Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
У каждой ГЭС - свои секреты

У каждой ГЭС - свои секреты


6 мая 2019 г. 16:31

Бывали ли вы хоть раз на Саратовской ГЭС? так сказать, не снаружи, а внутри, где из энергии воды рождается электричество. Думаю, далеко не каждому балаковцу выпадала такая честь, а посмотреть там действительно есть на что, особенно в пик половодья.

В 2019 году этот самый пик - упоительное по ощущениям явление уже наступило. В настоящее время коллектив станции обеспечивает безопасный пропуск через гидросооружения максимальных расходов воды. Открытие первых затворов донных водосбросов Саратовской ГЭС для пропуска паводковых вод состоялось 26 апреля.

- С 29 апреля Саратовская ГЭС проходит пик половодья, - охотно поделился с нами главный инженер гидростанции Александр Савкин. – По прогнозам, он продлится до 6 мая, после чего приточность в Саратовское водохранилище будет постепенно снижаться. Максимальные расходы воды через гидросооружения составят 24 тысячи кубометров в секунду, уровень воды ниже плотины Саратовской ГЭС поднимется до 20 м. Окончания половодья ожидаем 21 мая. Все службы ГЭС приведены в полную готовность, паводковые бригады работают в круглосуточном режиме.

Собственно, все эти цифры говорят о том, что половодье в этом году вопреки тревожным ожиданиям феноменально снежной зимы все же оказалось довольно спокойным - особой нервотрепки у жителей Волга вызывать не должна.

Занимателен тот факт, что самым многоводным был паводок в 1979 году, когда лично мне было... Когда меня просто не было! Расход воды тогда составил 39,21 тысяч м³/с, при этом уровень воды в нижнем бьефе достиг отметки 23,17 м (сразу на 2 метра выше нынешнего уровня). В 2015 году зафиксирован минимальный расход воды – 18,1 тысяч м³/с. В среднем половодье длится 40-50 дней. Рекордно коротким был паводок в 1975 году – он длился всего 9 дней. Рекорд по самому продолжительному половодью установлен в 2017 году – 108 дней.

Для того, чтобы вы прониклись историей нашей станции я подобрала для вас несколько интересных деталей о ее работе:

1. Каждую весну к плотине Саратовской ГЭС прибивает течением до 100 тонн мусора – в основном, бытового. Были случаи, когда по этой «мусорной» прослойке мог спокойно проходить человек - как поет Вячеслав Бутусов: "Гулять по воде со мной". С помощью плавсредств сотрудники СарГЭС и подрядных организаций собирают весь мусор и вывозят на утилизацию. Таким образом, они не только предотвращают попадание мусора в гидроагрегаты, но и проводят санитарную очистку Саратовского водохранилища.

2. Для предотвращения затопления островной части города на ГЭС есть так называемые донные водосбросы – сквозные отверстия поперек тела плотины. Их более 50 на протяжении всего километрового тела плотины. Во время половодья их открывают, и вода пропускается вниз по течению, минуя гидроагрегаты. Таким образом, гидроэнергетики теряют прибыль, но зато обеспечивают безопасность жителей островной части города в период «большой воды».

3. Практически все рабочие процессы на Саратовской ГЭС автоматизированы. К примеру, чтобы надежную обеспечить работу огромной гидростанции, достаточно всего 9 человек. Именно столько сотрудников оперативного персонала работает в машинном зале в смену.

4. Есть теория у гидрологов, о том, что катастрофическое наводнение случается на Волге каждые 100 лет. Последнее такое в наших местах было зафиксировано в 1926 году. Тогда город Энгельс ( в то время он назывался Покровская Слобода) просто ушел под воду, а жители передвигались по улицам исключительно на лодках. В общем-то 2026 год – не за горами. Готовы ли мы к катастрофическому наводнению? Гидроэнергетики убеждают, что справятся. При проектировании Саратовской ГЭС в 50-х годах прошлого века такую возможность учли. Почему бы не поверить? Тем более, что в далеком 1926 году ни каскада ГЭС, ни цепи водохранилищ не было и в помине. А возможность регулировать сток реки, сдерживать половодье и наводнение можно только с их помощью. Да-да, это единственное эффективное средство противостоять водной стихии.

5. Оказывается, ГЭС – вовсе не самостоятельные организации. Они никогда не определяют сами, в каком режиме работать. Это делает серьезная госструктура – Федеральное агентство водных ресурсов. В нем создан коллегиальный орган – специальная рабочая группа, в которую входят представители всех предприятий и структур, так или иначе связанные с водой. МЧС, судоходство, Росрыболовство, сельское хозяйство, гидроэнергетика и т.п – представители всех этих сфер и отраслей входят в эту группу. И именно эта группа устанавливает режим работы для каждой ГЭС, исходя из обстановки. А на ГЭС только выполняют эти указания.

Так и получается, что наша трудолюбивая ГЭС с ее удивительной историей, начинающейся с затяжного более, чем 10-летнего строительства и 50-летнего тяжелого труда без минуты отдыха, является настоящим достоянием региона.
А та колоссальная сила, которая рождается во время работы ГЭС, особенно в периоды половодья, не может не завораживать взгляды.

Поэтому советую вам хоть раз в жизни совершить пешую прогулку по "мосточку" длиной 1200 метров на плотине именно в период половодья и насладиться этой изумительной красотой. А если вам очень захочется побывать на самой ГЭС, то и это возможно. По запросам для организованных групп (школьников, студентов, сотрудников предприятий) специалисты Саратовской ГЭС проводят экскурсии! Не упустите возможности познакомиться с праматерью современного индустриального Балакова!

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Оливия АРТ | Рубрика: Балаково, следуй за мной
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ