Дай пятёру волонтеру! Как нереально трудно утешать проигравших и фестивалить с победителями

24.07.2018 15:22 | 1284#

Кому-нибудь из вас, дорогие мои, удалось приобщиться к главному футбольному действу планеты? А вот 20-летней Анастасии Поповой судьба приготовила замечательный подарок – ее отобрали работать волонтером на Чемпионате мира!

«Какой он, волонтер Чемпионата мира по футболу? Жизнерадостный и энергичный, ориентированный на здоровый образ жизни, владеющий иностранными языками и рядом профессиональных навыков. Человек, который стремится трудиться и общаться»
, - эти строки написаны официальном сайте Волонтерской программы ЧМ по футболу FIFA 2018. Все это описание, конечно же, подходит к нашей землячке Настеньке.

Анастасия учится в Саратовском государственном университете по направлению «Международные отношения», в этом году она перешла на 3-й курс. Родом Настенька из нашего родного Балакова, она владеет английским и испанским языками, ведет активный образ жизни и верит в себя. Еще 2 года назад (!!! – ред.) она подала заявку на участие в волонтерском движении мундиаля. Уже в этом году, получив приглашение, она досрочно сдала сессию и в итоге почти МЕСЯЦ жила в Самаре, познакомилась там с массой интересных людей, получила нереальные эмоции, великолепно проведя время. О том, что творилась на стадионе и у Насти в душе в этом интервью!

Фотография

Фотография

- Расскажи, как ты попала на мундиаль?
- Я еще в Балаково занималась волонтерством, здесь решила тоже попробовать свои силы, ведь это очень занятно. Интересная история была с моей заявкой: я за 2 года зарегистрировалась, мне прислали тесты, но я так нервничала и боялась, что в итоге решила забить и ничего не делать… Но в ноябре 17-го года мне позвонили и сказали, что если я еще хочу быть волонтером, то я должна за неделю заполнить кипу бумаг. Я позвонила маме, обрадовала ее, за неделю прошла 2 теста, экзамен по английскому языку (1,5 часа) и еще 40 минут собеседования на трех языках. Собеседование, кстати, я проходила в крайний день. Сейчас я уже понимаю, что это был последний мой шанс и то, что я туда попала – это было какое-то чудо! В феврале мне пришло письмо, что меня все-таки взяли.

- Чем ты там занималась?
- Всех распределяли по функциям, нас проверяли по знанию языка. У кого, допустим, более сильный английский, отправляли с командами работать, в аэропорт… У меня была функция «сервис для зрителей» или SPS и я была на самом стадионе. Буковка iозначает information. Ко мне могли подойти в любой момент и задать вопрос. Так как я работала со зрителями, у меня было всего 6 смен – 6 матчей. Все остальное время я гуляла, отдыхала. Мы пользовались специальной бесплатной картой проезда.

- Почему ты решила поехать на ЧМ, ты любишь футбол, разбираешься в нем?
- Нет, футболом я в принципе никогда не интересовалась. Даже перед собеседованием мне приходилось гуглить «сколько человек в команде», «сколько на поле» и все основные правила, потому что их спрашивали, а я ничего этого не знала. Также каждому нужно было пройти 40 маленьких тренингов: про историю футбола, про стадионы, про каждый город, про то, что нельзя фотографироваться на матче, своего рода инструкции для нас.

Фотография

- Не помешала ли эта поездка твоей учебе?
- Я досрочно сдала сессию. Предоставила справку и сдавала, но это было ужасно. Так получилось, что у меня было 2 экзамена в 1 день, преподаватели не хотели идти на уступки. А у меня еще 20 мая был день рождения (исполнилось 20 лет – ред.) и я не отмечала, А сидела и учила, потому что 21-го у меня было 2 экзамена. И даже была такая неприятная ситуация, что курсовую у меня до последнего не хотели принимать. 25-го июня ее приняли в последний день и то за меня подруги ходили все делали, а я была тогда на самарском матче Россия – Уругвай. И я потихонечку звонила и шептала «ну что там приняли? приняли?». Это очень было страшно, нервничала за курсовую сильно. Но в итоге все сдала. И только на фан-фесте в Самаре, когда играли Испания - Португалия, я впервые в жизни на большом экране увидела матч. Но уже сейчас я знаю, какая команда сильнее, какая слабее, за кого надо болеть, а за кого нет.

- За кого же надо болеть?
- Изначально я, конечно, болела за Латинскую Америку.

- Не за Россию?
- Буду честна, как мне рассказывали и я читала, наша команда очень слабая. Но потом, я уже увидела их потрясающий потенциал. Но по мере того, как все команды, которые мне нравятся, уходили, и последняя была уже Англией, я уже и не знаю за кого болеть, наверное, за Францию…
(уже тогда, за несколько дней до полуфинала Настя верно назвала команду Франции, которая возьмет Кубок. Ходя, судя по ее же словам, все, за кого она болела, проигрывали - ред.)

- Что значит понятие сервис для зрителей? Ты просто помогала болельщикам на стадионе?
- Да, стадион в Самаре очень большой и запутанный, я только под конец начала разбираться в секторах. Есть там лестницы, которые ведут со 2-го на 5-й, есть со 2-го на 3-й, 4-й, 5-й. Мы помогали, к тому же поднимали настроение, у нас были бутафорские пятерни. «Дай пятеру волонтеру» - не люблю эту фразу, как-то приелась, но идея хорошая.

Фотография

- Как вы - волонтеры выделялись?
- У наших волонтеров была красная форма, мы были федеральными волонтерами, а синяя форма была у городских волонтеров. Над нами был FIFA, над ними Самара. И нам в свою очередь выдавали все от спонсоров: форма от Adidas, все напитки в том же волонтерском центре от Coca-Cola и в таком духе абсолютно все. Волонтеры были не только с нашей страны, но и со всего мира.

- По какому графику вы работали?
- По-разному, если матчи начинались в 18.00, то мы приезжали к 12-ти и смена у нас была до 22.00. Перерыв между матчами 3-4 дня.

- Чем вы занимались в промежутках между игровыми днями?
- Мы жили все вместе в санатории, в свободное время развлекались, смотрели город, отдыхали.

- Ты нашла там друзей?
- Да! Сейчас я отправляюсь в Испанию, а сразу по прибытию назад поеду к друзьям в Тольятти. Там их очень много было, человек 40, как минимум. Из Саратова было человек 15, а больше всего из Оренбурга и Тольятти. Со мной вмести ездили и 2 мои одногруппницы. Но заявки мы, кстати, подавали независимо друг от друга, мы тогда даже не были знакомы. И вот оказалось, что мы вместе. Также я общалась с болельщиками, до сих пор поддерживаю связь с одним мексиканцем, с парнем из Израиля и с двумя людьми в инстаграме переписываюсь.

Фотография

- Было ли что-то, что тебя там опечалило/расстроило?
- Вы видели, как выносят флаги? Это моя боль была… Я очень хотела выносить флаг, у меня подруга 3 раза выносила: России, Бразилии и Англии и было просто нереально круто. Я в этот день работала и мне нельзя было выносить.

- Каких болельщиков на стадионе было больше? Русских?
- Там от матча все зависело. Вообще стадион вмещает около 45 тысяч человек. Когда играла Колумбия, к примеру, их (колумбийцев) было около 30 тысяч. (желтое колумбийцы).

Фотография

Фотография

- Фанаты из какого континента тебе больше всего пришлись по душе?
- Латиноамериканцы. Они все такие открытые, они лезли обниматься и целоваться, дарили подарки. Даже, если они проигрывали, они были счастливы. А вот допустим, когда Колумбия победила Сенегал, сенегальские болельщики были очень подавлены, плакали даже. Австралийцы вообще веселые и бесбашенные, на вопрос «а вам нравится Россия?» они отвечали «нет, не нравится, но нам нравится ваша еда». Шведов и англичан было мало, на стадионе сидели русские, во время чужой игры они все-равно болели за своих, кричали «Россия» и это было некрасиво.

- С кем наши играли в Самаре и как реагировали наши болельщики?
- У нас был матч Россия-Уругвай, как раз, когда мы проиграли. Некоторые наши зрители уходили после первого тайма (со счета 0:2). А вообще наши болеют примерно, как латиноамериканцы, добрые, позитивные.

- Расскажи самую запоминающуюся историю за время работы волонтером
- Когда была игра Колумбия – Сенегал сенегалец стоял и колдовал. Там были столики в форме бутылки колы, и он стоял у столика и шаманил. Игра началась, к нему подошла моя team-лидер и спросила не хочет ли он занять свое место. Он ответил, что все хорошо и показал, что они победят со счетом 2:0. Он крутил пальцами вокруг себя, бросал монеты, считал их, макал пальцы в пиво, опять бросал монеты, прыгал на одной ноге, бормотал что-то. Это было даже страшно. Сенегальцы они же огромные, атлетичные, с невероятно темным цветом кожи, их легко было отличить от других. И вот он стоял, делал движения, но в итоге их команда проиграла. У него была истерика, он рыдал, его успокаивали, а он сидел и плакал навзрыд. И тут, с одной стороны колумбийцы радуются, с ними хочется разделить эти чувства, а с другой стороны как-то на душе тоскливо, потому что видишь, что человек плачет. Было очень сложно успокаивать проигравших и при этом радоваться с победившими.

- Что тебе дали дни, проведенные на ЧМ?
- Жили мы в Самаре с 14 июня по 7 июля. Я до этого несколько дней плакала, после несколько дней плакала, что все заканчивается, что никогда больше не будет в ближайшее время столько иностранцев, вот этого праздника, когда все такие дружелюбные, когда ты просто можешь сесть в трамвай, а с тобой заговорит первый попавшийся человек. Я действительно такого не встречала нигде. Это непередаваемо! Теперь я подала заявку на Формулу-1 в Сочи, на Универсиаду в Красноярске и WorldSkills в Казани, там будут такие же поэтапные отборы и я очень верю, что мне еще как-нибудь так повезет.

Будем надеяться, что наша Настенька везде преуспеет и еще немало крутых историй расскажет своим землякам!

Фотография

Автор: Оливия АРТ