Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Дежавю с приватизацией

Дежавю с приватизацией


24 ноября 2021 г. 11:55

Многие уверены, что приватизацию, или, по-народному, «прихватизацию», в России придумали бывшие члены КПСС Чубайс А.Б. и уже почивший в бозе Гайдар Е.Т. Некоторые даже могут вспомнить перл Чубайса о двух «Волгах» за один ваучер. Между тем, на самом деле приватизация в России имела место задолго до лихих 90-х годов (нынешние, впрочем, сильно ли лучше?).

Так вот, впервые приватизация была проведена на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории СССР в годы Второй мировой войны.
Непосредственно вопросами приватизации тогда занимались городские управы – созданные оккупантами «органы местного самоуправления», в которых прислуживали гитлеровцам разномастные предатели, включая перевертышей – бывших представителей совпартхозактива. Бывало так, что на кабинетах назначенных врагом функционеров «нового порядка» таблички с фамилиями оставались с довоенного периода: в кабинетах сидели все те же лица.

Вот как описывается гитлеровская приватизация в труде российского историка Б.Н.Ковалева «Нацистская оккупация и коллаборационизм в России 1941-1944» (строго научно-историческая книга написана на основе архивных материалов, в т.ч. ФСБ РФ):

«В первые недели и месяцы оккупации многие предприятия городскими управами были проданы или переданы в частные руки. Так, в Феодосии заместитель директора хлебозавода Нестеренко стал его хозяином. Новый владелец феодосийской табачной фабрики, ее бывший главный бухгалтер Булатович, стал налаживать там выпуск махорки и папирос. В частные руки также перешел Дом крестьянина, где начал свою работу ресторан».

Не правда ли, очень похоже на приватизационные процессы недавнего времени? Сходство еще более поразительно, если учесть, что чиновники городских управ при такой приватизации погрязли в коррупции, с которой гитлеровцы (!!!) даже пытались бороться, привлекая к пересмотру (!!!) итогов приватизации следователей-полицаев, среди которых иногда встречались и бывшие сотрудники «органов» (таким изменникам было по фигу кому служить и кого расстреливать, находя поживу в имуществе казненных – лишь бы платили):

«Начался процесс «приватизации», в котором активное участие приняли сотрудники «новой русской администрации» и их ближайшее окружение. Так, всего за месяц (с 3 сентября до 11 октября 1941 года) городской управой города Старая Русса были проданы частным лицам городские строения, имеющие производственное значение. Строения продавались в большинстве случаев без осмотра и, соответственно, без составления технических расчетов, по приблизительной оценке ряда работников управы. В результате этих действий некая госпожа Аксенова стала владелицей электростанции со всем оборудованием, а господин Васильев получил во владение гончарный завод.

Следствие установило случаи прямого злоупотребления со стороны должностных лиц, участвующих в совершении сделок. Выяснилось, что инженеры Дробницкий и Захаров произвели продажу городского имущества не по его действительной стоимости, а по приблизительной, явно заниженной. Все это стало возможным при активном участии городского головы Быкова, его заместителя

Чурилова и завотделом снабжения Жуковского. Новоявленными капиталистами стали в большинстве случаев их родственники или друзья».

Впрочем, полицаи не стали строго наказывать социально себе близких коррупционеров, объяснив это хозяевам-оккупантам «сложной обстановкой военного времени» и «принимая во внимание объяснение выше перечисленных работников о том, что они руководствовались стремлением предотвратить расхищение построек населением».

А вот донесение самих немецких оккупационных властей в Берлин о положении рабочих на предприятиях, приватизированных с их помощью «новыми русскими капиталистами»:
«Растущие рыночные цены находятся в резком контрасте с получаемой рабочими зарплатой. Заработка не хватает…».

Как говорится, имеющий уши да услышит.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Константин ЧУПРИН | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 24 ноября 13:07
Гость (Анонимно)Цитировать
Обалдеть!!! Первый раз за 55 лет свой жизни столкнулся с такой информацией.
аватар 24 ноября 15:04
Гость (Анонимно)Цитировать
Услышали...
аватар 24 ноября 15:29
Гость (Анонимно)Цитировать
А вот донесение самих немецких оккупационных властей в Берлин о положении рабочих на предприятиях, приватизированных с их помощью «новыми русскими капиталистами»:
«Растущие рыночные цены находятся в резком контрасте с получаемой рабочими зарплатой. Заработка не хватает…

Ну в СССР до 1941 заработка конечно всем хватало, сомнений нет
аватар 24 ноября 22:22
Гость (Анонимно)Цитировать
Дал знаем мы как пивкобинат и мясокомбинат приватизировался и как директоров этих заводов выгоняли.
аватар 25 ноября 21:12
Гость (Анонимно)Цитировать
А что ленинская приватизация 1923г когда была объявлена НЭП, уже не считается? Кулакам официально раздали землю до этого национализировванную, и они накормили население.К 1926г от голода уже и следа не осталось. Также приватизация была в 1946г когда разрешили частные коммерческие рестораны, артели , правда обложили налогами.
аватар 25 ноября 21:17
Гость (Анонимно)Цитировать
РККА тоже запрещала выходить из деревень в оккупированных странах без разрешения в местах где водились антисоветские партизаны. На западной Украине и в Прибалтике например, Обычная антиповстанческая мера .
Немцы , кстати, колхозы не запрещали. Но желающие могли выйти оттуда, забрав пай.
аватар 26 ноября 7:41
Гость (Анонимно)Цитировать
25 ноября 21:12, не надо нести чушь. Нэпманам не передавались в частную собственность государственные предприятия. Брали в аренду, создавали свое дело сами с нуля, но не получали по коррупционным схемам "готовые"заводы и электростанции. При Сталине коммерческие рестораны да, были, одно время торгсин был, артели были, но при этом никакой частной собственности не было. Не было у них единоличных владельцев (им оставалось государство), которые могли бы эти предприятия продать, заложить и т.д. Тем же артелям спускался государством план, и попробуй они его не выполнить.


аватар 27 ноября 13:38
Гость (Анонимно)Цитировать
26 ноября 7:41 Гость (Анонимно), Вы писали: 25 ноября 21:12, не надо нести чушь. Нэпманам не передавались в частную собственность государственные предприятия. Брали в аренду, создавали свое дело сами с нуля, но не получали по коррупционным схемам готовыезаводы и электростанции. При Сталине коммерческие рестораны да, были, одно время торгсин был, артели были, но при этом никакой частной собственности не было. Не было у них единоличных владельцев (им оставалось государство), которые могли бы эти предприятия продать, заложить и т.д. Тем же артелям спускался государством план, и попробуй они его не выполнить.


А завод Дзержинского не получила ли советская власть готовым? Отобрали у владельца который его с нуля строил. За бесплатно
аватар 27 ноября 17:24
Гость (Анонимно)Цитировать
27 ноября 13:38, то, что произошло с заводом бр. Маминых после революции, называлось национализацией, а не приватизацией - обратный процесс.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
1 декабря 11:51 525 0
Гороскоп на весь декабрь до самого Нового года
1 декабря 10:23 548 0
Отсыпаться и родниться: россияне поделились своими планами на новогодние каникулы
29 ноября 9:58 946 0
Нашим колесам и палок не надо!
25 ноября 12:08 1.2K 0
Как ковид победили в Израиле. Да просто перестали цацкаться с антиваксерами!
25 ноября 11:08 619 0
Листая подшивки газет Балакова. Перемен требуют наши сердца... во все времена
24 ноября 11:55 867 0
Дежавю с приватизацией
23 ноября 13:42 668 0
Листая подшивки газет Балакова. Паникёрство, кликушество, нагнетание страстей - знакомый словарь по учебнику истории КПСС
23 ноября 13:27 674 0
Радиоточками пользуются менее 1% балаковцев. Пора переходить на интернет
22 ноября 11:58 809 0
Почему на самом деле погибла подлодка “Курск“. Версия уволенного адмирала
17 ноября 13:58 1.1K 0
Отпустит ли антиваксеров QR-психоз?
17 ноября 12:46 933 0
Введение 7-часового рабочего дня поддерживает большинство россиян, но работать так особо желающих нет
16 ноября 15:00 1.3K 0
О ламповых планшетах, семье из двух мужчин и прочих прелестях переписи-2021
16 ноября 11:49 636 0
Листая подшивки газет Балаково. Сбылась вековая мечта
12 ноября 15:51 1.2K 0
Новые приподнятые переходы-зебры скоро появятся в Балаково
12 ноября 12:38 1K 0
Вместо обзвона моргов и больниц. Оказывается, у нас есть Бюро регистрации несчастных случаев
11 ноября 9:46 746 0
Листая подшивки газет Балакова. Партизанский обоз
10 ноября 12:26 1.1K 0
Прием не ограничен четвергом
9 ноября 9:55 892 0
Стиль, качество, надежность: самые популярные часы Garmin
8 ноября 13:42 1.3K 0
На что спорим? Дискриминация антипрививочников неизбежна, иначе мы вымрем как вид
5 ноября 13:20 1.4K 0
На работу, как на фронт. Медперсонал травмпункта опасается за свои жизни
2 ноября 12:59 1.5K 0
Раскрываем все секреты гриппа и ковида
29 октября 13:30 1.4K 0
Прозрачная и выгодная схема покупки авто из Германии
28 октября 13:47 2.5K 0
Бухгалтера ковида не боятся?!
27 октября 10:21 1.8K 0
О подлости экспресс-тестов на ковид и скорой журналистской помощи
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ