Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Их донимали и изводили. Как три комсомолки едва не ушли из жизни

Их донимали и изводили. Как три комсомолки едва не ушли из жизни


30 октября 13:31

"Шура Толстова, Сима Гусева и Ксения Попова, комсомолки, слушательницы третьего курса сельскохозяйственного техникума в Балакове, решили покончить с собой. Случай этот очень редкий, нуждается в огласке и разборе, а вовсе не в замалчивании, как это было сделано в Саратовском крае", - так начинал свою статью-расследование Михаил Кольцов.

Он встречался с теми девушками. Они признались, что жалеют о своем поступке и очень хотят жить. Но...

"Они смотрели смерти в глаза. У них, советских девушек, 18-летних, был момент, когда они ничего не ждали от жизни и предпочитали лучше умереть, чем подвергаться – чему?..

Можно ли пройти мимо такого случая? Покушение на самоубийство, да ещё тройное, – разве это заурядная вещь для нас, в наше время? Мыслим вообще такой случай? Поскольку он мыслим, – каковы причины, условия, обстановка?"

Автор той статьи настаивал, что "подобный молчаливый, затенённый случай в провинциальной заволжской жизни" требует внимания, подробного разбирательства. "Разве не стоило добраться туда, вникнуть в суть дела, поговорить с живыми, к счастью, живыми людьми?" – вопрошал тогда Михаил Кольцов.

Почему?
Разбираясь с этим "вопиющим случаем", он выяснил, что девушек изо дня в день преследовал заведующий учебной частью Лызин, который считал, "что они недостаточно ценят его авторитет, что они сами по себе и, может быть, даже критикуют его за спиной":

"Был случай, когда одна из девушек, проработав несколько часов в поле, должна была сейчас же после этого участвовать в военных занятиях и не сделала этого по причине крайней физической усталости. Этот случай Лызин объявил отказом участвовать в обороне страны и почти изменой Родине. Излишне объяснять недобросовестность такого приёма: военные занятия в поле могут служить естественным продолжением классных занятий. Но строевая маршировка после целого дня полевых работ – ненужная и вредная затея, особенно в отношении девушек".

"Выпады и окрики Лызина кончились тем, что он на студенческом собрании объявил, что три комсомолки "не пригодны ни к труду, ни к обороне, не хотят участвовать в нашей жизни".

Лызину удалось создать холодок по отношению к трём девушкам и со стороны других слушателей. Склонность к чистоте, нелюбовь к крепким словечкам, к валянию в сапогах на кровати, опрятный, нарядный облик девушек – всё это было зачтено девушкам в минус. Их зачли в гордячки, в мещанки, чуть ли не в кисейные барышни, их, простых рабочих девушек, детей стахановцев, передовых комсомолок, простых, скромных и весёлых…
Просто их донимали, изводили и травили, придирались дотошно – пока не кончилось терпение и пока девушки, не видя кругом поддержки, не пали духом".

Что после?
Но больше всего Кольцова возмутило то, что расследованием попытки массового самоубийства никто всерьёз не занимался: ни прокуратура, ни общественные организации; и что об этом умолчала не только районная комсомольская печать, но и краевая (тогда Балаково входило в состав Саратовского края). Не случайно свою статью, опубликованную в "Правде" 18 июля 1936 года, он назвал "Заговор молчания".

"Кроме следователя прокуратуры, снимавшего официальный допрос, с комсомолками никто не разговаривал. Появились, правда, какие-то комиссии для обследования техникума, но они, как гоголевские крысы, пришли, понюхали и ушли. Собралась слушательская группа, обсудила поступок трёх комсомолок, конечно, заклеймила его, объявила Шуру, Симу и Ксению изменницами родины – и всё…

Балаковский райком разбирал дело о комсомолках. Вернее, сделал вид, что разбирал. Послал в Ивановку двух представителей, Басова и Хохлова. Они составили актик, резолюцийку, и её бюро приложило к делу. В резолюцийке было сказано, что в техникуме хромает то и это, неудовлетворительно поставлена массовая и воспитательная работа, критика и самокритика, но что в общем непосредственных причин, созданных техникумом, которые могли бы толкнуть комсомолок на самоубийство, – таких причин в наличии не имелось".

Закрыла дело, за отсутствием состава преступления, и местная прокуратура. А комитет комсомола Саратовского края и ЦК ВЛКСМ вовсе не обратил внимания на это происшествие, как, собственно, и партийное руководство.

"Комсомолки совершили поступок нелепый, антиобщественный, бессмысленный, и этот поступок достоин всяческого осуждения", – соглашался Кольцов, но… – Но тот, кто, по существу, толкнул их на такой поступок, – остаётся безнаказанным. О нём не говорят, с него ничего не спрашивают, его оставляют на прежнем месте делать и дальше, что ему заблагорассудится".

"Мы всё-таки никак не можем согласиться с таким положением, – возмущался знаменитый журналист. – Мы отказываемся признать равнодушный заговор молчания вокруг случая в Балакове. Мы требуем, чтобы саратовские комсомольские руководители раскрыли уста и сказали: всё ли благополучно у них с молодёжью?"

Проснулись?
После такой грозной публикации отмалчиваться уже было больше нельзя. Тем более после того, как выяснилось, что в Балаковском районе был зафиксирован ещё один случай самоубийства: в колхозе "Соревнование" свёл счёты с жизнью бывший комсомолец Мордовкин.

Сначала статью Михаила Кольцова обсудили в крайкоме, а затем в Балаковском райкоме, приняв и распространив соответствующее решение:
– отменить прежнее решение бюро райкома;
– на ближайших комсомольских собраниях заострить вопрос о необходимости чуткого отношения к каждому отдельному комсомольцу;
– обязать первичную комсомольскую организацию сельхозтехникума обратить особое внимание на работу по повышению культурного и политического уровня комсомольцев и студентов;
– утвердить в техникуме ставку освобождённого секретаря комитета комсомола.

Однако буквально через несколько месяцев в Ивановском сельхозтехникуме – очередной случай попытки самоубийства, и снова "виновница" – девушка. Такой поступок в очередной раз был осуждён "как недостойный комсомолки, вставшей на совершенно неправильный путь борьбы с отдельными недостатками во внутритехникумовской жизни, мотивируя попытку на самоубийство тем, что отдельные студенты смеются над ней, распускают сплетни о её взаимоотношениях с отдельными студентами". Снова от комсомольской ячейки и профсоюза техникума потребовали улучшения воспитательной работы. Но на этот раз ещё и обратились в райком партии с требованием увольнения директора этого учебного заведения Деньгина, который "знал о настроениях девушки (ему была передана её записка), однако никаких мер к предотвращению готовящегося самоубийства не принял"…

На фото: парад комсомолок в Балакове 30-х годов

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Юрий Каргин. Фокус города | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 30 октября 14:20
Гость (Анонимно)Цитировать
Так уволили Деньгина или нет?
аватар 30 октября 15:47
Гость (Анонимно)Цитировать
Слово мы и сейчас можно часто слышать там где надо говорить я.
Это признак кодирования, то есть обработки сознания программой, которая работает через адаптивные антенны.

аватар 30 октября 17:01
Гость (Анонимно)Цитировать
Шариковы и Швондеры дорвались до власти. В "Собачьем сердце" Булгакова как раз все хорошо описано.
аватар 30 октября 21:53
Гость (Анонимно)Цитировать
Про Деньгина ничего неизвестно.
аватар 30 октября 22:08
Гость (Анонимно)Цитировать
В каждой строчке комсомол, комсомол, комсомол. Сейчас комсомола нет, а матери детей из окон выкидывают.
аватар 31 октября 11:56
Гость (Анонимно)Цитировать
Вот и получается, что при любой власти с простым народом никто не считается. Это просто мусор для тех кто дорвался хоть до малейшей власти.
аватар 31 октября 17:09
Гость (Анонимно)Цитировать
Вы лучше напишите сколько людей уничтожила наша власть своими реформами, думаю это интересней будет, чем копаться в событиях 90 летней давности
аватар 31 октября 17:32
Гость (Анонимно)Цитировать
31 октября 17:09 Гость (Анонимно), Вы писали: Вы лучше напишите сколько людей уничтожила наша власть своими реформами, думаю это интересней будет, чем копаться в событиях 90 летней давности
для этого и копаются, сейчас-то похлеще дела творят
аватар 1 ноября 21:15
Гость (Анонимно)Цитировать
Согласна. Сейчас хлеще дела творятся
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
25 ноября 11:54 129 5
Низкооплачиваемый труд несчастных женщин - вся Ваша мусорная реформа?
25 ноября 11:29 274 11
Выйти из строя и снова вернуться! Что делают в рядах полиции Балакова уволенные прежде с позором?
24 ноября 16:38 645 16
Разве это грязно, вам показалось! Как живется пенсионерке в заботливых руках соцслужбы
24 ноября 15:48 137 5
Лукашенко заявил, что отстранить его от власти может только народ, а не вот это
24 ноября 11:26 260 1
О секретах успеха уважающих себя организаций
23 ноября 16:28 378 0
Большое противостояние
23 ноября 15:29 174 1
Репетиция зимы. Наш фоторепортаж с “заснеженных“ улиц
23 ноября 13:40 343 4
Страсти по училищу
22 ноября 10:37 467 0
С Днём рождения, Сквер мечты!
22 ноября 10:35 211 0
На МЗ Балаково прошёл конкурс профессионального мастерства
20 ноября 18:54 504 16
Не пора ли гнать бродяг? Мусорщики вновь норовят показать зубы
20 ноября 9:46 427 7
Быть ли нам самой яркой жемчужиной в Созвездии атомградов?
20 ноября 9:41 581 22
Глава Балакова Роман Ирисов - о новых свистоплясках мусорного регоператора
19 ноября 13:31 922 16
О гандболе и далеко не только. Как прошли первые 2 месяца директора “Форума“ Олега Удилова
19 ноября 10:12 403 3
Чистая энергия. Атомный контекст. Куда школьники должны под руку приводить своих учителей
18 ноября 16:56 569 2
Доска почёта Балакова: от истории к реалиям
18 ноября 11:18 583 2
Балаковским писателям и суровая ковид-година нипочем
18 ноября 10:49 656 3
Забытый полк. Был призван, пленен и погиб в первый год той ужасной войны
17 ноября 14:01 583 11
На что спорим? Глава Балакова - о тротуаре преткновения
17 ноября 9:44 671 16
Есть такая работа — реакторы омолаживать
16 ноября 14:55 590 8
Мишустин предложил хоть чуточку сократить чиновников. Минобороны и МВД - категорически против!
16 ноября 14:07 335 0
Каждый месяц на дорогах области гибнет 1 ребенок
16 ноября 11:38 630 1
Благодаря воспитанникам тренера Владимира Кулакова Балаково попал в список самых крутых хоккейных городов планеты
16 ноября 10:51 359 0
Как “Россиянка“ стала символом поселка
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ