Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Наши дети гениальны!

Наши дети гениальны!


18 апреля 10:22

Начиная с двух лет всякий ребенок становится на короткое время гениальным лингвистом и часто выдает такое, что вызывает у нас, взрослых, как минимум улыбку. К тому же малые дети не лицемерят и всегда говорят то, что думают.

Конечно, чтобы воспринять наш язык, ребенок в своем словотворчестве копирует взрослых. Но делает он это с таким мастерством, с такой чуткостью, что нельзя не восхищаться замечательной силой его сообразительности, внимания и памяти, проявляющейся в этой трудной повседневной работе.

ИЗ МАМИНЫХ ЗАПИСЕЙ
В отличие от своего брата – спокойного и медлительного Максима, который начал очень рано и хорошо говорить, Сонечка росла подвижным ребенком, за которым надо было постоянно следить. Девочка очень музыкальна, любила танцевать и красоваться перед зеркалом, надевая на себя то шапки, то штанишки. В два года говорила только «мамичка», «папичка», Максима называла «Ма», «Масим».
Сонечка потихоньку росла, теребила до трех лет мамину грудь, все понимала и упорно молчала. Родители недоумевали: девочки обычно начинают говорить намного раньше парней. Зато когда она обрела дар речи, семимильными шагами стала наверстывать упущенное. Сонины перлы родители поначалу даже записывали в тетрадь. Вместе с ее мамой улыбнемся и мы процессу словообразования:
***
Соне 3,5 года. Прихожу с работы. Доча встретила меня за столом, подперев подбородок.
– Ты спала сегодня?
– Да! Долго и счастливо!
***
Соня доверительно призналась папе:
– Красотушный ты мужик! Тебя мама поженила, а потом ты ее.

ИЗ МОЕГО АРХИВА
Приехали они всей семьей к нам в гости. Мы наварили целый тазик раков. Сидим с родственниками в беседке, разговариваем, грызем хитиновые шейки-хвосты, клешни и панцири. Увлеклись. Ребенок почувствовал, что интерес к нему ослаб. Соня букву «Р» тогда еще не выговаривала. Надо же как-то привлечь внимание взрослых. Взяла рака за усы и принялась раскачивать его. Расслабленные пивом ракоеды молча ищут мясо. Они заняты процессом! Ребенок внимательно наблюдал за странными взрослыми, и вдруг словно бес вселился в ангелочка с кудряшками. В приказном порядке дитя выдало:
– Убелите лаков нахел!
Немая сцена. Смех. Бурные аплодисменты… Мама с папой покраснели пуще вареных раков и долго оправдывались, убеждая сотрапезников в полном отсутствии ненормативной лексики в семье. Позже, когда появились успехи в освоении роковой буквы, крестница с удовольствием повторяла:
– Рариса, слушай! Р-р-ак, тр-рактор, пер-реперка, перреперка, перреперрочка!
Помню, как мы беседовали с ней о помощи и сострадании к пожилым людям. Я говорю ей:
– К примеру, ты вырастешь, а я буду немощным, неужели стакан воды не подашь?
Поколебавшись, Соня категорично заключила:
– Воды подам. Но ногти стричь не буду!

ШКОЛЬНОЕ ПОЗНАНИЕ МИРА
Переиначивая наши слова, ребенок чаще всего не замечает своего словотворчества и остается в уверенности, будто правильно повторяет услышанное. Такое неосознанное словесное творчество – один из самых изумительных феноменов детства. Даже те ошибки, которые нередко случается делать ребенку при этом творческом усвоении речи, свидетельствуют об огромности совершаемой его мозгом работы по координации знаний.
В моем лексиконе с легкой детской руки присутствует новый вариант названия последнего осеннего месяца. Соня, перечисляя их по порядку, дошла до ноября, но назвала его новаторски – УЯБРЬ. Конечно, родители ее поправили, посмеялись. Но я теперь самый темный и ущербный месяц в году так и зову.
Во втором классе, делая с мамой домашнее задание, она мучительно вспоминала класс позвоночных животных, основной отличительной особенностью которых является вскармливание детёнышей молоком. Видимо, вспомнив свое счастливое молочное детство, выдохнула с радостью – ГРУДОМОЛОЧНЫЕ!
Через какое-то время порадовала близких сложнопроизносимым проговариванием национальности – АБИРБАДЖАНЦЫ.
Однажды в телефонном разговоре рассмешила нас решительным намерением поехать в НЕМЕЦИЮ.
От ее мамы как-то услышали следующую историю. В третьем классе Соня, вернувшись из контактного зоопарка, взахлеб перечисляла увиденных там животных. Девочке особенно запомнился ЕНОТ-ПОТАСКУН. Такой вот женский приговор всему мужскому полу.
На писательство она вдохновилась еще в 3-м классе. Подозреваю, что тайным вдохновителем явилась английская детская писательница Холли Вебб и мультик «Барби: Академия принцесс». Рассказ она напечатала на одном дыхании на компьютере брата. И нечаянно стерла. Хорошо, что мама, придя на обед, успела сфотографировать текст и переслала нам.
Появилась возможность заглянуть, как мыслят наши дети, что их волнует – отношения в семье, в школе с подругами, детские страхи и самое главное – святая вера в добро и справедливость.
Вот вам эта удивительная детская сказка.

БОРЬБА С НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЕМ
Когда-то в тридевятом царстве, в великом государстве жила-была семья Соколовых. Папа Игорь был король, мама Наталья – королева, дочка Софья – наипрекраснейшая принцесса, сын Максим, которого все любили, – принц. Но был у них враг – Александра наиужаснейшая, которая всегда считала, что она лучше всех. Но это была неправда, самая лучшая была семья Соколовых. Они правили тридевятым царством, и все слушали их приказы, кроме Александры наиужаснейшей, считавшей себя самой главной. Однажды утром Софья проснулась и захотела пойти на завтрак. За столом была уже вся семья, кроме Софьи. Она только открыла дверь спальни, а сверху полилась краска. Софья со злым лицом побежала быстрее смывать эту краску в ванную, думая, кто бы это мог сделать, но точно не Максим. Она подумала, что кто-то мог проникнуть в их дом. Сразу поняв, что это сделал кто-то, кого она ненавидит, сразу же пошла проверять, открыта входная дверь или нет. Софья дернула ручку... И дверь оказалась открыта. Всю неделю Софья была очень внимательна, чтобы не попасть еще раз в такую ситуацию. В пятницу она уже расслабилась и думала, что уже ничего не произойдет. Ну, конечно, если думаешь, что ничего не случится, всегда что-то случается.
Вечером семья села ужинать. Кто-то позвонил в дверь. Софья подошла к двери и посмотрела в глазок…
И никого не увидела. Но для удостоверенности открыла дверь. И увидела коробку! Она закричала и позвала папу с мамой.
– Мама, что это? – спрашивает Софья.
– Доча, не трогай это, там может быть все что угодно! – попросила мама.
Папа отважился и открыл коробку. Там было написано: «Жду тебя завтра, в 12:00, в лесу, около твоего дворца».
– Мама, я туда не пойду! А вдруг там маньяк! – закричала Софья маме.
– Доча, конечно, ты туда не пойдешь. Мы отправим туда свою охрану.
Мама позвонила по телефону и сказала охранникам быть в лесу около их дворца в 12:00.
Софья попросила не рисковать их жизнями, потому что никто не знает, кто там может быть.
Мама сказала:
– Нет.
Днем охранники подъехали к лесу и увидели Александру. Охрана сразу же позвонила Наталье:
– Здравствуйте! Мы обнаружили Александру на месте встречи.
Мама дала трубку Софье. Софья ответила, что Александра не могла такого сделать.
Но все факты указывали только на нее. Целую неделю Александра все спрашивала, ходила за ней. Софья вспомнила, что проболталась Александре про свой адрес в королевской школе леди.
В то время охранники заметили, что Александра оставила что-то под елью и потом ушла, кажется, просто не выдержала ждать так долго. Охранники сразу вышли из машины и взяли листок, лежавший под елью. Они не читали это письмо. Когда они приехали, сразу отдали это письмо Софье. Там было написано: «Я знала, что ты не придешь и что твоя мама позовет вашу охрану. Ты, наверное, думаешь, кто это все пишет, а я тебе этого не скажу никогда!» Софья осмелилась написать ответ: «Кто это все пишет? Если ты мне этого не скажешь, я все равно об этом когда-нибудь узнаю!»
Письмо Софьи было маленьким, но очень понятным недоброжелателю.
На другой день Софья увидела в окно пробегающую вокруг ее дома Александру. Она выбежала на улицу и крикнула:
– Саша-а-а-а! Это ты?
Но та ничего не ответила, а просто убежала от нее к своему дому. Там, где Софья увидела Александру, на то место она и подошла и нашла там игрушечного Мишку. Прежде, чем до него дотронуться, подумала, что там лежит маячок, за которым будет следить обидчик. Софья бросила игрушку в мусорку, которую позже забрал мусоровоз. Было так смешно представить, как Александра поехала со своим папой следом за игрушкой и увидела, как телефон показал, что она лежит в мусоровозе.
Потом в королевской школе леди Софья сказала Саше:
– Саша, это ведь ты все затеяла!
– Да. Потому что я хотела показать, кто здесь главный! А из-за тебя я попала в мусоровоз! – злится Саша.
– Так тебе и надо! Если бы ты все это не устроила, ничего бы не было, – говорит Софья.
– Ты всегда была лучше меня! Оценки лучше, поведение лучше, ты везде меня лучше! – расстроилась Саша.
Вывод таков, что добро всегда побеждает зло. Даже какой бы коварный план ты ни придумал – все равно добро выиграет!




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Павел Пестравский | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
19 июля 12:45 182 10
Как же Джек Восьмеркин торопился жить!
19 июля 12:05 114 3
Добрый дом для диких зверей в Балакове. Или как я пристраивала стрижа
19 июля 9:05 163 13
Все об уплате налога на доход, полученный от сдачи в аренду жилья
19 июля 8:55 1.9K 18
Беда – когда никто и ни за что не отвечает
18 июля 11:13 2.3K 32
Малахов ломает судьбы людей
18 июля 9:47 230 5
ОХ УЖ ЭТИ ГОРЕЛЬЕФЫ!
18 июля 9:32 160 9
Паспорта будущего начнут выдавать в июле 2020 года
18 июля 9:29 93 2
Что наша жизнь? Костюм!
17 июля 11:30 698 57
Наталья Караман и Павел Гречухин прокомментировали обращение Дениса мамаева в следственный комитет
17 июля 10:37 147 2
Физкультура и тир в рабочее время. Полицейские рассказали студентам о своих буднях
17 июля 10:13 141 7
Саратовское здравоохранение получит более миллиарда рублей
17 июля 9:35 101 0
Листая подшивки газет Балакова
16 июля 14:14 344 10
На что спорим? Про ненасытные лапы в наших дырявых карманах
16 июля 10:44 276 0
Фосфогипс на службе народному хозяйству
16 июля 10:28 549 50
Ждет ли Гречухина Мамаево побоище?
15 июля 14:32 537 45
Нужна парковка возле дома? Так строй ее на здоровье!
15 июля 14:10 158 6
Училище, взрастившее Героев
15 июля 12:49 684 23
Беда – когда никто и ни за что не отвечает. Ребенок получил тяжелое увечье в парке на ровном месте
15 июля 11:56 110 0
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 16:44 447 1
Чем победить детские посиделки за гаджетами?
12 июля 11:12 6.8K 21
Саратовская область: как выживают люди в провинции
12 июля 10:52 171 4
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 10:43 755 19
Как Надежда Познякова прорывалась на прием к полковнику юстиции
12 июля 10:13 182 1
Верю, не верю - культуру проверю
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ