АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Об отеле для советских и иностранных туристов

06.07.2021 16:10 | 3021#
Листая подшивки газет Балакова. Об отеле для советских и иностранных туристов

135 лет назад
Собака-убийца


Недавно в Николаевске (сегодня – г. Пугачёв – Ю.К.) произошёл следующий печальный случай: делопроизводитель Николаевского уездного по крестьянским делам присутствия И.И. Н-ий на охоте нечаянно застрелился. Дело было так. Н-ий отправился на охоту, взяв с собой ружьё и собаку. Проходив некоторое время, он, вздумав закурить папиросу, поставил ружьё у левого бока так, что дуло было направлено в висок. Собака же в это время, ласкаясь, прыгала на своего хозяина. И вот, в один из её прыжков, она наступила на курок ружья, отчего оно выстрелило, и Н-кий пал мёртвым.
Самарская газета, 22 мая 1886 г.

110 лет назад

Ивановский «барин»
В последний приезд самарского губернатора в Балакове и в Николаевске было подано ему несколько жалоб от крестьян на двух земских начальников – Больше-Глушицкого участка и 2-го участка, проживающего в с. Ивановке близ Балакова. Жителям нашего уезда давно уже известно, что эти земские начальники очень своеобразно понимают свои обязанности и права.

Между прочим, на ивановского земского начальника крестьяне жалуются на то, что он разоряет их ямщиной: требует, чтобы сельское общество (в их селе живет «барин») нанимало ямщика, который бы и возил не только самого «барина», но также и его «папашу». Это удовольствие обходится небольшому обществу что-то около 800 р. в год. Все протесты и указания, что они вовсе не обязаны содержать ямщика для разъездов земского начальника, ни к чему не приводили.

О том же земском начальнике известно, что он требует от крестьян почтения не только к своей персоне, но и к персоне своего «папаши», которого предписывается величать не иначе, как «ваше превосходительство», хотя всем известно, что этот папаша генеральского чина не имеет, ни на какой службе не состоит и только лишь числится почётным председателем разных отделов союза русского народа. Говорят ещё, что он требует от священников, служащих в ивановской церкви-школе, чтобы на большом выходе, после святейшего правительствующего синода, поминались «боляре» Владимир (отец) и Пётр (сын), а затем уже все православные крестьяне.
Саратовский листок, 18 мая 1911 г.

Цена нового статуса

Известие о преобразовании нашего села в город было принято довольно холодно. Холодность эта объясняется тем, что правоверный балаковец, прежде чем возликовать, начал смекать: а каковы у нового города будут ресурсы и какое потребуется обложение для составления этих ресурсов? Хотя известно уже, что самоуправление у нас будет упрощённое, но предполагается, что доходных статей и земель у нового города будет мало, так как все эти угодья находятся здесь в крепких руках удельного ведомства и крестьянского общества. Значит, новому городу нужно рассчитывать на недвижимые имущества и торгово-промышленные предприятия, а эти последние уже столь значительно обложены земством, что городу, пожалуй, достанется только «вторая шкура». Теперь всех интересует вопрос, когда же собственно фактически начнётся преобразование нашего села в город и чем это выразится? Принимая во внимание, что недавно для устройства у нас гавани по высочайшему повелению было отчуждёно потребное количество земли от удела, можно думать, что и для города от удела же отчудятся (так в тексте – Ю.К.) земли и доходные статьи.
Саратовский листок, 19 мая 1911 г.

105 лет назад

Нервное заседание
Общее собрание комитета о беженцах носило сумбурный характер. Председательствующий И.В. Мамин изменил своей обычной уравновешенности и, вступив в пререкание с одним из членов, неожиданно удалился, передав председательствование своему заместителю Е.Н. Образцову, а тот повёл его слишком нервно.

Весь этот сумбур вызвало обсуждение вопроса о нормах заработной платы, при которых беженцы должны лишаться пайка. Некоторые считали, что циркуляр, спущенный от союза городов, необязателен к исполнению: жизнь диктует другое. Поднимался вопрос о замене готовой пищи деньгами, т.к. далеко не всем беженцам нравится то, чем их кормят. Но на отпускаемые средства пищу улучшить невозможно. Замена ЦК Союза городов запрещена.
Саратовский листок, 22 мая 1916 г.

90 лет назад

Приют для кулаков
О засилье кулачества в М.-Перекопном ещё сигнализировала «Пятилетка», но это не мешает мало-перекопновским делягам принимать на работу кулачество. Так, в детъясли посадили дочь попа Смирнову, но окончившие курсы бедняки, середняки колхозники остались в стороне (?!). даже раскулаченная в селе Берёзове (Пугачёвский район) некая Волкова также нашла приют в Мало-Перекопном.

Делегатки несколько раз выступали против кулацких и поповских дочерей, но всё это остаётся под сукном. Мы спрашиваем, когда же наконец мало-перекопновцы рассчитаются с кулаками. Надо немедленно вмешаться в это дело прокурору. Укрыватели кулаков должны быть наказаны.
Делегатка.

Сусликам – бой!

Борьба на сусликов (так в тексте – Ю.К.) по колхозу «Стальной конь» (с.Малая Быковка – Ю.К.) в полном разгаре. Из пионеров и комсомольцев создано две колонны, помимо этого, при каждой производственной бригаде создали бригады по борьбе с сусликами из трёх человек. Всего истреблено 4317 штук. В среднем с суслятами вытравлено 21585 штук или на 140% задания. Борьба на сусликов продолжается.
Пятилетка, 18 мая 1931 г.

60 лет назад

Замороженная проблема
Наш завод может ежедневно вырабатывать по 600 кг мороженого. Этого количества сейчас, конечно, мало, однако и его торгующие организации не выбирают. В среднем за день они берут не более 200 кг. Поэтому перед нами часто встает вопрос: изготовлять ли сегодня мороженое?

Приведу такой пример. 17 мая от предыдущего дня у нас осталось 392 кг этой продукции, и мы выработали её ещё 400 кг, но торгующие организации взяли только 287 кг. В результате на 18 мая у нас осталось 505 кг мороженого.
Так происходит каждый день. Мороженое на заводе есть, а в городе нет, хотя спрос на него большой.

Я знаю наперечёт всех постоянных мороженщиц. Орсы и горторг имеют их всего по две-три. Можно ли с таким штатом обслужить весь город? Конечно, нет. Необходимо подготавливать кадры продавцов мороженого, но руководители орсов и горторга идут по более легкому пути: поручают торговлю мороженым кому придётся. За мороженым на завод каждый раз приходят новые люди, которые не знают, как затаривать и хранить его. В результате мороженое быстро тает, и новички боятся повторно браться за дело.

Плохое обеспечение населения мороженым в настоящее время вызвано исключительно плохой работой торгующих организаций. Между тем, выработку его мы могли бы значительно увеличить.
Н. Ланцова, мастер головного маслосырзавода.
Социалистический труд, 23 мая 1961 г.

30 лет назад

Вылет отменяется
Не повезло тем авиапассажирам, которые собираются вылететь из Балакова в ближайший вторник. Свои билеты им придётся сдать. Дело в том, что в ноль часов 21 мая начнётся забастовка авиадиспетчеров страны, в которой примут участие и работники нашего аэропорта.

Начальник службы управления воздушного движения Балаковского авиаотряда В.С. Березин сказал, что такое решение принято собранием коллектива службы совместно с профгруппой. Все 19 диспетчеров голосовали поимённо. Региональный стачком находится в Самаре.
38 рейсов накануне отменено.
С 21 мая будут обслуживаться только санитарные, аварийные и поисково-спасательные рейсы и те самолёты, которые на это время окажутся в воздухе.
Требования: увеличение зарплаты в 3 раза, увеличение отпуска до 48 дней (раньше 24), сокращение рабочей недели с 40 до 36 часов, снижение пенсионного возраста с 55 до 50 лет.

Огни Балакова, 18 мая 1991 г.

Движение поездов восстановлено
7 мая железнодорожная линия Балаково-Москва вышла из строя. Требовалось выполнить ремонт поврежденных участков. Поэтому пассажиры вынуждены были вначале ехать в Вольск и потом пересаживаться на поезд, следующий до Москвы.
14 мая движение открылось, но только для грузовых поездов, которые позволят укрепить насыпь железнодорожного полотна, как сказал начальник железнодорожного вокзала С. И. Дружин.
Огни Балакова, 21 мая 1991 г.

Строим отель
Строители малого акционерного предприятия «Кристалл» объединения «Минудобрения» приступили к строительству отеля для советских и иностранных туристов. Проект разработан в Московском проектном институте им. Мезенцева. Через два года построить в районе профилактория «Синяя птица».
Огни Балакова, 22 мая 1991 г.

Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
25.04.2024 11:19 | 488 | 4

Наша Даша - в Зените!