Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. Паникёрство, кликушество, нагнетание страстей - знакомый словарь по учебнику истории КПСС

Листая подшивки газет Балакова. Паникёрство, кликушество, нагнетание страстей - знакомый словарь по учебнику истории КПСС


23 ноября 2021 г. 13:42

105 лет назад
Недопустимые цены на хлеб


Установление твёрдых цен на хлеб вызвало большое неудовольствие среди крестьян, так что в первый базар, когда твёрдые цены были объявлены, почти никто привезённого для продажи хлеба не продал, а все увезли его обратно с площади. Сегодня, 19 сентября, по обычаю, в Балакове должен бы быть очень большой привоз, тем более, что сейчас как раз ярмарка, но оказалось, что хлебная площадь была совсем пуста. Крестьяне и землевладельцы в один голос говорят, что такое значительное понижение цены на хлеб (почти 10 р. на мешок) совершенно недопустимо, при наличии такой дороговизны на всё, а также и на рабочие руки и при том урожае, который был в этом году. Продавать по этой цене хлеб – это значит брать явный убыток, почему все и считают необходимым с продажей подождать, благо сильной нужды в продаже у многих нет.

Саратовский листок, 23 сентября 1916 г.

80 лет назад
Новое в производстве

С 1 по 15 сентября по всей стране комсомольские организации речного транспорта проводили двухнедельник по сбору рационализаторских и изобретательских предложений в фонд обороны страны. Первичная комсомольская организация судоремонтного завода вместе с несоюзной молодёжью и с пожилыми рабочими с первых же дней включилась в это огромной важности движение…

За период двухнедельника много внесено ценных усовершенствований в станках и оборудовании. Слесарь ремонтного цеха тов. Харитонов предложил у станка №19 изменить систему включения коробки скоростей, так как существующая система включения нередко выводила станок из строя, часто приходилось простаивать по 2-3, а то и больше часов. Это предложение внедрено. Теперь станок работает без простоев.

Мастер кузнечного цеха орденоносец Пётр Фролович Краснобаев дал свой проект об изменении системы труб воздухопровода нагревательной печи кузнечного цеха.
Кроме этого т. Краснобаев сконструировал специальную тележку для доставки из склада в кузницу материалов и громоздких деталей.
Так молодые и пожилые патриоты судоремонтного завода помогают фронту и стране в разгроме врага, так речники с меньшим количеством рабочих борются за выполнение и перевыполнение производственной программы.

А. Кибиткин.

Социалистический труд, 21 сентября 1941 г.

В гостях – оперетта

23 сентября в городском театре состоялся последний концерт ансамбля Житомирской оперетты. В этот раз в двух отделениях своего концерта коллектив показал довольно разнообразную программу. Однако в программе следовало бы больше отразить тематику сегодняшнего дня – боевую, героическую, оборонно-хозяйственную. Эти темы не нашли достаточного отображения в концерте.

Из исполнителей концертных номеров выделяется своей игрой артист Болдов, особенно в отрывке из оперетты «Свадьба в Малиновке». Неплохи в этом отрывке артисты Горлычко и Громов. Просто, понятно, доходчиво спела артистка Горлычко народные украинские и русские песни. Заслуженным успехом пользовались у зрителей исполнительницы танцев Малиновская и Козлова.

Е. Живова

Социалистический труд, 26 сентября 1941 г.

60 лет назад
В новой школе

Дети жилищного городка к началу учебного года получили замечательный подарок: строители точно выполнили свое социалистическое обязательство и к 1 сентября сдали новую большую школу №38 (теперь №15 – Ю.К.)

Рано утром 1 сентября у школы собралась многочисленная детвора, их родители, рабочие, строившие школу, и учителя. Затем состоялся митинг. Выступающие на нём благодарили партию и правительство за заботу о детях. Ребята преподнесли строителям цветы и обещали хорошо учиться в новой школе. Сейчас в новом здании идут занятия. Здесь есть все условия для успешной учёбы.

Помещение располагает многочисленными просторными классами, специальными кабинетами, обширными гимнастическим и актовым залами. В школе есть столовая.

Дети должны бережно относиться к школьному имуществу и оборудованию. Однако, к сожалению, не прошло ещё и двух недель учёбы, как в школе стал выходить из строя водопровод. Некоторые краны засорены и повреждены. Не работает туалет.

Очевидно, родители и учителя должны разъяснить детям необходимость самого бережного обращения со всем тем, что есть в школе.

Следует также благоустроить территорию вокруг школы. Первые выпавшие осенние дожди сделали затруднительным проход к ней, особенно для учащихся младших классов. Видимо, строители не думали, что наступит дождливая пора, и не заботились об устройстве тротуаров.

В новом помещении много классных комнат, однако занятия идут в две смены. Так ли это необходимо? Может быть, двухсменные занятия сделать только в старших классах, а всех малышей учить в одну смену?

В решении многих повседневных вопросов школа нуждается в помощи общественных организаций и родителей.

П. Никифоров.

Социалистический труд, 24 сентября 1961 г.

40 лет назад
Дважды мастер спорта

Сильнейшие дзюдоисты Российской Федерации собрались в Челябинске, чтобы разыграть призы и медали личного чемпионата республики. По условиям Всесоюзной классификации, спортсменам, занявшим призовые места, присваивается почётное звание «Мастер спорта СССР». Всё это сделало борьбу бескомпромиссной во всех весовых категориях. Побеждали те борцы, которые быстрее других преодолевали стартовое волнение и с волевым настроем боролись за победу.

Именно благодаря этому наш земляк Василий Пузыревский сумел успешно выступить в весовой категории до 78 кг. Здесь было много достойных соискателей чемпионского золота, но своим мастерством Василий не оставил им никаких надежд на успех. После его чистых бросков судьи досрочно объявляли его победителем. Чемпион Российской Федерации В. Пузыревский награждён золотой медалью и ценным призом. Он выполнил норматив мастера спорта СССР по дзюдо.

Успех спортсмена комментирует директор детско-юношеской спортивной школы коллектива физкультуры Саратовгэсстроя мастер спорта С.Р. Нестеров:

– Все мы радуемся успеху нашего воспитанника. Следует отметить, что Василий Пузыревский первым из балаковских спортсменов дважды выполнил мастерский норматив. Дело в том, что Василий уже является мастером спорта СССР по борьбе самбо.

Ю. Клавдин

Огни коммунизма, 22 сентября 1981 г.

30 лет назад
Никто не хотел уступать

Могу со всей ответственностью заявить, что горсовет ни 19, ни 20 августа через бюллетени, листовки или митинги свою оценку событиям не дал, хотя, как теперь выясняется, было небольшое, почти домашнее совещание руководителей горисполкома и горсовета вместе с прокурором города Бабичевым, где все хором осудили ГКЧПистов. И разошлись тихо-мирно по кабинетам. А народ в эти дни так ничего об этом осуждении не узнал. Чего же теперь выяснять у других руководителей, что они делали в дни путча, создавать для этого комиссии и даже снимать кого-то за «несоответствие»?

(Прим. редакции: всё же 19 августа состоялась пресс-конференция, которая транслировалась по «ТВ Экспресс»).

В своё время, когда мой трудовой коллектив («Волжские зори») пытался зарегистрироваться в самостоятельное предприятие без согласия учредителя, то журналисты газет «Огни Балакова», «Свободная газета» и «Коммунист» активно помогали мне словом и делом. В какой-то степени, благодаря и их усилиям, наш коллектив, пройдя дважды через Госарбитраж, приобрёл самостоятельность. Кстати, этот случай – единственный в области.

Весь «комментарий» к моей статье напоминает старые, 20-летней давности, статьи в партийных газетах. Слова-то какие: «паникёрство», «кликушество», «нагнетание страстей». Какой знакомый по учебнику истории КПСС словарь! Хочется порвать с прошлым, а оно не отпускает. Ну, ничего, ещё немного и … «мы будем петь теперь по-новому…» А жить как?

А. Саурин, депутат городского Совета.

Балаковский вестник, 25 сентября 1991 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий Каргин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 23 ноября 15:24
Гость (Анонимно)Цитировать
Почему бы не отсканировать эти самые подшивки старых газет Балакова и не выложить их в Интернет? Неужели это такая страшная тайна? Даже в американских фильмах 80хх в США в библиотеках были копии местных старых газет которые можно было почитать через специальное устройство.
аватар 23 ноября 15:29
Гость (Анонимно)Цитировать
Рано утром 1 сентября у школы собралась многочисленная детвора, их родители, рабочие, строившие школу, и учителя. Затем состоялся митинг. Выступающие на нём благодарили партию и правительство за заботу о детях. Ребята преподнесли строителям цветы и обещали хорошо учиться в новой школе. Сейчас в новом здании идут занятия. Здесь есть все условия для успешной учёбы.

Разве сейчас не так? Только партия теперь другая
аватар 23 ноября 15:58
Гость (Анонимно)Цитировать
23 ноября 15:24 Гость (Анонимно), Вы писали: Почему бы не отсканировать эти самые подшивки старых газет Балакова и не выложить их в Интернет? Неужели это такая страшная тайна? Даже в американских фильмах 80хх в США в библиотеках были копии местных старых газет которые можно было почитать через специальное устройство.


Даже в Америке. Улыбнул. Типа даже в такой заднице мира как Америка)))
аватар 23 ноября 16:18
Гость (Анонимно)Цитировать
23 ноября 15:58 Гость (Анонимно), Вы писали:
23 ноября 15:24 Гость (Анонимно), Вы писали: Почему бы не отсканировать эти самые подшивки старых газет Балакова и не выложить их в Интернет? Неужели это такая страшная тайна? Даже в американских фильмах 80хх в США в библиотеках были копии местных старых газет которые можно было почитать через специальное устройство.
Даже в Америке. Улыбнул. Типа даже в такой заднице мира как Америка)))


Читай внимательнее даже в Америке 80хх и думаю и раньше в городских библиотеках можно было посмотреть фотокопии старых газет. Тем более возможно сейчас отсканировать старые газеты.

аватар 23 ноября 19:07
Гость (Анонимно)Цитировать
23 ноября 15:24, "И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!" (М. Булгаков, "Собачье сердце").
аватар 23 ноября 19:08
Гость (Анонимно)Цитировать
23 ноября 15:29, да та же самая.
аватар 24 ноября 0:41
Гость (Анонимно)Цитировать
23 ноября 15:24 Гость (Анонимно), Вы писали: Почему бы не отсканировать эти самые подшивки старых газет Балакова и не выложить их в Интернет? Неужели это такая страшная тайна? Даже в американских фильмах 80хх в США в библиотеках были копии местных старых газет которые можно было почитать через специальное устройство.
Часть газет советского времени (военного времени и 1970-1980-х гг.) оцифрована и находится на сайте межпоселенческой библиотеки. Читайте на здоровье.
аватар 24 ноября 7:24
Гость (Анонимно)Цитировать
в советских газетах писали о том сколько миллионов человек они в лагерях сгубили в каждом году????? про это писали??? про то как у людей имущество отбирали и раздавали бездельника они про это писали???
аватар 24 ноября 12:01
Гость (Анонимно)Цитировать
зачем писать вообще про преступную красную власть которая принесла стране одни беды, горе и десятки миллионов смертей????
аватар 25 ноября 9:39
Гость (Анонимно)Цитировать
24 ноября 0:41 и что из них можно интересного почерпнуть? Военного времени - там кое-что можно, хотя и под цезурой все было, а вот 70-80-е гг. - скукота пропагандистская.
аватар 25 ноября 9:40
Гость (Анонимно)Цитировать
поправка к верхнему тексту - цеНзурой
аватар 25 ноября 14:30
Гость (Анонимно)Цитировать
24 ноября 7:24 Гость (Анонимно), Вы писали: в советских газетах писали о том сколько миллионов человек они в лагерях сгубили в каждом году????? про это писали??? про то как у людей имущество отбирали и раздавали бездельника они про это писали???

это были пропагандистские листки, а не газеты
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
1 декабря 11:51 525 0
Гороскоп на весь декабрь до самого Нового года
1 декабря 10:23 548 0
Отсыпаться и родниться: россияне поделились своими планами на новогодние каникулы
29 ноября 9:58 946 0
Нашим колесам и палок не надо!
25 ноября 12:08 1.2K 0
Как ковид победили в Израиле. Да просто перестали цацкаться с антиваксерами!
25 ноября 11:08 619 0
Листая подшивки газет Балакова. Перемен требуют наши сердца... во все времена
24 ноября 11:55 866 0
Дежавю с приватизацией
23 ноября 13:42 668 0
Листая подшивки газет Балакова. Паникёрство, кликушество, нагнетание страстей - знакомый словарь по учебнику истории КПСС
23 ноября 13:27 674 0
Радиоточками пользуются менее 1% балаковцев. Пора переходить на интернет
22 ноября 11:58 809 0
Почему на самом деле погибла подлодка “Курск“. Версия уволенного адмирала
17 ноября 13:58 1.1K 0
Отпустит ли антиваксеров QR-психоз?
17 ноября 12:46 933 0
Введение 7-часового рабочего дня поддерживает большинство россиян, но работать так особо желающих нет
16 ноября 15:00 1.3K 0
О ламповых планшетах, семье из двух мужчин и прочих прелестях переписи-2021
16 ноября 11:49 636 0
Листая подшивки газет Балаково. Сбылась вековая мечта
12 ноября 15:51 1.2K 0
Новые приподнятые переходы-зебры скоро появятся в Балаково
12 ноября 12:38 1K 0
Вместо обзвона моргов и больниц. Оказывается, у нас есть Бюро регистрации несчастных случаев
11 ноября 9:46 746 0
Листая подшивки газет Балакова. Партизанский обоз
10 ноября 12:26 1.1K 0
Прием не ограничен четвергом
9 ноября 9:55 892 0
Стиль, качество, надежность: самые популярные часы Garmin
8 ноября 13:42 1.3K 0
На что спорим? Дискриминация антипрививочников неизбежна, иначе мы вымрем как вид
5 ноября 13:20 1.4K 0
На работу, как на фронт. Медперсонал травмпункта опасается за свои жизни
2 ноября 12:59 1.5K 0
Раскрываем все секреты гриппа и ковида
29 октября 13:30 1.4K 0
Прозрачная и выгодная схема покупки авто из Германии
28 октября 13:47 2.5K 0
Бухгалтера ковида не боятся?!
27 октября 10:21 1.8K 0
О подлости экспресс-тестов на ковид и скорой журналистской помощи
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ