Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Сколько можно вестись на уловки мошенников?!

Сколько можно вестись на уловки мошенников?!


10 июля 12:51

Мошенники. Что мы вообще о них знаем? Кроме того, что этим чертовски хитрым персонажам постоянно удается разводить простодушных и доверчивых граждан. Итак, сегодня мы поговорим об изворотливых мошенниках и системе, которая препятствует их быстрому розыску.

Несмотря на постоянно проводимую профилактику и наличие огромного количества информации, в городе Балаково вновь участились факты совершения мошенничества с использованием средств сотовой связи и сети интернет.

Чаще всего мошенники звонят гражданам, «прикрывшись маской» сотрудников банка, рассказывают им «сказки» про то, что карту заблокировали или же кто-то пытался без их ведома провернуть операцию, и чтобы все это урегулировать просят назвать данные их карточек, трехзначный код, который находится на обороте, продиктовать коды, которые приходят по смс и так далее. НО, дорогие мои, зарубите уже себе где угодно: личные данные никому рассказывать и показывать НЕЛЬЗЯ!

Вот представьте, если к вам бы на улице подошел незнакомый человек и начал «вкручивать» всю эту историю, глядя вам в глаза, вы б ему поверили? Нет, конечно, да кто он такой?! Вот и со звонками должна быть такая же реакция! Не важно, что вам и кто говорит, ведь вы этого человека не знаете, а наплести он может с 3 короба. Лучше спокойно положите трубку и ради своего успокоения сами позвоните в свой банк по горячей линии и уточните все ли со счетом в порядке, зайдите в личный кабинет и проверьтесь там. Если же успели хоть что-то рассказать незнакомцу и только потом опомнились – срочно требуйте в банке отменить последние операции, заморозить движение денег и блокируйте карту (надеюсь, до этого не дойдет)!

Вот вам, кстати, один из свежих случаев:

«В полицию Балаково поступило заявление от 48-летней гражданки: 27 июня 2019 года в 19.40 неизвестный, с абонентского номера, зарегистрированного в Москве, представившись сотрудником службы безопасности одного из банков, под предлогом недопущения мошеннических действий со стороны неизвестных, завладел ее деньгами. Женщина сама предоставила мошеннику номер карты и трехзначный номер с обратной стороны. После этого с ее счета было списано 98 455 рублей! В настоящее время сотрудниками полиции проводится проверка и установление личности преступника».

Прям киношный супер-злой гений! Завлек в мошенническую ловушку, под предлогом спасения от нее же...

Еще один популярный способ облапошивания – давление халявой на шопоголиков. Люди находят на сайтах информацию о продаже чего-либо по ну очень приятной цене, связываются с продавцом и изъявляют желание купить это. Возьмем, к примеру, машину в другом городе…. Продавец соглашается продать авто, но только за предоплату, покупатель переводит деньги и в итоге ни машины тебе, ни трудом заработанных средств. Вот кому вы опять поверили? При онлайн-покупках вы всегда действуете на свой страх и риск, так что выбирайте хотя бы проверенных поставщиков.

Кстати, этот вариант «давления на шопоголиков» самый простой. Лже-продавцы чего-либо придумывают такие истории, что люди сами идут к банкоматам, набирают какие-то коды, которые им по телефону диктуют мошенники и лишаются ВСЕГО!

А вот и еще один случай из практики балаковской полиции, на этот раз со счастливым финалом:

«В прошлом году к стражам правопорядка с заявлением о мошенничестве обратилась жительница города Балаково. Она сообщила, что в июле 2018 года неизвестный под предлогом продажи люстры на сайте похитил у нее 7 040 рублей.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст 159 ч.3 УК РФ «Мошенничество».
Пару недель назад (то есть практически спустя ГОД!) сотрудниками отдела уголовного розыска был задержан 30-летний гражданин, проживающий в Ленинградской области.
По словам полицейских, этот мужчина создал свой сайт и начал как бы торговать люстрами. В начале у него были поставщики, но потом они его "кинули" и он начал продавать несуществующие люстры. Доверчивые граждане переводили ему деньги, но взамен ничего не получали.
Жительница нашего города, к сожалению, тоже повелась на его уловку, перевела деньги, но никакой люстры так и не получила. Наши оперативники сделали все ради поимки преступника, поехали в Санкт-Петербург и задержали этого мужчину. Обманщик возместил потерпевшей урон, пока его отпустили под подписку о невыезде».

Перевести деньги с карты на карту и со всех ваших счетов, имея под рукой, к примеру, ноутбук, можно за считанные секунды. Заполучив кругленькую сумму, мошенники тут же выводят средства, блокируют свои карты, сим-карты (их чаще всего оформляют на маргинальных элементов) и их след простывает… Ни ваших денег, ни единой зацепки, кто вообще к этому причастен.

Каждый банк – это серьезная организация, они личные данные своих клиентов никому раскрывать права не имеют. И скажите мне, как тут поиски вести? Полиция отправляет им кучу запросов, потом месяцами ждет ответа, потом, дай Бог, если где-то просачивается хоть какая-то информация, ведется расследование, собираются улики и, в конце концов, в идеале стражи правопорядка отправляются в командировку (так как чаще всего мошенники не работают на своей территории, а звонят из самых разных дальних уголков) и в каком-то далеком городе ловят-таки преступника. Ну подумаешь, на это и год может уйти и два… Так, как вы думаете, найдутся ли спустя такое долгое время ваши денежки? То то же!

Хочу еще вас познакомить со статистикой от балаковской полиции, чтобы вы понимали как хорошо мошенники пустили свои корни в массы.

За 6 месяцев 2019 года в Балакове было зарегистрировано 244 мошенничества!!! Каждый божий день одного-двух наших земляков облапошивали. По сравнению с 2018 годом эта цифра возросла в 2 раза (в первое полугодие 2018-го было совершенно 121 мошенничество).
Так, в нынешнем году с использованием интернета было совершено 134 мошенничества, с использованием мобильной связи 110, с использованием банковских карт 1, в отношении граждан пожилого возраста - 32.

В чем заключается вся сложность поисков мошенников вкратце изложили нам сами сыщики.

- Мы проводим комплекс оперативно-розыскных мероприятий по банковским счетам, по абонентским номерам, по переводам денег. Так уж заведено, что мы не можем тут же получить допуск к банковской тайне гражданина. Даже если это очевидный мошенник, мы все равно идем в суд, получаем там решение о допуске к информации о движении денежных средств по банковскому счету, направляем это решение в тот банк, где деньги списались, либо куда они перевелись, отправляем это почтой России, почта России идет… Далее у банка 30 суток на рассмотрение этого вопроса. И вот, как только они отсмотрели, всю информацию нам предоставили, получается, проходит очень много времени, - рассказал старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска МУ МВД России «Балаковское» капитан полиции Алексей Сокуров.

Даже осознать все эти хитросплетения очень сложно, а уж грамотно провести и оформить... А ведь изначально кто-то мог просто не вестись на чепуху - и все были бы при своих денежках.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Оливия АРТ | Рубрика: Балаково, следуй за мной
КОММЕНТАРИИ
аватар 27 августа 12:13
Гость (Анонимно)Цитировать
как вообще допустили это блядство в стране
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
20 сентября 11:51 77 8
Дискуссии “Чистой Энергии“: По НЛП нам только методичек не хватало!
20 сентября 11:01 103 4
Почему пересматривают нашумевшее дело Павла Устинова
20 сентября 10:07 47 0
Листая подшивки газет Балакова
19 сентября 13:07 184 20
От Баклана слышу! Облдума взялась за самую прожорливую птицу
19 сентября 11:24 139 6
Ностальгия на светлой слезе. Как прошел первый съезд потомков хвалынчан
19 сентября 11:00 200 9
Кому способен помешать вейк-парк?
19 сентября 10:37 115 4
Все, что Вы хотели знать о налоговом вычете при покупке жилья
18 сентября 12:27 343 10
Дуэль за наши с вами кошельки. Как УК Содружество сражается с тепловиками-монополистами
18 сентября 11:50 263 6
Чем снова пахнет? Глава города - о том, как обезвредить вонючий смог в Балакове
18 сентября 11:18 230 10
Сами мы не месные, грамошности не абучены!
17 сентября 15:49 4.5K 5
ТЕСТ: Кино викторина для истинных поклонников советских фильмов
17 сентября 14:59 38.5K 18
Не могу сказать прощай Сергею Варчуку
17 сентября 11:50 240 0
Город нашей памяти. Две музейные находки
16 сентября 17:29 260 0
Зарядились атомными батарейками
16 сентября 17:23 349 12
Происхождения запаха. Эпизод второй
16 сентября 12:01 245 2
Огонь на АЭС не пройдёт!
16 сентября 10:55 264 3
Кадастр в торгово-промышленной палате. Тема достаточно острая
16 сентября 9:50 548 7
Коммунизм в плавках. Пикантные записки с острова Пустынный
16 сентября 9:38 125 0
Материнский капитал и первоначальный взнос по ипотеке
13 сентября 15:11 220 0
Каждое слово Жванецкого имеет свой вкус
13 сентября 15:04 771 13
Что стоят билеты в аэропорте Гагарин
13 сентября 10:23 528 3
Ипотека под 6% - возможно ли такое?
12 сентября 9:51 813 15
Алла Семенова: Если ваши мужья живут на разных континентах
11 сентября 16:31 884 17
На что спорим? Роман Ирисов - о перекосах в медицине
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Ваше отношение к планам о введении четырехдневной рабочей недели?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ