Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
У каждой ГЭС - свои секреты

У каждой ГЭС - свои секреты


6 мая 16:31

Бывали ли вы хоть раз на Саратовской ГЭС? так сказать, не снаружи, а внутри, где из энергии воды рождается электричество. Думаю, далеко не каждому балаковцу выпадала такая честь, а посмотреть там действительно есть на что, особенно в пик половодья.

В 2019 году этот самый пик - упоительное по ощущениям явление уже наступило. В настоящее время коллектив станции обеспечивает безопасный пропуск через гидросооружения максимальных расходов воды. Открытие первых затворов донных водосбросов Саратовской ГЭС для пропуска паводковых вод состоялось 26 апреля.

- С 29 апреля Саратовская ГЭС проходит пик половодья, - охотно поделился с нами главный инженер гидростанции Александр Савкин. – По прогнозам, он продлится до 6 мая, после чего приточность в Саратовское водохранилище будет постепенно снижаться. Максимальные расходы воды через гидросооружения составят 24 тысячи кубометров в секунду, уровень воды ниже плотины Саратовской ГЭС поднимется до 20 м. Окончания половодья ожидаем 21 мая. Все службы ГЭС приведены в полную готовность, паводковые бригады работают в круглосуточном режиме.

Собственно, все эти цифры говорят о том, что половодье в этом году вопреки тревожным ожиданиям феноменально снежной зимы все же оказалось довольно спокойным - особой нервотрепки у жителей Волга вызывать не должна.

Занимателен тот факт, что самым многоводным был паводок в 1979 году, когда лично мне было... Когда меня просто не было! Расход воды тогда составил 39,21 тысяч м³/с, при этом уровень воды в нижнем бьефе достиг отметки 23,17 м (сразу на 2 метра выше нынешнего уровня). В 2015 году зафиксирован минимальный расход воды – 18,1 тысяч м³/с. В среднем половодье длится 40-50 дней. Рекордно коротким был паводок в 1975 году – он длился всего 9 дней. Рекорд по самому продолжительному половодью установлен в 2017 году – 108 дней.

Для того, чтобы вы прониклись историей нашей станции я подобрала для вас несколько интересных деталей о ее работе:

1. Каждую весну к плотине Саратовской ГЭС прибивает течением до 100 тонн мусора – в основном, бытового. Были случаи, когда по этой «мусорной» прослойке мог спокойно проходить человек - как поет Вячеслав Бутусов: "Гулять по воде со мной". С помощью плавсредств сотрудники СарГЭС и подрядных организаций собирают весь мусор и вывозят на утилизацию. Таким образом, они не только предотвращают попадание мусора в гидроагрегаты, но и проводят санитарную очистку Саратовского водохранилища.

2. Для предотвращения затопления островной части города на ГЭС есть так называемые донные водосбросы – сквозные отверстия поперек тела плотины. Их более 50 на протяжении всего километрового тела плотины. Во время половодья их открывают, и вода пропускается вниз по течению, минуя гидроагрегаты. Таким образом, гидроэнергетики теряют прибыль, но зато обеспечивают безопасность жителей островной части города в период «большой воды».

3. Практически все рабочие процессы на Саратовской ГЭС автоматизированы. К примеру, чтобы надежную обеспечить работу огромной гидростанции, достаточно всего 9 человек. Именно столько сотрудников оперативного персонала работает в машинном зале в смену.

4. Есть теория у гидрологов, о том, что катастрофическое наводнение случается на Волге каждые 100 лет. Последнее такое в наших местах было зафиксировано в 1926 году. Тогда город Энгельс ( в то время он назывался Покровская Слобода) просто ушел под воду, а жители передвигались по улицам исключительно на лодках. В общем-то 2026 год – не за горами. Готовы ли мы к катастрофическому наводнению? Гидроэнергетики убеждают, что справятся. При проектировании Саратовской ГЭС в 50-х годах прошлого века такую возможность учли. Почему бы не поверить? Тем более, что в далеком 1926 году ни каскада ГЭС, ни цепи водохранилищ не было и в помине. А возможность регулировать сток реки, сдерживать половодье и наводнение можно только с их помощью. Да-да, это единственное эффективное средство противостоять водной стихии.

5. Оказывается, ГЭС – вовсе не самостоятельные организации. Они никогда не определяют сами, в каком режиме работать. Это делает серьезная госструктура – Федеральное агентство водных ресурсов. В нем создан коллегиальный орган – специальная рабочая группа, в которую входят представители всех предприятий и структур, так или иначе связанные с водой. МЧС, судоходство, Росрыболовство, сельское хозяйство, гидроэнергетика и т.п – представители всех этих сфер и отраслей входят в эту группу. И именно эта группа устанавливает режим работы для каждой ГЭС, исходя из обстановки. А на ГЭС только выполняют эти указания.

Так и получается, что наша трудолюбивая ГЭС с ее удивительной историей, начинающейся с затяжного более, чем 10-летнего строительства и 50-летнего тяжелого труда без минуты отдыха, является настоящим достоянием региона.
А та колоссальная сила, которая рождается во время работы ГЭС, особенно в периоды половодья, не может не завораживать взгляды.

Поэтому советую вам хоть раз в жизни совершить пешую прогулку по "мосточку" длиной 1200 метров на плотине именно в период половодья и насладиться этой изумительной красотой. А если вам очень захочется побывать на самой ГЭС, то и это возможно. По запросам для организованных групп (школьников, студентов, сотрудников предприятий) специалисты Саратовской ГЭС проводят экскурсии! Не упустите возможности познакомиться с праматерью современного индустриального Балакова!

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Оливия АРТ | Рубрика: Балаково, следуй за мной
КОММЕНТАРИИ
аватар 6 мая 17:37
Гость (Анонимно)Цитировать
а если вниз на 39 метров спуститься - еще страшнее станет
аватар 6 мая 17:38
Гость (Анонимно)Цитировать
«...прониклись к историей»? Аверина, ну не пиши ты, не позорься! Ну не дал Бог тебе мозг, ну зачем над
Природой издеваться! Как какой-нибудь «текст» выдашь, так хоть стой, хоть падай!
аватар 6 мая 17:58
Гость (Анонимно)Цитировать
Козырева свой автоблог на обозрение выставила, а комментарии отключила, ха-ха-ха! Не дай бог ее на дороги выпустят!, это же ужас!!!! Уважаемые сотрудники ДПС, не допустите ввёз этой «дамы» на дороги! Вот из-за таких и происходят аварии!
аватар 6 мая 20:51
Гость (Анонимно)Цитировать
Как это написано!?
Какой позор и стыд!, кто учил вас русскому языку и литературе?
аватар 7 мая 0:13
Гость (Анонимно)Цитировать
Интересно. Живу давно в Балакове, ни разу не была на ГЭС. Хоть так посмотреть. Олечка, прекрасно излагаешь.то-то у тебя столько завистников.
аватар 7 мая 9:09
Гость (Анонимно)Цитировать
Завидовать безграмотности? Сама себе пишешь?!))или Козыреву попросила ?)) позор!
аватар 7 мая 11:29
Гость (Анонимно)Цитировать
Мне понравилось про " праматерь"! Это - трындец, выражаясь языком " остроумного и грамотного, оригинального автора этого шедевра!
аватар 8 мая 8:04
Гость (Анонимно)Цитировать
ГЭС -молодцы! В отличии от АЭС. где трубы канализации уже 2 года поменять не могут позор!Понастроили корпусов для блатных на АЭС и одни понты-о заботе о персонале!
аватар 8 мая 12:52
Гость (Анонимно)Цитировать
Когда ГЭС ремонтировать будут? Когда Волгагидро заработает? Всю Волгу засрали своим турбинным маслом!!!
аватар 8 мая 16:29
Гость (Анонимно)Цитировать
Цитировать
МАЗУНИНА ОЛЬГА ?
аватар 9 мая 15:37
Гость (Анонимно)Цитировать
ЕГОРОВА!
ЧТО ЖЕ ВЫ ЗА СВОЕГО РАБОТНИКА,ОДНОГО ИЗ ЛУЧШИХ, НЕ ЗАСТУПИЛИСЬ!
аватар 10 мая 14:13
Гость (Анонимно)Цитировать
Саратовская ГЭС (как и другие ГЭС) принесла много вреда и реке Волге, и городу Балаково. 1. Водохранилище затопило много плодородных земель. 2. Водохранилище катастрофически размывает свои берега. 3. Уничтожены проходные виды рыб. В реку Волгу попадают десятки тонн турбинного масла в год (через подшипники турбин). 4. Значительная часть города подтоплена грунтовыми водами Саратовского водохранилища. 5. ИЗ-за расположения шлюзов "на деривации" город Балаково разделен на две части, что создает большие неудобства жителям. 6. Значительная часть города находится под угрозой затопления. И т.д. Извините, если что-то упустил .
аватар 12 мая 11:37
Гость (Анонимно)Цитировать
Вот смотрю новости по ящику. в Татарстане обмелели реки из-за сброса воды в Куйбышевском водохранилище и рыба не знает где нерестится. но наши то умнее оказались- хвала им и почет. к примеру таже АЭС откуда да бы воду брала для закачки своего водоема- охладителя если бы Березовка пересохла!Вот и думайте молодцы или нет работники ГЭС!
аватар 12 мая 19:41
Гость (Анонимно)Цитировать
Действительно, от Саратовской ГЭС городу (поселению) Балаково только один вред и никакой пользы.
аватар 13 мая 7:31
Гость (Анонимно)Цитировать
12 мая 19:41 Гость (Анонимно), Вы писали: Действительно, от Саратовской ГЭС городу (поселению) Балаково только один вред и никакой пользы.
Это от людей один вред. А без ГЭС не было бы города. Электричество включали бы по часам. Затапливало бы регулярно жилгород и Дзержуху. Не ходили б суда по Волге. Миллиардных налогов область не имела бы. А вред - он только от людей.
аватар 16 мая 10:00
Гость (Анонимно)Цитировать
Ещё давно, мой отец работал на ГЭС. Я спросил его, а сколько там народу работает. Говорит: "Фигня, там Волга работает". Ещё пацаном был, рядом с ГЭС строили многоэтажку. Она долго стояла пустой, а теперь там народищу... Интересно, что, Волга не справляется?... Теперь помощников набрали...
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
13 декабря 15:08 215 7
В Новый год – с “атомной“ елочкой
13 декабря 13:13 208 5
Автотрассу Самара-Саратов перезапустят через Балаково заново. Не сейчас - лет через 15
13 декабря 10:30 149 6
Отдай 160 тысяч за 15 пупсов или Как Свинки Пеппа, Мишки Тедди и Рассерженные птицы разоряют балаковцев
13 декабря 9:55 90 0
Отгул на диспансеризацию – ваше законное право
12 декабря 16:30 279 17
Через город Балаково проезжал кортеж Лужкова
12 декабря 15:51 322 20
Наталья Караман: никакой мусорной реформы в принципе нет
12 декабря 13:43 151 2
И спускаемся мы с покоренных вершин
12 декабря 10:30 124 2
Покупка жилья: Аванс или задаток?
12 декабря 10:20 270 16
Тема года. Балаково предлагает конкурента “Гагарину“
11 декабря 11:57 328 19
Пыль в глаза или Как “Суть“ честный “Чистый мир“ закошмарила
11 декабря 10:32 437 2
Как получить пособие на третьего и последующего ребенка? УСПН разъясняет
10 декабря 14:52 418 11
Наталья Караман: Кому спасать Волгу кроме сталкеров?
10 декабря 14:28 189 7
Каких турниров лишат Россию, что будет с футболом, хоккеем и фигуркой. Гид по 4-летнему бану от WADA
10 декабря 14:10 1.5K 33
На что спорим. Будущий балаковский аэропорт разорит всю область?
10 декабря 11:40 300 9
Тяжелая ноша почтальонов и другие трудности балаковских отделений связи
10 декабря 9:30 273 6
ТЕСТ: Известные усачи планеты. Сможете “опознать“ их по усам?
9 декабря 16:29 417 6
О последнем бое клетчатой модной рубашки
9 декабря 15:16 516 8
Масштабный инвестпроект “Металлургического Завода Балаково“ позволит создать более 6000 рабочих мест
9 декабря 10:01 691 12
Металлургический завод - от изгоя прошлых лет в лидеры технологий?
8 декабря 14:15 1.5K 33
Аэропорт в Балакове как искупление былых грехов?
6 декабря 17:22 886 39
Вячеслав Володин: Надо мужчин возвращать в семьи!
6 декабря 12:31 531 0
Из школьного учителя - и сразу в звезды!
6 декабря 12:06 633 11
Скандалу - конец? У бизнесмена забрали участок на берегу Волги в Терсе
6 декабря 10:10 953 46
Глава города Роман Ирисов после визита к массажистам: Это бесчеловечно, дико и гадко!
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
Чье имя должен носить новый балаковский аэропорт?
Голосовать
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ