она думает о ситуации вокруг терапии на Балаковке, заявила: не стоит сгущать краски. От заражения на коронавирус не застраховано ни одно медучреждение, но это не повод отказывать пациентам в оказании неотложной помощи.

- При заносе коронавирусной инфекции в то или иное отделение больницы проводятся обычные противоэпидемиологические мероприятии. Отделение обследуется, проводится максимальная выписка больных. Пациенты с положительным анализом переводятся в госпиталь. Контактные пациенты, если у них болезнь протекает в легкой форме, лечатся на дому. Помещения отделения отмываются, больные наблюдаются. А в последующем отделение открывается на новый прием пациентов. Точно так было и в терапии, все согласно приказам Минздрава и предписания Роспотребнадзора. 27 мая отделение закрылось, была проведена выписка больных. Те, кого невозможно было выписать, находились под наблюдением врачей. По прошествии двух недель отделение снова открылось на прием, - объяснила она.

Татьяна Георгиевна также заверила нас: плановых больных терапия на Балаковке не госпитализирует. В стационар кладут людей с обострением бронхиальной астмы, гипертонии и прочим экстренным показаниям. Отказывать больным в неотложной помощи медики просто не имеют права. А то, что не работает, например, лаборатория, так значит, сотрудники оказались контактными и изолированы на карантин. Все медики в этих условиях рискуют. Но за этот риск они получают соответствующие выплаты и гарантии социального страхования.

А почему же нет санитаров, их-то куда девали?
Все медучреждения, в том числе и терапия, сказала Татьяна Георгиевна, работают в условиях ограничительных мероприятий. Количество больных, которых принимают учреждения значительно меньше обычных. Поэтому и штат больницы уменьшен.

Солидарна с Татьяной Шарабановой и главврач горбольницы Надежда Крючкова. Корпус закрывался на две недели. Но с 11 июня, после проведения всех необходимых противоэпидемиологических мероприятий, снова начал работу и принимает экстренных больных.

- Такая ситуация практически во всех больницах страны и мы - не исключение. Скорая привозит больного с инфарктом, мы его спасаем, а потом вдруг выясняется, что у него еще и коронавирус. Переводим в госпиталь и начинаем лечить коронавирус. Да, подвергаются риску и медики, так как мы на передовой линии борьбы, - говорит Надежда Николаевна.

Одним словом, первые лица здравоохранения района не видят необходимости закрывать весь больничный корпус на Балаковке. По их мнению, 14-дневного карантина одного из отделений вполне достаточно.
Так или иначе, мы искренне желаем самим докторам, которых судьба бросила на передовую, отменного здоровья. Иначе Ноев ковчег спасения превратится в заразный "Титаник"




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Форс-мажор
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ