АРХИВ:

На что спорим? Юрий Каргин - о новых памятниках и старых подходах к ним

06.06.2018 12:30 | 991#
На что спорим? Юрий Каргин - о новых памятниках и старых подходах к ним

На днях возрожденный градостроительный совет Балакова коснулся по-настоящему горячих тем.
Специальный репортаж с насыщенного спорами и эмоциями заседания мы уже публиковали ссылка.


Одной из интересных его страниц могло стать личное присутствие краеведа Юрия Каргина, который имеет на многие проблемы свою собственную точку зрения.
Юрий Юрьевич не смог присутствовать на градостроительном совете, однако прислал нам письменные тезисы своего несостоявшегося выступления.
Считаем их как минимум интересными и достойными изучения и обсуждения.

1. Установка памятников не должна носить хаотичный характер. Необходима муниципальная программа. Программа всегда выглядит солиднее, и под неё легче найти средства, причём не только внутри города, но и вне его. В связи с этим необходимо составить приоритетный список знаменитых земляков. Мне, например, непонятно, почему одним из первых предлагается Голобоков. Конечно, он – уникальный художник, с удивительной судьбой, но есть, как мне кажется, более достойные: например, такие меценаты и благотворители, как братья Мальцевы, Кобзарь, оставившие после себя замечательный храм Шехтеля, усадьбу-дворец и здание коммерческого училища (а Мальцевы ещё внесли неоценимый вкклад в сохранение культурного наследия России), или первый городской староста Иван Мамин.

Фотография

2. Мы должны понимать, что сегодня – время креативных памятников. Если мы по всему городу расставим просто бюсты, то они останутся незамеченными, а ведь они должны привлекать внимание не только балаковцев¸но и гостей города (туристов). Если бы, например, вместо безликого Лебедева у ТЮЗа стоял Холстомер, то к нему обязательно бы захотелось подойти. Кроме этого бюста у нас в последние годы появились и другие памятники, которые я бы назвал старомодными, неэффектными и неэффективными.
На фоне замечательной, светлой композиции советского скульптора Ботяновского, посвящённой погибшим балаковцам, рядом поставлены какие-то мрачные тёмные надгробные плиты, напоминающие больше колумбарий, чем светлую память героям.
Неказисто выглядит и памятник строителям. Нечто подобное уже было забраковано на излёте советского времени. Однако зачем-то этот проект снова достали из нафталинового сундука. Вы скажете: так было же всенародное обсуждение, и люди за него проголосовали. Но ведь альтернативы-то серьёзной ему просто не было. А всё потому, что конкурс проводился наспех, и его организаторы сами не знали, чего хотели.
Но, как говорится, что поставили, то поставили. Главное, не повторять в дальнейшем таких «ошибок».
И ведь за креативными примерами ходить далеко не надо. В Саратове за последние годы установлены нестандартные памятники саратовской гармошке, песне «Огней так много золотых», Олегу Янковскому, Олегу Табакову.
Фотография

Фотография

3. В Саратове есть и памятник влюблённым (автор – балаковский скульптор Виктор Власов), установленный на набережной Космонавтов и ставший, хоть и спустя много лет, местом паломничества молодожёнов. Нечто подобное (по смыслу) предлагается поставить и в Балакове. Что ж, дело, наверное, хорошее, но место неудачное. На стрелке народу почти не бывает. Если уж устанавливать такой памятный знак, так там, где молодожёны бывают часто. А таким местом сегодня является, как известно, спортивная база «Эдельввейс». Да и туристы туда почти всегда заезжают.
Фотография

4. Теперь о памятнике жертвам политических репрессий. Зачем тратить средства на что-то новое, когда такой памятник уже есть? Это Поклонный крест на проспекте Героев. Это не просто памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию, как полагают многие. Во время его торжественного открытия в 1997 году говорилось о том, что он – символ очищения, покаяния и примирения. Ну, так и используте этот символ. Разместите около него дополнительную плиту с именами погибших репрессированных, и всё. Площадка рядом с крестом просторная. Можно и памятные мероприятия проводить. Но прежде давайте хотя бы полный список репрессированных составим. Его-то ведь нет. Не лучше ли сначала книгу памяти (хотя бы в электронном виде) составить?.. А то ведь инициаторы даже не знают точного количества попаввших под нож репрессий.
Фотография

5. Мемориал Героям Социалистического труда мне тоже кажется избыточным. Опять же, зачем строить что-то новое? Большинство Героев Социалистического труда связаны со строительством. Поэтому можно использовать территорию около памятника строителям, а можно (что менее затратно) установить соответствующие постоянные «стенды» на аллее героев на ул. Факел Социализма.
Фотография

6. По поводу аллеи комсомольской (молодёжной) славы нет возражений. Почему бы не появиться в городе ещё одного ухоженного места? Главное, чтобы впоследствии оно не оказалось заброшенным.
7. Необходима Программа сохранения культурного наследия. Все, кто приезжает в Балаково, восхищаются старым городом. Это уникальный музей архитектуры под открытым небом, архитектуры купеческого города. И его надо не просто сохранить, а сделать бизнес-зоной, зоной прогулок и отдыха. Частью этой Программы могла бы стать и подпрограмма об установке новых памятников и памятных знаков, в том числе, мемориальных досок. При этом обе эти Программы должны перекликаться с Программой развития внутреннего и въездного туризма, которой, увы, до сих пор не существует, и с программой развития патриотизма. Нужного эффекта можно достичь только при комплексном подходе. И это работа не на один год.
Юрий КАРГИН, член правления Саратовского регионального отделения Союза журналистов России, председатель Балаковского отделения Союза краеведов Росссии, член Российского Союза писателей.

Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 555 | 4

Наша Даша - в Зените!