Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова

Листая подшивки газет Балакова


19 апреля 9:24

105 лет назад
Пожертвование городу
Года три тому назад здесь (в Балакове. – Ю. К.) объявился некий крестьянин Железнов. Имея небольшой капиталец, он пустился в хлебную операцию с помощью банка. Ему повезло, и вот он сделался персоной среди коммерсантов. Не ограничиваясь хлебной коммерцией, он строит большой дом под трактир. Дом строится, а в это время фортуна повертывается к Железнову спиной: он терпит на хлебной операции большой убыток. Дело кончилось тем, что Железнов переходит, так сказать, в первобытное состояние, уезжает, недостроенный дом по закладной переходит во владение богатого крестьянина Г. А. Бурмистрова. Прослышав, что город намеревается открыть городское училище, но не имеет средств на постройку, Бурмистров обратился к городскому старосте с предложением уступить дом городу на самых льготных условиях. Хотя городской староста и убедился, что условия действительно льготные, но высказал Бурмистрову, что и на них для города тяжело будет приобрести этот дом. Решение было отложено до очередного собрания городских уполномоченных. Бурмистров на днях сделал новое заявление, что дом он жертвует городу бесплатно для училища. Стоимость этой жертвы оценивают не менее 25 тысяч рублей. Честь и слава Г. А. Бурмистрову за его крупную жертву на дело просвещения!
«Саратовский листок», 21 марта 1914 г.

95 лет назад
К вопросу о нашем закрытии
Самарская губернская плановая комиссия (Балаково тогда входило в состав Самарской губернии. – Ю. К.) постановила закрыть балаковские машиностроительные заводы ввиду их «бесполезности» для государства. По нашему мнению, это решение вынесено слишком опрометчиво.
Заводы были полуразрушены. Усилиями рабочих они восстановлены и в настоящее время, после двухлетних работ, приняли весьма приличный вид. Производят заводы на 240 000 руб. в год. В прошлом производственном году они дали 56 000 руб. прибыли. Заказов имеется вполне достаточно. На заводах работает и кормится 350 рабочих…
…Правда, ещё много препятствий на пути планомерной работы, не вовремя выплачивается зарплата и т. д., но рабочие готовы всё вынести, чтобы отстоять свои заводы.
А. Немцов
«Правда», 11 марта 1924 г.

60 лет назад
Юные шефы
Учащиеся Матвеевской школы решили помочь своим родителям в выполнении плана по производству продуктов животноводства. Они взяли шефство над телятами.
Лучшими шефами у животноводов считаются учащиеся Лысов, Володин, Корнилова, Кузнецов.

По следам одного письма
В своём письме, присланном в редакцию газеты «Социалистический труд», тт. Ермонова и Орлова сообщали о плохой работе буфета в средней школе № 41.
Письмо было послано для проверки и принятия мер председателю объединённого постройкома профсоюза строительства ГЭС тов. Бабинскому, который сообщил редакции, что факты, изложенные в письме, подтвердились.
Директору столовой № 1 строительства ГЭС т. Милушкиной дано указание не допускать перебоев в работе школьного буфета и наряду с этим организовать для учащихся горячие завтраки.
«Социалистический труд», 25 марта 1959 г.

55 лет назад
Подарок сазанлейцам
При входе в баню широко распахивается стеклянная дверь. Вы входите в светлое помещение: лампы дневного света, мягкая мебель.
С первого же момента у вас поднимается настроение. А затем… Вы сдаете верхнюю одежду в гардероб и направляетесь в душевые и номера с ваннами. Пока ещё не открылись, но есть комнаты для буфета, парикмахерской.
Хороший подарок получили жители поселка Сазанлей несколько дней назад.
«Огни коммунизма», 18 марта 1964 г.

Первая сварщица
Люсю Филипчук хорошо знают на строительстве Саратовской ГЭС. Она первая из женщин в СУ-1 взялась освоить трудную «мужскую» профессию: электросварщик.
– Молодец у нас Люся, – говорит бригадир А. Т. Карев. – За что ни возьмется, всё горит у неё в руках. Хоть на любую высоту пошли её – работу выполнит что надо. И чувствует себя словно на земле: быстрая, ловкая.
«Огни коммунизма», 21 марта 1964 г.

50 лет назад
Оправдаем надежды
Торжественный вечер был посвящён окончанию курса обучения в нескольких группах училища. Лучшим учащимся – И. Муравьёву, П. Катину и П. Минову – вручены дипломы с отличием.
На вечер пришли работники комбината химволокна. Ребят поздравили с началом их трудовой биографии заместитель директора комбината С. Н. Сафронов, помощник начальника кордного производства № 2 И. Ф. Михайлов и другие.
Ценные подарки от директора комбината, подарки и почётные грамоты от училища получили юноши, которые хорошо проявили себя на производственной практике.
С напутственным словом к ученикам обратился директор ГПТУ-43 Н. М. Ковалёв. Выступивший от имени выпускников О. Латушкин сказал:
– Мы оправдаем надежды своих учителей и воспитателей! Делом чести будет для нас отличная работа на комбинате химволокна.
«Огни коммунизма», 21 марта 1969 г.

30 лет назад
Строится вокзал
К сооружению нового пассажирского аэровокзала приступили строители УСМР. Как всегда, первыми прибыли на стройплощадку механизаторы участка, который возглавляет В. А. Хитин. В короткий срок из котлована будущего аэровокзала было вынуто и вывезено около 4 тыс. кубометров грунта. Вслед за механизаторами приступила к устройству бетонного основания фундамента бригада 2-го участка Н. И. Кожевникова.
«Огни коммунизма», 20 марта 1989 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Газета Суть. Юрий КАРГИН | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
аватар 19 апреля 9:32
Гость (Анонимно)Цитировать
А неплохо крестьяне занимались бизнесом в царской России. Знали бы, какую подневольную колхозную судьбу для них готовят большевики...
аватар 19 апреля 11:27
Гость (Анонимно)Цитировать
А неплохо крестьяне занимались бизнесом в царской России. Знали бы, какую подневольную колхозную судьбу для них готовят большевики...

чушь полная
аватар 19 апреля 13:21
Гость (Анонимно)Цитировать
В чем же чушь? В том, что в дореволюционной России трудолюбивые крестьяне со смекалкой могли успешно развивать свой малый и средний, говоря сегодняшним языком, бизнес? Так это правда. Некоторые даже агротехникой импортной обзаводились, вплоть до тракторов, мотокосилок и комбайнов (трактора, кстати, и в той самой царской России выпускались, в Балакове, например). То, что большевики, захватившие власть, ввели новое крепостничество в виде колхозов с трудоднями и без паспортов для колхозников (из-за чего те не могли под угрозой уголовного наказания свободно выбирать место жительства и трудовой деятельности) - тоже правда. А тех самых смекалистых и трудолюбивых объявили "кулаками-мироедами" и подвергли репрессиям. Зенитом колхозных "достижений", кроме страшного голодомора в первой половине 30-х гг., стали послевоенные годы, когда СССР собирал рекордные урожаи зерновых. Преимущественно, правда, в странах НАТО - США и Канаде, импортируя оттуда пшеницу. А уж о мясомолпроме и говорить не приходится - начиная с 70-х особых проблем с ним не было (по политическим причинам) разве что в Москве, Питере, Прибалтике, Белоруссии и Украине, всяких там закрытых оборонно значимых населенных пунктах, да и то не во всех. Так что сладкие сказочки про счастье колхозно-совхозное пусть снятся вам в дивных снах в промежутках между телекисельными берегами с трелями соловьев. В ноябре 17-го, в отличие от февраля, страна выбрала не тот путь. Сопротивлявшиеся этому белые, к сожалению, проиграли в развязанной большевиками гражданской войне (конечно, братоубийственной). Отсюда, в конечном итоге, и все ее нынешние системные проблемы.
аватар 24 апреля 13:19
Гость (Анонимно)Цитировать
19 апреля 13:21 Гость (Анонимно), Вы писали: В чем же чушь? В том, что в дореволюционной России трудолюбивые крестьяне со смекалкой могли успешно развивать свой малый и средний, говоря сегодняшним языком, бизнес? Так это правда. Некоторые даже агротехникой импортной обзаводились, вплоть до тракторов, мотокосилок и комбайнов (трактора, кстати, и в той самой царской России выпускались, в Балакове, например). То, что большевики, захватившие власть, ввели новое крепостничество в виде колхозов с трудоднями и без паспортов для колхозников (из-за чего те не могли под угрозой уголовного наказания свободно выбирать место жительства и трудовой деятельности) - тоже правда. А тех самых смекалистых и трудолюбивых объявили кулаками-мироедами и подвергли репрессиям. Зенитом колхозных достижений, кроме страшного голодомора в первой половине 30-х гг., стали послевоенные годы, когда СССР собирал рекордные урожаи зерновых. Преимущественно, правда, в странах НАТО - США и Канаде, импортируя оттуда пшеницу. А уж о мясомолпроме и говорить не приходится - начиная с 70-х особых проблем с ним не было (по политическим причинам) разве что в Москве, Питере, Прибалтике, Белоруссии и Украине, всяких там закрытых оборонно значимых населенных пунктах, да и то не во всех. Так что сладкие сказочки про счастье колхозно-совхозное пусть снятся вам в дивных снах в промежутках между телекисельными берегами с трелями соловьев. В ноябре 17-го, в отличие от февраля, страна выбрала не тот путь. Сопротивлявшиеся этому белые, к сожалению, проиграли в развязанной большевиками гражданской войне (конечно, братоубийственной). Отсюда, в конечном итоге, и все ее нынешние системные проблемы.

Хвати чушь пороть!!"трудолюбивые крестьяне со смекалкой могли успешно развивать свой малый и средний, говоря сегодняшним языком, бизнес" -За счет кого. Посмотри на сегодняшний бизнес.
Обобрали обворовали. Вот тебе и малый и средний. Кто поумнее уже распрощался с этим бизнесом малый и средний !!!
"То, что большевики, захватившие власть, ввели новое крепостничество в виде колхозов с трудоднями и без паспортов для колхозников (из-за чего те не могли под угрозой уголовного наказания свободно выбирать место жительства и трудовой деятельности)"- а как ты б выжил и появился на свет? Если не это введение.
Яркий пример современной жизни. Если не импорт сосал бы лапу. С чего начинали свой малый и средний, с заморских жвачек и песи, колы!!!

И не надо большевиков трогать!!! Теперешняя власть что подарок. Восхваляй!!! коммунисты сволочи. Но ты жил и не страдал. Только и заводился что тебе бесплатно квартиру дайте бесплатно, в больницу опять бесплатно, учился - если ТЫ учился и получил образование, то же без платно.
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
19 июля 12:45 183 10
Как же Джек Восьмеркин торопился жить!
19 июля 12:05 114 3
Добрый дом для диких зверей в Балакове. Или как я пристраивала стрижа
19 июля 9:05 164 13
Все об уплате налога на доход, полученный от сдачи в аренду жилья
19 июля 8:55 1.9K 18
Беда – когда никто и ни за что не отвечает
18 июля 11:13 2.3K 32
Малахов ломает судьбы людей
18 июля 9:47 230 5
ОХ УЖ ЭТИ ГОРЕЛЬЕФЫ!
18 июля 9:32 161 9
Паспорта будущего начнут выдавать в июле 2020 года
18 июля 9:29 93 2
Что наша жизнь? Костюм!
17 июля 11:30 698 57
Наталья Караман и Павел Гречухин прокомментировали обращение Дениса мамаева в следственный комитет
17 июля 10:37 147 2
Физкультура и тир в рабочее время. Полицейские рассказали студентам о своих буднях
17 июля 10:13 141 7
Саратовское здравоохранение получит более миллиарда рублей
17 июля 9:35 101 0
Листая подшивки газет Балакова
16 июля 14:14 344 10
На что спорим? Про ненасытные лапы в наших дырявых карманах
16 июля 10:44 276 0
Фосфогипс на службе народному хозяйству
16 июля 10:28 549 50
Ждет ли Гречухина Мамаево побоище?
15 июля 14:32 537 45
Нужна парковка возле дома? Так строй ее на здоровье!
15 июля 14:10 158 6
Училище, взрастившее Героев
15 июля 12:49 685 23
Беда – когда никто и ни за что не отвечает. Ребенок получил тяжелое увечье в парке на ровном месте
15 июля 11:56 110 0
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 16:44 447 1
Чем победить детские посиделки за гаджетами?
12 июля 11:12 6.8K 21
Саратовская область: как выживают люди в провинции
12 июля 10:52 171 4
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 10:43 755 19
Как Надежда Познякова прорывалась на прием к полковнику юстиции
12 июля 10:13 182 1
Верю, не верю - культуру проверю
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ