Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. Спившийся безнаказанный секретарь

Листая подшивки газет Балакова. Спившийся безнаказанный секретарь


27 сентября 2021 г. 11:50

105 лет назад
За дровами
Наше городское управление в предвидении недостатка в дровах зимой решило теперь же сделать запас их, заготовив 500 пятериков.


Городом командированы в верха заведующий городским хозяйством С.М. Вилков (напечатано Волков, вероятно, ошибочно) с местным лесопромышленником И.К. Пудовочкиным, которым и поручено сделать закупку дров. Дрова будут, в первую очередь, употребляться для отопления лазаретов и беженских квартир, а оставшиеся поступят в продажу обывателям по себестоимости.

Саратовский листок, 3 августа 1916 г.

Мясные проблемы

С августа введены мясопустные дни (запрет на употребление [продажу] мяса – Ю.К.) Распоряжение застало всех врасплох, а особенно мясников. Эти последние стали являться к приставу и просили у него разрешения расторговаться мясом, которого они запасли много, и теперь оно может пропасть. Конечно, пристав такого распоряжения не дал, и со вторника все мясные лавки были закрыты. Сильно поднялись цены на птицу, молоко и яйца: цыплята раньше продавались по 25–30 коп., теперь их без разговора покупают по 60 и даже дороже. Главными покупателями являются местные богачи, скупающие цыплят на базаре партиями. Нет никакого сомнения, что для мяса придётся установить карточную систему, иначе в три дня, как разрешена торговля мясом, в мясных лавках будет твориться столпотворение вавилонское.

Карточки на сахар

Введена продажа сахара по карточкам. Сутолоки не наблюдается. Только в магазине Общества потребителей, где продают сахар-рафинад, за коим публика-таки ломилась, невзирая на объявление о том, что сахару много и хватит на всех.

Саратовский листок, 9 августа 1916 г.

100 лет назад
Все на борьбу с бандитизмом!

В нашем уезде снова свирепствуют бандиты. Они терроризируют население, подрывают в корне как совхозы, так и крестьянские хозяйства, усугубляют голод. Постигший ряд губерний голод подал надежду мечтателям о

костлявой руке голода, и они снова пускают в ход все средства, чтобы удушить рабоче-крестьянскую власть. Им не жаль стон голодных пролетарий, их кровавый инстинкт не слышит плача матерей и детей. Они выполняют роль палачей, душителей пролетарской революции.

Бандитизм – пособник удушению крестьянской власти, поэтому с ним необходима решительная борьба.

Горькая участь бандитизма, с её плачевными последствиями, не раз постигала крестьян нашего уезда. Они научены горькими опытами, но всё-таки до сих пор остаются пассивными.

Что такое бандиты?

Это не больше не меньше как шайка воров, собравшаяся определённо пограбить. И шайка эта никогда бы не была страшна, если бы её хоть раз проучили сами крестьяне. Ведь бандиты не организованное войско, и с ними борьба очень легка тогда, когда они приходят в село и поодиночке разбредаются.

Поэтому самое большое участие в борьбе с бандитизмом должно принять местное население. Если не задушить в корне бандитизма, то его неприятные визиты будут учащаться, и от этого убыток не только государству, но и каждому в отдельности сельскому хозяину.

Мы призываем тт. крестьян серьёзно подумать над этим и принять смое горячее участие в борьбе с бандитизмом. Бандитизм расточитель и разоритель нашего хозяйства. Так помогите его ликвидировать!
А. Новиков

Красный набат, 9 августа 1921 г.

85 лет назад
Соль под дождём

В адрес ОРС (отдела рабочего снабжения – Ю.К.) Балаковского затона более двух месяцев назад прибыла большая партия соли.

В течение всего этого времени соль лежит в куче на берегу Балаковки. Её размывает дождями, засыпает пылью, но это нисколько не тревожит начальника ОРС затона Пичугина. Несколько раз предлагали ему перебросить соль на базу, в закрытое помещение, но безрезультатно.
Почему затонские организации терпят подобную бесхозяйственность со стороны Пичугина?
Кооператор

Социалистический труд, 5 августа 1936 г.

Бандитствующий секретарь

29 июля ночью секретарь Алексеевского сельсовета (сегодня с. Алексеевка не существует: оно «слилось» с Плеханами – Ю.К.) Сизов, напившись пьяным, явился к магазину сельПО (сельского потребительского общества – Ю.К.) Первым делом он пытался изнасиловать караульщицу Каталымову. Когда это не удалось, он сшиб с двери магазина замок.

Пьянствует Сизов систематически. 30 июля растерял подписные листы по займу и секретные документы. И всё это проходит ему безнаказанно.
Колхозник

Социалистический труд, 8 августа 1936 г.

80 лет назад
Патриотки

Безгранична любовь трудящихся Советского Союза к свей родине, к Красной Армии, героически отстаивающей каждую пядь родной земли в борьбе с фашистскими извергами.

Следуя примеру передовых женщин, домохозяйки города Балакова тт. Елипашева, Агеева, Дементьева и Мясникова организовали в своём квартале сбор средств на подарки бойцам, командирам и политработникам Красной Армии. На 450 рублей подарки уже закуплены и отправлены на фронт. Женщины послали бойцам папиросы, махорку, печенье и т.п.

Кроме этого, домохозяйки проводят большую работу по сбору металлического лома и цветного металла, необходимого для дополнительного выпуска танков, пушек, снарядов, винтовок и пулемётов. За 3 последних дня собрано 10 тонн цветного металлического лома.

В своём письме, посланном бойцам на фронт, домохозяйки пишут:
«Товарищи красноармейцы, командиры и политработники! Ещё беспощаднее бейте фашистских гадов, очищайте от этих кровожадных зверей нашу землю. Помните, мы – с вами, за вами – крепкий тыл. Мы вам окажем необходимую помощь, а, если нужно будет, все, как один, возьмём оружие и вместе с вами будем бить фашистских людоедов. Мы победим. Враг будет разбит».
М.Ф. Ларина

Социалистический труд, 9 августа 1941 г.

65 лет назад
Первые пассажиры

Прежде других оценили достоинство автобусного движения дети. Им всё интересно.

– Сейчас автобус от МТС пойдёт к заводу им. Дзержинского. Давайте подождём здесь и поедем до самого конца, – говорит Захарова Лиля маленьким подружкам – Сергеевым Оле и Вере.

Вот и автобус. Какой он красивый. Снаружи выкрашен красной и жёлтой краской, а внутри все сиденья кожаные, мягкие. Девочки с любопытством осматриваются.

– Сейчас будет остановка на Первомайской, потом на ул. бр. Захаровых (сегодня часть ул. Ленина в старом городе – Ю.К.), – тихо шепчут они. – А на Пролетарской улице можно на другой автобус пересесть и поехать на Волгу.

Вслух говорить девочки стесняются. В автобусе немало пассажиров. В центр едет старейшая учительница, ныне пенсионерка, Ольга Елизаровна Коблева, с сестрой, племянницей и внучкой. Едут рабочие Саратовской ГЭС Бедарев и Миронов, бывший рабочий завода имени Дзержинского инвалид Шишкин и другие. У этих пассажиров путь до концевой остановки – до строительной площадки.

А здесь в автобус садятся новые пассажиры. Главный бухгалтер промстройучастка Саратовской ГЭС Циома едет в отдел кадров.

Домохозяйка Тополева едет по просьбе сына. Толику хочется покататься на новом автобусе. Быстро проходят остановки, первая – стройплощадка, Красноармейская, Трудовая улицы, стадион, Октябрьская, Саратовская.

– Следующая остановка на Пролетарской, – объявляет кондуктор.
– Мы так можем до МТС доехать? – спрашивает Толик.
– Да, до МТС, – говорит Переверзин Александр. Он приехал погостить к отцу и вместе с матерью, женой и дочкой едет на огороды.

Садятся первые пассажиры. Все они довольны тем, что в Балакове введено автобусное движение.
Д. Бернер.

Социалистический труд, 5 августа 1956 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 27 сентября 17:48
Гость (Анонимно)Цитировать
прочитал первый абзац про 60коп и понял - мы топчемся на месте)))
аватар 28 сентября 9:54
Гость (Анонимно)Цитировать
МТС, Стройплощадка, Трудовая, Саратовская...интересно где такие были.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
1 декабря 11:51 491 0
Гороскоп на весь декабрь до самого Нового года
1 декабря 10:23 516 0
Отсыпаться и родниться: россияне поделились своими планами на новогодние каникулы
29 ноября 9:58 923 0
Нашим колесам и палок не надо!
25 ноября 12:08 1.2K 0
Как ковид победили в Израиле. Да просто перестали цацкаться с антиваксерами!
25 ноября 11:08 606 0
Листая подшивки газет Балакова. Перемен требуют наши сердца... во все времена
24 ноября 11:55 855 0
Дежавю с приватизацией
23 ноября 13:42 664 0
Листая подшивки газет Балакова. Паникёрство, кликушество, нагнетание страстей - знакомый словарь по учебнику истории КПСС
23 ноября 13:27 670 0
Радиоточками пользуются менее 1% балаковцев. Пора переходить на интернет
22 ноября 11:58 804 0
Почему на самом деле погибла подлодка “Курск“. Версия уволенного адмирала
17 ноября 13:58 1.1K 0
Отпустит ли антиваксеров QR-психоз?
17 ноября 12:46 931 0
Введение 7-часового рабочего дня поддерживает большинство россиян, но работать так особо желающих нет
16 ноября 15:00 1.2K 0
О ламповых планшетах, семье из двух мужчин и прочих прелестях переписи-2021
16 ноября 11:49 634 0
Листая подшивки газет Балаково. Сбылась вековая мечта
12 ноября 15:51 1.2K 0
Новые приподнятые переходы-зебры скоро появятся в Балаково
12 ноября 12:38 999 0
Вместо обзвона моргов и больниц. Оказывается, у нас есть Бюро регистрации несчастных случаев
11 ноября 9:46 744 0
Листая подшивки газет Балакова. Партизанский обоз
10 ноября 12:26 1.1K 0
Прием не ограничен четвергом
9 ноября 9:55 889 0
Стиль, качество, надежность: самые популярные часы Garmin
8 ноября 13:42 1.3K 0
На что спорим? Дискриминация антипрививочников неизбежна, иначе мы вымрем как вид
5 ноября 13:20 1.4K 0
На работу, как на фронт. Медперсонал травмпункта опасается за свои жизни
2 ноября 12:59 1.5K 0
Раскрываем все секреты гриппа и ковида
29 октября 13:30 1.4K 0
Прозрачная и выгодная схема покупки авто из Германии
28 октября 13:47 2.5K 0
Бухгалтера ковида не боятся?!
27 октября 10:21 1.8K 0
О подлости экспресс-тестов на ковид и скорой журналистской помощи
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ