Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Увидеть своими глазами коллайдер! Наша землячка побывала в самом сердце ядерной науки России

Увидеть своими глазами коллайдер! Наша землячка побывала в самом сердце ядерной науки России


27 июня 2022 г. 14:21

Согласитесь, далеко не каждому из нас доводилось видеть вживую коллайдер. А вот нашей землячке Дарье Дудиной, ученице 1 гимназии г.Балаково и такое уже довелось. Недавно она вернулась из двухдневной поездки в Дубну, где побывала в лаборатории Объединенного института ядреных исследований (ОИЯИ) и своими глазами видела подготовку к работе коллайдера NICA — уникального ускорителя заряженных частиц.

Для тех, кто не в курсе: в мире существует всего три коллайдера, один в Швейцарии, один в США, и третий у нас - в России, в Дубне. С помощью этой экспериментальной установки ученые пытаются проникнуть в тайну мироздания - изучить вещество, которое было сразу после момента Большого взрыва. NICA — это вершина развития экспериментальных научных технологий. Если физикам удастся покорить элементарные частицы, то человечество совершит качественный научно-технический скачок, сравнимый разве что с открытием атома.

Дарья Дудина оказалась в Дубне не просто так. В прошлом году она стала участницей Всероссийского молодежного конкурса «Большая перемена», полуфинал которого состоялся в Нижнем Новгороде. «Суть» подробно рассказала в октябре 2021 года о 5-тидневной поездке Дарьи, которые изменили жизнь школьницы.

Фотография



«Большая перемена» проводила совместно с Объединенным институтом ядерных исследований конкурс «Письмо ученому». Девушка выбрала именно этот конкурс, так как он показался ей наиболее интересным. Нужно было написать письмо академику РАН Юрию Оганесяну и сформулировать два нестандартных вопроса. Так вот из большого числа писем, которые написали участники конкурса выдающемуся ученому-физику, в честь которого назван 118-й химический элемент – оганесон, Юрий Цолакович выбрал два самых интересных: письмо Егора Кузнецова из Калуги и Дарьи Дудиной из Балакова. В качестве приза школьники были приглашены посетить святая святых российской ядерной физики - Объединённый институт ядерной физики и конечно же встретиться с Юрием Оганесяном.

Фотография



По возвращении из поездки мы попросили Дарью рассказать о своих впечатлениях.
- Поездка была потрясающей, меня переполняют положительные эмоции. В первую очередь поразила встреча с Юрием Цолаковичем. Я сразу же поняла, что это невероятный человек, который намного опережает свое время. Он двигает вперед прогресс. Я затаив дыхание слушала те мысли, которые он высказывал. Впитывала, как губка, каждое его слово. Мы беседовали больше часа, но время пробежало так быстро, что я не успела опомниться, как надо было уже прощаться. Я задавала ему вопросы не связанные с наукой. Меня ученый интересует в первую очередь, как личность, как человек. Поэтому мне было интересно узнать о чем он мечтал в детстве. Как он относится к физикам и лирикам и кто из них нужнее в современном мире? Какой у него жизненный девиз? Где он любит отдыхать и какое его самое любимое место? Оказывается, это озеро Байкал. Наверное, мои вопросы были по-детски наивны, простые и в то же время очень человеческие.

Двухдневное посещение Дубны было расписано у Дарьи по минутам. они отправились на экскурсию в лаборатории ОИЯИ, побывали в музее истории физики и техники, других музеях, на открытом в прошлом году на набережной Волги по инициативе академика Оганесяна самое большое в Европе, Азии и Америке панно «Периодическая таблица им. Д.И. Менделеева». Но самым запоминающимся было, конечно, посещение коллайдера.

Фотография



- Я увидела своими глазами коллайдер — устройство для открытия и создания новых элементов таблицы Менделеева. Это гигантская установка. Мы были в том месте, где они рождаются, появляются на свет. К сожалению, к синхрофазотрону нас не пустили, а вот коллайдер мы видели. Он разгоняет элементарные частицы до невероятных скоростей и позволяет им столкнуться друг с другом. Иногда эти столкновения безрезультатны, а иногда что-то из этого получается. Если очень повезет, то получится новый химический элемент, - с восторгом рассказала Дарья.

Кроме всего прочего школьнице очень понравился сам наукоград Дубна:
- Люди здесь очень гостеприимные и радушные. Кстати, город очень похож на Балаково. Дубна также со всех сторон окружена водой. И кстати, это единственный город в Московской области, через который протекает Волга. Там также есть мост, который очень похож на наш мост Победы, только он чуть меньше по размеру.

Остается только порадоваться за Дарью. Нет сомнения, что нашу землячку ждет большое будущее.

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Андрей Будякин | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 27 июня 15:11
Гость (Анонимно)Цитировать
Бррр-р
аватар 27 июня 16:28
Гость (Анонимно)Цитировать
Очень хотелось бы прочитать эти вопросы, которые задала учёному Дарья.Редакция, опубликуйте, пожалуйста. Думаю, что многим это будет интересно!
аватар 27 июня 20:56
Гость (Анонимно)Цитировать
нормальная такая замуж что ли взять
аватар 28 июня 0:18
Гость (Анонимно)Цитировать
27 июня 20:56 Гость (Анонимно), Вы писали: нормальная такая замуж что ли взять
конечно возьми, хорошая девченка.
аватар 28 июня 8:57
Гость (Анонимно)Цитировать
27 июня 20:56 Гость (Анонимно), Вы писали: нормальная такая замуж что ли взять
Не для тебя, не для тебя....
аватар 2 июля 9:45
Гость (Анонимно)Цитировать
А дети теперь у неё будут?
аватар 2 июля 15:27
Гость (Анонимно)Цитировать
2 июля 9:45 Гость (Анонимно), Вы писали: А дети теперь у неё будут?
Конечно, будут. Я думаю, что такие же умные, как и сама Дарья.Дай Бог ей счастья и добра!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость

Осталось знаков: 1000


Отправить
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ