Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Грипп ковиду не товарищ? Почему обнулился привычный весенний карантин

Грипп ковиду не товарищ? Почему обнулился привычный весенний карантин


28 апреля 2021 г. 12:29

Наверняка многие заметили, что в этом году в области почему-то не было столь широкомасштабного наступления гриппа, как это всегда из года в год бывало раньше. Всегда на жесткий карантин в связи с гриппом закрывались целые школами? А в этом - ничего подобного.

Руководитель районного Управления по оказанию медпомощи населению Татьяна Шарабанова пояснила сей факт в первую очередь тем, что в районе проведена массовая кампания вакцинации от гриппа:

- У нас привилось более 60% населения, поэтому в этом году эпидемиологического подъема гриппа не было. Закрывали некоторые классы в отдельных школах в связи с повышенной заболеваемостью на ОРВИ. Связи между ковидом и гриппом я не вижу. Сказать, что грипп «ушел» из-за появления коронавирусной инфекции я не могу. Видимо, нужно проводить серьезные аналитические исследования по этому вопросу.

Между тем минувшей осенью первые лица минздрава области призывали жителей максимально вакцинироваться от гриппа. Министр Олег Костин уверен, что иммунизация от гриппа существенно снижает риски, которые могли бы возникнуть при заболеваниях коронавирусом. Это помогает, считает министр, остановить «наложение» сезонного гриппа на ситуацию.
А первый зам министра Станислав Шувалов заявил, что грипп и коронавирус «чувствуют себя вместе прекрасно» и поэтому могут наложиться друг на друга.

Несмотря на настоятельны призывы власти пройти иммунизацию от гриппа, балаковцы не выстроились в очереди в прививочные пункты. Тем не менее больше половины жителей все же вакцинировались «по долгу службы»: педагоги, медработники, сотрудники социальных служб и трудовые коллективы крупных предприятий. Вакцинировали также 26 577 детей и подростков, люди старше 65 лет и имеющие хронические заболевания.

«Наложения» гриппа на ковид не произошло, а вот ОРВИ, несомненно, сопутствует коварному заболеванию. Статистика еженедельных отчетов, которые делает в администрации главный медик района Татьяна Шарабанова показывает, что примерно 30-40% больных ковидом попадают в госпиталь с острыми респираторными вирусными инфекциями. Это подтвердили нам и в Роспотребнадзоре. И хотя коронавирус несколько «потеснил» ОРВИ, рассказала специалист Ирина Стрепнева, уровень заболевания вирусными инфекциями в целом остался на том же уровне, что и в прошлые доковидные времена.

Одним словом вопрос взаимоотношения гриппа с коронавирусом пока досконально не изучен. Скорее всего это будет темой для исследований ученых-эпидемиологов. Пока ясно лишь одно: грипп ковиду явно не товарищ.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ