Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Профессия - следователь. Все годы ждал, когда за ним придут...

Профессия - следователь. Все годы ждал, когда за ним придут...


30 мая 2019 г. 12:39

Был такой хороший советский детектив: "Профессия - следователь". Рекомендую...
А сегодня я сама решила вас познакомить с профессией следователя и немного рассказать о работе всего управления.


Заместитель руководителя Следственного отдела по г. Балаково Игнатов Максим Владимирович выбрал свою профессию, так как с детства мечтал бороться со злом - ни больше, ни меньше. В городе Балаково он работает с 2007 года, сам родом отсюда же, но прежде поработал и в других городах Саратовской области. Оказывается, раньше местных на работу не брали, а вот сейчас берут. И не только парней, но и девушек.

В чем же отличие работы следователей полиции от следственного комитета. У последних - расследование тяжких и особо тяжких преступлений (совершенных группой лиц, с причинением вреда здоровью, с проникновением в жилище и т.д.) . А вот средняя тяжесть – головная боль полиции.

- Профессия следователя сама по себе интересная, разносторонняя, начинал я свою работу в органах Прокуратуры с 2003 года и после образования Следственного комитета в 2007 году перешел в эту структуру, где я работал сначала следователем, а в настоящее время заместителем, - рассказывает Максим Игнатов.

Следственный отдел занимается расследованием убийств, изнасилований, иных действий сексуального характера, коррупционными преступлениями, экономической направленности и рядом других преступлений.

- Как правило, работа не накладывает никакого отпечатка на личную семейную жизнь. Единственное, иногда приходится жертвовать свободным временем, - добавил замруководителя Следственного отдела по г. Балаково.

Работает наш земляк на этой непростой стезе уже 15 лет, за это время было раскрыто немало тяжких преступлений, но особый отпечаток на его памяти оставил такой случай:

- С него, собственно и начиналась моя работа в Балаково. Это преступление было совершено в 2001 году. Убийство с грабежом, разбоем и изнасилованием, длительное время оставалось нераскрытым. Но в 2007 году, когда проверяли отпечатки пальцев с места происшествия, по результатам этой самой проверки был установлен человек. Раньше автоматизированной системы Папилон (дактилоскопическая информационно-поисковая система) не было и не было возможности по отпечаткам быстро установить человека. Так вот, когда был установлен человек, он признался в совершении злодеяния и пояснил, что все эти годы он ждал, когда за ним придут. Его мучила совесть…

А злодеяние то было действительно шокирующим.

11 февраля 2001 года 39-летний мужчина решил попросить в одном из частных домов взаймы спиртного. 78-летняя хозяйка дома ему отказала, и тот схватил лопату, разбил стекло в раме и ударил старушку по голове. На этом негодяй не остановился… Через окно он проник в дом и продолжил избиение. После очередного удара женщина упала на пол, а ее халат распахнулся. В голову злодея тут же проникли мысли об изнасиловании, он перенес старушку на кровать и совершил непотребство. Сразу после этого он начал искать в доме деньги и алкоголь. Ничего не найдя, он направился к выходу. На свою беду, потерпевшая крикнула ему вслед, что она заявит на него…
Тогда 39-летний мужчина вернулся и найденной веревкой задушил пенсионерку. С ее тела он снял золотые сережки и кольцо и с места преступления скрылся.

Несколько лет он прятался, а потом, когда уже почувствовал, что его не найдут – вернулся в Саратовскую область, а тут его как раз уже ждали…

Преступление было раскрыто через 7 лет, благодаря отпечатку пальца, оставленному подсудимым на раме разбитого окна. Судебная экспертиза установила его принадлежность Анатолию Б. Он был приговорен к 17-ти годам лишения свободы в колонии строгого режима...



В текущем году за 4 месяца в производстве следователей находилось 124 уголовных дела, из них больше половины уже направлены прокурору и в суд, а остальные в настоящее время находятся в производстве.

На вопрос о том, как проходят будни следователей, Максим Игнатов с улыбкой на лице ответил, что у них их нет, ведь они всегда работают:
- Обычно рабочий день следователя начинается с планирования своей деятельности на день, на совещании определяются задачи, кто какие следственные действия, проверочные мероприятия проводит, по каким категориям. В течение дня соответственно все проводится, вечером опять же собирается совещание, на котором все проделанное обсуждается и так, собственно, каждый день.

В Следственном отделе по г. Балаково в настоящее время трудится 9 сотрудников (имеются в виду следователи), также по одному сотруднику дислоцируется в р.п. Духовницкое и г. Хвалынск.

Какого-то криминального пика с начала века не было, во всяком случае, наши следователи уверяют, что из года в год статистика примерно одинаковая. Самыми «жаркими» были 90-е года, в день совершалось по несколько преступлений и некоторые из них по сей день остаются не раскрытыми.

- Практика показывает, что в нашем городе большинство преступлений совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. В этом состоянии практически всегда происходят конфликты, которые приводят и к ссорам, в ходе которых люди наносят смертельные удары руками, ногами, либо наносят удары ножом, после чего тоже наступает смерть. Чаще всего люди, совершившие тяжкое и особо тяжкое преступление против личности, сознаются еще на первоначальном этапе, редко бывают случаи, когда скрываются и уклоняются от дачи показаний. По этому поводу хочется обратиться к гражданам и призвать их ограничивать потребление спиртного! Люди совершают преступления на этой почве и потом жалеют о содеянном. Так что каждому любителю выпивки стоит задуматься и переосмыслить свою жизнь и поведение, - обратился к балаковцам замруководителя Следственного отдела по г. Балаково.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Оливия АРТ | Рубрика: Балаково, следуй за мной
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ