АРХИВ:

Эта странная, странная гонка

31.05.2024 17:05 | 791#
Эта странная, странная гонка

«Валера, верим! Григорий, проверим!». Такую кричалку, обращенную понятно к каким нашим любимым персонажам, услышал я в качестве разогрева перед гонкой сезона, первой в командном календаре, и возможно, самой главной и для хозяев трека – «Турбины», и для принципиальных противников - «Востока». Это всегда битвы с драматическими сюжетами, но на этот раз драма была даже чрезмерной.

В журналистской суете как правило успеваешь попасть на стадион к первым заездам, между тем, предвкушение гонки стоит не меньше. Ручейки болельщиков, сливающиеся со всех сторон в одну большую реку, море прогнозов на исход матча в очередях к кассах – это всегда было так. Еще один привет из прошлого – на входе к «Труду». Где еще в городе можно увидеть бабушек-трудяг, торгующих семечками-орешками-петушками? Нигде! А тут – подходи, не скупись! Ажиотаж у палатки с сувениркой «Турбины» и самые свежие шашлыки, которые манят к себе целыми горами шампуров! На трибуне после первого поворота - два поминальных баннера по нашему солнышку – Андрею Кудряшову. Они лежат слишком полого, потому видны не очень. «Надо будет их поднимать и закреплять», - признались мне ребята-энтузиасты. А еще «Турбина» собирала на трибунах средства для семьи Андрея – в тот же самый ящик для пожертвований, что мы с вами собирали на его лечение… Болельщики охотно протягивают купюры, всматриваясь в наклеенный портрет Андрея в датами жизни. Дама рядом со мной восклицает: господи, какой молодой, всего 32 – до возраста Христа даже не дожил!.. На трибунах обсуждают насколько возможно провести гонку памяти Андрея, а лучше – ежегодный мемориал. Быть может, вместо зависших под вопросов гонок с «Башкирией», которая того и гляди…

Команды выехали на трек на брутальных байках, включая тренеров – начало достойное! Кстати, тренер гостей Игорь Столяров сегодня – именинник, ему 64. Об этом нам напоминает преданная болельщица из праворульных краев колоритная Татьяна Васецкая, которая всегда рядом со своей командой и имеет даже собственно место на «труде!». А еще тихоокеанская мечтательница, сотрясая трибуны своим громогласьем, дает нереальный прогноз: - Будет плюс 15 в пользу «Востока»!
А еще на трибунах – супруги Цымбуловы, уникальные болельщики, которых знает весь спидвейный мир России.

Фотография

Сергей с Ольгой живут в Амурской области, на поезде им ехать до Владивостока двое суток, а до Балакова – семеро! И ничего – ездят много лет! С ними здороваются и обнимаются всю гонку. А она – гонка – не сразу стала эпичной. Довольно тихой сапой «Турбина» прибрала к рукам условные вожжи, поведя к середине гонки с разницей в 8 очков. При этом на треке – никаких особых обгонов, расстановка на первом вираже и спокойная езда - довольно скучно. Вся интрига была вокруг фамилии лагута. Младший Павел Лагута, дебютировавший за «Турбину», проехал на 4 с минусом, привезя хозяевам 11 очков в 6 заездах.
Фотография

А вот терминатор Григорий Лагута спутал все карты обеим клубам. В первый выход на первом же вираже у него рвется цепь – сход! Второй выход – Григорий почему-то не выигрывает старт, но глотать «шприц» не для него – в яростной атаке на Илью Чалова он врезается в борт и слетает с мотоцикла, пропахав собою трек. выглядит страшнее не бывает - никаких признаков жизни. Стадион гудит, наша Таня громко плачет. Даже положить на носилки неотложки Григория не удается очень долго. Наконец, каталку завозят в машину и, о чудо, Григорий поднимает руку и машет трибунам. Жив, но насколько здоров? Через четверть часа вижу, что на своих местах обе машины скорой помощи, рядом водитель.
- А Гришу разве не увезли в больничку?
- Нет! Его отпустили сразу же. Он по родным боксам бродит, счастливчик!
Фотография

Впрочем, больше мы на треке Григория не увидели. Сотрясение-то у него точно есть.
Еще одна травма прошла почти незамеченной. У Александра Кайбушева после падения выявили перелом пальца руки – а это больничный на месяц. Но если бы только это! Без Григория балом у гостей правят Сергей Логачев и Виталий Котляр – на двоих 36 очков!
Фотография

При этом «Турбина» вцепилась в плюс 8 очков вплоть до двух последних заездов, но гордеевцы постоянно проваливают концовки. Прдпоследний, 14-й длился, казалось, целую вечность. Илья Чалов стартует с неудобной 4-й и сразу же бросается подрезать соседа. Итог – на входе в первый вираж удар о борт, подобный тому, что проделал Григорий. И снова никаких признаков… У него, как оказалось, перелом плеча. По словам директора клуба Сергея Мантопты, помимо традиционного лечения: гипс и долгий больничный, есть вариант - наложение пластины и попытка вновь быстро сесть на мотоцикл. Если такое в принципе будет возможно. Но пока Илью вывозят медики, судья никого не снимает, и вместо Чалова выходит Кирилл Лейман, чтоб устроить новую зарубу. Но уже со своим – Володей Бородулиным. Это что ли такая командная езда? Ребят, вы чего своих-то бьете, что чужие боялись? А последний заезд зато вышел коротким – минус 4 очка в одну калитку! Мы снова все спустили под конец гонки, еле наскребя на минимальную победу 46-44, с таким же счетом «Мега-лада» чуть раньше дома одолела тот же »Восток», но с непобедимым тогда Лагутой-старшим. Если дома настырный «Восток» по традиции положит на лопатки с чуть более крупной разницей и нас, и тольяттинцев, то вот вам и возвращение чемпиона! Об этом мы поспорили сразу после гонки с Цымбуловыми, пригласив их в редакцию на разбор полетов.
Более чем похвально стремление нашего клуба к новациям. Трибунам славно зашла новая песня "Давай, Турбина! Победа будет наша!" от Алексея Исакова.

А вот называть нового соведущего, простите, не стану. Начинающий ведущий счастливых свадеб и банкетов хохмил напропалую, сравнив жертвой талисман-лягушку «со своей бывшей». Для тех, кто не вкурил, он повторил эту как бы шутку снова. Сам видел, как трибуны морщились от его креативного юморка: Турбина-шампиньон, компаньон, медальон и.т.д. Ваш выход, дружище, сплошной бульон! Впрочем, старания новичка лишь подчеркнули, насколько хорош наш комментатор-классик Александр Злобин, которому дали немного времени на перерыв в его непревзойденной работе.
Эта странная гонка погасла, народ, накричавшись вдоволь, побрел домой, подгоняемый комарами. А в глухой пробке из автомобилей стояла вместе со всеми машина скорой помощи. В ней на носилках лежал в неснятом комбинезоне Илья Чалов. Его ждал стационар и рентген, но в пробке куда поедешь? Даже сирена бессмысленна – машины не разлетятся по обочинам. И в этой мезансцене отразилась вся эта странная гонка. Это на треке Илья – капитан и герой. А здесь, за стадионом – страдающий от боли парень, которого никто и не думает пропускать…
Спасибо вам, парни, за ваши спидвейные подвиги! И поправляйтесь поскорее!


Автор: Сергей Губанов
3
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА