Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Кто ломает голову над грядущим паводком

Кто ломает голову над грядущим паводком


3 марта 2022 г. 16:49

В связи с более чем обильными снегопадами в этом году в Балаковском районе ожидается как никогда сильное весеннее половодье. С конца октября 2021 по конец февраля 2022 года выпало 199 мм осадков, что составляет 147% от средней климатической нормы для нашего региона. Уже сейчас местные власти совместно с МЧС, противопожарной службой, полицией и т.п. разрабатывают план действий по предотвращению пагубных последствий разлива рек и водоемов. С этой целью на Трнавской, 12 состоялось заседание комиссии по предупреждению ЧС и противопожарной безопасности.

Как доложил руководитель Управления ГО и ЧС Андрей Багасин, хотя Балаковский район не включен из списка паводкоопасных районов области, администрация разработала план по безаварийному пропуску паводковых вод и укреплению гидротехнических сооружений и земляных плотин, на которые придется основная нагрузка. В зоне риска подтопления проживает 29 детей в возрасте до 1 года, 3 беременных женщин, 50 человек больных сахарным диабетом, 2 онкобольных, получающих наркотические лечебные препараты. Они взяты на особый контроль.

Идет очистка от грязи водопропускных труб, проложенных под дорогами. Из 80-ти труб прочищено на сегодня 30%.

В зоне особого риска подтопления ряд садоводческих и дачных кооперативов на нижнем бьефе Саратовской ГЭС.

Участники совещания обсудили наиболее острые вопросы подготовки к паводку. В частности руководитель Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) в городе Балаково Алексей Безруков раскритиковал руководство Саратовской ГЭС из-за того, что они не контролируют водное пространство. По словам Алексея Анатольевича, в 300-метровую зону ответственности СарГЭС беспрепятственно заходят небольшие суда и катера, которым это делать запрещено. Это уже приводило к памятной гибели 3-х человек. Катер, который контролирует эту зону, патрулирует не регулярно.

Особенно акцентировалось внимание на том, что нужно серьезно решать вопрос с наиболее уязвимой точкой - узким участком между охладительным прудом и Волгой. Есть место, где между рекой и прудом менее 50 метров и оно может быть затоплено.
Но есть ли в принципе решение у такой головоломки?

И.о. директора Управления ЖКХ Наталья Голубева рассказала: все 11 плотин, что есть в районе, находятся в удовлетворительном состоянии. Однако уже заранее подготовлена документация и составлена смета затрат для восстановления 8-ми плотин, которые, как считают специалисты по опыту прежних лет, подвергнутся частичному разрушению. Заявка проходит согласования и до 15 марта будет объявлен аукцион.

О степени готовности к паводку доложили главы Быково-Отрогского и Натальинского муниципалитетов. Андрей Багасин подчеркнул, что представители власти на местах должны дважды в день докладывать в штаб ГО и ЧС о ситуации с половодьем. Он также акцентировал внимание на подготовке своевременной переправы для жителей многострадального хутора Бителяк, который практически ежегодно во время паводка остается отрезанным от «большой земли»:

- Необходимо уже сейчас заключить договор с кем-то из жителей Плеханов для лодочной переправы. И оповестить хуторян о том, кто и в какое время будет их перевозить.

Директор Комбината благоустройства Александр Котельников порадовал собравшихся тем, что из города вывезено порядка 50 тысяч кубов снега и вывоз снега продолжается. При этом он стыдливо умолчал о том, что часть снега вывозится под мост Победы, о чем «Суть» неоднократно писала на своих страницах. А теперь туда же вывозится, по данным некоторых балаковцев, еще и откачанная из дождевых колодцев вода. Боимся, для жителей частных домов в этом районе паводок будет невероятно сильным, имени главы Грачева.

Ах да, полным ходом идет прочистка дождеприемников. Очищено, если верить Котельникову, 45% колодцев.
Одним словом о паводке наши чиновники и руководители коммунальных структур помнят. Главное, чтоб ничто более неотвратимое им память ближе к апрелю не отшибло.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Форс-мажор
КОММЕНТАРИИ
аватар 4 марта 9:04
Гость (Анонимно)Цитировать
Только не Мазаи с Трнавской 12
аватар 4 марта 12:44
Гость (Анонимно)Цитировать
Паводок будет сильный
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ