Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая страницы газет Балакова. Коммунисты - против ГКЧП!

Листая страницы газет Балакова. Коммунисты - против ГКЧП!


25 октября 2021 г. 16:40

85 лет назад
Земля – навечно


19 августа колхозу им. Калягиной (с. Большой Красный Яр – Ю.К.) и 23 августа колхозу «Соревнование» (мс. Красный Яр – Ю.К.) райисполкомом были вручены государственные акты на вечное пользование землёй. Принимая акты, колхозники обоих колхозов единодушно заявили, что на своей земле они будут работать ещё лучше, завоёвывая высокие урожаи.

Скорняков, Мушенков
Социалистический труд, 30 августа 1936 г.

80 лет назад
Колхозница-патриотка

Анна Максимовна Суслина несколько лет бессменно работает птичницей в колхозе «Спартак» (с. Еланка – Ю.К.) 60-летняя колхозница хорошо изучила птицеводство. За птицей организован хороший уход – кормление проходит строго по рациону. Птицеферма из года в год повышает продуктивность. Каждая несушка-курица даёт свыше 100 яиц в год. Суслина за хорошую работу несколько раз премирована.

Как только началась великая отечественная война (так в тексте – Ю.К.), Анна Максимовна стала работать ещё лучше. Она добилась уже неплохих успехов. До конца сезона носки яиц ещё далеко, а каждая курица на ферме снесла в среднем до 88 яиц.

Во время уборки Анна Максимовна пришла в правление колхоза и попросила серп.

– Я завтра, – сказала она, – выхожу на уборку хлеба вместе со всеми жницами, нормы выработки буду только перевыполнять.

– А кто будет ухаживать за курами, отвечать за птицеферму, повышать продуктивность птицы? – спросил председатель колхоза.

– Всё сделаю, за кур не беспокойтесь, обе работы я буду совмещать. Наши сыновья на фронте борются с проклятыми фашистами, не щадя своей жизни. Нельзя считаться со временем нам в тылу. Обильный урожай надо убирать в срок и без потерь. На благо родины и я поработаю побольше.

Просьба Анны Максимовны была удовлетворена. Сейчас она убирает урожай. Жнёт по 22-23 сотых гектара за день вместо 15 сотых по норме.

К. Парфёнов
Социалистический труд, 24 августа 1941 г.

60 лет назад
Тунеядцы приговорены к высылке

Несмотря на большой недостаток рабочей силы, Шапошниковы Фёдор и Василий не занимались общественно полезным трудом, вели паразитический образ жизни.

Шапошников Фёдор в апреле соблазнил уволиться со строительства Саратовской ГЭС своего сына Ивана и стали они, как говорится, «калымить», систематически пьянствовать и наносить всевозможные унижения членам семьи. За это Шапошников Фёдор в мае текущего года был арестован на 15 суток.

Будучи предупреждены в необходимости трудоустроиться, они уклонились от этого.

Народный суд рассмотрел в клубе завода им. Дзержинского дело тунеядцев Шапошникова Фёдора и Василия и приговорил их под одобрительные возгласы присутствующих к трём годам ссылки в отдалённые места каждого.

К. Хлыбов, зам. начальника районной милиции.
Социалистический труд, 27 августа 1961 г.

50 лет назад
Балаково – родина чемпионов

В закончившихся в четверг (26 августа – Ю.К.) двухдневных финальных соревнованиях на первенство СССР среди юношей вновь отличился балаковец, чемпион России 1971 года Валерий Гордеев. Ему вручены Малая золотая медаль, жето и диплом первой степени. Ему же вручен и утверждённый городским комитетом ВЛКСМ специальный приз «За волю к победе».

…бесспорных лидеров было двое – В. Гордеев и О. Дзядык (Львов). В первый день из 15 возможных очков балаковец набрал 15, львовянин – 12. Их преследовали В. Кубанов (11), Н. Корнев (11), М. Краснов (10). Эта пятёрка в основном и вела борьбу за комплект медалей. Но если «золото» делили основные лидеры то за «бронзу» шла не менее упорная борьба.

Один из центральных заездов второго дня соревнований – 15-й, где встречались В. Гордеев и О. Дзядык. Его ждали. И вот дан старт. Первым уходит О. Дзядык. В. Гордеев в сложной борьбу сумел обойти своего главного соперника. Вот уже он оторвался от него метров на 15. Четвёртый круг. Финишная прямая – в 40 метров. И… Гордеев упал. Его обошли и О. Дзядык, и В. Кубанов. К старту В. Гордеев привёл свою машину на руках. Вместо верных трёх очков судьи занесли в его графу только очко. Поистине лучший заезд, красивая борьба, большая скорость, отличное мастерство и на пороге – драматический конец. Но у В. Гордеева по итогам двух дней ещё сохранилось преимущество в одно очко. Впереди у В. Гордеева и О. Дзядыка – по одному заезду. Валерий выиграл его уверенно, а Олег проиграл М. Краснову.

В результате В. Гордеев набрал 28 очков и занял верхнюю ступеньку пьедестала почёта, а вместе с тем и стал чемпионом. О. Дзядык на втором месте. На третьем – тбилисец, но воспитанник балаковской команды

«Турбина» Михаил Краснов (24 очка). Только одно очко проиграл ему балаковец В. Кубанов. Это большой успех наших гонщиков. У Н. Корнева (Уфа) – 21 очко.

Теперь Балакво стало родиной рекордсменов спидвея. Чемпионскими титулами обладают братья Гордеевы: Владимир – чемпион СССР, Валерий – чемпион РСФСР и чемпион СССР среди юношей.

А. Лушников
Огни коммунизма, 28 августа 1971 г.

40 лет назад
Отдых и труд рядом идут

Большой популярностью у ребят школы №10 пользуется лагерь труда и отдыха «Юность-81». Он размещается в с. Горяйновка (Духовницкий район – Ю.К.) Трудовой день в лагере начинался с легкоатлетического кросса. Главным для ребят была работа в поле: прополка картофеля, помидоров, посадка капусты. Приходилось работать в колхозном саду, собирали вишню. Ребята не только приносили практическую пользу колхозу «Путь к коммунизму», но и закаливали свой организм, учились постигать нелёгкий труд на полях.

Большое внимание в лагере уделялось проведению досуга учащихся. За время пребывания в лагере труда и отдыха учащиеся получили отличную трудовую и физическую закалку. Большая роль лагеря и в том, что он сплачивает школьников, формирует единый коллектив, в котором ребята испытывают себя в труде и спорте.

Трудовое лето-81 показало, что педагогическим коллективам школ, городскому отделу народного образования, горкому ВЛКСМ надо больше оказывать внимания такой форме работы, как участие ребят в лагерях труда и отдыха.

Партия и правительство уделяют огромное внимание трудовому воспитанию советских школьников. Это обязывает нас, педагогов школ города, продумать уже сейчас организацию труда и отдыха учащихся на будущую трудовую четверть. Прежде всего, следует позаботиться об открытии лагерей труда и отдыха в тех школах, где их нет. Должен быть более строгим подход к планированию воспитательной работы.

В. Кравченко, начальник лагеря труда и отдыха «Юность-81».
Огни коммунизма, 28 августа 1981 г.

30 лет назад
Коммунисты против

21 августа в 15 часов, когда ещё поступала противоречивая информация о событиях в Москве, состоялось бюро горкома компартии РСФСР. На обсуждение был вынесен вопрос о текущем политическом моменте и отношении к нему горкома и городской партийной организации.

Первый секретарь В.Ф. Салтанов предложил признать создание ГКЧП актом антиконституционным, по сути, совершён государственный переворот, в результате чего страна была поставлена на грань гражданской войны. Акты ГКЧП не подлежат исполнению.

В формулировке Салтанова предлагалось особое внимание обратить на то, что все члены ГКЧП – коммунисты. Это может быть использовано для очередной массированной атаки на КПСС. Поэтому бюро горкома отмежёвывается от заговорщиков и поддерживает решение Президента и Правительства России.
При голосовании большинством голосов формулировка, предложенная Салтановым, была принята.

Огни Балакова, 24 августа 1991 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий Каргин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 25 октября 16:58
Гость (Анонимно)Цитировать
вот так комуняки салтановцы и развалили всё
аватар 26 октября 9:48
Гость (Анонимно)Цитировать
Если бы ГКЧП действовал а-ля Пиночет (что, разумеется, было бы совершенно незаконно, как незаконным было и образование самого ГКЧП), то тов. первый секретарь горкома пел бы совсем другие песни. Как и все прочие секретари горкомов, райкомов и парткомов. Но ветер подул в другую сторону, а история не имеет сослагательного наклонения. Вся система та, как в известном анекдоте про сантехника, которого вызвали в горком чинить канализацию, прогнила сверху донизу. И когда бывший секретарь обкома КПСС Ельцин объявил ту самую вскормившую его КПСС вне закона, она тут же, как организация, испарилась, хотя и состояли в ней многие миллионы совграждан, в т.ч. административно-хозяйственная номенклатура и абсолютное большинство офицеров вооруженных сил (в т.ч. ВСЕ политработники армии и флота), КГБ и МВД. Они оставили на память себе свои партбилеты, а кто-то их попросту уничтожил. Кстати, у истории есть еще одна смешная особенность - иногда она повторяется, но уже как совершеннейший фарс.
аватар 26 октября 9:57
Гость (Анонимно)Цитировать
Уважаемый автор, а кто такая Калягина, в честь которой назвали упомянутый выше колхоз? И какую пенсию (хотя бы примерно) получала после войны Анна Максимовна Суслина, у которой, как в то время и у других колхозников и колхозниц, даже паспорта не было ? Ведь именно о таких славных женщинах сказал Некрасов: "В беде — не сробеет, — спасет; Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет!" (здесь ни капли иронии). А что же советское государство (тогда - в лице Сталина и его окружения), как оно воздавало своим гражданам, героическим трудившимся в тылу, по заслугам?
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
20 января 13:45 796 0
О первых почтовых открытках с видами Балаково
20 января 12:30 824 0
Борьба за жизнь продолжается. Слово благодарения докторам и медсестрам Балакова
13 января 14:50 560 0
Как познакомиться в интернете с нормальным мужчиной: практические советы
13 января 10:51 1.2K 0
Общественный транспорт в Балаково снова ждет большая перестройка
11 января 10:31 487 0
Листая подшивки газет Балаково. С голоду умереть не дадут
10 января 15:29 1.1K 0
Валидаторы куда подальше! Рост проезда в маршрутках не по душе даже перевозчикам
10 января 15:01 822 0
Пальто - не то, его на свалку! Или сколько еще мутные мусорщики будут дурить нам головы?
10 января 12:13 358 0
Для тех, кто верит. Гороскоп на целый год
7 января 12:38 762 0
“Христос родился!“ — “Славим Его!“
7 января 9:50 672 0
Вы сами выбрали Новости года. II полугодие - от беды в Наумовке до бойни в Карабасе
6 января 12:17 628 0
Вы сами выбрали Новости года. I полугодие - от кадровой революции Грачева до скандального шпагата в поезде
28 декабря 10:47 931 0
“Балаково-Центролит“: нам есть чем гордиться
27 декабря 13:56 726 0
Сегодня 50 лет исполнилось бы Сергею Бодрову - символу целого поколения
27 декабря 13:43 768 0
В бюджете Балакова на экологию выделено всего 670 тысяч рублей
27 декабря 12:09 930 0
Почему соревнования в “Форуме“ под угрозой срыва?
22 декабря 13:05 877 0
Листая подшивки газет Балакова. Что мы потеряли без 5-го и 6-го энергоблоков Балаковской АЭС
17 декабря 14:46 922 0
Как большевики с Новым годом воевали
16 декабря 11:06 868 0
Поднимем чарку за военных – красивых, здоровенных! Взгляд в историю на посошок
14 декабря 13:30 620 0
Листая подшивки газет Балаково. У Гордеевых нет мелочей – всё важно!
13 декабря 15:55 1.1K 0
Новый парк - для людей или только для машин?
10 декабря 14:12 1.4K 0
3 стекла, 18 чехлов, смарт-часы и антенна. Как балаковец подшофе попал на беспощадные скидки  
9 декабря 11:45 937 0
На что спорим? Лечите, доктор, за себя и за того упитанного парня!
1 декабря 11:51 948 0
Гороскоп на весь декабрь до самого Нового года
1 декабря 10:23 963 0
Отсыпаться и родниться: россияне поделились своими планами на новогодние каникулы
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ