Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Токио без Балакова. О наших земляках на Паралимпиаде

Токио без Балакова. О наших земляках на Паралимпиаде


8 сентября 2021 г. 14:30

На Паралимпиаде в Токио медали заработали уроженцы пяти городов Саратовской области - позвольте всех назвать нашими земляками. К сожалению, балаковцев среди них не оказалось.

Саратов - 3 участника, 1 медалист.
Областной центр в Токио ярче других представила Юлия Шишова. 24-летняя пловчиха-«колясочница» выступала на Паралимпиаде впервые, и это не помешало добиться стопроцентно медального результата - две «бронзы» в двух дисциплинах. Начала турнир Юлия с 50-метровки на спине. В квалификации она опередила соперниц из Бразилии, США, Канады, уступив только британке Элли Чаллис (1,21 секунды). Соперничество этих двух спортсменок продолжилось и в финале. Шишова снова уступила - на сей раз 1,92 секунды. Она стала третьей, Чаллис - второй, победу одержала итальянка Ариола Трими.
На 100-метровке вольным стилем главная оппонентка у Шишовой была другая. Американка Линн Смит выиграла у саратовчанки 8,71 секунды в отборочном заплыве (первое и второе места) и 11,95 в финале. И снова соперницы по отбору - вторая и третья в финале. Чемпионкой Игр опять стала Трими, на сей раз установившая рекорд Европы.

Фотография


Юлия Шишова

30-летний Максим Никифоров соревнуется среди спортсменов с нарушениями зрения. Занимался лыжами и легкой атлетикой, до Паралимпиады дошел в плавании. Дебютировал на 200-метровке комплексным плаванием, не пробившись в финал. В своем заплыве уступил соперникам из Голландии, Франции, Германии, Украины, Японии и стал шестым, в общем зачете - 12-й. Квалификацию 100-метровки брассом Никифоров преодолел гораздо успешнее, стал третьим и вышел в финал. В решающем заплыве у саратовца - седьмой результат.

Фотография



В отличие от земляков, 37-летний Сергей Ночевной приехал на третью свою Паралимпиаду. На двух предыдущих лучшим его результатом было шестое место в стрельбе лежа из малокалиберной винтовки с 50 метров. В Токио в этом упражнении саратовец оказался очень далек от финала - 42-е место. Из пневматической винтовки с 10 метров (лежа) Сергей стрелял значительно лучше - десятое место. До финала ему не хватило всего 0,7 очка.

Фотография


Итог: две бронзовые медали

Ершов - 2, 2
26-летняя Маляк Алиева стала достойной продолжательницей традиций, заложенных в саратовским паралимпийском настольном теннисе Юлией Овсянниковой, Наталией Мартяшевой, Анжеликой Косачевой. Свою первую в жизни Паралимпиаду Алиева начала с личного турнира, в котором выиграла четыре матча подряд. Остановить уроженку Ершова удалось только украинке Марине Литовченко - 3:0.
В командном турнире Алиевой был доверен парный разряд. Вместе с Викторией Сафоновой (Москва/Крым) она обыграла соперниц из Бразилии, а вот голландкам уступила. В личных матчах победы были поделены, и теннисистки из Страны Тюльпанов оставили Алиеву и ее соотечественниц с «бронзой».

Фотография


27-летний Сергей Сафин также поехал на Паралимпиаду впервые. В личном турнире по бочча (метание шаров на меткость) он проиграл два первых матча, потом добился суперволевой победы над бразильцем Марсело дос Сантосом - превратив 0:7 в 11:7. Итог - 14-е место. Объединив силы с Дарьей Адониной (Санкт-Петербург) и Иваном Фроловым (Москва), ершовец прошел четырехматчевый групповой этап командного турнира с одним поражением - от Гонконга 2:8. В финал россиян не пустили словаки - 5:2, в матче за третье место была обыграна Португалия 5:1 - и Сафин принес мини-команде Ершова первое в области место по числу наград.

Фотография


Итог: три медали, «серебро» и две «бронзы»

Энгельс - 1, 1
Для 28-летнего Дениса Тарасова токийская Паралимпиада стала второй в карьере. Девять лет назад он выиграл одно «золото», три «серебра» и «бронзу». Повторить лондонский успех на 50-метровке вольным стилем Тарасову не позволил итальянец Симоне Барлаам, плывший на 0,28 секунды быстрее. Этот результат стал новым рекордом Игр. Паралимпийский дебют на 100-метровке баттерфляем покровчанину не удался - четвертое место в предварительном заплыве не принесло ему путевки в финал (в общем зачете - 14-я строчка). Несмотря на это, тренеры сборной включили кавалера Ордена Дружбы, обладателя федеральной премии «Возвращение в жизнь» в состав эстафетной команды «4 по 100 метров комбинированная». В предварительном заплыве Тарасову был доверен последний, четвертый этап, и он финишировал первым. В финале Россию представляли другие спортсмены, они тоже выиграли.

Фотография


Денис получил заслуженное «золото» и был упомянут в поздравительной телеграмме Владимира Путина. «Победа в эстафете - одной из наиболее интересных и зрелищных дисциплин в плавании - требует от спортсменов исключительной самоотдачи, собранности, умения точно рассчитать свои силы. И вы выступили на «отлично», по праву заняли высшую ступень пьедестала почета. Ваш триумф стал ярким свидетельством большого потенциала отечественной паралимпийской школы плавания и ее замечательных традиций», - считает глава государства.
Итог: две медали, золотая и серебряная

Вольск - 1, 1
30-летняя легкоатлетка Маргарита Гончарова на Паралимпиадах выступает с 2008 года, завоевывала медали всех достоинств. В Токио она приехала с травмой ноги и на 100-метровке береглась. Результат - четвертое место в предварительном забеге и обиднейшее непопадание в финал, от которого отделила одна сотая секунды. В следующих соревнованиях обладательница федеральной премии «Возвращение в жизнь» не обращала внимания ни на травму, ни на дождливую погоду. Мастерство плюс воля принесли два личных рекорда и два «серебра» - в прыжках в длину (в 34 сантиметрах от установившей мировой рекорд Луки Эклер из Венгрии) и беге на 400 метров (в 0,14 от обновившей лучший результат в мире немки Линды Аве).

Фотография


Итог: две серебряных медали

Балашов - 1, 1
45-летний стрелок Сергей Малышев впервые выезжал на Паралимпиаду еще в XX веке - в 1996 году. Первую медаль - серебряную - он выиграл 12 лет спустя в Пекине (стрельба из пневматического пистолета с 10 метров). Свое второе «серебро», 2012 года, Малышев завоевал в другом упражнении - в стрельбе из малокалиберного пистолета с 25 метров. Повторить эти успехи в Токио балашовец не смог: в стрельбе с 10 метров стал восьмым, с 25 метров - четвертым («бронза» ускользнула в перестрелке). Но без награды с третьей подряд Паралимпиады он не уехал. В финал стрельбы из малокалиберного пистолета с 50 метров Малышев прорвался с последнего «проходного» места, опередив поляка Шимона Совински даже не числу очков - по числу попаданий в центр мишени. В финале балашовец некоторое время лидировал, но в итоге стал третьим.

Фотография


Итог: одна бронзовая медаль

Балаково - 0
Самый известный балаковский паралимпиец - бадминтонист Александр Полстянкин. На первую в истории этого вида спорта Паралимпиаду он не отобрался. В Токио Россию представляла только Татьяна Гуреева из Чувашии. Она дошла до четвертьфинала, в котором уступила сопернице из Японии 1:2 и разделила пятое место. Наш земляк рассчитывает пробиться на следующие Игры. Ждать всего три года, завершать карьеру Александр не собирается.

Фотография



Резюмируя
Спортсмены из Саратовской области внесли вклад в завоевание сборной России десяти токийских медалей. Это - 8,5 процента от рекордных 118 наград, добытых всей командой. У наших земляков - одна золотая (2,8 процента от 36 общекомандных), четыре серебряных (12,1 процента от 33) и пять бронзовых (10,2 процента от 49). Саратов не сумел доказать своего превосходства над райцентрами, заняв в областном золотомедальном зачете четвертое место - после Энгельса, Вольска и Ершова. Хочется надеяться, что уже на следующей Паралимпиаде в эту когорту вклинится Балаково. Предпосылки для этого есть. На днях наш филиал ДЮСАШ "РиФ" добился занесения на Доску почета Балаковского муниципального района - «за большой вклад в спортивно-адаптивную реабилитацию людей с инвалидностью, высокое качество и совершенствование методов работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, высокие спортивные достижения».

Фотография




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Дмитрий Мирошниченко | Рубрика: Культура и спорт
КОММЕНТАРИИ
аватар 10 сентября 9:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Этими спортсменами надо гордиться и пропагандировать их успехи, не каждый здоровый имеет такое усердие
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
8 сентября 14:30 532 0
Токио без Балакова. О наших земляках на Паралимпиаде
6 сентября 11:41 676 0
Боксеры и Депутаты. Как атомщики Балакова положили начало новой футбольной народной традиции.
1 сентября 14:43 913 0
Мы справимся, все будет хорошо. Почему Александр ПОЛСТЯНКИН остался без паралимпиады
12 августа 10:17 1.5K 0
Депутат госдумы, он же - генерал-майор налоговой службы подарил олимпийскому чемпиону миллион долларов
9 августа 11:43 1.6K 0
Скейт-парк № 2 - еще уютнее!
9 августа 10:13 1.4K 0
Самая странная в истории олимпиада. И по-прежнему самая вкусная
4 августа 14:49 1.2K 0
Плавание и гимнастика: россияне назвали самые интересные для них виды спорта на Олимпиаде в Токио
26 июля 10:16 1.1K 0
Интерес к Олимпийским играм в Токио в 1,5 раза ниже, чем к Олимпиаде в Сочи
5 июля 10:56 2K 0
Нужно так себя вести, чтобы наши воспитанники нами гордились, а не боялись. Тренеры Балакова о казусе Татьяны Слугиной
25 мая 11:21 1.2K 0
Боксеры сыграли в футбол со сборной горбольницы на призы Балаковской АЭС
19 апреля 11:19 1.1K 0
Объявлен решительный Бой с ленью
27 августа 11:41 1.4K 0
Вейк-парк на Балаковке встал лишь на осеннюю волну
18 мая 10:55 2.3K 0
Спидвей без зрителей - доживем и до этого
11 марта 9:44 1.7K 0
Сериал Лед. Юных хоккеистов хотят возить на тренировки из Балакова в Вольск!
25 февраля 10:09 5.6K 0
Андрей Коваленко: В своей жизни и карьере ничего менять бы не стал
27 января 17:12 1.7K 0
Лыжня мэра: Себя показали – на других посмотрели
10 января 11:44 2.2K 0
Кто приютит зимою скейтбордиста?
11 ноября 10:40 2.4K 0
Путь орла открыт каждому. Что делал в Балакове Сенсей айкидо
4 октября 13:27 1.9K 0
Встал бы на волну, но полезу на скалу
19 сентября 11:00 2.6K 0
Кому способен помешать вейк-парк?
23 мая 10:01 1.4K 0
Румба, ча-ча-ча и Бал весенний
22 апреля 11:53 1.1K 0
Будни турнира памяти героя
18 февраля 10:35 1.8K 0
Ловит и отпускает. Чем увлеченный Балаковец поразил Сызрань
14 февраля 14:56 1.7K 0
ДМБ — Молоко Поволжья — Феникс. Единая Россия и Олег Шокуров провели VII турнир по мини-футболу
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ