Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
О подлости экспресс-тестов на ковид и скорой журналистской помощи

О подлости экспресс-тестов на ковид и скорой журналистской помощи


27 октября 2021 г. 10:21

Как театр начинается с вешалки, так подлый ковид начинается с диагностики, а точнее с тестирования на инфекционное заболевание. Чиновники от медицины горделиво отчитываются: на сегодня в Балаковском районе сделано 119 тыс. тестов и каждый день это число растет на 4-5 сотен. Причем, это только тесты, сделанные в государственной системе здравоохранения, не считая обследований, проведенных в частных клиниках.

Провериться на ковид в частной медлаборатории удовольствие не из дешевых. От 1190 руб. в КДЛ до 1600 в «Гемотесте». Но ведь кому-то тесты делают бесплатно. Конкретный перечень людей, подлежащих бесплатному обследованию на ковид приведен в санитарных правилах Роспотребнадзора. Это прибывшие из-за рубежа в страну в течение последних 14 дней и имеющие признаки респираторного заболевания; контактировавшие с больным на ковид; пожилые люди 65+: больные с признаками внебольничной пневмонии; беременные; больные с хроническими заболеваниями и определенные категории работников, которые в силу специфики соприкасаются с группами риска по ковиду (медики, соцрабтники в домах престарелых и т.д).

С людьми, подпадающими под этот перечень все понятно. Куда сложнее с теми, кто в этот список не входит. Направлять иди не направлять таких на бесплатное тестирование решает врач. И вот здесь, как показывает практика, не все так просто и однозначно.

К нам в редакцию обратился наш постоянный читатель Андрей Б. Он 4 дня температурил, лежал и лечился дома теми лекарствами, которые прописал ему врач. Когда Андрей пошел на поправку, почувствовала недомогание и жена. Начальство на ее работе забеспокоилось и потребовало от нее прежде чем она выйдет на работу сдать тест на ковид. Супруги решили провериться, чтобы понять, что с ними происходит. Отправились в районную поликлинику на Комсомольской, но там им в направлении на бесплатное тестирование отказали, так как они - вот незадача: «не старше 65 лет и не беременные». Тогда Андрей с женой решили пройти обследование в частной лаборатории. Благо, от Комсомольской до Пионерской, 1А где расположен «Гемотест», рукой подать.

- На месте нам предложили два вида тестирования: экспресс-тест, который делается за 15 минут, и другой, результаты которого придут через 3-4 дня!!! Я спросил у сотрудницы, в чем разница и она заверила нас, что тесты совершенно одинаковые. Конечно, мы выбрали быстрый вариант, думаю, любой поступил так же. Тест озадачил: у нас у обоих ковид. Сразу же возвращаемся в поликлинику, чтобы вызвать врача на дом. Протягиваю девушке в окошко наши результаты анализов, прошу вызвать доктора. А она мне отвечает: эти тесты для них не подходят. Как, спрашиваю? Что значит не подходят? Это же данные лаборатории! Нет, говорит, экспресс-анализ для минздрава не подходит. Нам нужен другой. Попросил ее направить нас на «нормальный» анализ. Она ни в какую! Мы вас, говорит, направить на бесплатный тест не можем, у вас симптомов нет! Представляете? Мы стоим перед ней с положительными тестами на ковид, а она нам даже врача на дом отказывается вызывать.
- Думайте головой, куда деньги выкидываете, сказала нам сотрудница поликлиники. Самое интересное, что мы по ее личной рекомендации и пошли в «Гемотест». Как так? - возмущался Андрей.

Выкинув на ветер почти 4 тысячи рублей, супруги вынуждены были так ничего и не добившись, вернуться домой. В отчаянии позвонили в редакцию, потому что просто не знали, что делать.

Мы порекомендовали Андрею обратиться напрямую к главврачу поликлиники Александру Овсянникову. Надо отдать должное Александру Юрьечивчу, он внимательно выслушал балаковца и сразу же отправил на дом к супругам врача, чтобы взять у них анализы для проведения ПЦР-теста. Естественно, бесплатного.

- Мы сейчас приедем к вам и бесплатно все сделаем. Просто обращений очень много и мы не можем всему городу делать тесты. Делаем по направлению в случае если у человека есть соответствующие симптомы. А экспресс-тест нельзя внести в базу данных. Есть такое понятие «скрининг» - простой, более дешевый метод проверки, с помощью которого выясняется общая картина. Но после этого необходимо сделать повторный анализ, более тщательный, который и дороже , и по времени более продолжительный. Экспресс-тесты нужны, чтобы сэкономить время и ресурс. Мы закупаем экспресс-тесты по 380 руб. Но это только повод для второго этапа проверки, не более того. Его нельзя внести в официальный регистр, поставить окончательный диагноз, - рассказал Александр Овсянников.

И еще. Заточенный только на прибыль персонал «Гемотеста» не растолковал клиентам, в чем разница между одним и вторым тестом. Никто не спросил: для каких целей вы делаете тест? Никто не предупредил, что экспресс-тест носит предварительный характер. Впрочем, такие позиции, как «внимательность» и «отзывчивость» в прейскуранте оказываемых услуг в подобных заведениях не прописан, только цифры - только деньги!

Мораль сей истории такова: не спешите делать у частников платные тесты. А если уж делаете с перспективой идти к врачу, то только не экспресс-тесты. Кстати, быстрый тест, как назло для наших героев, делает только одна в Балакове частная лаборатория, как раз «Гемотест». Ни в КДЛ, ни в Инвитро, ни в Ди Центре экспресс-тестов не делают, только ПЦР- исследования. И, кстати, стоимость этих тестов там ниже, чем в «Гемотесте». Это,так сказать, побочное знание вопроса, которое пришло к нам в ходе оказания скорой журналистской помощи Андрею Б. и его супруге.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ