Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Выбирая профессию, выбираю работу: Профессиональный выбор глазами студента

Выбирая профессию, выбираю работу: Профессиональный выбор глазами студента


23 июня 2021 г. 15:03

Общеизвестно, что именно в жизненном цикле молодого человека осуществляются главные события, связанные с завершением специального образования, выбором профессии и получением квалификации, что в конечном итоге обусловливает вхождение молодых людей в пространство активной профессионально-трудовой деятельности.

Анализ динамики профессиональных предпочтений молодёжи позволяет утверждать, что формирование интереса к тем или иным профессиям обусловлено реакцией на изменения социально-экономической обстановки, прежде всего, в регионе, а именно: устойчивостью развития предприятий, функционирования сферы услуг как дополнительной области приложения труда, способностей и источников доходов, ситуацией на молодёжном рынке труда. Показательна в этой связи общероссийская статистика профессиональной востребованности выпускников вузов за последние три года, которая свидетельствует о том, что каждый 4-й выпускник работает по специальности, каждый 5-й – по смежным специальностям, также каждый 5-й не получает опыта работы, каждый 3-й не работает по специальности. Сравнительные показатели востребованности и гарантированного трудоустройства по группам профессий (специальностей и направлений подготовки) представлены на рисунке 1.

Фотография



Поскольку профессионально-ценностные ориентации представителей молодёжного социума находятся в процессе формирования и испытывают большую зависимость от многих объективных факторов, интересными и актуальными представляются исследования профессиональной мотивации студенческой молодёжи при выборе направления образовательной подготовки по будущей профессии с учетом формирования готовности к конкретной профессиональной деятельности. На это было нацелено исследование, которое проводилось в Балаковском инженерно-технологическом институте НИЯУ МИФИ и в процессе которого были обследованы студенты предвыпускных и выпускных курсов различного профиля подготовки, направленное на выявление современных предпочтений студентов-выпускников на рынке труда на основе изучения ценностных ориентаций студентов вуза, мотивирующих выбор места будущей работы и профессиональной перспективы.

Социологический анализ вскрывает устойчивую закономерность, касающуюся того, что в процессе принятия студентами решения о выборе профессионального и жизненного пути отчётливо проявляет себя прагматизм. Указанное исследование показало, что мотивационный профиль профессиональной деятельности студентов определяется такими ведущими мотиваторами, как высокий заработок и материальный достаток, стабильность работы, возможность карьерного роста, социальные гарантии. Исследование также выявило, что при преобладании у студентов-выпускников всех направлений подготовки при выборе сферы трудовой деятельности потребности в высокой заработной плате и материальном вознаграждении остается приоритетным желание иметь работу с хорошим набором льгот и надбавок, а также потребность в комфортной обстановке и продвижения по службе.

Результаты социологических исследований профессиональной направленности российской студенческой молодёжи, которые полностью согласуются с мнением студентов БИТИ НИЯУ МИФИ, свидетельствуют о том, что в последнее время вновь возрастают популярность инженерно-технической деятельности и профессионально-образовательный интерес к инженерным направлениям подготовки. Так, судя по анкетному опросу выбирающих инженерно-техническое образование, решение о приобретении данной профессиональной квалификации обусловлено, в основном, представленными на рисунке 2 мотивами выбора профессии по их значимости.

Фотография



Динамика трудоустройства выпускников высшей школы с очевидностью подтверждает, что их главным конкурентным преимуществом является качественный уровень полученного образования и владения профессиональными навыками. Это отчётливо осознают участвовавшие в социологическом опросе студенты, абсолютное большинство которых (92%) при этом выделяют отмеченные на рисунке 3 наиболее важные факторы, определяющие качество профессиональной подготовки в энерго-техническом вузе и гарантированно влияющие на успешность последующего трудоустройства.

Всё это подтверждает не только нацеленность молодых людей, осуществляющих свой профессиональный выбор, на получение высшего образования со статусом квалифицированного дипломированного специалиста, но и их желание стать в будущем профессионалом в выбранной сфере деятельности.

Фотография



Всеми отмеченными преимуществами высшего технического образования располагает Балаковский инженерно-технологический институт НИЯУ МИФИ, выпускники которого востребованы и профессионально растут на ведущих предприятиях региона и страны. И, если Вы нацелены получить достойное образование и активно проявить себя в инженерно-технической деятельности, Вам стоит включить в круг своего профессионального выбора вуза БИТИ НИЯУ МИФИ.
***
Балаковский инженерно-технологический институт – филиал Национального исследовательского ядерного университета МИФИ в 2021 году объявляет набор абитуриентов:

- программы высшего образования - 130 бюджетных мест, наличие собственного общежития и спортивного комплекса, повышенные академические и социальные стипендии.

- программы среднего профессионального образования (на базе 9-ти классов) по профессиям «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования» и «Экономика и бухгалтерский учет».
Сайт: biti.mephi.ru
Телефон приемной комиссии: 8 (8453) 23-18-94.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Доцент, кандидат философских наук, заведующая кафедрой “Гуманитарные дисциплины“ БИТИ НИЯУ МИФИ Михайлова О.Н. | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментарии отключены.
РЕКОМЕНДУЕМ
24 сентября 16:30 421 0
Дорогой мой Павел, Пашка... Поминальное слово о товарище
24 сентября 12:37 279 0
Дистанционка - спасение или фикция?
22 сентября 11:41 366 0
Листая подшивки газет Балакова. Неистовый Гордеев
17 сентября 10:08 537 0
Не нарви себе букета из ОРВИ
16 сентября 12:31 448 0
Что, где, почем? Все, что Вы хотели знать о догазификации
16 сентября 10:41 485 0
Вкалывают роботы - счастлив человек. Губернатор нарезал задачи перед агропромом Балаковского и соседних районов
15 сентября 11:25 637 0
Духовницкая сторонушка. Старую Теликовку основали Самодуровцы
14 сентября 11:59 609 0
Названы самые популярные иномарки на вторичном авторынке в Саратовской области
14 сентября 10:41 483 0
Листая подшивки газет Балакова. Причины голода 1921 года
13 сентября 10:52 688 0
ВПЕРВЫЕ в Балаково! Та самая выставка камчатской рыбы!
11 сентября 10:02 602 0
Кошмар 9/11: двадцать лет спустя
10 сентября 13:33 555 0
Шнобелевская премия-2021: носороги вверх ногами, а оргазм как минутная панацея от насморка
10 сентября 10:39 684 0
Как трагически погибали сильные мира сего
9 сентября 12:04 854 0
Ни дорог, ни фонарей, ни окон. Как Сергей Грачев съездил в Еланку
8 сентября 11:13 556 0
Листая подшивки газет Балакова. Отчаянные домохозяйки
3 сентября 10:32 622 0
Беслан - смертельная рана, которая никогда не зарастет. Хроника ада
1 сентября 12:21 692 0
Листая подшивки газет Балакова. Если цена повысится, скупщики побарышатся
31 августа 11:08 1.1K 0
“Не хочу превращаться в чеховского Ионыча“. К юбилею легенды хирургии Балакова.
19 августа 11:44 2.2K 0
ОПа проинспектировала улицу Ленина от начала до конца
17 августа 11:00 2.2K 0
За маслозавод и элеватор Балакова переплатили вчетверо дороже
16 августа 10:37 1.7K 0
На что спорим? Есть идея полностью пересмотреть ВСЕ маршруты в Балаково!
13 августа 10:03 1.8K 0
“Набат“ вернулся с Вахты Памяти-2021
12 августа 13:12 1.9K 0
Листая подшивки газет Балакова. Первая православная школа и первые телепередачи
11 августа 10:42 2K 0
Пенсионер об экс-начальстве Комбината благоустройства: Я орден дал бы тому, кто их уволил
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ