Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Загрузить фото:

Формат допустимых файлов: jpeg, png, bmp, gif.
Размер каждого из файлов не должен привышать: 10 мегабайт



Письмо редактору:




Отправить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
О ярком дебюте перворазрядника Валерия Гордеева

О ярком дебюте перворазрядника Валерия Гордеева


20 июня 10:20

Накануне, 19 июня, случилась неожиданная для многих победа команды "Турбина" (Балаково) над записным фаворитом сезона - чемпионом России-2018 по спидвею клубом "Восток" из Владивостока.

Пока любители спидвея смакуют яркие моменты победной гонки, представляем Вам историческую справку, которую подготовил для соревнований краевед Юрий Каргин.

16 из 66 мастеров спидвея пробились в финал личного первенства РСФСР, который проходил в Балакове 26 и 27 июля 1971 года.
«За бортом» этих увлекательных состязаний остались маститые мастера, неоднократные чемпионы и призёры первенств страны Владимир Корнев из Уфы, братья Юрий и Вячеслав Дубинины из Новосибирска и другие.
В заключительных соревнованиях встретились гонщики самые сильные и, пожалуй, самые молодые, по сравнению с финалами предыдущих лет.
Финал личного первенства республики, как и всякое крупное соревнование, не обошёлся без сенсации и рекордов.

Первым отлично стартует самый юный участник соревнований, 18-летний перворазрядник из Балакова Валерий Гордеев, брат известного гонщика, мастера спорта международного класса Владимира Гордеева. Он первым приходит к финишу, далеко оставив позади тройку других участников заезда, и показывает отличное время – 76,1 сек. Это новый рекорд трека, который удалось установить молодому спортсмену. Прежний рекорд, 76,8 сек., принадлежал Геннадию Куриленко.

Зрители сначала расценили этот успех как случайный. Впервые им приходилось видеть такое «удачное начало» молодого спортсмена. Но Валерий, взяв отличный старт, уже никому не уступил лидерства в первый день соревнований. Он выиграл все пять заездов, набрав 15 очков. Буквально по пятам преследовал его мастер спорта из Владивостока Владимир Заплешный. До 16-го заезда он также был лидером уступил лишь во встрече с Гордеевым.

На следующий день борьба как между лидерами, так и между всеми участниками финала разгорается с новой силой. Никто из гонщиков не хотел уступать. Спортсмены добывали побед, порой идя на огромный риск. Но не всегда риск оправдывался. Так было с опытным мастером из Кемерова чемпионом прошлогоднего первенства РСФСР Николаем Аксёновым. Ещё в первый день он трижды возглавлял заезды и трижды сходил с трека: подводил мотоцикл. А вот молодой спортсмен из Балакова Виктор Зотов шёл вплотную за лидерами первого дня соревнований, а на следующий день ему, как говорится, не повезло: пытаясь оторваться от преследователей, он дважды в заездах падал на виражах.

В третьем заезде второго дня нарушает правила и снимается с заезда один из кандидатов в чемпионы Заплешный. А неистовый Гордеев уверенно продолжает набирать очки. В седьмом заезде он встречается с Заплешным. В упорнейшей борьбе проходит гонка между лидерами. На этот раз первым к финишу приходит мотогонщик из Владивостока. Лишь полколеса проигрывает ему балаковец.

И всё-таки, выиграв пятый заезд и набрав 229 очков, Валерий Гордееев становится недосягаем для соперников. Он – чемпион России 1971 года.

Но борьба за второе и третье места ещё не закончилась. В последнем, двадцатом, заезда решается судьба серебряной и бронзовой медалей. Здесь встретились Николай Дубровин из Тольятти, балаковец Виктор Калмыков, оба – с 20-ю очками, Заплешный, набравший 23 очка, и ещё один гонщик из Балакова Анатолий Миронов – 19 очков.

Со старта стремительно уходил Калмыков. Его преследуют Заплешный и Дубровин. Но на вираже второго круга они сталкиваются друг с другом и падают. В результате Дубровин с заезда снят. Перезаезд.

Калмыков снова впереди. Он выигрывает гонку и становится бронзовым призёром. Серебро – у Заплешного.

В заключении хочется подчеркнуть успех молодого гонщика Валерия Гордеева. Кроме золотой ленты и ленты чемпиона он завоевал также два приза: «самому молодому гонщику», учреждённый правлением спортклуба «Корд», и «за установление рекорда трека» – от спортивно-технического клуба ДОСААФ «Саратовгэсстроя».

Радуясь успеху Валерия Гордеева, нельзя не отметить заслуги тренера команды «Турбина» Евгения Леошкина. Это он нашёл и воспитал замечательных спортсменов – братьев Владимира и Валерия Гордеевых.
Огни коммунизма, 30 июля 1971 г.

Фотография



В том же году Валерий становится чемпионом Советского Союза среди юношей (кстати, финал тоже проходил в Балакове, и Валерию ещё был вручен специальный приз Балаковского горкома комсомола «За волю к победе»), а его старший, 20-летний брат Владимир – чемпионом Советского Союза среди взрослых. Правда, Владимир в то время служил в Тбилиси и выступал за тбилисский клуб.

В том же году «Турбина» вышла из класса «Б» в высший класс «А», уверенно выиграв у московского «Центра». Вот как об этом писала газета.

Здесь, прежде всего, следует сказать о москвичах. Команда зрелая, опытная, достойная быть в классе «А». Такие гонщики, как Валентин Моисеев, Константин Демахин, Владимир Чекушев [все трое в основном прославились в мотогонках на льду, Чекушев, например, впоследствии стал Заслуженным мастером спорта СССР и Заслуженным тренером СССР] известны далеко за пределами нашей страны. Они цементируют команду. Однако отсутствие в Москве трека (как это ни странно) не позволяет команде совершенствоваться и дальше, готовить новых сильных гонщиков. Тем не менее, в классе «Б» команда выступила успешно, заняла первое место и теперь борется за переход в высший класс.

Но ответственную встречу в Балакове команда провела неудачно. В первый день соревнований не клеится езда у Демахина и Чекушева.

Напротив, у «Турбины» получалось всё по-чемпионски: надежно, уверенно. Соревнования начались с приятного сообщения диктора о том, что выступающему в команде «Турбина» молодому гонщику Валерию Олейникову исполнилось 19 лет. И вот он стартует в первом заезде. Вместе с ним идут более опытные балаковец М. Гусев и москвичи В. Анчутин и А. Субботин. Хороший подарок преподнёс команде и себе Валерий: он выиграл заезд.

Из заезда в заезд отлично ведёт гонки Валерий Гордеев. Он выиграл все четыре заезда и внёс в копилку команды 12 очков.

Фотография



«Турбина» в первый день уверенно одержала победу со счётом 53:25 и обеспечила себе выход в класс «А», так что во второй день она могла и проиграть. Этого проигрыша очень хотели бы спортсмены «Центра», ведь им предстояли ещё две встречи с саратовским «Салютом». Москвичи и настраивались на выигрыш. Они выходили на трек собраннее, чувствовалось желание победить. Для «Турбины» встреча уже не имела практического значения, но терять свой авторитет балаковцы не захотели и приняли открытый бой.

Тяжелые погодные условия (с утра и в начале гонок прошел дождь) несколько снизили скорости: трудная дорожка усложнила борьбу, но, несмотря ни на что, борьба велась острая и бескомпромиссная. К седьмому заезду счёт был 21:20 в пользу «Турбины». 8 заезд – 24:23. Впереди пять заездов. Кажется, ещё усилие, и гости выровняют положение, добьются своего. Но усилиями Зотова, Гордеева и Олейникова «Турбина закрепляет успех и добивается победы и во второй день соревнований – 42:35.

По итогам двух дней – 95:60 в пользу балаковцев. Наибольший вклад в победу внёс Валерий Гордеев – 22 очка. Виктор Зотов лучше всех выступил во второй день и по итогам двух дней набрал 21 очко. В первый день неплохо выступал Виктор Никипелов, получивший в конце соревнований небольшую травму.
Теперь вторую путёвку в класс «А» разыграют между собой «Центр» и саратовский «Салют». Обе встречи состоятся в Саратове.

«Турбина» же принимает поздравления. Это большой успех команды и её наставника Евгения Леошкина, сумевшего за короткий срок полготовить не только братьев Гордеевых, но и в целом команду. Успеху «Турбины» содействовал и М. Краснов, находящийся сейчас на службе в армии. Отличными гонщиками показали себя В. Зотов, М. Гусев, А. Журавлёв, В. Некипелов, В. Олейников, Н. Толоконцев.
А. Лушников.
Огни коммунизма, 5 октября 1971 г.

Фотография



В 1972 году «Турбина» впервые стала претендентом на «золото» командного чемпионата СССР. Причём главным её соперником стал «Восток». Но на решающую встречу во Владивосток балаковцы, из-за занятости ведущих гонщиков в сборной страны, выехали в ослабленном составе и, проиграв, получили только серебро. Однако и это уже был весомый успех команды, стремительно ворвавшейся в элиту советского спидвея.
А уже в следующем, 1973 году, ничто не могло помешать «Турбине» стать чемпионом.
Уже в первой гонке сезона с главным соперником «Востоком» на своём треке «Турбина» просто разгромила гостей. И снова газета:

В воскресенье, 20 мая, многочисленные любители спидвея заполнили стадион «Труд» с единственной надеждой – увидеть интересную борьбу балаковской «Турбины» и чемпиона страны 1972 года в командных гонках – владивостокского «Востока». Однако им пришлось разочароваться. Чемпион, выигравший в прошлом году у претендента всего одно очко, приехал в Балаково без запасного гонщика и ряда ведущих гонщиков (Павлова, Заплешного). Кроме того, нарушивший правила в четвертом заезде Зотов вывел из строя единственного сильного гонщика гостей Зиганшина, после чего гонки потеряли всякий интерес.

«Турбина» легко выиграла со счётом 56:19. Наибольший вклад в победу внес Виктор Калмыков – 12 очков. Этот гонщик всегда радует зрителей мастерством и корректной ездой. По 11 очков набрали Геннадий Куриленко и Михаил Краснов. Удачен был и дебют молодых – Александр Ухов вложил в копилку 9 очков, а запасной Сергей Дюжев – 4.
И впоследствии в течение ещё пяти лет «Турбина» с первой ступени пьедестала почета не сходила: небывалый до того времени успех!!!

Фотографии:





#Балаково, #Актуально, #Статьи
Автор: Юрий Каргин | Рубрика: Спорт
КОММЕНТАРИИ
аватар 20 июня 11:04
Гость (Анонимно)Цитировать
потому что у них на форме был другой символ!
аватар 20 июня 17:05
Гость (Анонимно)Цитировать
сейчас символ это БАБЛО
аватар 21 июня 16:14
Гость (Анонимно)Цитировать
Опечатка - не 229, а 29 очков.
Вот в этом предложении: "И всё-таки, выиграв пятый заезд и набрав 229 очков, Валерий Гордееев становится недосягаем для соперников. Он – чемпион России 1971 года."
аватар 21 июня 17:18
Дамир ХисяметдиновЦитировать
Программка 1973 года, Турбина - Восток: http://turbinabalakovo.ru/history/1973_05_20__blkv__turbina_vostok_cs.pdf.

По 1972-му году интересная история. Турбину подвела экономия. Тогда у Востока было заведено компенсировать расходы по поездке тем командам, которые проведут обе гонки сезона (выездную и домашнюю) у них во Владивостоке. Евгений Леошкин в 1972-м году по каким-то причинам решил воспользоваться такой возможностью. Иначе было бы вероятнее выиграть гонку в Балаково, выиграть чемпионат СССР уже в 1972-м дебютном году, и увеличить золотую серию до 7 сезонов (не 1973-1978, а 1972-1978). Кстати, капитан Турбины того времени Владимир Гордеев заранее считал такой сдвоенный выезд ошибкой, и пытался отговорить тренера, но безуспешно. Воспоминания Владимира Гордеева: https://youtu.be/we59tf1lw50 (48 минут).

Программка 1972 года, две гонки Восток - Турбина: http://turbinabalakovo.ru/history/1972_09_30_01__vldv__vostok_turbina.pdf.

Архив старых отсканированных программок гонок по спидвею: https://drive.google.com/drive/folders/0bxu5weon8iswcu5irfbvndh1bee.
аватар 21 июня 22:15
Гость (Анонимно)Цитировать
Дамир, ссылка ни одна не работает.
аватар 22 июня 0:11
Дамир ХисяметдиновЦитировать
21 июня 22:15 Гость (Анонимно), Вы писали: Дамир, ссылка ни одна не работает.

Исправил.

Программка 1973 года, Турбина - Восток:
http://turbinabalakovo.ru/history/1973_05_20__blkv__turbina_vostok_cs.pdf

Программка 1972 года, две гонки Восток - Турбина:
ttp://turbinabalakovo.ru/history/1972_09_30_01__vldv__vostok_turbina.pdf

Архив старых отсканированных программок гонок по спидвею:
https://drive.google.com/drive/folders/0bxu5weon8iswcu5irfbvndh1bee

Похоже, этот сайт заменяет в комментах заглавные буквы на строчные, а ссылки оказались чувствительны к регистру (заглавные и строчные вдруг отличаются, хотя обычно нет).
аватар 22 июня 0:34
Дамир ХисяметдиновЦитировать
Архив старых отсканированных программок гонок по спидвею:
https://clc.to/qk9nnw
аватар 23 июня 19:32
Гость (Анонимно)Цитировать
Дамир, спасибо за добавку!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Анонимным пользователям недоступны дополнительные функции, авторизуйтесь на сайте и используйте дополнительные функции.
Размещая комментарии соблюдайте правила сайта.

аватар Гость


Отправить
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
ВСЕ СТАТЬИ
19 июля 12:45 25 0
Как же Джек Восьмеркин торопился жить!
19 июля 12:05 43 0
Добрый дом для диких зверей в Балакове. Или как я пристраивала стрижа
19 июля 9:05 59 6
Все об уплате налога на доход, полученный от сдачи в аренду жилья
19 июля 8:55 317 4
Беда – когда никто и ни за что не отвечает
18 июля 11:13 2.1K 28
Малахов ломает судьбы людей
18 июля 9:47 183 5
ОХ УЖ ЭТИ ГОРЕЛЬЕФЫ!
18 июля 9:32 131 8
Паспорта будущего начнут выдавать в июле 2020 года
18 июля 9:29 70 2
Что наша жизнь? Костюм!
17 июля 11:30 649 56
Наталья Караман и Павел Гречухин прокомментировали обращение Дениса мамаева в следственный комитет
17 июля 10:37 122 2
Физкультура и тир в рабочее время. Полицейские рассказали студентам о своих буднях
17 июля 10:13 120 7
Саратовское здравоохранение получит более миллиарда рублей
17 июля 9:35 85 0
Листая подшивки газет Балакова
16 июля 14:14 330 9
На что спорим? Про ненасытные лапы в наших дырявых карманах
16 июля 10:44 266 0
Фосфогипс на службе народному хозяйству
16 июля 10:28 533 50
Ждет ли Гречухина Мамаево побоище?
15 июля 14:32 517 44
Нужна парковка возле дома? Так строй ее на здоровье!
15 июля 14:10 149 6
Училище, взрастившее Героев
15 июля 12:49 650 21
Беда – когда никто и ни за что не отвечает. Ребенок получил тяжелое увечье в парке на ровном месте
15 июля 11:56 98 0
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 16:44 439 1
Чем победить детские посиделки за гаджетами?
12 июля 11:12 6.1K 18
Саратовская область: как выживают люди в провинции
12 июля 10:52 162 4
Листая подшивки газет Балакова
12 июля 10:43 747 19
Как Надежда Познякова прорывалась на прием к полковнику юстиции
12 июля 10:13 177 1
Верю, не верю - культуру проверю
Показать еще
ВИДЕОАрхив
ОПРОС
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ