Откуда взялся этот Углев?

13.03.2013 15:28 | 2201#

Главный редактор «Сути» беседует с председателем Балаковского совета Всероссийского общества охраны природы Владимиром УГЛЕВЫМ:

– Владимир Иванович, как давно вы в Балакове? Откуда приехали к нам?

– В Балакове я с 1999 года, а приехал сюда из Шихан. После окончания Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева я работал в Вольском филиале ГСНИИОХТ (Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии). Прошел путь от инженера-стажера до старшего научного сотрудника.

– Защитились?

– Нет.

– Почему?

– Да характер у меня плохой. Защитить кандидатскую, а тем более докторскую диссертацию мне просто не дали. Хотя материала было предостаточно. А вообще это еще с института повелось. У моих однокурсников даже поговорка родилась: «Пришел Углев, и все испортил»…

– И что же вы в Шиханах испортили?

– Ничего ровным счетом. Не успел. В 1990 году на первых альтернативных выборах был избран председателем Шиханского поселкового совета. А через два года ушел в отставку, так как понял, что при режиме Ельцина мне во власти делать нечего.

– Как-то резко у вас все получается…

– Ну я же говорю, характер у меня такой. В силу своего характера и жизненной позиции я в 1993 году выступил в защиту своего московского коллеги доктора химических наук Вила Мирзаянова, обвиненного ФСБ в разглашении государственной тайны.

– ???

– Теперь уже ни для кого не секрет, что в Шиханах мы занимались разработкой химоружия, к которому Мирзаянов никакого отношения не имел. Об этом знал весьма ограниченный круг лиц, в том числе и я, т. к. именно мною в 1976 году были получены первые образцы советских боевых отравляющих веществ нового поколения. Против меня ФСБ тоже было возбуждено уголовное дело по той же статье. Но после предъявления мною по НТВ ультиматума президенту Ельцину дело было закрыто за «отсутствием состава преступления». А меня пригласили в Администрацию Президента, и бывший тогда советником Президента по национальной безопасности Ю. М. Батурин предложил мне должность зампредседателя Конвенциольного комитета по вопросам уничтожения химического и биологического оружия.

– И вы?

– Я отказался.

– Но почему? У вас же появилась реальная возможность навести в этой отрасли порядок, коль уж вы такой правдолюб.

– Быть заместителем генерал-академика А. Д. Кунцевича я отказался по двум причинам: не чист на руку был генерал, да и я был против той программы, которая тогда прорабатывалась, а сегодня уже принесла свои «плоды» в поселке Горном Саратовской области.

– И как в дальнейшем сложилась ваша судьба, Владимир Иванович?

– На работу меня нигде не брали, друг предложил пойти к нему продавцом на рынок. Я согласился, и с 1994 года работал сначала на вольском, затем на московском рынках, а потом и в Балакове, на рынке в 4б.

– Очень неожиданно.

– Жизнь состоит из сплошных неожиданностей. Еще до приезда в Балаково я начал активно сотрудничать с ГРИНПИС России, так как окончательно осознал, что занимался в общем-то преступной деятельностью, работая над созданием боевых отравляющих веществ. С 2010 года я на пенсии. И когда Анна Михайловна Виноградова предложила мне заменить ее в качестве председателя Балаковского совета «ВООП», я ее предложение принял, а 27 января 2011 решением Совета был таковым избран.

– И с чего начали, став «главным» балаковским экологом?

– Изучал проблемы атомной энергетики и Балаковской АЭС, немного занимался проблемами отвалов фосфогипса и Северсталью. Не скажу, что стал специалистом в области ядерной физики, но все же спасибо нашей «менделавочке», институт дал нам отличные и разносторонние знания.

– Ваши планы на будущее?

– Обещать ничего не буду, так как организация наша просто нищая, даже на всероссийском уровне. Единственное, что могу пообещать, – это говорить правду, как бы неприятна она ни была: какая экологическая обстановка в Балакове, какую опасность для жизни и здоровья населения, особенно детей, представляет соседство с Балаковской АЭС и химпредприятиями. А в будущем и с заводом Северстали и, не дай бог, еще с алюминиевым комбинатом господина Дерипаски. Сейчас я подготовил небольшой научно-литературный обзор под названием «Влияние трития и его органических соединений на здоровье человека. Пруд-охладитель Балаковской АЭС», выводы из которого разослал во все СМИ Балакова и Вольска, надеюсь провести в мае на эту тему круглый стол. В качестве оппонентов предлагаю выступить специалистам Балаковской АЭС. Хочу рассказать балаковцам об обеспокоенности мировой научной общественности деятельностью объектов «мирного» атома.

– Кстати, а как складываются ваши отношения с руководством Балаковской АЭС?

– В общем, нормально. На мои письма, отправленные в адрес Президента России, генеральных директоров Росатома и Росэнергоатома, Ростехнадзора, Балаковской АЭС и главы БМР, ответ получил только от директора БалАЭС В. И. Игнатова. Если честно, я полагаю – это не моя заслуга, Фукусима-1 «помогла». Но, как бы то ни было, с Виктором Игоревичем и его замами мы проговорили около трех часов, главный инженер АЭС В. Н. Бессонов даже провел меня по второму энергоблоку. Что касается главного пропагандистского аппарата атомной станции – Центра общественной информации АЭС, то возглавляет его очень толковый, на мой взгляд, специалист-атомщик Ю. Л. Терехов. Вот только условия, в которых находятся балаковское отделение «ВООП» и ЦОИ БалАЭС, явно неравные. У них – коллектив с солидным годовым бюджетом, располагающий прекрасным зданием со стильной мебелью. А «офис» нашей организации на ул. Академика Жука – это комната без электричества и телефона, колченогий стол и пара таких же стульев. Но это так, к слову.

Главное, что всем нам необходимо сегодня понять: так дальше жить нельзя! Нельзя относиться к природе как к бездонной бочке, она может сильно и очень больно отомстить за такое варварское отношение к ней. Если не нам, то нашим детям, внукам. («А за грехи ваши ответят дети ваши и дети детей ваших…») Измениться всем нам просто необходимо, руководствуясь принципом: «Изменись – и мир изменится».

Автор: Интервью взяла Ольга КАДАЕВА (Выпуск №19)
0